сверяешь с окружающими только внешнюю линию поведения, или всё же принимаешь систему ценностей этого коллектива
вот совсем интересный вопрос,
попробую отвечать по частям...
причем с конца.

Принимать систему ценностей коллектива?
гм... вот уж не факт,
скорее я стараюсь принять общепринятые ценности, в случае несогласия их с моими собственными
причем,
по юности этих несогласий было куда больше, максимализма избежать не удалось, хоть и очень хотелось выделиться...

коллектив.
в коллективе мне больше по душе немного выделиться положительными (ни в коем случае, не принятыми в этом сообществе, а именно общеприятыми положительными) поступками и поведением. Хотя некая доля эпатажа всегда может присутствовать...
Если я вижу, что данное сообщество куда лучше меня, то (допуская, что такое сообщество может допустить человека снизу) естественно стараюсь дотянуться, чтобы: Рас - не выглядеть белой вороной; Два - выглядеть на общем фоне более положительным

являются ли эти действия лишь подыгрыванием, внешними, поверхностными...
скорее - да, но они становятся моими, потому как конфликт внешних проявлений со внутренними ощущениями мне не нужен...

иногда...
иногда я замечаю, что с годами просто меняюсь в худшую сторону: глядя на реакцию собеседников, глядя на друзей, тогда я решаю: "вот так больше делать не буду", "этого стиля поведения во мне видеть не должны" и, как мне кажется, достаточно удачно борюсь

Цум байшпиль: стараюсь излечиться от занудства, кричу только в редких случаях, абсолютно обдуманно, и не "срываясь на крик", а "рявкнуть для разрядки ситуации" (два года был директором небольшого женского коллектива, там бывало без "рявка" никак)

вот, немнго. как мне показалось ушел от темы, но в канве,
если что - то надо уточнить - спрашивай

what do you want?