ну творог то за что? и названия то какие: кружева...славянские и наше завтра...свежее ((((


Российских производителей продуктов питания массово проверят на использование запрещенной добавки — микробной трансглютаминазы, которую также называют «мясным клеем». Соответствующее поручение своим региональным подразделением дала Генеральная прокуратура РФ. Это следует из ответа ведомства главе «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ) Олегу Павловку, с которым ознакомились «Известия».

В молочной продукции

В мае специалисты Роскачества нашли в твороге некоторых производителей микробную трансглютаминазу. Они проверили продукцию более 20 популярных торговых марок творога 5-процентной жирности по 77 показателям. Микробную трансглютаминазу обнаружили в продукции торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

«Прежде всего наличие этого фермента в продуктах представляет риск для людей с генетической предрасположенностью к целиакии (непереносимость глютена), так как есть сведения о том, что микробная трансглютаминаза провоцирует развитие непереносимости глютена. Не исключаю, что в последнее время большая частота встречаемости этого заболевания связана с началом использования данного фермента. Использование микробной трансглютаминазы в пищевой промышленности незаконно. Безопасность фермента не была доказана. Сейчас уже появляются научные статьи, которые связывают риск употребления продуктов, содержащих микробную трансглютаминазу, с риском развития болезни Альцгеймера», — сказал эксперт.

web-страница