Внесу свои 5 копеек. Мой друг занимается уже 10 лет как полным спектром сетевого направления. Вырос с самого начала до владельца. Посоветовал именно для таких задач Zyxel. Взял Extra. Что нравится - настройка простая донельзя. Что не нравится - слабый контроллер USB - максимум 10 мегабайт (не бит) в сек на USB 3.0 дисках. Но этого хватает даже для 30 гиговых фильмов. Очень (!) глючный DLNA! 4K напрочь отказывается транслировать, фото и аудио файлы так же. В последних прошивках сменили рускоязычный интерфейс на англоязычный (зачем - фиг знает). Так же периодически что-то допиливают в прошивках и при этом же что-то ломают. Сейчас в прошивках проброс портов сломали напрочь! UPnP не работает.
Отдельная песня - это поддержка! На претензию по DLNA - заставили протестировать все, что можно, остановились на том, что у меня жесткий без доп питания и нужно тестировать с другим жестким, хотя спецификация USB и диска полностью совпадают по потребляемому току. Включаю напрямую к телеку этот же жесткий - все работает. Короче говоря - отмазались, т.к. я не буду тратить стоимость самого роутера на еще один жесткий диск для проверки. Хотя именно после этого подряд одну за одной сменили 4 версии прошивки!
По проброс портов, UPnP - вообще молчат, как рыбы.
Если бы этой шелезяке еще бы прямые руки программеров, то было очень даже хорошо.