Поскольку эксперимент по описанию жизни аквариума со слайдами вроде как поимел успех, продолжу в том же ключе.
Итак, в наследство достался вот такой аквариум.
Фирменная банка JEBO. Водозаборник под грунтом, биофильтр в крышке, 20 литров, лампа Т5 8Вт. Чего сразу не понравилось? Помпа торчит ни к селу, ни к городу, да еще и блескучей, хорошо приклеенной этикеткой спереди. Ужос.Это к тому, что не нравятся мне инородные предметы в аквариуме, и если уж приходится чего-то помещать, то надо стараться спрятать.
И вот выходные посвятили на то, чтобы превратить эту банку в нечто прикольно, уникальное и, надеюсь, красивое. Отдельный респект жене с ее творческими способностями.
Итак. Решено заселить аквариум креветками и неончиками и отдать на попечение дочке
Первая задача - спрятать помпу и остальные девайсы, что в маленьком аквариуме довольно проблематично. Идея вынашивалась долго, но роды оказались до безобразия легкими. Пластическая глина или пластика!!!! Это такая фигня, похожая на пластилин. Лепится чего угодно, потом в духовку минут на 20, остывает и вуаля.
Очень удобно дно аквариума как раз под формат А4. Рисуем план и вперед лепить. Мое тут идея, план и физическая работа по разминанию пластики до легколепимого состояния. Сама лепка легла на хрупкие плечи жены.
Поехали.
Кстати, если кто интересуется, что за пластика, на фотке в углу коробочка. Когда смешали все цвета в кучу, получилась масса вот такого прикольного цвета.
Финальный штрих - покраска. Во-первых, для большей естественности, во-вторых, фиг его знает, чё там этот пластик выделяет в воду. Красили на 2 слоя акриловыми красками после тщательной промывки "коряг".
Общее оформление аквариума решено выполнить в "готичных" тонах Наклеен черный фон. Как клеил? намазал стекло глицерином и тщательно, резиновым шпателем пригладил фон к стеклу, так чтобы не было пузырьков.
Ещё один нюанс. Помпа в водозаборник влетает с свистом, в смысле без малейшего сопротивления. А что это значит? А значит это то, что и отконнективаться будет также легко. Чем чревато? А тем, что, не дай Бог, в рабочем аквариуме посильнее дернуть за провод или трубку водотока,
и назад помпу просто так не поставить. Решение: да простят меня будущие обитатели, намотал два слоя изоленты на трубку помпы и ввинтил в водозаборник. Думаю, из изоленты много гадости в воду не попадет . Зато теперь помпа сидит надежно.
Засыпаем грунт. Чёрный . Немного мелковат, но, учитывая, что водозабоник под грунтом - некритично.
Да, разделил грунт на 2 части, одну, что побольше перемешал с удобрением Tetra Initial Sticks (не реклама ), как я понял, по сути - это прессованный ил. Насыпаем первый слой грунта с удобрением(см 3).
И далее по алгоритму....
Первая коряга. Отсыпается в два приема первая терраса (две трети грунта с удобрениями, одна треть грунтом без удобрений), вторая коряга, вторая терраса, третья терраса - внутри "пенька".
Заливаем водой наполовину, пусть отстаивается, завтра буду садить растения.....
Пока всё. Далее по мере ключевых или интересных моментов
Крупноват грунт у меня в таком плохо закреплялась и практически не росла. Сейчас сидит в грунте фракция около миллиметра. Да и света не слишком много. Если у тебя трассами то можно компенсировать недостаток света разместив ее повыше. У меня без подачи СО2 не росла, хотя пишут что можно и обойтись.
Вот еще полезно знать:
1. Свет
Свет должен быть не меньше 0,5 W (считаются только лампы T5 или T8) на один литр объема, если света мало, куба мельчает и вытягивается в длину. При слишком слабом освещении прекращает свой рост. При недостатке освещения растение вытягивается и высота коврика становится больше 3 см. Если такому коврику вернуть достаточное освещение он снова плотно прижимается к грунту и не превышает 3 см, стелется по дну.
2. Питательный грунт
Для получения красивого ровного газона грунт должен быть обязательно мелкой фракции. В питательном грунте растет быстрее и плотнее.
3. Течение и фильтрация
Любит хорошее течение и фильтрацию, а также регулярные подмены воды. Если вода застаивается и *застаревает* приостанавливает свой рост. При недостаточной фильтрации куба покрывается водорослями и теряет свою привлекательность.
