Погода: 14 °C
27.0521...25облачно, без осадков
28.0525...27небольшая облачность, без осадков
  • Продолжение топика "Про отраду"

Телепаты в отпуске

• Alippa:

и должность переименовать в уполномоченного по запретам для человека

А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?
    Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• :help.gif: Осторожно, новости!

Слово «пидорас» не относится к нецензурной брани, считает Роскомнадзор. Такой ответ получил наш читатель, который пожаловался на ругательства Соловьева в эфире Соловьев Live.

Кайф на удочку не ловится, мы не герои и не убийцы, и жизнь длиннее не становится...

• Ну а мы, ну мы – пидорасы,
    Наркоманы, нацисты, шпана,
    Как один социально опасны
    И по каждому плачет тюрьма.
    Мы пена в мутном потоке
    Пресловутой красной волны.
    Так об этом пишут газеты,
    А газеты всегда правы.

Все это Rock-n-Roll.

• Sоbоlev, теперь так можно же с разъяснениями РКН?

• оттепель

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Одонаточка

хороший текст :live:

• рукалицо.

• Да, интересный текст. И знаете что, вот это - оно ведь реально:

"...Потому что разозленные и справедливо разгневанные женщины – это сила, меняющая мир."

Складывается ощущение, что на баб сейчас у нас вся надежда.
    Во-первых, в России их - так получилось - намного больше. Во-вторых, они озлоблены.
    Когда твоему ребёнку грозит мобилизация, разум отказывает, женщина "дышит маткой". Это уже на уровне инстинктов (хоть их наличие тут, помнится, и отрицали, но этот суслик таки есть и пока что наукой не опровергнут). Разъярённая тигрица, защищающая потомство, порвёт любого самца.
    Тем более, что самцы остались либо Алёшеньки, либо дряхлые старцы, либо усталые от очередной смены парадигмы, не видящие "ради чего" остальные.
    А бабам есть ради чего (см. выше).
    И складывается лично у меня ощущение, от прочтения разнообразного сетевого контента, что баб в России начинают натурально БОЯТЬСЯ.
    Оттого все эти попытки набросить паранджу и отбросить в "кухня, дети, церковь". Оттого дебильные законы на лишение права распоряжаться своим телом, оттого прочие унизительные потуги, которые радостно подхвачены обиженками мужского пола всех возрастов: "отомстим бабам на государственном уровне!"

У России сейчас женское лицо. И она пойдёт за женщиной. И вот кто-то очень хочет этого не допустить.

• За какой женщиной? За терешковой?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Это сложный вопрос - за какой. У меня сейчас нет готовности к обсуждению и выдвижению гипотез о личности.

• В ответ на: Разъярённая тигрица, порвёт любого самца.
    Может я как-то по своему такое представляю, но порой поражение слаще победы)))

Слышал от знающих, что иногда нужно проиграть битву, чтобы выиграть войну.

Во что бы еще поработать?

• Кто о чём, а Демид о своей боли (только не обижайся).

• как быстро привыкаешь к хорошему! совершенно не могу теперь пить магазинную кисломолочку. фубе прям :biggrin: .
    только собственного производства)

• Терешкова это люди "вчера", сегодня женщины девушки другие

• привози, забухаем под окнами алиппы твоим кефирчиком :biggrin:

• А жизнь длиннее не становится, и чё нам делать - застрелиться?

• В ответ на: Когда твоему ребёнку грозит мобилизация,
    Ну это - перебор, конечно.
    Эти :1: скорее таки бахнут, чем объявят всеобщую. Всеобщая им сильнее боком повернётся. И они это знают.

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• Жэньминь Жибао сегодня

• В ответ на: У России сейчас женское лицо. И она пойдёт за женщиной. И вот кто-то очень хочет этого не допустить.
    и это женское лицо обращено к телевизору.... и очень редко женщины готовы идти за женщиной почему-то

• ага)))

• Не твои, вот ты и бесишься.

• Вы уверены про всех женщин? И про молодёжь?
    Я-то как раз телебабок в виду не имела.

• я вообще ни в чем не уверен кроме смерти и налогов, но по МОИМ ощущениям это так

• Всё-таки прав, прав Пелевин с его определением буддизма))

Каждый вещает исключительно из своей мозгокаморки.

• из чужой каморки вещать сложно, приходится из своей))

• :biggrin: Оля! Я пару часов назад замариновал магазинное куриное филе, которое порезал кубиками, смешав его со свежими шампиньонами порезанными 1/2-1/4, магазинный маринад от приправыч, перец, копчёная паприка, экстра-соль, мелко рубленный чеснок
    как думаешь, если я это поставлю готовиться минут через 20, и потом поем, я сумею встать в 10? :ха-ха!:

• Вотгаткакой! :dry: :бебе: :biggrin:

• :biggrin: ещё не гат

а вот сейчас - пошёл готовить :tease: :biggrin: :friends: :drinks:

• Готовь, конечно, а я пока пойду сдохну от зависти. :biggrin:

• :1: не-не, рано подыхать, мы с тобой ещё забухаем :biggrin: :drinks:

• Уровень грамотности до и после СССР @banksta

что они этим хотели сказать? :eek:

• Нее, биология против феминизма) Подчинение внешним обстоятельствам или авторитетам, вообще всем людям дается проще, чем сопротивление(так что Россия не исключение). В ходе эволюции подчинение стайным иерархиям и вожакам было залогом выживания. Бунтари и те, кто постоянно сопротивлялся большинству, часто гибли. Поэтому следовать правилам - это естественная природная программа.
    Но мужской и женский мозг радикально отличаются. М и Ж обладают разными эволюционными стратегиями, направленными на максимизацию выживания потомства. Мужчины чаще ориентированы на поиск решений и конкуренцию, в то время как женщины более склонны к сохранению стабильности любой ценой. Мужчины чаще ставят на первое место карьеру и успех, а женщины - создание семейного уюта и социальные связи.
    Это не вечно, но так было раньше)

• съел?)

• :biggrin: не всё, там же кило курицы и 400г шампиньонов

• марина, ты же эти конфеты хвалила? web-страница мне понравились :live:

• ага, я их узнала из детских подарков, что мы покупаем к НГ. вкусные.

Я хочу смотреть балет, пусть танцуют лебеди!

• щас в магазе была, надо было томатной пасты купить. по привычке кидаю помидорку в корзину, мини-баночки, тут гляжу - рядом лежат тоже мини по 29 р. (помидорка почти 100). взяла короче, хотя не разобрала даже что там за состав ))) в инете тоже ничего про эту пасту нет, кроме того, что это китай. ну попробую сегодня.
    еще не поняла, почему в последние месяцы в магазинах зеленые бананы продают. я понимаю, что они дозреют, но раньше были и уже спелые в продаже.

• Я в быстрономе такую взяла. Уже борщ с ней сварила, норм) 39 р.

• В ответ на: еще не поняла, почему в последние месяцы в магазинах зеленые бананы продают. я понимаю, что они дозреют, но раньше были и уже спелые в продаже.
    слушай, ну в нашей Марии спелые, уровень 3
    я тут один в итоге довёл до 7 и выкинул :biggrin:
    не ищи заговора, просто такая партия попалась
    с фруктами-овощами так бывает

• я вот твою сходу не нашёл, Распак в Ярче! по 25, Махеевъ в Окей и Магнитах по 29, Помидорка там же по 33, Глобал Виллидж 5ки прайват тож 29, 365 дней в лентах 25 и т.д. в метро вообще какая-то фигня 65г 22р

• В ответ на: щас в магазе была, надо было томатной пасты купить.
    Покупаю в лавке овощной, по-моему азербайджанцы держат, Урицкого дом 2. Хорошая и не дорогая

• Иран?

• да мне принципиально надо мини-баночки до 100 гр. я редко ее использую и она открытая не хранится долго )) выбрасываю постоянно, вот перешла на порционные. дороже, но зато вся уходит по назначению.

