Ответ на сообщение Выбор wifi маршрутизатора пользователя Сибиряк
На примере себя, но думаю, многие с этим согласятся. Сейчас NAS использую как:
1. Файловый архив с резервированием на двух дисках (RAID).
2. Файловая помойка для встроенного торрент-клиента.
3. Торрент - качалка на скоростях значительно выше 100 Мбит/с.
4. Свой собственный почтовый сервер.
5. Фотоархив с удобным и красивым интерфейсом.
В перспективе, как договорюсь с жабой, хочу поставить камеру в подъезд и камеру на парковку и так-же прицепить к NAS.
1. Нет райда - ну и не надо. Фото (помимо облака, куда они попадают автоматически), а также другие важные файлы, дублирую сначала на компе, потом, как накопятся, вручную периодически заливаю в резервный внешний бокс с SSD (всё равно это приходится делать вручную, меняя названия файлов в единую систему). Всё то же, так же откорректированное, хранится и на рабочий внешний диске. То есть все фото (и важные файлы) у меня продублированы - на двух дисках и в облаке. Всё остальное не жалко, если вдруг пропадёт.
2. И так есть на 3-терабайтном диске. Просмотреннные торрнты сразу удаляю, пару раз в год папку с торрентами чищу, чтобы на зарастала мусором (помойку хранить не хочу, мусор, вообще-то, надо убирать)
3. Таких скоростей в доме нет, и, как я уже говорил, и без них неплохо.
4. Можно, но не нужно.
5. Ехать надо (и еду), а вот шашечки не надо совсем.
Я могу сделать домашний сервер (хоть на ПК, хоть на Распберри пай), но не хочу - смысла нет, не нужно.
Насчёт мощного сервера: по мне, если уж коробочки, так не жужжащие.
Из практики, устойчивое мнение: лучший видеорегистратор - это собственно сам видеорегистратор. В перспективе, как договорюсь с жабой, хочу поставить камеру в подъезд и камеру на парковку и так-же прицепить к NAS.
Felis Manul. Since 2002