Дядя Федор, ты вообще о чем? Ты решил совсем дурачка включить? :улыб:
ВУЗ - это точно такой же коллективный конечный пользователь. Не отдельные сотрудники. Потому что именно ВУЗ определяет правила установки и эксплуатации ПО, а не я или мои подчиненные. Иначе анархия.

И то, что ты это можешь сделать, я тоже тебе еще в начале написал. Я в тебе ни малость не сомневаюсь на эту тему. Ты можешь, Роснефть себе может позволить играться, НГУ - не может. Зарплату конкурентную платить надо, согласен. Только выбирают у нас в правительстве первоочередным не образование, а другие задачи. Поэтому не до зарплаты, уж, переживем как-нибудь.

И именно поэтому мне (и ВУЗ-у) нужна или платная винда, с которой я и сам разберусь без Айти, или уж платный, но полноценно скомпилированный Линух, к которому иховая поддержка привяжет все три моих инструментальных практикума с 12 управляющими компами и кучей разнокалиберных программ под Винду, начиная с ХТ.
И внезапно второе (Линух) стоит порой дороже, а денег на импортозамещение ВУЗ-ам нифига не предусмотрено. А ты мне втираешь чушь, про то, как все хорошо, прекрасная маркиза.
Наличие нормальных российских программистов не отменяет того факта, что есть еще и куча IT компаний, главной целью которых является срубить бабла по легкому под предлогом импортозамещения.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"