В ответ на: мне мама маечки и колготки на батарее грела, чтобы тепленькое надеть... а папа в садик на шее носил или на санках возил, чтобы доча поспала по дороге... : )
Ну, на плечах меня тоже носили и на коленках качали, и в кино мы все ходили вместе, и мама вечером перед сном читала всем вслух романы всякие, брала в библиотеке модные книжки типа Угрюм-реки. Но у нас дома работа была главное и уважаемое, все много работали. Мама работала целыми днями и часто ходила на вызовы по ночам, а папа тоже уходил частенько зимой в ночь и в метель "свет искать", он работал в электросетях, бабушка на кухне, на огороде и со всякими там кУрами-гУсями, ну а я отвечала за порядок по дому - а кто ещё? Это было очень естественно.
Честно говоря, я сейчас думаю, что самый большой подвиг того периода было крахмаление белья. Это у нас было обязательным. Непреложным. До такой степени, что я, выйдя замуж и живя в общаге, первые три года тоже крахмалила постельное бельё, стирая его в машине "малютка". По привычке. А теперь даже не глажу, просто складываю хорошенько))

Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)