4. Удобрения
Очень важная часть. Обязательно наличие жидких железосодержащих удобрений в воде и обязательно точной дозировки удобрений: если удобрений и питательных веществ в воде слишком мало - листочки становятся бледными и сильно желтеют. Впрочем, при добавлении удобрений снова быстро возвращают свой зеленый цвет. Если удобрений в воде слишком много куба начинает темнеть и мельчать, может перестать расти, в этом случае нужно сделать перерыв с добавлением удобрений и сделать подмену воды.
5. Параметры воды
Если вода с рН больше 7,5 (смещается в сторону щелочной среды) листочки растворяются, при pH от 6,5 до 7 пузыряет даже без СО2.
6. CO2.
При общих хороших условиях вообще не требует СО2 и активно растет без него. С CO2 активно пузыряет и коврик получается блестящим от пузырьков кислорода.
Да я прочитал про нее уже всё что нашел, не могу ее саму найти По условиям вроде попадаю. Свет, если учесть фольгу за лампой и поднятость грунта - вполне, удобрения внес, поначалу еще корневой подкормки (таблеточной) и жидкой планирую добавлять, чтобы старт быстрый был. СО2 - по обстоятельствам посмотрю, если что, брагу замутить недолго. Вот только от меланий, походу придется отказаться.
Сегодня посадил 9 кустиков спиралиевой валлиснерии и пустил в плаванье несколько пистий. Долил воды, прилепил термометр, включил фильтр. Сразу пошла муть (грунт то с удобрением). За пару часов муть уменьшилась, но пока слайды не делал, пусть вода прочистится. Водой долил из старого аквариума, чтоб бактерии активнее начали работать. Завтра начну при включении света давать жидкие удобрения.
Ну вот, прошла неделя. За это время заказал растений в новый аквариум, через неделю приедут. Пересадил рариппу из большого, кинул пук роголистника и немного яванского мха, пока не закрепляя, пусть биомасса нарастает. Хотел уже взять креветок, но, по закону подлости, они везде пропали....
Ладно, будем ждать...
Слайдов пока нет, ибо фотоаппарат благополучно забыт женой на работе, а телефон уж очень некачественно снимает...
Пошли слайды
вот так выглядит аквариум на сегодня. жду растений, так что пока немного пустовато, но креветки чуйствуют себя превосходно, объедают обрастания на растениях
Сегодня делал свет.
Купил три светильника с лампами Т4 (маде ин Селеста) по 6Вт. Удивила маркировка на лампах 6500К
Ну и ладно. Разобрал крышку аквриума, вытащил начинку, разломал купленные светильники, дунул, плюнул, подрезал, подпаял, суныл, вынул...
Кароч, собрал свою конструкцию.
На слайде без пластикового защитного стекла, шоб виднее было.
Засадил банку...
Теперь буду наблюдать, если роста не будет, буду СО2 делать. Пока только жидкие удобрения вносятся. Креветки уже некоторые по 2 раза полиняли, подрасли заметно. Ищу красных неонов.
Нормально получается А что у задней стенки убрал всю валиснерию? Надоть бы прикрыть задник маленько.
Это неонов красных ты в этот хочешь запустить? Что несколько крупноваты мне кажется они будут для 20 литров. Да и креветок мелких есть будут.
Не, растет, просто мелковата еще, пока не пойму насколько прижилась, деток еще не видно, надеюсь пойдет в рост, вытянется. На пеньке планировал эхинодорус нежный посадить... но не судьба пока...
Да, неонов сюда. С десяток нормально. Когда-то в этой банке жили около десятка неонов и около 5 крапчатых сомиков. Ну а то, что креветок есть будут, да, какую-то часть съедят, но не всех ить. Часть в траве уцелеет. Зато и перенаселения не будет.
Да жалко уже выдергивать посаженый лилиопсис.
Вот только с глоссостигмой непонятки. Везде написано, что невысокая, а тут стебли по 10 см. Или это не она? Или я ее не так посадил?
Не пригибать не надо, сама постепенно притянется к грунту, но честно пока не разбирался от чего зависит. Кто говорит нужно много света тогда она начнет стелиться, кто говорит что от переизбытка СО2 тянется. У меня в 15 литрах сперва была как у тебя, со временем поползла хотя ничего не менял. А сейчас опять замечаю вертикальные побеги.
