щас подумал, что мои родители были очень странные в смысле запретов. Они их (запреты) не использовали. С 6-ти лет когда я отказался ходить в садик, они мне сказали - ну тогда ты взрослый, получай права с обязанностями и вперед во взрослую жизнь. мы на работе, а дом будет на тебе. Готовишь нам ужин. Лишили детства))) Но это соответствовало моему желанию. Алкоголь был в баре. У деда была полна кладовка вина в свободном доступе. За столом внукам наливали по вин-сока)). по праздникам можно было и коньяк попробовать. Водка мне категорически не понравилась. Отец из Москвы привозил интересные вина и ликеры. "Шартрез" запомнился. Зеленый))) Ну т.е. при желании можно было пить много, но т.к. запрета не было - это было не интересно. ровно так же с деньгами - они лежали в тумбочке. Кому надо тот берет. Заработал кладет. Брать было не интересно. Круто было заработать и положить. Первые 5 рублей я заработал лет в 10 на разгрузке арбузов в Феодосии. Гордости было - полные штаны.

Но алкоголиком я мог бы стать легко в конце нулевых, когда вдруг решил по-западному ужинать с вином. Красным сухоньким. Мне хватило месяца и я как-то в середине дня понял, что думаю не о работе, а о том что меня ждет бутылка отличного сухого. Я так этого испугался, что практически перестал пить совсем. Ну кроме как когда по работе надо. А как свалил в тунеядцы - завязал совсем.