Порядокъ винъ.

Вина къ столу подаются замороженными и подогрѣтыми.

Къ первымъ должно отнести—шампанское, а
ко вторымъ—бургонское и лафиты.

Остальныя вина подаются холодными.

Подаются вина въ слѣдующемъ порядкѣ.

Послѣ бульона или супа подаютъ: мадеру, хересъ или портвейнъ.

Послѣ говядины: пуншъ, портеръ, шато-лафитъ, сентъ-эстефъ, медокъ, марго, сенъ- жюльенъ и т. п.

Послѣ холоднаго: марсала, эрмитажъ, шабли, го-барсакъ, вейндеграфъ и т. п.

Послѣ рыбныхъ блюдъ: бургонское, маковъ, нюи, поморъ, пети-віолетъ, романе-эрмитажъ и т. п.

За соусами: рейнвейнъ, сотернъ, го-сотернъ, шато д’икемъ, мозельвейнъ, изенгейиеръ, гохмейеръ и т. л.

Послѣ паштетовъ, передъ жаркимъ: пуншъ въ стаканахъ и шампанское.

Послѣ жаркого: малага, мускатъ- люнедь, мускатъ-фронтеньякъ, мускатъ- бутье и пр.

Бургонское и кларетъ слегка подогрѣваютъ въ горячемъ пескѣ и вообще всѣ красныя вина, подаются не слишкомъ холодными,

шампанское же, напротивъ, какъ всѣмъ извѣстно, держать въ металлическихъ вазахъ, наполненныхъ льдомъ и вынимаютъ бутылки изъ этой ледяной ванны только въ ту минуту, когда лакеи должны разносить вино кругомъ стола и наливать его въ бокалы.

Въ старину прислуга при этомъ случаѣ выказывала большую ловкость при откупориваньи бутылки, пуская пробку въ потолокъ; теперь же она обязана выполнять это какъ можно не слышнѣе, чтобы не пугать дамъ и не брызгать виномъ на ихъ наряды.

Бутылочные выстрѣлы сохранились только въ холостыхъ компаніяхъ и въ ресторанахъ.

Послѣ сладкаго слѣдуетъ подавать какой-нибудь сыръ, нарѣзанный тонкими ломтиками, послѣ чего фрукты, варенье и конфекты.

Дессертъ требуетъ серебряныхъ ножей и вилокъ.

Если дама попроситъ кавалера очистить ей апельсинъ, онъ долженъ надрѣзать кожу ножемъ въ четырехъ мѣстахъ, продолговато, осторожно отдѣлить ее отъ мяса, но не отбрасывать, а оставлять у оконечности на столько, чтобы можно было держать на ладони, не прикасаясь своею рукою къ очищенной части плода.

Кофе и сладкіе ликеры (pousse-café) подаютъ большею частью черезъ четверть часа послѣ дессерта, кофе пьютъ безъ сливокъ и безъ всякаго рода печенья и запиваютъ крохотной рюмочкой маслообразнаго сладкаго ликера: этотъ напитокъ не хмѣленъ, бывъ употребленъ въ такомъ маломъ количествѣ; его подаютъ для успѣшнаго пищеваренія послѣ обильнаго и разнообразнаго употребленія, иногда довольно тяжелыхъ съѣстныхъ предметовъ, какъ напр. трюфеля, лососина, омары и др., а потому дамы и дѣвицы безразлично съ мужчинами пьютъ ликеры непосредственно послѣ кофе.

©Правила светской жизни и этикета.Хороший тон,сборник советов и наставлений на разные случаи домашней и общественной жизни_сост.Юрьев и Владимирский_С.-Пб._Тип.и лит.Тиханова_1889_413с.pdf