Вообще в сети большая путаница. Я честно так до конца не разобрался но как вариант есть мнение что бывает зеленый широколистный и красный узколистный тенеллюс. Мой под лампой становится несколько красноватым и листья у него узкие не более 2-3 мм в ширину.
На прошлой неделе, суровыми зимними вечерами организовывл подачу СО2 в аквариум. На баллонную систему пока ресурсов не хватает. Решл бражку поставить. Долго мониторил Инет и, в результате, остановился на следующем решении. Вот такой девай замонстрячил. Мотивы такие: ограниченая область контакта газа с водой (рассчитывалась по формуле с амановского сайта), лишний газ стравливается в воздух, в колоколе всегда максимальная концентрация СО2.
Разочаровался я в jebo'вских банках. Фильтр в крышке - убогое решение. В планах вместо той половинки крышки, где фильтр, сманстрячить крышку с вентиляторами и доп. лампой, а фильтр вывести наружу в этакое миниподобие канистрового. Только помпу пока оставлю в банке.
Собственно существует мелкий внешний канистровый фильтр JAD-05, одно время они даже на птичке были недорого. Но честно говоря в своих мелких банках фильтрация у меня дело десятое. Фильтр в основном занимается перемешиванием воды и растворением СО2 :), А реально фильтрация осуществляется растениями и подменами воды.
Пусть будет, пусть бактерии работают на улучшением качества воды, там ить еще и неончикам жить и глаза радовать...
Просто на помпу шланг одену вместо черной пластмассовой трубке, и в "канистру" с керамическими кольцами и обратно в банку. Да и течение будет хоть небольшое в аквариуме, ибо не решил пока делать аэрацию в будущем или нет, мож в обратку воткну....
в этой конструкции не объем важен, а площадь соприкосновения с водой. Для этой банки надо около 15 кв.см. Там такая конструкция, что газ подается все время, а излишки уходят через отверстие.
Например увеличив течение в реакторе улучшим растворение СО2, тогда площадь можно уменьшить. Собственно потому у меня в двух маленьких банках реактор из шприца. Но есть фирменный реактор деннерле для мелких аквариумов, к нему тоже можно и брагу зацепить, излишек просто уходит в воздух, жаль в россии он только появился и ценник на него дорогой от 700 рублей.
Э неее, батенька, в том то и фикус, что там ить не просто колокол. Там под колоколом постояный объем газа. Что это дает? А то, что можно не париться по поводу счета пузырьков, разной интенсивности подачи газа (что актуально при бражке). А рассчитав площадь соприкосновения газа с водой, можно иметь относительно постоянную концентрацию СО2 в воде. Это у мя корявенько получился внешний вид, ибо на скорую руку делал из подсобных материалов, а можно ить и красиво забацать, чем я в ближайшем будущем и займусь, учтя некоторые моменты. В идеале - конструкция диаметром 5 см (для этой банки), в виде диска толщиной максимум 2 см, частично погруженная вв воду у самого верха. Такую и не видно практически.
Я очень бегло посмотрел картинку, не вдаваясь в детали (некогда сейчас), но думаю, смысл уловил. И у меня вопрос - почему вместо поилки/шприца нельзя вставить просто маленькую трубочку, скажем от гелевого стержня? Выглядеть, имхо, будет более красиво. Через нее СО2 будет хуже выходить?
вроде как пузырять будет Диаметр трубки сброса газа должен быть не менее 15мм - при меньшем диаметре вода выплескивается, и ее плохо чистить от налёта.
А это.. Куда осуществляется сброс лишнего СО2? Под крышкой есть продув вентиляторами? Ведь сброшенный лишний СО2 тяжелее воздуха и расплывается над поверхностью воды. Таким образом намноого увеличивается площадь соприкосновения. И уменьшает растворение атмосферного кислорода в воде. Или там есть трубка наружу? На фотках не понятно.
Ситняг пошел в рост, дал новые побеги. Глоссостигма и куба - непонятно, вроде и не чахнут, но и особого роста не заметно. Лилиопсис тоже. Валлиснерия тоже практически не растет... Жду чудо-удобрений (пока только тетровские жидкие добавляю). Много нитчатки, которую вишни практически не едят. Задумываюсь о приобретении 2-4 креветок Амано. Попавшие несколько рогулек ричии и несколько ниточек еще одного плавающего растения (до сих пор не знаю названия, хотя было такое у мя раньше) потихоньку разрастаются.
