Не так давно встретил бывшего одноклассника - он учился до 8-го класса - в 9-ый его не взяли... Один раз оставался на второй год, довольно здоровый (боксом занимался), по отзывам учителей - непроходимо тупой. Наша классная руководительница всегда говорила на него: "А., ты закончишь в тюрьме!!!". Но неправильно было бы предстваить его эдаким букой - он достаточно "живой" был и по-своему умный - у него были задатки для того, чтобы "выстроить" себе местечко среди окружающих его людей....
В аэропорту его встретил - потолстел тоже - смотрю стоит мужик в жрет четыре бутерброда с красной икрой.... Понятно - это он.... Ну он ко мне - если что надо - говори - помогу (а я ж практически "отличник" был, поэтому ему приятно "взять шевство", кто он и кто я...), я много чего могу... Звонит тут же в Новосиб, что б его встретили. Летели из Красноярска, на АН-24Б, кто знает это почти трамвай летающий... Что-то задержались - он там успел со стюардессой полаяться - "я говорит деньги заплатил, почему я ждать должен!"... Прилетаем, два мужичка встречают его, полу-может меньше-криминального типа, на японке какой-то праворукой, королла по-мойму.... Как он на них палкана спустил: "на чем встречаете! Вы меня скоро на уазике встречать будете!" Мужички присмирели... " Едем, он говорит - "вот бы Людмилу (классная наша бывшая) увидеть"... А слышится "чтобы посмотрела она, какой я стал - а она-то где?"....
"Карьера" его я так понял после отсидки пошла, он лет семь по молодости отсидел, ну и там связи какие-то наверное пошли, не знаю... но щас легальный бизнес, что-то там с холодильниками.... Вот так вот.
Хотел ли он что-то доказать? Не знаю, не думаю - это уже вторично.... Первично - внутреннее желание и возможности к "росту" - вот это ИМХО главное, особенно возможности - а это определенный психотип, когда человек не взирая ни на что "лезет" наверх, "строит" себя в социуме, нахваливая себя и распуская выгодные для себя слухи, которые потом переходят в реальность....
Такие люди при любой власти и в любой ситуации будут "наверху"... Те же, чье положение зависит от обстановки, никогда не смогут реально ничего добиться....

TLC-70
Megajet 400, Tough Dog 2", BFG 33x10.5xR15, ComeUp 9500