Ответ на сообщение Читаете? пользователя Ундинa
Ожидаемо разочерован. Веллера-то вы напрасно сейчас помазали... Я помню, как совершенно случайно открыла его для себя на либре... Тоже уж лет 15 тому, а то и... Он в то время был совершенно не трендовый, никто его близко не видел ни на каких ток-шоу, это уж потооооом... Еч, кстати, тоже узнал о Веллере от меня, сейчас вон почитывает, ишь ты... втянулся : )
Так вот, к чему я это всё... Начинайте сразу с его "Всё о жизни", это концептуально, как минимум

Поначалу было просто скушно читать досужие разсуждения на тему всего обо всем. Скушно, думал я, но может это кому-то полезно и открытийно. Но когда дочитал до совершенно неуместного высера про сталина и рабов - тщательно проблевался и понял, чем всё закончится.

Веллер не искал истену. Первое, о чем он упомянул - о собственной недооцененности. "С нытьём по жизни" - так, кажется, звучит лозунг каждого ветеранного несистемного оппозиционера? Дальше он в своем опусе разсуждает о жизни, причем не для того, чтобы найти нравственные ориентиры - он анализирует мир вокруг, чтобы найти самое выгодное направление в нём. Занять самую удобную точку отсчёта.
Собсно, вся его дальнейшая жизнь оказалась предсказуемой. Он вылил себя в пустоту в погоне за выгодой, и у него "на сейчас" осталось то, с чем он начинал - с ненавистью к "системе", на которой в 90-х можно было заработать очки. Выгодное направление не задалось. Не потому, что он ошибся, а потому что жизнь дается не для выгоды, а для жизни. Каждого человека в жизни жизнь бывает облизывает какое-то время, но это никогда не растягивается на всю жизнь, каким бы хорошим ты не был.
Совершенно ни о чём потерял время. Мыш знает, что он самый зоркий, зачем чужие рекоммендации слушать?..

Идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги своя...