Техническое переоборудование аквариума запланировал на новогодние каникулы.
4 самочки вишен с икрой. С нетерпением жду пополнения.
Любому растению необходимо время на адаптацию, а у тебя они еще месяца не прошло как посажены. Тетровское удобрение я бы не лил, по крайней мере пока растения не принялись в рост, или сократил бы дозу до минимума. Плантамин у меня тоже вызывал вспышку водорослей. А вот СО2 можно и начать подачу, без газу ни глосса ни куба у меня не хотят расти. Креветки даже вишни могут несколько помочь в борьбе с нитчаткой но если их крайне мало кормить, что будет невозможно если будут другие обитатели аквариума. Как только креветки почуствуют что можно нарыть еду на халяву, то даже аманки забивают большой болт на водоросль
CO2 уже есть, кормить - почти не кормлю, так полтаблетки донного корма раз в 2-3 дня, а то самочки с икрой, боюсь, шоб не сбросили.
А в Инете читал, что вишни нитчатку не того... не едят, но ить что тогда они едят, когда по растениям лазеют, всяко какие-то водоросли.
При запуске куба 20 литрового через месяц появилась нитчатка и много. В этот же момент были посаженны креветки в куб в течении двух-трех дней оголодавшие с дороги креветы всю съели, позже им специально кидал пучки нитчатки жрали ее все и вишни и кристаллы и аманки. Сейчас в кубе нитчатка есть но совсем мало, если только специально поискать то пинцетом можно вытянуть нитку . В 15-ти литрах сидят только вишни нитчатки тоже практически нету. Есть мнение что если креветки и не едят нитчатку то затаптывают
да читал я про вытаптывание просто у мя еще мало "топтунов". да еще на мхе водоросли, но не нитчатка, а как зеленый пух. вот на них креветки точно никак не реагируют. но эта фигня хоть смотрится прикольно, как дизайн, но чисто по самолюбию бъет, типа как смеет расти то, чего не садил
Зеленых топтунов надо? А то народилось куча и еще на подходе. Сейчас размер около сантиметра. Да и с вишнями теперь богато у меня, две-три самки разродились и еще с икрой бегают.
Бабаулти - Caridina babaulti с вишнями держать можно , они не скрещиваются. Размеру примерно такого же как и вишни. Цвет от светло-зеленого до почти коричневого.
Наконец то наловил. Помимо тебя еще люди присоединились к заказу, пришлось повозиться. С вишнями проще они еще мелкие я их кружкой, а вот за зелеными пришлось побегать . Нелегко наловить 30 штук шустрых маленьких зеленых креветок в травнике
Огромное спасибо Zverr за пополнение аквариума зелеными креветками. Пока еще не в полном цвете, вот подрастут, дады сфотаю.
Кажись понял в чем причина плохого роста растений - температура 29-30 градусов постоянно, надо охладитель делать срочно, но задумка требует финансов, а их перед НГ не хватает...
Ё-моё, достаточно было приподнять крышку на 1 см (подложив просто штапик) и температура снизилась на 3 градуса
За сутки сразу стало заметно по яванскому мху и глоссостигме, что это им очень понравилось
У мя давным давно были голубые кубинские раки, аж 2 штуки. Жили где-то около полугода. А потом раз и умерли практически одновременно. Я так и не понял тогда почему. А недавно младший брат рассказал. Они с сестрой их вынули из аквариума, поигрались, погладили, и обратно. Вот раки и загнулись. А я с тех пор к членистоногим так с опаской относился....
Последние новости.
Креветки вишни разродились все, некоторые зашли на второй круг. Заселение неонами отложено на еще дальний срок. Пусть бабаулти разродятся.
Валлиснерия в статике. Не растет, но и не дохнет. Ситняг растет, куба тоже, но медленно. Лилиопсис непонятно. Глоссостигма на переднем крае растет, но тянется вверх, не стелится. У задней стенки - практически не растет. Видимо проблема со светом. Эта проблема решается - делаю новую крышку. С яванца содрал кучу водорослей (похоже на кладофору).
Фотки питомцев в соседнем топике.
Прикол. Креветки с удовольствием едят раздавленых улиток (катушек). С травой попала икра улиток, от которых до сих пор не могу избавиться. Поэтому как вижу улитку - удаляю. Сначала вытаскивал пинцетом и выбрасывал. Однажды переусердствовал и раздавил улитку мелкую, да еще и в заросли травы уронил. А креветки начали хавать. Теперь спецом просто давлю улитку, если вижу....
