Поднимаю топик Свет - кажется, здесь удобно задать вопрос.

Как вы, ув. БЗ, относитесь к вводящему предложение слову "давай"?

Например. Сидите вы дома с кем угодно вторым домашним, а домашний тебе и говорит:
- Давай сходим в кино!

Это, как я понимаю, он спрашивает твое согласие, чтоб понять, что ваши желания сходить в кино - равные.
Ты отвечаешь "Давай!" - и вы дальше согласуете сеанс и проч.

Но все сложнее, если, например, дитя говорит, глядя на усталую маму:
- Давай, я помою посуду!
Это что значит? Типа, в принципе, я готово помочь, но если ты против (а так подумать, с чего это усталая мать будет против помощи???) - то я могу и не помогать.

Мне одной кажется, что это "давай я тебе..." чистой воды манипуляция и перекладывание выбора действий и ответственности за свой поступок на другого, типа, "я спрашиваю, хочешь ли ты моих действий и только после этого их совершаю?

Моей подруге ее мужчина сказал : "Давай, я куплю тебе шубу!"
Она ответила "Давай!"
Через пару недель она напомнила - ну как там с шубой? На что он сказал, что, типа, знаешь, мало ли что ты там хочешь, у меня сейчас другие важные траты. Она изумилась, типа, ты ж сам предложил? А он, оказывается, хотел с ней это обсудить, выяснить, хочет она или не хочет, и когда выяснил, что хочет, стал прикидывать и понял, что денег нет... Или тихо надеялся, что она скажет "Нет, что ты, не надо, это ж так дорого!" - тогда и она прекрасен - предложил же! И она хороша - не стала утруждать близкого человека))))
Манипулятивное общение, аж тошнит...

Мне кажется, если один человек хочет что-то сделать для другого, он никогда не скажет "давай"...
Мы же не говорим, например, "Давай, дочь, я дам тебе денег на маршрутку", мы говорим "Вот тебе деньги на проезд".

В общем, как только мне кто-то говорит "Давай, я тебе..." - я дальше даже не слушаю. Это по моему мнению, значит, что делая какое-то предложение, либо не хотят это сделать для тебя, либо хотят переложить на тебя ответственность - типа, ты сама попросила.
А я, если меня припечет - сама и попрошу без всяких манипуляций типа "давай ты мне дашь/для меня сделаешь", а прямым текстом: "дай мне, пожалуйста/сделай для меня, пожалуйста...".
И фразу "Давай, я помою посуду?" я никогда не скажу. Я скажу "я сейчас помою посуду".

В общем, вот такие у меня отношения с этим "давай"... А у вас?

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)