мне кажется, что сновной проблемой распознавания речи является уникальность произношения каждого человека. Потому и нереально изготовить продукт работающий "из коробки". Опять же, я не знаю насколько машины могут использовать контекст. Давно не использовал электронных переводчиков, но лет 15 назад они точно на контекст не обращали внимания, хотя тут-то сам Билл Гейтс велел...:) Собственно, при должном развитии контекстного толкования софтины должны работать очень хорошо. Это я счаз говорю как человек поживший месячишко в англоговорящей среде, имея весьма скромный словарный запас - исходя из общего понимания направленности разговора, вполне реально понимать значение незнакомого слова.
Опять же, наверное, машина не сможет расставить знаки препинания, что, в отдельных случая "казнить нельзя помиловать" может стать проблемой. Для начала, было бы не плохо создать "полуавтомат"... т.е. оператор ЭВМ сохраняет свое место, отслеживает работу софта... Если машина сомневается в слове - она дает на выбор несколько вариантов, по типу Т9 и человек уже выбирает нужное... Опять же, при таком решении, полагаю, должна производиться и аудиозапись. В том смысле, что доработка оператором, в некотром роде, приостанавливает работу софтины по распознованию речи, но, как в нашем примере, лектор, по этому поводу, паузы делать не станет. Тут либо "распараллеливать" процесс, либо пауза в работе машины и, по мере исполнения оператором своей функции, продолжение работы уже из записи на скоростях выше реалтайма.
Ну и,наверное, главный тормоз - юзеры не хотят помочь прогрессу... Сколько смотрел эти софтины - в комментах везде идет, что проще "руками набрать"... Между тем, не имея "базы" софтина не сможет развиваться... Так она могла бы адаптироваться под говор конкретного человека, со временем можно было бы создать несколько профилей под приближение условий эксплуатации к "продукт готов к использованию из коробки". Но для этого, ИМХО, нужны огромные массивы данных... Грубо говоря, располагай разработчики образцом прочтения "Войны и мира" миллионом человек на каждом языке - наверное, дело пошло бы быстрее....

Люди, ориентированные на обладание, полагаются на то, что они имеют, люди, ориентированные на бытие, полагаются на то, что они есть. Э.Фромм