А у меня петухи слопали катушку. Даже не раздавленную. Полезла маленький аквариум чистить, а раковина пустая, даж отполированная из нутри. Вот тебе и мирные рыбы...
Сегодня провел глобальную чистку от этой противной зеленой водоросли. Выбросил весь яванский мох, как источник ее разрастания, а то она уже на кубу перекинулась. И кубу перерассадил, часть пришлось выбросить (где много водоросли было). Решил не кормить креветок, пока все остатки водоросли не съедят. Жалко, канешь, но буду экспериментировать хотя бы с неделю.
Тому, кто придумал, такой дизайн аквариума, надо руки переставить в другое место, ибо:
1. Фильтр в крышке занимает более трети поверхности.
2. Плюс откидывающаяся крышка для кормления.
3. Итого на место для ламп уходит менее трети общей поверхности.
4. Значит задняя часть аквариума хронически недополучает света (особенно критично для травника).
5. Очень неудобно в обслуживании. Надо снимать часть с лампами, а иногда и фильтр.
6. Такой фильтр неудобно чистить, ибо пока снимаешь, часть грязи попадает в аквариум.
7. Про помпу я уже писал, что она внешний вид портит своим расположением и видом.
8. Особенности слива воды из фильтра таковы, что плавающие растения затягивает под фильтр, где они опять таки недополучают света.
9. Крышку с лампами приходится приподымать с помощью подручных средств, иначе температура в аквариуме сильно растет (разница температур при приподнятой и неприподнятой крышке около 4 градусов).
Задолбало!!!!
Решился на глобальную переделку крышки. Вернее на собственноручное изготовление новой крышки.
Исходные условия:
1) Должна учитывать форму аквариума (увы, прямоугольная крышка не проканает)
2) В крышку вмонтировать всякие прибамбасы для забора-слива воды, подачи воздуха и СО2
3) Чтобы не делать пока редизайн, помпа остается в аквариуме, но фильтр выносится наружу. Однако учесть, что в дальнейшем помпа тоже покинет аквариум.
4) Обеспечить максимальную площадь для освещения.
5) Обеспечить удобство обслуживания аквариума.
Итак, самое простое - фильтр
Поскольку забор воды происходит помпой, решение элементарно.
Берем вот такие сантехнические прибамбасы: труба сливная и две заглушки. В одной заглушке делается пара отверстий, куда с помощью герметика и небольшой сноровки вставляются соеденители шлангов, купленные в отделе садово-огородных прибамбасов.
Теперь к крышке.
Идея была такова. Создать основу, которая бы крепилась к аквариуму, используя его особенности, а именно, пластиковый ободок, немного выступающий за стекло. В эту основу вмонтировать всякие трубочки и т.п.
Отдельно сделать блок света, который бы можно было варьировать по высоте. Для чего? Ну, во-первых для удобства обслуживания, ибо ковыряться в аквариуме, когда он хорошо освещен, удобнее. А, во-вторых, возникла идея поиграть с лампами МГ и неясно было на какую высоту крепить. В-третьих, чтобы устранить нагрев воды от ламп.
И вот это блок света должен как-то крепиться к основе.
В ответ на: какой патрубок входящий, какой выходящий!
Тот, где надет шланг - входящий. Вода проходит через поролон, чистится от всякой каки, а потом бактерии на керамических кольцах разлагают аммиак и нитриты кажись, всё время путаю нитраты и нитриты. В рабочем состоянии вода поступает в низ фильтра, а забирается сверху.
Такой фильтр легко отсоединить, промыть и обратно присоединить.
Какие материалы использовал для крышки.
1) Пластиковая крышка для какого-то щитка. Размером примерно 50*30. Стоимость около 100р
2) Пластиковая панель (обычная, которые используются в отделке). Осталась после ремонта
3) Остатки пластикового короба, купленного ради пластика при первой переделке света.
4) Пластиковый уголок. Остался от ремонта
5) Клей для ПВХ
6) Пластиковые трубки из набора щетка-совок за 100р
7) Акриловая черная краска в баллончике
Инструменты: ножовка по металлу, напильник, ножницы по металлу, пассатижи, кусачки, шуруповерт, сверла разных диаметров, паяльник, когда не хватало диаметра сверла, нож канцелярский... мож еще чего по мелочам.
