Начал новую книжку от путешественницы по Сибири, все-таки прикольные они)))

©Lee John Clarence_Across Siberia Alone._An American Women's Adventures_New York_John Lane Company_1914_260с.

Показать скрытый текст
Вопрос касался Сибири. Остановиться там или не остановиться. В Лондоне, в российском консульстве, где я оформляла визу в паспорт, я спросила высокого англизированного русского об Иркутске.

"Никто никогда туда не ездит, мадам", - сказал он. Мы советуем вам не останавливаться в Сибири". Подождите минутку. Один из моих помощников провел в Сибири пять лет".

Помощник был белолицым юношей, коренастым и невысоким.

"Я проработал в офисе в Сибири пять лет. Да. Смотреть там нечего. Вам лучше не покидать поезд".

Я поблагодарила и его, и его начальника с ощущением, что они оба считают меня какой-то ненормальной, которая даже мечтает остановиться в Сибири. Когда русский советует вам не посещать какую-то часть его страны, вы, естественно, захотите выиграть время, чтобы обдумать этот вопрос. А впереди предстояла дальняя поездка. Я, безусловно, должна была прийти к какому-то решению.
Наступил решающий момент. Нужно было купить билет до определенного города. Иркутск, Тайга или Москва? Я храню в своем сердце теплые воспоминания о конкретном человеке, который случайно оказался во главе офиса "Вагон-литс" в Шанхае.

"Я хочу заехать в Иркутск. Как вы думаете, это безопасно? "

Он поправил очки.

"Офис не советует, но если вы готовы рискнуть - почему бы и нет? " - сказал он.

"Можно ли купить билет до Москвы с правом остановки?"

"Есть только один поезд в неделю - Международной компании, но есть два российских государственных поезда. Я могу предоставить вам билет только до Иркутска, поскольку вы должны сделать остановку. Жаль, что я не могу устроить это иначе".
Скрыть текст