В ответ на: 1. Нужно было разрешить использовать деньги в сберкассах, чтобы они не сгорели и не создали один очень болезненных прецедентов обмана властью людей
Денег уже не было, ты забыл о павловской реформе. А еще раньше в в 80-е, появилось такое чудо чудное, как кооперативы))) Им было разрешено менять безнал на нал, без всяких ограничений один к одному. А на рынке дисконт был до 70% а то и больше. Уже точно не помню, но цифры были жуткие. Как вообще, в стране тотального дефицита смогли такое устроить? И все равно я считаю, что можно было обойтись без приватизации. Задача была хапнуть под занавес и смыться.

Был внутренний долг государственный. не можешь отдать деньгами. отдай имуществом. В конце концов отдай тот же сбербанк. Акционируй и раздай акции. Тут дело даже не в самих деньгах, а в доверии к государству. Если государство тебя кидает в такой мелочи, то почему я должен быть к нему лоялен, платить налоги, умирать в окопах?

Перегон безнала в нал - это экономический идиотизм.

Приватизация - полезна, но в том случае когда это приватизация чего-то ненужного и неэффективного в руках бюрократа в надежде, что частник управится лучше. а когда приватизация всего лишь ширма - большого хапка, то это большой хапок, а не приватизация