• :agree: ненавижу плесень

• Ты делай сок. Если паста хророшая, то сок вкусный. И выбрасывать не придется)
    пысы Леха может делать коктейль - кроававую мэри))) примерно третий и последующие можно уже и с плесенью

Исправлено пользователем Демид (18.05.26 14:45)

• В ответ на: Иран?
    ага

• В ответ на: да мне принципиально надо мини-баночки до 100 гр. я редко ее использую и она открытая не хранится долго )) выбрасываю постоянно, вот перешла на порционные. дороже, но зато вся уходит по назначению.
    у меня я такая банка за неделю уходит

• у нас никто томатный не пьет :dnknow: хотя сады придонья мультиовощной на ура идет, но там свеклы больше вроде бы.

• а я никуда особо не использую. вот сегодня тефтели делала в сметанно-томатном соусе..и все вроде бы. для макарон у меня домашний помидорный соус, еще я люблю в собственном соку томаты для соусов к пасте или рагу брать. а томатную пасту не знаю куда еще пихать.

• понятное дело когда есть домашний помидорный сок))) то покупать пасту не нужно, но мне такое уже не грозит и я использую пасту, она больше напоминает не советскую пасту, что продавали на развес из огромных жестяных жбанов-консерв, а больше поход на концентрированный томатный сок. Я покупаю не часто, зимой и весной, но уж если покупаю, то у меня неделя проходит с томатным меню. А потом появляются бол-мен приличные томаты в продаже, а не это стекло парниковое

• В ответ на: у нас никто томатный не пьет :dnknow: хотя сады придонья мультиовощной на ура идет, но там свеклы больше вроде бы.
    соки совсем не пью, особенно фруктовые, берегу эндокринную систему)))

• :biggrin: ну ты п. 5

хотя вспоминаю, как у меня товарищ выжрал сок яблочный, который стоял больше месяца :facepalm:

я всё же предпочту готовый, Добрый

там даже нектар нормально, 85% 2л, литровый 100% идёт

но я водку не пью пока до каникул, так что неактуально

• В ответ на: но я водку не пью пока до каникул
    Кто бы студентам передал - Бойтесь людей, которые не курят и не пьют. Если они так издеваются над собой, представьте, что они могут сделать с вами!

• :biggrin: я сказал водку не пью
    пачка сигарет передо мной, но курить не буду
    на лайте пью вино, мне завтра с 8:30 трезвым работать
    успеет метаболизироваться...
    я пока не придумал что мы со студентами сделаем
    но пока есть идея в июне спеть :biggrin:
    если реализуется, поделюсь

• мы с пёселем пришли полумертвые с прогулки. накормила ее, себе налила бокал пиннотажа и заварила улун. хотя последнее на ночь не надо бы ))) хотя до сна еще душ и 2 часа времени, поди выветрица кофеин.

• В ответ на: на лайте пью вино, мне завтра с 8:30 трезвым работать
    успеет метаболизироваться...
    в понедельник? на лайте?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: себе налила бокал пиннотажа
    что тут с вами происходит вообще? вам всем тоже кажется, что не понедельник?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Да какой же это понедельник, пьют, как в пятницу, гадытакие! :biggrin:

• :biggrin: солнце, моё расписание общедоступно, у меня первый выходной понедельник за 2+ месяца, так что да, в понедельник :злорадство:
    с утра причём поработать успел :спок:

• :biggrin: выветрится :agree:

• у меня вчера было ощущение субботы
    а сегодня понедельник = понедельник

• :biggrin: завидуй молча
    или заезжай, дорогу знаешь, такси организуем :спок:

• образец

• не, у меня зеленее. не прям зеленые-зеленые, но и не желтые :biggrin: причем я это заметила с конца прошлого года именно в быстрике.

• :biggrin: вчера в нашей марии ну вообще прям идеальные были, эти уже из "полежали"
    я реально закупкой фруктов и овощей не занимался, но косвенно наблюдал
    вот фиг знает, как что получается

• не помню в каком канале про маркетинг, ритейл, fmcg попадалось - неделька, когда 7 бананов разной степени спелости в одной упаковке :biggrin:

• видела такое, ага. то ли в японии, то ли в корее продают.

• да, просто искать по ключевым словам это будет засада, значит, мы вместе на правильные канальчики подписаны :friends:

• а я как-то бананы не люблю, не интересный для меня фруХт, а вот апельсины очень неплохо смонтировались с творогом, я правда перестал добавлять сметану и перешел на однопроцентный кефир

• Владимир Путин и Си Цзиньпин подпишут декларацию о становлении многополярного мира - сообщил помощник Путина Ушаков. @banksta

• да я вроде на маркетинговое не подписана )) ну если только "я другое заказывал".

• :cray-1: апельсины и вообще цитрусовые последнее время не отрада, а засада

• надо попробовать.
    я давно творог заправляю ряженкой, мне кефир таки кисловат. особенно с апельсинами )) или еще нравится с питьевым йогуртом, который злаковый, но тут сладости многовато, на любителя, так что редко.

• просто я -то реально думала, что сегодня воскресенье.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• творог теперь едим только в виде вафель) для вкуса добавляем все что под рукой, и изюм, и яблоки, и груши, и бананы. не все сразу, конечно)

• табакерка май лав :wub1.gif: :biggrin:

Показать скрытый текст
    Прекрасное применение свежему щавелю, который всего-то и бывает 2-3 недели в мае. Берете с лужка листья щавеля, моете их. Потом кладете в тарелку. Смотрите, какой он вкусный, красивый и национально-окрашенный. Потом - тут внимание! - самое главное. Открываете бутылку белого вина, в пару к щавелю обязательно кислотного, но нейтрального. Пино гриджио идеально подойдет. Или что-то подобное. Кто-то может использовать рислинг. И выпиваете ее. Допустимо нарезать немного сыру, взять чипсы или крекеры. А количество щавеля тут чисто по желанию. В принципе можете обойтись без него.
    - А я добавлю. Нарвали ли вы щавеля, шпината или салата - это несущественно. И есть ли у вас сыр, крекеры или другая закуска - тоже несущественно. Несущественно даже то, белое или красное у вас, кислое или полусладкое, или что-нибудь покрепче. А вот существенным тут будет май-баловник, будет май-чародей, и будет лёгкое его опахало. Ну, и несбывшиеся мечты о Прекрасной Даме.
    Скрыть текст

• я сегодня купила творог "село зеленое" впервые. в стаканчике, как сметана. написано, что "сохранена структура зерна". штош, попробуем.

• Соболевка киснет, а пить пока некогда. :dry:
    Ничего, наверстаем потом. Позовём Диегу, Демида, мою королеву с Аглоу и шаркнем по душе!
    Вспомнил Серафима, ему годовщина же тут, как раз.

• Свободу Диего!

Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер

• Он сто лет свободен, еслифчо. :а\?:

• В ответ на: Он сто лет свободен, еслифчо. :а\?:
    перевоспитали?)))

• Томатную пасту заталкиваю в морозилку. Я все в морозилку, что остаётся, толкаю.

• вот хотела написать. отлично переносит заморозку и паста, и пассата на порции поделить и заморозить.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Томатную пасту заталкиваю в морозилку. Я все в морозилку, что остаётся, толкаю.
    аналогично

• В ответ на: Он сто лет свободен, еслифчо. :а\?:
    гордый какой. обиделся, наверное.

• Остаток томатной пасты - в п/э пакет, делаю плоским, и в морозилку.
    Потом сколько надо отламываю.

