Вот именно, что за рыбу деньги. Ты в термины уперся, а не в суть.
В ответ на: платной является не сама компиляция, а её поддержка (обновления, выверенные версии пакетов, etc). Именно так зарабатывают ИТ-компании, если они не MS
Да мне как конечному пользователю - пофиг. Я за это вынужден отдать деньги. Для меня эта компиляция будет платной и по хрен, что это называется проприетарное. Возьми некоммерческую лицензию и трахайся сам - не подходит. И раньше условный я (мой ВУЗ) отдавал деньги мелкософту, теперь "российскому производителю". И ОЕМ-ную Винду условный я мог купить за деньги, меньшие чем стоят отдельные компиляции Линукса.
В ответ на: а были и не российские компании, которые думали, что у них тут - монополия
И ЧО? Это отменяет тот факт, что тепень этим занимаются российские компании, причем зачастую уже с гораздо более жесткой монополией?
В ответ на: госконтракт - далеко не всегда сладкий сахар и поток бабла для коммерческой структуры.
И так и не так. Есть госконтракты и ... тоже госконтракты. Те самые требования "российскости" позволяют ряду компаний в три конца конечную стоимость поднимать по сравнению с китайскими аналогами. Монополизм.

Диеговскую писанину перечитал и ты тоже перечитай. Только по сути, а не по терминам.

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"