Вот про Ремарка не надо - это моё романтическое детство и я могу серьёзно завестись про это))))
Экзистенциаьный романтизм Ремарка, основанный на чисто немецкой, трогательно-рефлексивной романтической традиции, но усвоивший при этом лаконичность и сдержанную мужественность (к сожалению, часто вкупе с алкоголизмом) джеклондоновских "реальных пацанов" ("Три товарища" и "Сердца трех" мне кажется неслучайным совпадением) оказался таким привлекательным для восприятия и восхищения, что несколько поколений пацанов выросло, внутренне подражая "трём товарищам" и прочим ремарковским "настоящим мужчинам", а несколько поколений девиц подсознательно искало именно такой идеал мужчин (и чтоб непременно пить рюмками кальвадос и курить голуаз или лоран, зелёные..) для "чумачетшей" любви...

Вот даже жаль, что современная литература перестала производить идеальных героев и героинь, в которых бы хотелось влюбляться и искать таких же...
Даже драйзеровский романтический "финансист" был привлекательнее современных пелевинско-сорокинских извращенцев...

42