• дадада!!! про плоский - идеально.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• на самом деле сегодня День Пионерии.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Остаток томатной пасты - в п/э пакет, делаю плоским, и в морозилку.
    Потом сколько надо отламываю.
    Красивое решение, украду...., а я томаты если крупные режу на 4 части и так замораживаю в пластиковых контейнерах, только ломать потом довольно сложно, хуже советских пельмешек смерзаются))

• я томаты кружочками режу, кладу на досточку, постелив сначала пакет. в морозилку. часа через два, ну как замерзнет, достаю и уже просто в пакет складываю. и ничего ломать не приходится)

• для меня это сложно))

• Мама моя банку пасты сразу же раскладывает в форму, как для заморозки льда (небольшие ёмкости), и так хранит в морозилке, там порция ей как раз на одну готовку.
    А помидоры осенью, которые уже совсем не знает, куда деть, подпаривает, протирает через сито и замораживает в формах для кексов. Потом по пакетикам и зимой хорошо для соусов всяких или рагу. Можно не заморачиваться парить и тд, просто через мясорубку.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Я пробовала в форму, но возни больше. С плоскостью удобнее :улыб:

• Лень — двигатель прогресса. ))

• я дачные помидоры запекаю с перцами, луком и чесноком, сбрызнутые оливковым маслом в духовке. потом в блендере со свежим базиликом измельчаю и замораживаю порционно в одноразовых контейнерах. готовый соус для пасты, в принципе.

• Вот такие мандарины продаются в Ярче. Для сравнения сфотографировала с ручкой, яблоком и маракуйей.

• Муж их очень любит. Сочные и не кислые. Я считаю, что дороговаты.

• А я мороженные помидоры в блендер, туда же зелень какая есть, чеснок, масло. Вкусно, как летом)

• Вот это бы в калинарный топик поместить) Не могу найти

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• :agree: ща сделаю

• О, классный рецепт, спасибо!

• приложение госуслугиАвто. знали о нем?
    там в электронном виде СТС и права. и можно второго водителя вписать)
    правда пишут, что инспектор может потребовать бумажный вариант. а может не потребовать)

• Ну все здравствуй дефляция))) Апельсины в "Ярче" подешевели на 20 рублей и стали 79 р 90к. Не к добру...

• 35 лет назад был принят закон О порядке вьезда -выезда из СССР, отменивший выездные "визы", необходимые гражданам СССР, чтобы их выпустили из страны. Наверное пока еще в отраду. :улыб:

"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"

• Так доллар по 72 рубля. Тоже, наверное, в отраду.

• В ответ на: Так доллар по 72 рубля. Тоже, наверное, в отраду.
    сегодня был в трех банках и нигде нет дешевле 75-ти)) наверное банки не правильные. Самое смешное, что они даже покупают дороже 72-х - альтруисты)) правда там потом еще начинается дисконтирование если доллары старого образца))

• в пятерочке вообще нет апельсинов, только сетками по кг. а мне нужен был один для соуса.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• а правильные банки это которые покупают по 72 и продают по 72? на то и живут?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: а правильные банки это которые покупают по 72 и продают по 72? на то и живут?
    дело не в банках, а в том КАК и КЕМ устанавливался курс в 72 рубля. Кто эти люди/фирмы и откуда у них баксы. Теоретически в условиях санкций ни у кого не может быть долларовой выручки, но каким-то образом в результате каких-то торгов каких то неизвестных никому продавцов и не менее таинственных покупателей сформировался курс 72 или 71 уже

• это инопланетянины управляют

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• ну хоть по 75 то есть? а то я читала, что нет налички

• В ответ на: сегодня был в трех банках и нигде нет дешевле 75-ти))
    Может это ты какой-то невезучий. Мне вот сбер в мобильном приложении предлагает купить по 71.80, а купить у меня так и вовсе по 67.
    Может, ты по старинке, у менялы наликом пытался?

• В ответ на: Теоретически в условиях санкций ни у кого не может быть долларовой выручки,
    Продажи нефти рекорды бьют, а выручки всё нет.

• В ответ на: ну хоть по 75 то есть? а то я читала, что нет налички
    обычный ответ - приведите того кто сдаст налик и мы вам его потом продадим))

• это где так ответили? там же где лехус читала?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: Может, ты по старинке, у менялы наликом пытался?
    да речь за настоящие мериканские баксы, а не про сберовско-грефовские))

• В ответ на: Продажи нефти рекорды бьют, а выручки всё нет.
    бьёт, по предполагаю что в рупиях, крипте в лучшем случае в юанях или дирхемах

• В ответ на: это где так ответили? там же где лехус читала?
    пусть это останется маленькой тайной моей и кассира, мне еще с ними работать и работать

• а зачем такой кассир и чтобы еще с ним работать и работать? у меня заи кассиры, нужно что-то позвонил и купил

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• у меня с ними свои игры

• Какие ещё настоящие? :biggrin:
    На p2p usdt по 73.
    Нам-то не гони ©. :biggrin:

• ну понятно. каждый ++++ как он хочет

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на: обычный ответ - приведите того кто сдаст налик и мы вам его потом продадим))
    понятно)

• новости ЦБ РФ

Рост цен в апреле значительно замедлился
    События и комментарии

Заметно подешевели овощи и фрукты, а цены на яйца после повышенного роста в феврале и марте снижались, но чуть слабее, чем обычно в апреле. Кроме того, подешевели услуги зарубежного туризма после сильного роста цен в предыдущие несколько месяцев.

Многие товары, в большей мере зависящие от спроса, дешевели или дорожали умеренными темпами. Снизились цены на смартфоны, смарт-часы, наушники и телерадиотовары, инструменты и оборудование. Продолжилось снижение цен на электротовары и другие бытовые приборы. Легковые автомобили дорожали слабее, чем в марте.

В то же время сохраняется высокий рост цен в услугах. В апреле он был заметно выше 4% в пересчете на год. При этом продовольственные товары за месяц в среднем подешевели, а непродовольственные товары дорожали умеренно.

• не знаю куда, наверное сюда, ведь смешно )))

Певец Шаман перекрестился перед собственными портретами, установленными в холле концертного зала, перед концертом в Твери

• забавно, что сам ЛН ненавидел и АК и ВиМ.

The Guardian опубликовала список 100 лучших романов всех времен. Из русскоязычных авторов туда попали произведения Толстого, Достоевского, Булгакова, Набокова и Гроссмана

Газета The Guardian опубликовала свою версию списка 100 лучших романов в истории. Чтобы его составить, редакция опросила 172 авторов, критиков и литературоведов, а после собрала их ответы в единый рейтинг.

На первом месте — «Мидлмарч: Исследование провинциальной жизни» Джорджа Элиота. На втором — «Возлюбленная» Тони Моррисон. Замыкает тройку «Улисс» Джеймса Джойса.

Из произведений, написанных на русском языке, в список попали шесть книг.

На 6-м и 7-м местах — «Анна Каренина» и «Война и мир» Льва Толстого. На 28-м — «Братья Карамазовы» Федора Достоевского. На 66-м — «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. На 69-м — еще одно произведение Достоевского — «Преступление и наказание». И на 91-м — «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана.

В списке также есть две книги Набокова — «Лолита» и «Бледный огонь», но они изначально были написаны на английском языке.

• Из этого списка "100 лучших романов всех времен" я всего 25 книг прочел . Но на литературных форумах увидел отзывы тех, кто прочитали 60, 70 и даже 95 .....

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• осталось понять что подразумевается прод словом "лучший"

• ну там написано - опросили литературоведов и критиков ) большинство в списке - популярная классика так-то. ремарка и гюго нет вообще, удивило )

• меня бы такой вопрос поставил в тупик. Тот же "Улисс" - ну да автор визионер-новатор, но много ли народа прочтет этот труд добровольно)) С точки зрения развития литературы как отрасли искусства - это глыба и веха, а для нормальных читателей - что-то занудное и трудно воспринимаемое

• да фик знает, как они отвечали. как читатели или как профи? я из всего списка перечитывала только мастера и гордость. а, ну еще грозовой перевал точно не один раз читала после школы. так что это точно не мой список лучших романов ) не плохие, это точно, хотя сто это слишком много, чтобы так вот назвать прям лучшие.