Фотки, кста всего процесса не отражают, они уже больше к финальной стадии будут, ибо как-то забывал всё фиксировать, если чего непонятно будет, спрашивайте.
Пока вот для затравки и интриги.
Нада было все сделать, запротоколировать, задокументировать, а уж потом выставлять! Мы бы изучали, дивились, гордились, что и наши люди могут, а не только буржуины! И были бы тебе всеобщий респект и уважуха! А то мы сгораем от нетерпения!
Итак, шаг первый.
Шаблон формы верхней части аквариума.
Пришлось извратиться, ибо форма непростая. Приложил плотную бумагу, немного придавил, чтобы оформить контуры. По этим контурам из картона вырезал болванку внутреннего пространства. Проверил на аквариуме, подрезал, подправил.
Из остатков пластикового короба вырезал четыре полоски по сантиметру шириной по внешнему контуру болванки: Передняя и задняя части с заходом на боковушки, две боковушки. Почему раздельно? Экономия больших кусков пластика. Назначение - фиксировать крышку в горизонтальной плоскости (шоб не ездила туда-сюда по аквариуму).
Из пластиковой дверки вырезал цельную часть. Не знаю как назвать кольцо, но не кольцо, периметр аквариума кароч. Спереди и по бокам шириной 2 см, сзади две площадки под организацию всяких прибамбасиков, а между площадками где-то 3 см полоска. Эта основа ложится на аквариум.
Последнее на сегодня. Так как с клеем для пластика работал впервые так активно, то не знал некоторых моментов. В результате кое-где пластик поплыл. На предыдущем фото видно немного. Неприятно, хотя и не сильно в глаза бросается.
Шаг второй. Задний отсек для закрепления трубок и прочего.
Делается из куска пластиковой панели. Сначала отрезал с помощью канцелярского ножа полоску шириной 5см. Обрезал края, кроме одного, оставив 2 мм, чтобы охватить нижнюю основу в качестве направляющей. И начал прорезать сгибы. Аккуратненько ножовочкой по металлу, поправляя потом ножом (на рисунке - вырезал заштрихованную область). Важный момент: место, где происходит стык краев, должно быть не на сгибе, так проще склеить.
Так, сгиб за сгибом, сначала сформировал контур, потом приклеил к основе.
Наклеил полоску пластика на узкий участок отсека, а для отсеков, где планировались всякие трубочки сделал из пластика крышечки (склеив две пластиковые пластинки. одну размером внешнего периметра отсека, одну размером внутреннего периметра)
Вообще то по анализу отзывов в инете, лучшим клеем для таких работ является SINTEX, но кады я начал свои эксперименты, его не нашел, купил COSMOFEN Plus в Колорлоне. Тоже неплохой вроде.
Шаг третий
Трубки забора подачи воды
Материал - набор щетка+совок на длинных пластиковых ручках, купленный в Гиганте за 99 руб.
В трубку с усилием входит силиконовый шланг 16мм, который продается в зоомагазинах. От экспериментов согнут трубку отказался сразу. Колена делал так: обрезал трубку под углом 45 градусов и проклеивал стык. Вот, кстати, пластик поплыл, когда я сдуру решил просто залить клеем отсек. Надо было просто проклеить стыки, тады б внешний вид не попортился.
Заборная трубка располагается прямо над выходом помпы. В нее всовывается шланг, другой конец шланга вставляется в трубку от помпы. Трубка обратки переходит в флейту.
В этом же отсеке проходит трубочка, которая позволяет подцепить воздуховод к распылителю и к компрессору. Эта трубочка из стержня гелевой ручки, прочищенного от чернил и согнута под 90 градусов в кипящей воде.
Шаг четвертый
Отсек ля подачи СО2
Принцип работы я описывал ранее.
О техническом исполнении. Шприц на 20мл. Обрезается часть с ушками. Рядом с носиком сверлится отверстие, в которое вставляется игла, немного согнутая. Конец иглы выводится из шприца. Все места входа-выхода иглы проклеиваются для герметизации. На противоположной стороне от выхода иглы в крае шприца прорезается щель 4*8 мм для обеспечения тихого сброса излишков газа (на фото его нет, ибо фотал до прорезывания). На кончик шприца и на пластиковую часть иглы надеваются воздуховоды. На иглу - входящий (идет на трубку, вклееную в заднюю стенку отсека), на кончик шприца - для сброса излишек газа (выходит через заднюю стенку наружу).
