Недавно встретилось)))

В России элитное образование отнюдь не равно элитарному. Лучшие, признанные во всем мире университеты, заканчивают одни, а на госслужбу идут другие.
Показать скрытый текст
Если вы хотите пробиться в начальство на Западе или на Востоке, вам понадобится диплом, причем не какой-нибудь, а престижного ВУЗа. Не факт, что тебя возьмут «наверх» даже с дипломом топового университета, но без такого диплома шансов попасть в верхушку намного меньше.
При этом перечень таких ВУЗов известен

В Великобритании – это Оксфорд и Кембридж, С 1995 по 2008 г. в общем количестве получивших высшее образование в Великобритании доля выпускников «Оксбриджа» не превышала 5%, однако среди элиты страны их более 20%
Во Франции существует система, получившая неофициальное название «grandes écoles», – объединение наиболее престижных университетов для подготовки «управленцев высокого уровня для системы государственного управления и бизнеса. Доля французских министров, закончивших grandes écoles (например, Высшую школу политических наук или Национальную школу администрации) за период с 1981 по 2016 г. доходит до 65%.
В США, понятно, это университеты «Лиги плюща», в Японии можно выделить пять доминирующих элитарных университетов, возглавляемых императорским университетом Токио (Тодаи), в Китае надо учиться в Пекинском университете…

А для того, что прийти к успеху в РФ надо пойти учиться…
А вот это большой вопрос!
«…в стране так и не сформировалась устойчивая система своих кембриджей, оксфордов и сорбонн – университетов, отличающихся первоклассной подготовкой кадров и при этом готовящих будущую элиту. У нас мало вузов, которые могли бы претендовать на такой статус, но они все же есть: это, прежде всего, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ и МГИМО МИД РФ, относительно молодой Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», объясняет д.с.н. Ольга Ольга Крыштановская (РГГУ) и ее соавтор И. А. Лавров (РГГУ) в статье «Высшее образование в России: элитное vs элитарное?» (Мир России. Т. 32. No 4. 2023 )

«…В России элитное образование отнюдь не равно элитарному. Лучшие, признанные во всем мире университеты, заканчивают одни, а на госслужбу идут другие. Российские университеты славятся своей подготовкой в области математики, химии, физики, кибернетики и компьютерных наук, но они мало востребованы на государственной службе, которая рекрутирует кадры из военных училищ, экономистов и юристов, закончивших по большей части провинциальные университеты…» делают вывод социологи, изучившие карьеры 885 РФ-элитариев, занимающих руководящие посты в органах исполнительной, законодательной и судебной власти на 1 января 2023 г. Исследование показало, что среди 885 российских официалов элитные университеты закончили всего 11,9%, (в т.ч. среди федеральной бюрократии – 26,4%, а среди депутатов Федерального собрания РФ – 8,2%)

Но это совсем не значит, что в РФ нет системы отбора в верхушку общества. Она есть, только ВУЗЫ в этой системе не на первом месте.

«Можно утверждать, что российская стратегия формирования политической элиты большое внимание уделяет именно корректировке и дополнению компетенций отобранных для дальнейшего продвижения персон по собственно разработанным программам, а не качеству вузовской подготовки как таковому, приходят к выводу Крыштановская и Лавров.

РФ-элитарии сами знают, кто им свой, кто чужой, кого возвысить, а кого… И университеты им для этого не нужны.
Скрыть текст

Во что бы еще поработать?