• долларов наличных в городе как грязи. похоже издеваются над вами кассиры, ну и лехус как всегда читает что хочет прочитать.
    ...евро нет.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• не исключено, что издеваются, с них станется)) тем более, что доллары мне от них и не были нужно, впрочем и евро тоже

• я из этой корзинки хорошо если десяток яблок съел и с десяток надкусил как Кафку или Джойса. А по-настоящему меня впечатлила только Гроссмановская "ЖиС"- сильная веСЧь. Так что плохой из меня читатель по версии Гардиан((( совсем никудышный

Показать скрытый текст
    1. Джордж Элиот. "Мидлмарч"
    2. Тони Моррисон. "Возлюбденная"
    3. Джеймс Джойс. "Улисс"
    4. Вирджиния Вулф. "На маяк"
    5. Марсель Пруст. "В поисках утраченного времени"
    6. Лев Толстой. "Анна Каренина"
    7. Лев Толстой. "Война и мир"
    8. Шарлотта Бронте. "Джейн Эйр"
    9. Джейн Остин. "Гордость и предубеждение"
    10. Гюстав Флобер. "Госпожа Бовари"
    11. Фрэнсис Скотт Фицджеральд. "Великий Гэтсби"
    12. Чарльз Диккенс. "Холодный дом"
    13. Джейн Остин. "Эмма"
    14. Вирджиния Вулф. "Миссис Дэллоуэй"
    15. Герман Мелвилл. "Моби Дик, или Белый Кит"
    16. Джордж Оруэлл. "1984"
    17. Габриэль Гарсиа Маркес. "Сто лет одиночества"
    18. Джейн Остин. "Доводы рассудка"
    19. Лоренс Стерн. "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена"
    20. Эмили Бронте. "Грозовой Перевал"
    21. Генри Джеймс. "Женский портрет"
    22. Чинуа Ачебе. "Все рушится"
    23. Салман Рушди. "Дети полуночи"
    24. Кадзуо Исигуро. "Остаток дня"
    25. Владимир Набоков. "Лолита"
    26. Мигель де Сервантес Сааведра. "Дон Кихот"
    27. Франц Кафка. "Процесс"
    28. Фёдор Достоевский. "Братья Карамазовы"
    29. Владимир Набоков. "Бледный огонь"
    30. Мэри Шелли. "Франкенштейн"
    31. Мюриэл Спарк. "Мисс Джин Броди в расцвете лет"
    32. Арундати Рой. "Бог Мелочей"
    33. Чарльз Диккенс. "Дэвид Копперфилд"
    34. Хилари Мантел. "Вулфхолл, или Волчий зал"
    35. Чарльз Диккенс. "Большие надежды"
    36. Маргарет Этвуд. "Рассказ Служанки"
    37. Ральф Эллисон. "Невидимый человек"
    38. Эдит Уортон. "Эпоха невинности"
    39. Зора Нил Херстон. "Их глаза видели Бога. Роман о любви и надежде"
    40. Тони Моррисон. "Песнь Соломона"
    41. Джозеф Конрад. "Сердце тьмы"
    42. Томас Манн. "Волшебная гора"
    43. Мэрилин Робинсон. "Housekeeping"
    44. Джеймс Болдуин. "Комната Джованни"
    45. Дорис Лессинг. "Золотая тетрадь"
    46. Джузеппе Томази ди Лампедуза. "Гепард"
    47. Уильям Теккерей. "Ярмарка тщеславия"
    48. Франц Кафка. "Превращение"
    49. Рохинтон Мистри. "Хрупкое равновесие"
    50. Джин Рис. "Wide Sargasso Sea"
    51. Элена Ферранте. "Моя гениальная подруга"
    52. Генри Джеймс. "Золотая чаша"
    53. Shirley Hazzard. "The Transit of Venus"
    54. Вирджиния Вулф. "Орландо"
    55. Вирджиния Вулф. "Волны"
    56. Джейн Остин. "Мэнсфилд-парк"
    57. Уильям Фолкнер. "Звук и ярость"
    58. Дж. М. Кутзее. "Бесчестье"
    59. Кадзуо Исигуро. "Не отпускай меня"
    60. Эдвард Морган Форстер. "Говардс-Энд"
    61. Винфрид Георг Зебальд. "Кольца Сатурна"
    62. Чимаманда Нгози Адичи. "Половина желтого солнца"
    63. Зэди Смит. "Белые зубы"
    64. Форд Мэдокс Форд. "Солдат всегда солдат"
    65. Элис Уокер. "Цвет пурпурный"
    66. Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита"
    67. Роберт Музиль. "Человек без свойств"
    68. Кормак Маккарти. "Кровавый меридиан"
    69. Фёдор Достоевский. "Преступление и наказание"
    70. Томас Гарди. "Джуд Незаметный"
    71. Октавия Батлер. "Kindred"
    72. Чарльз Диккенс. "Наш общий друг"
    73. В.Г. Зебальд. "Аустерлиц"
    74. Цици Дангарембга. "Nervous Conditions"
    75. Тони Моррисон. "Самые голубые глаза"
    76. Брэм Стокер. "Дракула"
    77. Дэвид Герберт Лоуренс. "Радуга"
    78. Видиадхар Найпол. "A House for Mr. Biswas"
    79. Джеймс Болдуин. "Иди, вещай с горы"
    80. Дафна дю Морье. "Ребекка"
    81. Томас Манн. "Будденброки"
    82. Грэм Грин. "Конец одного романа"
    83. Эрнест Хемингуэй. "Прощай, оружие!"
    84. Патриция Хайсмит. "Талантливый мистер Рипли"
    85. Хан Ган. "Вегетарианка"
    86. Генри Джеймс. "Поворот винта"
    87. Алан Холлингхерст. "Линия красоты"
    88. Эдгар Лоуренс Доктороу. "Рэгтайм"
    89. Урсула К. Ле Гуин. "Левая рука Тьмы"
    90. Вирджиния Вулф. "Комната Джейкоба"
    91. Василий Гроссман. "Жизнь и судьба"
    92. Гюстав Флобер. "Воспитание чувств"
    93. Итало Кальвино. "Невидимые города"
    94. Edward P. Jones. "The Known World"
    95. Томас Гарди. "Возвращение на родину"
    96. Хуан Рульфо. "Педро Парамо"
    97. Джозеф Хеллер. "Поправка-22"
    98. Кормак Маккарти. "Дорога"
    99. Лесли Поулс Хартли. "The Go-Between"
    100. Уилла Кэсер. "Моя Антония"
    Скрыть текст

• вот спасибо)

Введение дополнительной платы за потребление международного трафика свыше 15 Гб в месяц будет отложено, — РБК.

• о, джен эйр не заметила ))) вот ее я раза 3 читала, не меньше, и смотрела столько же раз от разных режиссеров.
    я тоже не все читала, что-то в экранизации видела, например рассказ служанки. теккерея точно смотрела, а читала или нет - не помню ) скорее читала, потом смотрела.

• В ответ на: Введение дополнительной платы за потребление международного трафика свыше 15 Гб в месяц будет отложено, — РБК.
    до после выборов?)))

• Сильно странный список. Такое ощущение, что исключительно женщинами составленный, причем женщинами, ушибленными психотерапевтом.
    Грэм Грин "Конец одного романа"? Серьезно? Не "Комедианты", не "тихий американец", а вот это вот "люблю, не люблю, боженька простит, романтик, не романтик, всю жизнь нудит"?

Кафка "Превращение" - это роман? Даже не повесть, РОМАН? Я все время думал, что это подзатянувшийся рассказ.

Моэму и Киплингу не судьба побороться с Вирджинией Вульф? Наверное не судьба, ведь они не высасывают моЗГ.

Томас Гарди - "Джуд какой-то там"? Не "Тэсс из рода Эрбервилей", а именно "Джуд", где сплошное нытье на тему как плохо жить в Уэльсе?

