В ответ на: зуксель 4г 3й ипостасии. Впринципе со своими задачами справляется, не глючти. Но и нагрузка у него 5 мегабит по свистку и 3 потребителя. Дай скорость побольше, зацепи с десяток потребителей и все, начинаются танцы. Тотже лайт можно уложить парой HD каналов, проверенно
Ну так на то он и Лайт - не зря же так назвали. Под лайт-задачи, и не более.
А 4G III - зто тот же самый Лайт III, с гнездом под модем, он в принципе под два HD канала не предназначен (его единственная задача - просто мобильный Интернет раздать; проводной Интернет при этом просто опция, но без бонусов в виде производительности и сложных задач).
(Кстати, во втором поколении 4G II был слабее, чем Лайт II - это был аналог Старта. Видимо, потом поняли, что к Старту модем прикрутить была плохая идея, ресурсов совсем не остаётся.)
Что-то более серьезное и выносливое начинается с Вивы. (Ну, например, сразу пару HD каналов регулярно смотреть, или "Дай скорость побольше, зацепи с десяток потребителей".)
Полноценная же постоянная нагрузка (файловый сервер, DLNA, круглосуточная закачка торрентов) - это Гига.
Например, скачка по сети (SMB) на комп по кабелю файла с внешнего жесткого диска, подключенного к ГигеII - 240 Мбит/с (физическое ограничение старых винтов SATA). Закачка с компа на диск - около 100 Мбит/с. Ну чем не простой NAS (если не заморачиваться на RAID и прочее, конечно)? Я думаю, многие помнят совсем недавние времена, когда подключение к роутера жёсткого диска считалось баловством и глупостью, ибо скорости не превышали 20-30 Мбит/с (3-4, а закачка 2-3 МБ/с).
А сейчас тяжелые (40-50 МБ) FullHD ремуксы, скачанные с торрентов самим же роутером на этот диск, идут на телеке напрямую с роутера по DLNA без единого запинания за весь фильм. (Это как раз по теме.)

Felis Manul. Since 2002