Ну... тот, из рассказа, прежде чем прийти к таким надмирным и сверхчеловеческим выводам, все же прочел все эти книги и научился восхищаться мудростью и гением их создателей... А уж потом только начал это все презирать...

Мне кажется, что этот "презирающий всех остальных людей" человек по сути был полон дикого гнева на всех презираемых им людей... Гнева и обиды за то, что они, прежде, чем написать, все это пережили: увидели, перечувствовали, ощутили, а потом уж только написали и поделились...
А он потерял время. Он отказался от этой вкусной и яркой жизни, и теперь ему уже многого не испытать.
Мудрый и просветленный человек не написал бы такого гневного и эмоционального письма, такое можно написать только под эмоциями и под обидой.
Я считаю, что реальная вкусная жизнь и знания, полученые из книг, должны взаимодополняться... С книгами жизнь становится еще вкусней, а с реальным опытом книги понимаются еще лучше и наслаждение ими выше....

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)