В ответ на: Ну, здоровая. А еще есть 2 таких же сома. Им тесно.
Я догадался. Она с хвостом сантиметров 15 наверное? Мои поменьше. Сомы тоже есть. Они все должны жить по плану в одной банке, но пока большая банка в проекте, то сидят все по разным. Надеюсь, в начале осени получится их наконец вместе поселить...
Думаю, что с хвостом все 20 будет. Мы вот тоже уже думаем, что придется, наверное, брать водоёмчик побольше. Блин, одни растраты. Но, за удовольствие не жалко
В ответ на: Не просто растраты, целая болезнь! затягивает, как наркотик!И то хочется, и другое... В плане водоем с местными сибирскими рыбами.
водоем планируете где? какого размера, для каких местных рыб?? в квартире? или у вас есть место иное?
Планирую, планирую... По размеру не определился еще, хотелось бы побольше, но размеры квартиры ограничены. Из рыб два года уже живут 8 золотых карасей, осенью планирую подселить к ним пару окуньков... Ну и если получится емкость достаточного объема, то стерлядь - голубая мечта!Пока такие вот задумки. Буду рад советам, рекомендациям, вашим мнениям и соображениям...
Угловая банка с круглым гнутым стеклом смотрится снаружи красиво, но крупную рыбу здорово искажает. А еще офтальмологи говорят, астигматизм вызывает... Я когда долго смотрю на гнутое стекло в заполненном аквасе, начинает голова болеть. Он как линза, мне что-то не очень нравится.
во вторник запустила новую банку, половина воды была из старого аквариума, остальная - отстоенная.. новый грунт, старая трава, вчера 5 ампулярий закинула, сегодня пропала даже слабая муть - уже может можно переселить сомов или еще два-три дня потерпеть?
а я мечтаю завести дискусов, но это несбыточная мечта
они очень сложные в уходе и требовательны к воде и корму, мне не потянуть. как программа минимум - скалярии красивые в банке 150л. банка есть, но пока стоит на боку пустая, ждет когда ремонт закончится, приобретется тумба под нее и оборудование всякое
Я постоянная, но это временно!
А временами, я такая не постоянная!
я в сети нашла блог какого-то крутого аквариумаста из минска, он описывал как содержал и даже нерестил (!!!) дискусов. застрелится можно сколько там всего нужно!
ну опыт он же приходит с годами. если года 3 аквас деражать будете и это не надоест то и дискусами заняться можно.
у меня вот мечта - коллекция харациновых))) (это семейство к которому неонки и дискусы относятся) всяких там пристелл собирать и кардиналов.
опыт, то ясно с годами, но время на это очень много нужно, а это для меня непозволительная роскошь, я больше времени на работе, чем дома, да и дома работаю (не по дому а по работе :o).
А у меня мечта - создать мини-травник с лужайками (Амановских работ насмотрелась) с населением в 10 гуппи и несколькими креветками.
Думаю, может, гупей на харацинку заменить - на неонов, они вроде должны хорошо в зелени смотреться, но пока стоит только банка и оборудование к ней. Свет, грунт и растючка ждут моих моральных и материальных усилий...
И еще мечта создать природный аквас литров на 300... Но это мой мечт, муж считает, что рна 300 литров д.б. не травник, а рыбник. В любом случае пока это точно мечта... или повод поспорить с мужем
Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "
Я тоже сразу про фон подумал. Не хватает сильно его... Вообще-то черный фон рыбам нравится. Они думают, что там спрятаться можно. Некоторые профессиональные разводчики просто красят заднюю стенку черной краской. У меня даже был такой аквас, я его очищать замучился!
У меня в качестве фона везде пленка самоклеющаяся типа d-c-fix, легко клеить легко снимается. На одном в качестве фона белая пленка, делал сзади посветку шикарно смотрится. Вот типа ночной подсветки.
Клево! За счет испарения охлаждается значит. А у меня рыбы прыгучие-ползучие, так что я закупориваю все. Где вентиляторов нет, к обеду под 30 поднимается...
Фиалка! какие кравсивые гурамики!!
я даже не ожидала, что такие они прикольные! ну видела их конечно, ну а теперь тоже хочу.
а они как в банке - не агрессивные?
их одних надо держать?
Ничего они не агрессивные! Они прикольные и любобытные! Все новое норовят своими щупальцами потрогать! А когда к аквасу подходишь, выстраиваются все мордой к тебе и смотрят на тебя внимательно, говорят: "Кушать давай!". Только когда разбесятся, растения ломают. Ну и если мальки медленные родятся, съедают. Молликов у меня через полчаса после включения света ни одного не осталось, хотя и заросли, и другие укрытия были... Нитипузики, одним словом!
затягивает это
и скалярок хочу, анцитрусов с рожками хочу, теперь гурамок хочу, неончиков много хочу, и чтоб растения в аквасе красивые были хочу. Я поняла, я-жадина!
а еще ремонт доделать хочу и ВСЁ СРАЗУ И БЫСТРЕЕ!!
Я где-то тут уже писал, что лично у меня это как болезнь протекает, сродни наркомании - всегда хочется еще и еще, и не знаешь как остановиться. Все другое на второй план отходит..
