В ответ на: Так и к Опелю
Таки дошло? Так и я об этом.
Что к Опелю, что к СССР сотрудничество с вермахтом в карму никак не упало. Бизнес.

А носки и трусы... Мы же про Китай рассуждаем. Так опять же поскольку работать приходится в разных местах, то и в Китае тоже. Там три уровня производства ширпотреба - "дома", "в гараже" и "на заводе".
Условное "дома" делается на хрень знает каком оборудовании, хрень знает из чего. Но "кожаные" ботинки ("цистая коза" ) с ужасным запахом и визуально одноразовые можно купить на барахолках за 60 юаней (около 800 руб). Усб-плеер я себе один раз купил из интереса в такой ценовой категории, чтобы посмотреть на такое чудо. Свою ключевую функцию - проигрывать музыку он выполнял. Ну кнопки не все работают, аккумулятор садится махом, прошивка кривая, китайская. Но работает.
Условное "в гараже" - это уже мелкотоварная мануфактурка, где и сырье получше и может быть даже есть ОТК. И стоить это будет уже не 60 юаней, а 150-200-300.
И "на заводе", производящаяся из высококачественного сырья на автоматизированных линиях с полным контролем качества. И вот тут оно уже будет стоить вполне на уровне. С кроссовками у меня так и было - 1200 юаней или около того. Но хорошие неубиваемые найки. 8 лет носил.

Так вот автомобили по понятным причинам - это третий уровень производства и только. А заговорили мы про них, поскольку ВВП перед Си решил за автомобили прогнуться. Если бы он китайские трусы хвалил...

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"