Лицом к лицу со старостью

Показать скрытый текст
(VI)Лицом к лицу со старостью
.
Я пишу эти строки в преддверии моей семьдесят седьмой годовщины, и в последние месяцы я чувствую, что постарел.
.
Приходится теперь бороться с теми проблемами, которые несет с собой старость.
.
Мне посчастливилось достичь этого возраста, не потеряв пока ни здоровья, ни рассудка, так что мне грех жаловаться на судьбу или сетовать, что она предъявляет мне слишком высокий счет.
.
Мои друзья, убитые в Первую мировую войну, с радостью заплатили бы такую же или более высокую цену за возможность прожить столько, сколько прожил я на сегодняшний день.
.
На каждой стадии жизни есть свои испытания и свои награды.
.
Моя награда за то, что я достиг своего нынешнего возраста, заключается в том, что мне было даровано время выполнить больше, чем было намечено в моей первоначальной программе, а труд историка — это труд, в котором время является обязательным условием успеха.
.
Испытание, которое ощущается как наиболее тяжкое на данной стадии, состоит в том, что мне приходится умерять свой пыл.
.
Поступать так — значит признать, что ты не сверхчеловек, а для человека подобное признание пределов своих возможностей мучительно, хотя, несомненно, и благотворно.
.
Как далеко суждено мне пройти по пути все большего отстранения от напряженной, деятельной жизни?
.
Если я буду стараться делать все, что делал всегда, я смогу добиться желаемого лишь ценой перенапряжения моих сил, как физических, так и психологических.
.
С другой стороны, я убежден, что если я отпущу вожжи и если, например, стану уклоняться от исполнения таких неприятных, но весьма мобилизующих обязанностей, как проверка банковских счетов и заполнение налоговых деклараций, то я быстро стану недееспособным.
.
Мне надо нащупать средний путь.
.
Пока человек жив, его помыслы сосредоточены на самом себе.
.
Переход из одной стадии жизни в другую ничего не меняет. Однако мой опыт жизни в последней стадии — похоже, что я в нее уже вступил, — доказывает мне с очевидностью и настойчивостью, сколь тщетно вкладывать свои сокровища в такое ненадежное хранилище, как собственная личность.
.
Я начал понимать, что «другое дело», отодвинутое мной в самый конец моей программы, может оказаться самым важным, а также самым трудновыполнимым.
.
Теперь моя задача состоит в том, чтобы попытаться отделить мое сокровище от меня самого и поместить его куда-то, где оно окажется ближе к истинному центру духовной реальности.
.
Тойнби А.Дж._Цивилизация перед судом истории_Сборник_М._Академический проект_2022_661с.pdf
Скрыть текст