Ну я ж говорю - болезнь! И я для себя нашел единственный выход - заводить мноооого банок! С домашними, правда, противостояние по этому поводу. Если б не они, я бы давно уже на тонну аквас поставил и протоку сделал!
а вообще, если в 150л. поместить 4 скалярки, 2-3 анцитруса, можно все это призасыпать штуками так 7-10 неончиков? как такой вариант? уживутся? или сильно много? кого убрать?
По количеству нормально, но скалярки будут думать, что неончики - это их обед. Неончики будут думать так же. От этого у них будет стресс и болезни. Если, конечно, скалярки их до болезней не съедят.
самое оно мне кажется.... вполне привольно им будет в 150литрах то....
у меня тож гдето 150 примерно ведрами замерял, так там 7 золотух и 2 сомика... пока не жаловались....
Можно, только надо, что размер рыб более-менее соответствовал. И еще они периодически начинают делить территорию, тогда всем достается. У меня на одной из работ вместе жили скалярки, панцирные сомы, золотые, гурами. Вроде все.
Неончиков хорошо в отдельной банке. У меня в планах есть чисто растительная банка, такой подводный сад. Так называемый голландский аквариум. Вот там как раз немного неонов - самое то!
насчет золотых - не буду заводить, были, ни-хо-чу. они меня замучили за ними убирать.
а вот еще банку, наверно уже перебор, меня с ними вместе из дому попросят в сад! шучу конечно, но уже некуда.
ну, если только литров на 20 маненькую и только с зеленью и неончиками.
Ага и таблеток от жадности и побольше!!
Беседовать надо, убеждать! У меня только первую и вторую банку сложно было завести, а сейчас они сами заводятся. Правда, небольшие все. Я себе специально кладовочку под аквариумы построил.Ну и на большой аквас вместо моего уже согласны все. Вопрос в финансы упирается...
В ответ на: насчет золотых - не буду заводить, были, ни-хо-чу. они меня замучили за ними убирать.
а вот еще банку, наверно уже перебор, меня с ними вместе из дому попросят в сад! шучу конечно, но уже некуда.
ну, если только литров на 20 маненькую и только с зеленью и неончиками.
Ага и таблеток от жадности и побольше!!
хммм... незная, я ничо не убираю за золотухами, стоит обычный фильтр и всё... кормлю один раз в день если не забуду....чищу когда уже видно плохо рыбок от водорослей на стенке... вода остаётся прозрачная.... вобщем переболел я аквариумистикой, всё раздал, оставил одну банку тока
А я рыбалкой переболел, видимо...Раньше все свободное и несвободное время на водоеме проводил, жил там все лето практически. А сейчас в кровати спать хочется, если и еду на рыбалку изредка, то без фанатизма.
В ответ на: хммм... незная, я ничо не убираю за золотухами, стоит обычный фильтр и всё... кормлю один раз в день если не забуду....чищу когда уже видно плохо рыбок от водорослей на стенке... вода остаётся прозрачная.... вобщем переболел я аквариумистикой, всё раздал, оставил одну банку тока
ну вот, а я терла от водорослей, собирала их, пардон какашки каждый день, с мутью боролась, пока весь грунт не убрала, ну в общем намучалась, может от неумения за ними ухаживать. а еще хотелось чтоб красивые растюшки в аквариуме были, а они все выдирали и поедали, илил разбрасывали. в общем я в них разочаровалась. хотя они мне нравятся, но не так, как сначала.
так что я переболеть не переболела, а наоборот сильнее заболела, или другой "заразой" - аквариумонакопительство-разводительством
тока ремонт тормозит мои акванакопления.
Ну да, тут выбирать надо - или золотые, или растительная банка. Я долго выбирал, мучался, в конце концов остановил свой выбор на том, что в одном будут золотые, в другом растения...
Ну я знаю, какие. Пробовать конешно буду, но с такой травы красивую композицию проблематично создать. Вот такую например. Разве так, чтобы просто какая-то зелень была.
Вот это жоское растение по центру анубиас, но люди говорят молодые листочки один чер золотухи посгрызают. У меня раньше большая шапка из них была, сейчас сильно поредил их. Можно еще поробовать криптокарину посадить многие рыбы ее не едят потому-что горькая.
Ага, анубиасы не едят. Но из них сад проблематично создать. И растут они еле еле. У меня почти год сидит карликовый, у него только 4 листика вылезло. В субботу на рынке кринум видел прикольный, у вас на фото он тоже есть, тоже говорят не едят. Денег не было, поэтому даже цену не спросил...
Кринум курчавый (Crinum calamistratum). Я его недавно весь раздал оставил только маленькую детку. Та шапка анубов на фотке выросла примерно за два года.
Ну тогда на рынке буду искать. Банку я ближе к осени новую хочу. Рыбы уже для нее есть, определяюсь с растениями. Эх-с пока не жрут, валлиснерию вроде тоже. Может, потому что маленькие пока, а может потому что я их ряской и роголистником каждую неделю кормлю. Но вот кабомбу обгладывают сильно
я прям счистлива! нашла фотку, где содержатся подростки этого красавца со взрослыми чернополосиками!!!! они могуг ужиться в одной банке!!!
правда в большой