Какая-то хрень а не список. Максимальная нудятина и психологическое изнасилование, слегка разбавленное парой неплохих произведений.

• Мистера Рипли смотрели или читали наверняка.

• В ответ на: Сильно странный список.
    любой такой список будет, мягко говоря, странным

Я еще понимаю когда составляют списики по объективным показателям типа тиражей или переводов на иноземные языки, по объему продаж, но "лучший" по мнению критиков? Да кому они интересны эти критики с их мнением. Мне точно нет. Вот если кто-то из мэтров типа Стругацких составляет список по его мнению что имеет смысл прочесть из фантастики - это еще заслуживает внимания, да и то не всегда, а уж критики, точно, идут лесом

• сериал смотрела - великолепный в плане эстетической съемки )

• вот кстати да. меня крайне удивил выбор произведений. я тоже другие того же автора назвала.

• Меня больше всего, наверно, Джейн Остин удивила, которая вошла в список практически целиком.

• На Лубянке убирают пластиковую лаванду. То ли услышали что глас народа (вряд ли), то ли лубянским пахнет химией

• Интернет домашний вернулся и это отрада)))

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Где-то, по-моему - в «Вине, кине…» попадалась фотография бутылки, а рядом с ней баночка щучья икра, собственно, вопрос по этим рыбьим яйцам. Где-то слышал, что щучья икра не хуже осетровой, а некоторые считают, что даже лучше, интересно, как на самом деле?

Назад в будущее...

• Я такую выкладывала. Мой вердикт, самая вкусная красная, если качественная, не пересоленая, не раскисшая и тд.
    Щучья и осетровая примерно одинаковые. Палтуса не очень впечатлила.
    Но красную я ем регулярно, а осетра, щуки и палтуса изредка. Может мне просто не очень качественные попадались. А на самом деле они ого-го.

• С точки зрения полезности или вкуса?
    Если последнего, то по мне самая вкусная сахалинская чавычи. Черная не зашла, как и щучья))))

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Черная сейчас дойная, недозрелая. Дикую я ела лет 40 назад и забыла ее вкус. Может она вкуснее.

• Жена отрочество провела в Атырау (Гурьев)
    Привозил ей черную из Темрюка. Сказала не то, хотя дикая и домашнего посола. 1995 год)))

• с красной и черной все понятно) а вот из скромненьких мы очень любим икру селедки.

• еще кабачковая была вкусная по совку, болгарская)))

• Заморская?

• ага :ха-ха!:

• сейчас тоже вкусная)

у меня снова интервальное голодание, тяжко про еду в 11 вечера читать))
    но все же.. вяленые помидоры в масле из ленты (их собственное пр-во) такой закусь к винишку :live:

• кабачковая вкусная, но самая моя любимая икра это из "синих" - вообще объедение

• Спасибо большое. А где щучью купить можно?

Назад в будущее...

• В ответ на: по мне самая вкусная сахалинская чавычи
    Надо же… Век живи, век учись, даже не слышал о такой рыбе и икре, попробую обязательно, правда – цена немного кусается, но по сравнению с черной – вполне по-Божески:.) Спасибо большое!

Назад в будущее...

• В Метро. Рекомендую ту что справа.

• Точне выразиться, левую я не пробовала)

• :роза: :роза: :роза:

Назад в будущее...

• вот те самые замороженные помидоры, взбить блендером вместе с поджаренным хлебом (я просто в микроволновку свой любимый, предварительно порезанный/замороженный, на 30 сек и он хрустящий :live: ) чеснок, нерафинированное масло = такая вкуснотень))

ягод осталось на два года вперед. кабачки тоже, а вот томаты съели. в общем, будем морозить помидоры, эти съедаются подчистую)

• наверное все таки это отрада?))

SpaceX успешно испытала «Старшип» — самую большую ракету в мире

Американская компания SpaceX провела успешный тестовый запуск сверхтяжелой космической системы «Старшип» с ракетой-носителем Super Heavy V3, создаваемой для пилотируемых миссий на Луну и Марс.

Запуск состоялся с космодрома в Бока-Чика в штате Техас в 17:30 22 мая (01:30 субботы по московскому времени). Изначально старт планировался на четверг, но в последний момент его отложили на сутки из-за технической неполадки.

Спустя семь минут после старта ускоритель отделился от «Старшипа» и приводнился в Мексиканском заливе. Сам корабль сделал неполный виток вокруг Земли, выведя на орбиту 20 спутников-имитаторов и два модифицированных спутника Starlink. После этого «Старшип» сошел с орбиты и совершил посадку в заранее запланированной зоне приводнения в Индийском океане. Весь полет занял 65 минут.

Этот полет стал 12-м для «Старшипа» и первым для третьего поколения ракеты, названного V3 и оснащенного усовершенствованными двигателями Raptor. Из предыдущих 11 пусков шесть были признаны успешными.

Многоразовая ракетно-космическая система «Старшип» V3 — самая большая и мощная ракета в истории человечества. Ее высота составляет 124 метра.

• Старшип IFT-12: успех новой версии!

Наконец, после полугодового перерыва, состоялся долгожданный полёт IFT-12 старшипа в конфигурации B19/S39.

Это полностью переработанная машина с множеством улучшений. Новые двигатели, новая система разделения, новая тепллозащита, новый стартовый стол, почти всё новое и переработанное. Весь полёт транслировался в качестве 4K через старлинк.

Большинство этапов полёта были выполнены штатно:
    • Прежде всего было заметно, насколько энергичнее носитель стартовал по сравнению с предыдущими миссиями. Тяговооружённость намного выросла. Новые двигатели Raptor V3 просто невероятны!
    • Корабль вышел на незамкнутую орбиту, открыл грузовой отсек и успешно отработал выгрузку 22 тяжёлых Старлинков нового поколения. Впервые процесс выгрузки транслировался со стороны выгружаемых спутников.
    • Теплозащита корабля полностью выдержала режим входа в плотные слои атмосферы без признаков проплавления, как это бывало в некоторых предыдущих полётах.

Основной целью полёта был стресс-тест новой версии, система специально подвергалась чрезмерным нагрузкам, которых в нормальном, стандартом запуске не было бы.
    Из проблем: в данном полёте была убрана междвигательная защита и система пожаротушения. Именно из-за этого не получился возвратный манёвр ускорителя.
    У одного из двигателей после резкого разделения ступеней произошёл «хлопок с задымлением», что привело к вырубанию соседних двигателей, после чего ускоритель дальше уже улетел в океан по баллистической траектории.

Несмотря на отказы отдельных систем, имитация мягкой посадки точно в расчётную точку в Индийском океане прошла успешно. Это доказывает, что система довольно живучая и устойчивая к отказам.

Показать скрытый текст
    ???? (https://t.me/+SDbMenHaKaD8GLhn) «Юра, (https://t.me/+SDbMenHaKaD8GLhn) прости» (https://t.me/+SDbMenHaKaD8GLhn)
    Скрыть текст

• переезжаем?)))

Произошёл большой скачок в области исследования планет в других звёздных системах - впервые удалось непосредственно изучить поверхность планеты земного типа, удалённой от нас на расстояние в 48 световых лет.

Планета LHS 3844 b, также известная, как Kua'kua ("ква-ква", в переводе - бабочка), по массе и размеру похожа на Землю (она на 30% больше Земли и вдвое её тяжелее), и обладает твёрдой поверхностью. Kua'kua вращается близко к своей звезде, красному карлику, и год на ней длится менее половины земных суток.

Столь короткий период сделал планету привлекательной целью для изучения. Удалось увидеть и проанализировать сигнал от самой поверхности планеты - отраженный свет её звезды, и по его спектру определить, как выглядит планета.

Сюрпризов в этом плане планета не преподнесла: её поверхность - это базальт, покрытый реголитом - обломками и пылью. В этом плане LHS 3844 b очень напоминает Луну и Меркурий (на фото).

