Я уже могу писать эссе на тему "Куда уходит мотивация".

Потому что абсолютное знакомая ситуация - вроде бы и интерес есть. Ну, пусть не прёт, как в самом начале, с такой силой, что сам себе удивляешься. Но интерес-то остался. Но всё время находятся какие-то другие занятия, или хочется просто побездельничать, "с понедельника начну повторять", в понедельник опять оказывается, что времени нет...
При этом хобби никуда не делось. А вот знания испаряются. И осознание того, что это я ленивая жопа, ничего по сути не меняет. Что я, раньше этого не знала, что ли.

Но у меня и раньше интерес был очень выборочным. Были темы, к которым я просто не могла себя заставить учить слова. А что брала силой, забывалось при выходе из аудитории, как в старые добрые времена студенчества. Например, тема выборов. Она меня и по-русски-то не интересует. По-японски она мне вообще не грозит. Разве что на экзамене может какой-нибудь текст попасться. Да и то это будет экзамен на самый старший уровень, до чего я вряд ли доучусь. Ну не помню я, как будут выборы, электорат, подсчёт голосов, предвыборная гонка, хоть меня убейте. И просто не могу себя заставить это повторять :улыб:

Мультики я никогда не смогу смотреть. Более дурацкого занятия для себя не представляю. Да, я знаю, кто такой Хаяо Миядзаки. Это не имеет значения. Просто не буду никогда.

Фильмы - так, чтобы с погружением просмотреть какой-нибудь исторический костюмный сериал серий на 50 (а их там есть, и шикарные, говорят) - мне ещё нескоро хватит словарного запаса. Тем более что там часто говорят на архаичном языке и идут субтитры с переводом на современный японский. Но это нужно очень сильно интересоваться этой историей, очень. А смотреть что попроще - опять же мне просто неинтересно. Я в принципе кино не смотрю. Хотя тут и не зарекаюсь, как с мультиками. Всё-таки вероятность этого побольше.

Возможно, тут собака и порылась?.. У вас не хобби нет, просто нет интереса к этой культуре?

Но порекомендовать могу - музыка штука универсальная. Когда-нибудь захочешь понимать, о чём поют... Возможно, даже перевести. Попробуй... Дальше больше - сходить на концерт, пообщаться с фанатами... Да что я тебе рассказываю, сам знаешь :улыб:

Кстати, как там музыка? :улыб: