§ 32. В город (Московию) в течение всей зимы собирается множество купцов как из Германии, так и из Польши.
.
Они покупают исключительно меха:
— соболей,
— лисиц,
— горностаев,
— белок и
— иногда рысей.
.
И хотя эти меха добываются за много дней пути от города Московии, больше в областях на северо-востоке, на севере и даже, быть может, на северо-западе, однако все съезжаются в это место и купцы покупают меха именно здесь.
.
Меха скопляются в большом количестве также в городе, называемом Новгород, земля которого граничит почти что с Фландрией и с Верхней Германией; от Московии Новгород отстоит на восемь дней пути.
.
Этот город управляется как коммуна, но подчинен здешнему великому князю и платит ему дань ежегодно.
.
Князь, насколько я понял, владеет большой страной и мог бы иметь достаточно людей [для войска], но множество среди них — бесполезный народ.
.
В северо-западном направлении страна эта граничит с Германией, принадлежащей польскому королю.
.
Говорят, что существует некий народ язычников, не имеющий никакого правителя; однако, когда им взбредет в голову, они подчиняются русскому великому князю.
.
Рассказывают, что некоторые из них поклоняются первой попавшейся вещи, а другие приносят в жертву какое-нибудь животное у подножия дерева, которому и поклоняются.
.
Рассказывают еще о многом, но я помолчу об этом, так как ничего этого не видел и так как мне все это не кажется заслуживающим доверия.
.
Упомянутому государю от роду лет 35; он высок, но худощав; вообще он очень красивый человек.
.
У него есть два брата и мать, которая еще жива; есть у него и сын от первой жены, но он в немилости у отца, так как нехорошо ведет себя с Деспиной; кроме того, у него есть две дочери; говорят, что дёспина беременна.
.
Я мог бы продолжить свой рассказ, но он был бы слишком длинен, если говорить обо всем.
.
©Ambrogio Contarini. Viaggio in Persia 1474-76
Барбаро Иосафата,Контарини Амброджо_К истории итало-русских связей в XVв._«Наука»_Л._1971_274с.pdf
.
Дёспина - Софья Фоми́нична Палеоло́г, она же Зоя Палеологиня (греч. Ζωή Σοφία Παλαιολογίνα; ок. 1455 — 7 апреля 1503) — Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из византийской императорской династии Палеологов, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога
.
Ива́н III Васи́льевич (в историографии также Ива́н Вели́кий; 22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь владимирский и московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси, в некоторых документах титуловался царём, в ряде иноземных источников он именовался кайзером и императором.