Но важно отметить, что впервые появилась новая наука - экзогеология.

Фото: NASA

• В копченой чавыче самое вкусное это жирок под шкуркой со стороны спинки... я в детстве съедала именно его, а мясо, отделенное от шкурки, оставляла на краю тарелки вместе со шкуркой... родители доедали : )

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Ну что, пережили холодрыгу)

• опять обманут поди

• Конечно, в этом и смысл. Алиппе жизнь изнахратить

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• да мне чем холодней - тем лучше. Трава на даче медленнее растет))

• В ответ на: да мне чем холодней - тем лучше.
    Да мне вот тоже, я еще не всю свою прекрасную демисезонную обувь выгуляла : )

Когда на свет появляется истинный гений, то узнать его можно хотя бы потому, что все тупоголовые объединяются в борьбе против него.©

• Да траве пофиг. Сухо было - закосил первый раз за сезон. Уже опять местами торчит. В селе не возможно сохранить исходный состав газона. Все одно и одуваны будут и другое сельское разнотравье…

• т.е. надо ехать? Косить((( не охота...........

• Продайте да отдыхайте себе, зачем мучиться... архив и всё такое можно и в квартире разместить, если с умом.

• В плане заросло все нафиг -не актуально.
    В плане газон должен быть подстрижен актуально…

• у нас УК уже косила

• Кстати, о газонах. В чатике городка выложили фото газонов Кольцово. Кольцово - поселок, который смог!

• У нас итальянский газон. Точь в точь как на тихих окраинах Турина или Милана. И не надо нам этого орднунга. :улыб:

• А чем отличается Итальянский газон от кольцовского? Гугль только про состав трав намекает…

• В ответ на: Продайте да отдыхайте себе, зачем мучиться... архив и всё такое можно и в квартире разместить, если с умом.
    да покосить мне не трудно, это даже позволяет откосить от пробежек с чистой совестью, но тратить 3 часа на дорогу только в одну сторону и 3 на обратную почему-то стало не охота. А продать...если бы оно все там было куплено - продал бы легко, но ведь каждый гвоздик в лицо знаком))

• В Турине не была, а тихие окраины Милана вообще не вдохновили. Ленинский район какой-то.
    А мне надо, палочки должны быть попендикулярны!

• В ответ на: В плане заросло все нафиг -не актуально.
    В плане газон должен быть подстрижен актуально…
    у меня уже там давно не газон а в лучшем случае полянка)), но косить надо ибо соседи летом кабачками не порадуют)))

• В ответ на: у нас УК уже косила
    у нас тоже Правление пыталось продать такую услугу, но когда народ узнал сколько стОит - понял, что столько не зарабатывает))

• "Не собирайте себе сокровищ на земле..." : )

• В ответ на: Кстати, о газонах. В чатике городка выложили фото газонов Кольцово. Кольцово - поселок, который смог!
    они там поди дрессированные бактерии за газонами следят))

• В ответ на: "Не собирайте себе сокровищ на земле..." : )
    золотые слова, всегда говорил, что нужно иметь ровно столько, чтобы можно было унести в одной левой руке

• Ну или бросить без сожаления... когда уже не обогащает и не радует, а тяготит.

• Ага))
    Бюджет наукограда Кольцово формируется как полноценный самостоятельный городской округ преимущественно за счет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) благодаря высоким зарплатам в градообразующих предприятиях, а также за счет земельного налога, арендных платежей, поступлений от резидентов Биотехнопарка и целевых федеральных/областных дотаций как наукограду.

Эстетика и чистота поселка достигаются благодаря нескольким факторам:

Статус наукограда: Особый статус требует соблюдения высоких стандартов городской среды. Поселок имеет современную, изначально продуманную планировку.
    Отсутствие тяжелой промышленности: Экология идеальна, здесь нет промышленных зон, загрязняющих воздух.
    Грамотное управление и застройщики: Администрация городского округа и основной местный девелопер («Проспект») уделяют огромное внимание комплексному благоустройству, созданию парковых зон (например, Парк-Кольцово с озером) и содержанию придомовых территорий.
    Сознательность населения: Высокая концентрация интеллигенции, научных сотрудников и специалистов формирует бережное отношение к местной инфраструктуре.
    Финансирование ЖКХ: Значительная доля расходов бюджета, а также средства жильцов (за счет чуть более высоких коммунальных тарифов) направляются на поддержание порядка и озеленение.

• Итальянский газон - это этакое сочетание трав, которое не требует стрижки. Его еще мавританским называют. Только мавританский клеверный и выглядит аккуратно. А итальянский - это нестриженный райграсс. Трава травой.
    Вот у нас вокруг сугубо итальянский газон во дворе. :улыб:

• Палочки попендикулярны на тюремных окошках. Свободу попугаям!!!

• Мавританский уже понятнее. Итальянский гуглица совсем иначе…

• Я вообще в италии газонов ухоженных не видела

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• А геев видела?

• Видела конечно.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Сколько счастья одному человеку…

• Ну ты съездий, тоже хапнешь счастья.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• вот эти тряпки) 11 рублей штука выходит, хватает надолго, у меня стол обеденный стеклянный, так реально разводов не оставляет, хотя я эти тряпки просто для кухни брала. в общем, рекомендую) я сначала маленький рулон купила, теперь вот на дачу большой взяла
    web-страница

есть дешевле (343 за 50. получается меньше 7 р за тряпку)), но ждать месяц и отзывов про магазин нет

в руке приятная, не как эти микрофибры все)

• В Кыргызстане с 23 мая официально стал доступен спутниковый интернет от Starlink, что отмечено на официальной карте доступности сервиса. В местном правительстве отмечали, что внедрение спутникового интернета должно помочь обеспечить высокоскоростной связью жителей отдаленных и труднодоступных населенных пунктов, а также подключить школы, медицинские учреждения и другие социальные объекты к цифровым ресурсам.

• Путин разрешил полиции проводить профилактику уклонения от армии и искажения «исторической правды»

Путин подписал закон, который позволит МВД проводить профилактические беседы с целью пресечения уклонения от обязанности по защите отечества и защиты исторической правды

• Других-то дел нет, все уже переделаны

• В ответ на: Других-то дел нет, все уже переделаны
    просто профилактика это не самое сильное качество силовиков "Вот когда убьёт, тогда и приходите"©

• Дурманом сладким веяло))

• пух полетел уже )) странное очучение, пух есть, а лета еще нет

• нее) в нашей локации еще пуха нет.
    но вот - *тополиный пух, жара, июль* - это про какой город?) где это тополиный пух летит в июле?))

• мы над этим с детства прикалывались )))

• «Роскосмос» и «Первый канал» снимает фильм о Терешковой.

Режиссёр фильма – Антон Мегердичев («Бой с тенью - 2», «Ëлки - 3»)

Главную роль в фильме будет играть Леонела Мантурова («Левша», «Злой Город»)
    - дочь первого вице-премьера российского правительства Дениса Мантурова («Автомобиль Аурус», «1000 самолётов к 2030 году»).

Поддержку проекту оказывает Роскосмос: команда фильма получила полный доступ ко всем архивам с информацией о полете Терешковой, в том числе закрытым и ранее не публиковавшимся.

Съемки будут продолжаться три месяца.
    Фильм «Чайка» выйдет в российских кинотеатрах к следующему дню космонавтики, к 12 апреля 2027 года, к 90-летнему юбилею Терешковой.

«Юра, прости»

• В ответ на: Фильм «Чайка» выйдет в российских кинотеатрах к следующему дню космонавтики, к 12 апреля 2027 года, к 90-летнему юбилею Терешковой.
    Почему бы и нет...

• Правдивый рассказ ожидаете?
    Или художественный вымысел?

• да пускай снимают, бюджет резиновый же )) ну не окупится очередной шедевр, кому до этого дело есть.