Что дает такая конструкция? Возможность менять разные колоколы для удержания и расстворения газа. А размер колокола влияет на концентрацию газа в аквариуме. Просто вырезается из подходящей емкости колокол, в нем делается отверстие по диаметру шприца и садится на герметик. Через сутки можно юзать. При необходимости можно оторвать колокол и поменять на другой.
Шаг пятый
Защелки
Материал - пластиковые уголки, оставшиеся после ремонта. Верхняя часть аквариума имеет пластиковую окантовку, чуть выступающую за границы стекла. Решил использовать это, чтобы закрепить жестко крышку на аквариуме. Нарезал пластикового уголка 4 штуки по 15 см. Одну сторону у двух штук обрезал по ширине на 1 см, а у двух других на 2 мм. Склеил попарно. Потом приклеил к крышке. Получились такие защелки, которые с некоторым усилием позволяют закреплять крышку на аквариуме. А по горизонтали не позволяет сдвигать крышку нижний выступ. Случайно такую крышку уже не сдвинуть.
Тут на фото можно разглядеть эти защелки и колокол для СО2
Шаг шестой
Самый геморный. Крепление светильника.
Долго думал как организовать, чтобы было удобно регулировать высоту, с учетом того, что хотелось поиграть с галогенными лампами, а если не понравится, вернуться к лампам дневного света.
Идеальный вариант был бы установка такого держателя, как в офисных настольных лампах, но: хотелось сделать автономный вариант, не зависящий от месторасположения аквариума, а крепить одинокую лапу на пластик показалось ненадежным решением. Да и в закромах чулана ничего похожего не нашлось, а бюджет поджимал, пришлось придумывать из того, что было. Пришлось жертвовать эстетикой ради функциональности.
Из остатков пластиковой дверки взяты края, благо там имелось ребро жесткости. Вырезал нужно длины и наделал пазов для установки перекладины. Приклеил к крышке, дополнительно потом в нижней части приклеил пластиковые распорки для лучшей устойчивости. в верхней части соединил металлической осью с резьбой, оставшейся от предыдущих самоделок. Переставная перекладина из такой же оси, с законтрагаенными гайками на концах в качестве ограничителя.
Финал
Патрубки для подачи-забора воды
Тут совсем просто. В трубках сделал продольные пропилы по полтора сантиметра, с усилием загдал туда шланги и затянул хомутиками по 9 руб. На концы надел соединители шлангов. В дальнейшем эти патрубки подключаются шлангами к фильтру.
Ща хватился, что нет нормальной фотки готовой конструкции на аквариуме, так что завтра сфотаю и выложу.
А теперь итоги. Конструкция получилась немного корявая, но зато получен опыт работы с пластиком и в будущем учту все ньюансы. Больше всего смущает подвеска светильника, надо чегото еще покумекать.
А теперь об опыте использования галогенной лампы. Был куплен прожектор с лампой 150Вт за сущие копейки (рублев за 150). При установке и включении трава запузыряла с нистовой силою, а это гуд. Освещение в аквариуме стало контрастным, креветки прям красивше стали. Но, идет оттенок желтизны. Непривычно, но не неприятно. За сутки использования половина валлиснерии дали усы по 3-4 см, значит траве нравится.
Но есть и недостатки - начала сильно греться вода. Даже на максимальной удаленности прожектора, температура поднимается до 30 градусов (со старыми лампами, при условии их приподнятости - 26 градусов). Не гуд. Очень не гуд. придется заморачиваться с охладителем, ибо другого решения не вижу. Размещать еще и вентиляторы для испарения - это совсем всю эстетику убить....
Сегодня проверил работу элемента Пельтье, на котором планируется собирать охладитель. Как ни странно работает, и неплохо работает. На поверхности элемента вода замерзает в лед. Гы. Начну собирать....
В ответ на: Финальный штрих - покраска. Во-первых, для большей естественности, во-вторых, фиг его знает, чё там этот пластик выделяет в воду. Красили на 2 слоя акриловыми красками после тщательной промывки "коряг".
Обдумываю идею, тоже, самой сделать корягу из пластика. Краска есть, только пластик прикупить надо.
Акриловая краска не вредна для аквариума? Она с пластика не облезла, вид изначальный сохранился?
Устал смотреть на злобство кладофоры. Засим вторая банка расформировывается. Процесс пошел.... Уже поставил маленькую баночку на 13 литров, начинается охота на креветок... Думаю, дня три еще, и банка будет окончательно унинсталлена...