Ответ на сообщение Re: Читаете? пользователя stich
Вот на ум пришло, что есть ещё такой радикализм, как одна зацепившая мысль в не сильно так чтобы отличной книге. Зацепляет мощно и надолго, потому, что прекрасна своей новизной. Удивительна. Из недавнего: Абэ Кобо "Женщина в песках". Поначалу жуётся тяжеловасто, но привыкнув, глотается лёгко. Так вот, там женщина, живущая в деревне, как и все жители, выполняет работу по найму. Работа заключается о откапывании наносного с моря песка, угрожающего существованию деревни. Чтобы далеко не ходить на работу, дом ей сделали прямо на рабочем месте - в яме, откуда песок она должна вычерпывать. Еду и необходимые вещи ей доставляют на дом. Как-то раз в награду за ударный труд, ей поймали и подарили мужчину. Он поначалу брыкался и скулил, но потом они вместе накопили на радио и стали жить-поживать.
Так вот, мысль: пока ещё мужик обдумывал побег, он спросил её: - Как ты можешь так жить, как в тюрьме?
- Почему? - спросила женщина. - Ты не можешь даже сходить погулять! - А мне и не хочется гулять. Я гуляла раньше много, с ребёнком, это было так утомительно. Я очень рада, что теперь мне не надо гулять. И вообще, куда-то ходить.
Вот она альтернативная свобода: это когда не надо никуда ходить.
Я прониклась.
Особое проникновение этой мыслью овладевает по утрам, когда надо иди на работу.
Так вот, мысль: пока ещё мужик обдумывал побег, он спросил её: - Как ты можешь так жить, как в тюрьме?
- Почему? - спросила женщина. - Ты не можешь даже сходить погулять! - А мне и не хочется гулять. Я гуляла раньше много, с ребёнком, это было так утомительно. Я очень рада, что теперь мне не надо гулять. И вообще, куда-то ходить.
Вот она альтернативная свобода: это когда не надо никуда ходить.
Я прониклась.
Особое проникновение этой мыслью овладевает по утрам, когда надо иди на работу.