• А че сама Терешкова себя не сыграет? Быстрая подработка в думские каникулы

• Терешкова так "хорошо" слетала, что Сергей Королёв надолго отказался от привлечения женщин к космической программе. Следующая полетела Светлана Савицкая уже после смерти Королёва.
    Наверное об этом фильм.

• придется сильно гримировать и снимать исключительно со спины :biggrin:

• ну мужской шовинизм в 20 веке я бы не отбрасывала совсем. не думаю, что все мужчины были прям безупречны, но разговоры исключительно про рукожопость терешковой идут.

• В ответ на: Правдивый рассказ ожидаете?
    Или художественный вымысел?
    Если бы не было известно, художественный фильм будет снят или документальный, ваши вопросы еще можно было бы понять.
    Но известно, что фильм художественный. Поэтому и вопросы странные, и противопоставление или правда - или вымысел. Имеет смысл ожидать и то, и другое... как, собственно, в любом художественном фильме, снятом по мотивам реальных событий.

• В ответ на: Почему бы и нет...
    Вiopic бывают двух видов:
    1. полностью охватывается вся жисть героя и с подсвечиванием драматических моментов не скрывая и тех где человек был слаб и подвержен ибо только в преодолении всего м вся он нам интересен. Если снять кино про то какой он (герой) замечательный бронзовый или золотой, то это будет провал. Проще тогда снять документалку.
    2. подробно показывается тот момент когда чел из простеца стал героическим героем и опять же должная быть драматургия иначе будет скуШно

Если про Терешкову снимать по первому варианту, то после полета придется показывать бесконечное количество президиумов, где она заседала и закончить Думой
    Если по второму, то что-то может получиться если рассказать честно, но не думаю, что сама Терешкова не наложит на это запрет.

Повторюсь я бы снял документалку. Хроника всегда выручает, а ее много.

• В ответ на: но разговоры исключительно про рукожопость терешковой идут.
    очередная инфа-сотка от экспертов?

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• снимать можно что угодно, но личность должна быть людям интересна. у нас вполне популярны байопики про актеров и певцов. терешкова никому не интересна вообще. будет очередной патриотический угар-экшн.

• ...какие достоверные факты есть о полете Терешковой в космос. Был ли доволен Королев этим полетом. Какие цели преследовались полетом Терешковой и какие задачи в космосе она выполнила/решила

ИИ №1
    Показать скрытый текст
    **Достоверные факты о полёте Валентины Терешковой (Восток-6, 16–19 июня 1963 г.):**

- Это был первый в истории полёт женщины в космос; Терешкова стала единственной женщиной, совершившей одиночный космический полёт (и самой молодой на тот момент — 26 лет). Она оставалась единственной женщиной-космонавтом СССР до 1980-х.
    - Полёт проходил одновременно с Восток-5 (Валерий Быковский, запущен 14 июня). Аппараты сблизились на минимальное расстояние около 5 км, установили радиосвязь (позывные «Чайка» и «Ястреб»), но визуального контакта не было подтверждено.
    - Терешкова совершила 48 витков вокруг Земли за примерно 2 дня 22 часа 50 минут (по разным источникам — около 71 часов). Это превышало суммарное время всех американских астронавтов программы Mercury на тот момент.
    - Управление в основном автоматическое (система ориентации и торможения); Терешкова не брала ручное управление в полном объёме (по некоторым данным, плановые эксперименты по ручной ориентации выполнялись частично или с трудностями).
    - Во время полёта она вела бортовой журнал, вела радиосвязь с Землёй (включая разговор с Хрущёвым), передавала телевизионные изображения и сделала серию снимков горизонта Земли. Эти фотографии позже использовали для изучения аэрозольных слоёв атмосферы.
    - Испытывала тошноту и физический дискомфорт значительную часть полёта (космическая болезнь). Были эпизоды неответа на вызовы (возможные причины — недомогание, усталость или проблемы со связью).
    - Посадка штатная для программы «Восток»: на высоте около 7 км произошёл катапультирование, затем парашютный спуск. Приземление — в Казахстане (около 620 км северо-восточнее Караганды). После посадки Терешкова общалась с местными жителями, но были замечания по поводу нарушения протокола (употребление несертифицированной пищи до медицинского осмотра).
    - Полёт стал последним в программе «Восток». Терешкова — гражданский человек (текстильщица и парашютист-любитель), без лётного образования.

**Был ли доволен Королёв этим полётом?**
    Мнения и свидетельства противоречивы, но преобладают негативные оценки. Сергей Королёв (главный конструктор) изначально рассматривал полёт женщины как политический ход для пропаганды и демонстрации превосходства СССР. После полёта он выражал разочарование: по воспоминаниям участников (в т. ч. из дневников Каманина, высказываний Мишина), Королёв был недоволен состоянием Терешковой (тошнота, усталость, отдельные сбои в выполнении задач), её работоспособностью и эмоциональным состоянием. Приписывают ему фразы вроде «больше никаких баб» или обещание не пускать женщин в космос при его жизни. Некоторые источники отмечают, что он был удовлетворён отдельными аспектами (например, успешным выполнением упражнения по ручной ориентации после консультаций с Землёй), но в целом полёт не оправдал ожиданий по надёжности и работоспособности космонавта. Терешкова сама позже отрицала серьёзные проблемы.

**Цели полёта и выполненные задачи:**
    Основные цели:
    - Пропагандистские — показать равенство полов в СССР, опередить США в отправке женщины в космос и получить политический/имиджевый эффект (Хрущёв активно поддерживал).
    - Научно-медицинские — собрать данные о влиянии космического полёта на женский организм (сравнительный анализ с мужчинами), продолжить медико-биологические исследования.
    - Технические — отработка совместного полёта двух пилотируемых кораблей, проверка систем «Востока» в длительном полёте, отработка связи и телевизионной трансляции.

**Выполненные/решённые задачи в космосе:**
    - Успешный запуск, выход на орбиту, 48 витков и безопасное возвращение.
    - Радиосвязь с Землёй и Быковским, телевизионные передачи (в т. ч. с борта).
    - Ведение бортового журнала и сбор данных о самочувствии/реакции организма.
    - Фотографирование горизонта Земли (практическая научная польза — данные по аэрозолям).
    - Частичное выполнение упражнений по ориентации корабля (по отчётам, с помощью наземных рекомендаций).
    - Демонстрация работоспособности систем корабля в совместном полёте.

Полёт в целом признали успешным с пропагандистской и демонстрационной точки зрения, но выявили ограничения (космическая болезнь, утомляемость), что повлияло на дальнейшие планы по женским полётам. Терешкова не летала больше.
    Скрыть текст

ИИ №2

Показать скрытый текст
    Полет Валентины Терешковой в космос — одно из ключевых событий в истории космонавтики, вокруг которого долгое время существовало множество слухов из-за закрытости советской космической программы.

Вот достоверные, исторически подтвержденные факты, отвечающие на ваши вопросы:

### 1. Достоверные факты о полете
    * **Дата и корабль:** Полет проходил с 16 по 19 июня 1963 года на корабле «Восток-6».
    * **Длительность:** Полет продолжался почти трое суток (2 суток, 22 часа и 50 минут). За это время корабль совершил 48 витков вокруг Земли.
    * **Уникальность:** До сегодняшнего дня Валентина Терешкова остается **единственной женщиной в мире, совершившей одиночный космический полет** (все последующие женщины-космонавты летали только в составе экипажей). Кроме того, она стала самой молодой женщиной, побывавшей в космосе (на момент старта ей было 26 лет).
    * **Совместная миссия:** Это был парный полет. Одновременно с «Востоком-6» на орбите находился корабль «Восток-5», который пилотировал Валерий Быковский. Корабли сближались на расстояние до 5 километров, и космонавты связывались друг с другом. Позывной Терешковой был «Чайка».
    * **Секретная ошибка автоматики:** Спустя 30 лет Терешкова призналась (и это подтвердили специалисты), что в программе спуска корабля была допущена критическая ошибка. Автоматика была настроена не на снижение, а на подъем орбиты — корабль мог навсегда улететь от Земли. Терешкова вовремя это заметила, доложила на Землю, получила новые данные от Сергея Королева и Юрия Гагарина и вручную перепрограммировала систему.

