Тяжела судьбинушка иноземца на Москве в 1476 году(((
======
§ 30. Но я был должником Марка; я задолжал ему все деньги, которые пошли на мои выкуп, да еще с процентами, и, кроме того, известную сумму, которая пошла на другие мои расходы.
.
Поэтому я попросил Марка отпустить меня [на родину] с условием, что, как только я приеду в Венецию, я сразу же вышлю ему все, что должен.
.
Но он не пожелал согласиться на это, говоря, что и татары, и русские должны получить свои деньги соответственно поручительству, которое он дал им, и хотят, чтобы им уплатили.
.
Итак, все мои попытки как у великого князя, так и у Марка закончились неудачей.
.
Поэтому я решил послать священника Стефана к нашей светлейшей синьории, чтобы представить ей все сведения, в надежде, что она с обычной милостью и благосклонностью проявит свою заботу обо мне и не даст мне здесь погибнуть.
.
Таким образом, я отправил в путь упомянутого священника Стефана, который ускакал 7 октября [1476 г.]; в спутники ему я дал одного человека, Николая из Львова, опытнейшего в подобных путешествиях.
.
Итак, они уехали, а я остался.
.
Здесь [в Москве] жил мастер Трифон, ювелир из Катаро, который изготовил — и продолжал изготовлять — много сосудов и других изделий для великого князя.
.
Еще здесь жил мастер Аристотель из Болоньи, строитель, который строил церковь на площади.
.
Также было здесь много греков из Константинополя, приехавших сюда вместе с дёспиной.
.
С ними со всеми я очень подружился.
.
Жилище, которое мне дал Марк, было мало и плохо; там едва можно было разместиться.
.
При посредстве того же Марка я получил жилище в доме, где стоял упомянутый мастер Аристотель.
.
Дом этот помещался почти что рядом с великокняжеским дворцом и был очень хорош.
.
Но через несколько дней (и откуда это пришло — не пойму!) мне было приказано от имени государя, чтобы я выехал из этого дома.
.
С большим трудом для меня был найден дом вне замка; он имел две комнаты, в одной из которых расположился я сам, а в другой — мои слуги.
.
Там я и оставался вплоть до моего отъезда.
.
.Дёспина - Софья Фоми́нична Палеоло́г, она же Зоя[3] Палеологиня (греч. Ζωή Σοφία Παλαιολογίνα; ок. 1455 — 7 апреля 1503) — Великая княгиня Московская, вторая жена Ивана III Великого, мать Василия III, бабушка Ивана IV Грозного. Происходила из византийской императорской династии Палеологов, племянница последнего императора Византии Константина XI Палеолога
.
Фома Палеолог (греч. Θωμάς Παλαιολόγος; 1409 — 12 мая 1465) — византийский деспот Мореи с 1428 года до её завоевания османами в 1453 году. После гибели во время осады Константинополя старшего брата, императора Константина XI Палеолога, являлся законным наследником византийского престола.
Отец жены Ивана III, великой княгини московской Софии Палеолог, дед Василия III и прадед первого царя всея Руси Ивана IV Грозного
.
©Ambrogio Contarini. Viaggio in Persia 1474-76
Барбаро Иосафата,Контарини Амброджо_К истории итало-русских связей в XVв._«Наука»_Л._1971_274с.pdf