Ответ на сообщение Солнечный дозор пользователя sabatini
Глава 18. "Incredible Siberia" вy Junius B. Wood, издание L. MacVeagh, The Dial Press, New York, 1928.
"Даже в Сибири, где ресторан со скатертью - новинка, салфетка - потрепанный сувенир из давно ушедшего прошлого, а обедать в шляпе или без нее - дело исключительно индивидуальных предпочтений. Существуют определенные правила маркиза Куинсберри для состязаний на арене общепита. Сибиряк ловко подцепляет вилкой кусок мяса, который лежит в каждой русской супнице, кладет его в суповую тарелку, намазывает мясо горчицей, а затем заливает все это супом. Русский же накладывает все сразу в суповую тарелку и, в конце концов, ножом и вилкой расправляется с куском мяса.
Это всего лишь местные обычаи. В Обине орехи подаются первыми, а суп - последним, в то время как по другую сторону Тихого океана порядок обратный. В Японии воспитанный гость за обедом поглощает суп или чай с упоением, причем количество шума указывает на степень его признательности. Всегда осторожный англичанин разрезает пончик вилкой, а свободный сын Монтаны презирает технику ради куска пирога. Такие вариации не оцениваются как социальные ошибки, как это случилось на железнодорожной станции в Верхнеудинске. Поезд прибыл с трехчасовым опозданием. Было темно, но всепоглощающая вонь была такой же, как и 6 лет назад, когда я был в Верхнеудинске.
Я знал, где мы находимся.
Все бросились к маленькому привокзальному буфету. Там ждала толпа. В центре прилавка стояли четыре маленькие тарелочки с ассорти из нарезанных помидоров, ветчины, копченой селедки и картофельного салата. Я взял тарелку с помидорами, опередил китайского пассажира и занял место за столиком, взял тарелку супа с подноса проходящей мимо официантки и заказал гуляш из баранины. Почтенный бурят в аляповатом красном халате и высоком черном тюрбане мягко запротестовал на непонятном мне языке, печально покачал головой и вернулся к своим обязанностям - следить за стойкой. У него были и другие заботы, главная из которых заключалась в том, чтобы найти немецкого коммерсанта, который вышел из поезда в Верхнеудинске и, вместо того чтобы зайти в буфет, как полагается всем путешественникам, скрылся в толпе.
На перроне вокзала раздались два звонка. Официантка начала собирать деньги за еду. Мой чек был на 30 центов, хлеб бесплатно.
"Но она забыла салат из помидоров", - сказал я.
"Не обращайте внимания на салат", - посоветовал мой сосед. "За это не берут денег. Это же закуска. Она ваша".
В итоге оказалось, что дело обстоит именно так.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что посудина с нарезанными овощами, в которых я заподозрил салат, была лишь форпостом для соприкосновения с шеренгой пустых бокалов, размеры которых варьировались от обычного винного бокала до стакана для воды. Дальше в глубине, но вне досягаемости клиентов, находились главные силы наступления - ряд графинов с водкой.
Процедура заключалась в том, чтобы взять закуску, выбрать стакан, емкость которого соответствовала тому насколько путешественник хочет согреться, и съесть несколько ломтиков закуски, предварительно одним глотком поглотив водку.
Неудивительно, что почтенный Бурят был удивлен и огорчен тем, что я закуску взял, а водку не выпил.
Однако я обрадовался именно салату, это был единственный салат, который я нашел в Сибири.
Я не знал, что это закуска.
Овощи, особенно в сыром виде, в России не очень ценятся как еда......"
"Даже в Сибири, где ресторан со скатертью - новинка, салфетка - потрепанный сувенир из давно ушедшего прошлого, а обедать в шляпе или без нее - дело исключительно индивидуальных предпочтений. Существуют определенные правила маркиза Куинсберри для состязаний на арене общепита. Сибиряк ловко подцепляет вилкой кусок мяса, который лежит в каждой русской супнице, кладет его в суповую тарелку, намазывает мясо горчицей, а затем заливает все это супом. Русский же накладывает все сразу в суповую тарелку и, в конце концов, ножом и вилкой расправляется с куском мяса.
Это всего лишь местные обычаи. В Обине орехи подаются первыми, а суп - последним, в то время как по другую сторону Тихого океана порядок обратный. В Японии воспитанный гость за обедом поглощает суп или чай с упоением, причем количество шума указывает на степень его признательности. Всегда осторожный англичанин разрезает пончик вилкой, а свободный сын Монтаны презирает технику ради куска пирога. Такие вариации не оцениваются как социальные ошибки, как это случилось на железнодорожной станции в Верхнеудинске. Поезд прибыл с трехчасовым опозданием. Было темно, но всепоглощающая вонь была такой же, как и 6 лет назад, когда я был в Верхнеудинске.
Я знал, где мы находимся.
Все бросились к маленькому привокзальному буфету. Там ждала толпа. В центре прилавка стояли четыре маленькие тарелочки с ассорти из нарезанных помидоров, ветчины, копченой селедки и картофельного салата. Я взял тарелку с помидорами, опередил китайского пассажира и занял место за столиком, взял тарелку супа с подноса проходящей мимо официантки и заказал гуляш из баранины. Почтенный бурят в аляповатом красном халате и высоком черном тюрбане мягко запротестовал на непонятном мне языке, печально покачал головой и вернулся к своим обязанностям - следить за стойкой. У него были и другие заботы, главная из которых заключалась в том, чтобы найти немецкого коммерсанта, который вышел из поезда в Верхнеудинске и, вместо того чтобы зайти в буфет, как полагается всем путешественникам, скрылся в толпе.
На перроне вокзала раздались два звонка. Официантка начала собирать деньги за еду. Мой чек был на 30 центов, хлеб бесплатно.
"Но она забыла салат из помидоров", - сказал я.
"Не обращайте внимания на салат", - посоветовал мой сосед. "За это не берут денег. Это же закуска. Она ваша".
В итоге оказалось, что дело обстоит именно так.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что посудина с нарезанными овощами, в которых я заподозрил салат, была лишь форпостом для соприкосновения с шеренгой пустых бокалов, размеры которых варьировались от обычного винного бокала до стакана для воды. Дальше в глубине, но вне досягаемости клиентов, находились главные силы наступления - ряд графинов с водкой.
Процедура заключалась в том, чтобы взять закуску, выбрать стакан, емкость которого соответствовала тому насколько путешественник хочет согреться, и съесть несколько ломтиков закуски, предварительно одним глотком поглотив водку.
Неудивительно, что почтенный Бурят был удивлен и огорчен тем, что я закуску взял, а водку не выпил.
Однако я обрадовался именно салату, это был единственный салат, который я нашел в Сибири.
Я не знал, что это закуска.
Овощи, особенно в сыром виде, в России не очень ценятся как еда......"