### 2. Был ли доволен Королёв этим полетом?
    **Нет, Главный конструктор Сергей Королёв был крайне недоволен.**

Недовольство было настолько сильным, что после полета Королёв в сердцах бросил фразу: *«Пока я жив, ни одна женщина больше в космос не полетит!»*. И действительно, женский отряд был вскоре расформирован, а следующая советская женщина-космонавт (Светлана Савицкая) полетела в космос лишь в 1982 году, через 16 лет после смерти Королёва.

Причины недовольства Королёва были следующими:
    * **Плохое самочувствие на орбите:** Терешкова очень тяжело переносила невесомость (синдром космической адаптации). Она страдала от сильной тошноты, рвоты, головных болей и вялости.
    * **Срыв части программы:** Из-за крайне плохого самочувствия она не смогла выполнить часть запланированных научных экспериментов. Во время сеансов связи она иногда не отвечала, а однажды от сильного переутомления просто уснула. Ей также не сразу удалось выполнить тестовую ручную ориентацию корабля.
    * **Нарушение режима после посадки:** Приземление было жестким — Терешкова сильно ударилась лицом о гермошлем. Но Королёва взбесило то, что было после. Нарушив строжайшие медицинские инструкции, Терешкова раздала свои тюбики с космической едой местным жителям, а сама поела местную пищу (картошку с луком и кумыс). Это полностью нарушило чистоту медицинского эксперимента — врачи не смогли корректно оценить потерю массы тела и метаболизм космонавта на орбите. Кроме того, она попыталась дописать недозаполненный бортовой журнал уже на Земле.

### 3. Какие цели преследовались полетом?
    * **Политическая и идеологическая (главная):** Обеспечить лидерство СССР в космической гонке. Вслед за первым мужчиной, Советский Союз должен был отправить в космос первую женщину, опередив США.
    * **Медико-биологическая:** Ученым и врачам было необходимо изучить, как факторы космического полета (невесомость, перегрузки, радиация) влияют на специфику женского организма. Парный полет с Валерием Быковским позволял сравнить реакции мужчины и женщины в идентичных условиях.
    * **Инженерно-техническая:** Проверка работы бортовых систем кораблей серии «Восток», а также тестирование специального женского скафандра и системы жизнеобеспечения, которые были адаптированы под женскую анатомию.

### 4. Какие задачи она выполнила / решила в космосе?
    Несмотря на крайне тяжелое физическое состояние, Терешкова выполнила важнейшие задачи:
    1. **Выжила и обеспечила медицинскую базу:** Она доказала, что женщина способна перенести старт, пребывание в космосе и перегрузки при спуске. Врачи получили уникальные (пусть и тревожные) данные о том, насколько остро женский организм может реагировать на невесомость, что кардинально изменило подход к подготовке будущих экипажей.
    2. **Научные наблюдения и фотосъемка:** Терешкова делала фотографии горизонта Земли. Эти снимки впоследствии оказались очень полезными для науки — с их помощью ученые смогли обнаружить и изучить аэрозольные слои в атмосфере.
    3. **Спасение миссии (исправление ошибки):** Как упоминалось выше, она смогла диагностировать ошибку в программном обеспечении и вручную ввести правильные данные, обеспечив штатный спуск корабля.
    4. **Управление радиосвязью:** Она успешно тестировала системы связи, общаясь как с Центром управления полетами, так и поддерживая контакт с кораблем Быковского на орбите.
    Скрыть текст

• С этой точки зрения как оцениваете фильм о Маргарет Тэтчер?

• В ответ на: снимать можно что угодно, но личность должна быть людям интересна. у нас вполне популярны байопики про актеров и певцов. терешкова никому не интересна вообще. будет очередной патриотический угар-экшн.
    не соглашусь, личность очень интересная и фильм бы смотрели если снять честно, можно было бы даже пойти на то, что не упоминать фамилию Терешковой, но думаю сейчас это невозможно или нужно просить Звягинцева))

• звягинцев арт-хаус снимает ))) представила чо там бы было :biggrin:

• В ответ на: С этой точки зрения как оцениваете фильм о Маргарет Тэтчер?
    в том байопике, где она впадает в деменцию и общается с умершим мужем мне было её жаль как человека. А политик - она эталонный. не просто политик - политическое животное! Помню её визит в СССР в 1980-х и её телевизионное интервью нашим двум международникам - просто как щенков порвала, не теряя шарма, улыбки и не переходя границ этикета

• В ответ на: если снять честно
    Полагаю, перед авторами фильма стоит идеологическая задача... и это честная позиция, принимая во внимание, что и сам полет Терешковой (центральное событие) работал, в первую очередь, на ту же задачу.

• В ответ на: звягинцев арт-хаус снимает ))) представила чо там бы было :biggrin:
    зато фильм бы не умер еще до выхода на экраны))

• С этим я согласна, те же эмоции. Спрашивала, к какому виду из тех, о которых говорите, вы его отосите: к первому или второму.

• ну всегда найдутся любители кристальной пошлости (это словосочетание тоже кристальная пошлость) выдаваемой за искусство

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• В ответ на:
    В ответ на: снимать можно что угодно, но личность должна быть людям интересна. у нас вполне популярны байопики про актеров и певцов. терешкова никому не интересна вообще. будет очередной патриотический угар-экшн.
    не соглашусь, личность очень интересная и фильм бы смотрели если снять честно, можно было бы даже пойти на то, что не упоминать фамилию Терешковой, но думаю сейчас это невозможно или нужно просить Звягинцева))
    из последних снятых фильмов окупился только чебурашка. наверное был снят честно )))

• скорее к первому за счет флэшбеков

• В ответ на: ну всегда найдутся любители кристальной пошлости (это словосочетание тоже кристальная пошлость) выдаваемой за искусство
    пошлость это скорее к Сарику Андреасяну))

• В ответ на: Полагаю, перед авторами фильма стоит идеологическая задача... и это честная позиция, принимая во внимание, что и сам полет Терешковой (центральное событие) работал, в первую очередь, на ту же задачу.
    ну значит будут создавать пенегирик, жаль конечно, что в том числе и за мои налоги, но что поделаешь

• В ответ на: из последних снятых фильмов окупился...
    Когда речь идет об идеологии и патриотизме, вопрос окупаемости не первый и даже не второй.

• В ответ на: из последних снятых фильмов окупился только чебурашка. наверное был снят честно )))
    к сожалению не смотрел и не планирую)) не дорос я еще до таких фильмов

• В ответ на: ну значит будут создавать пенегирик
    Ну не факт... поживем - увидим. Я же могу и ошибаться... пару раз в сто лет могу себе позволить : )

• нет. там как раз все к месту.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• С патриотизмом понятно. А какая идеология планируется к предложению зрителю? Преимущество социализма над империализмом?
    Так где социализм и где наше общество в настоящем времени.

• переросли ) были бы у вас дети/внуки соответствующего возраста, то посмотрели бы.

• В ответ на: С патриотизмом понятно. А какая идеология планируется к предложению зрителю?
    Сложно сказать, возможно кстати, что патриотика как раз и будет преобладать.

• Это единственный способ заманить зрителя:). Ибо вообще не могу представить портрет человека, которого подобный фильм заинтересует

• В ответ на: С патриотизмом понятно. А какая идеология планируется к предложению зрителю?
    =========
    Сложно сказать, возможно кстати, что патриотика как раз и будет преобладать.
    патриотизм не может стать идеологией ибо является всего-навсего эмоцией

Записей на странице:

Перейти в форум