Женщина должна!
Мужчина должен!
Мы обязаны все как граждане и патриоты!
И все такое прочее?))
Да, у меня есть мои личные обязательства перед родными, близкими, друзьями и тэпэ
Но почему я должна кому то что по умолчанию, незнакомому мне человеку или сообществу?))
- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)
сначала напрягало "должен", теперь когда говорят, просто говорят, что угодно))
наушники меня здорово выручают в общественных местах, а употребление "должен" перестала принимать на свой счёт)
Хотела посетовать на недостаток разнообразия модальных глаголов в РЯ (в английском-то долженствование неплохо детализировано), но с этого поста поняла, что всё проще.
А какие, например, тебе женские долги предъявляют?
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
Меня корежит, когда меня спрашивают "с какого вы города?", тоже не понимаю, почему. Фиг бы с ними.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
Да ничего Вы никому не должны, кроме своих детей. Тему можно закрывать. Но если Вас волнует вопрос почему Вас корежит когда Вам это говорят, Вы можете обратится к психологу. Консультация стоит в среднем 1800 руб в час.
Единственный способ избавиться от искушения — это поддаться ему (Оскар Уайльд)
Про родителей спорный вопрос из области психологии: родители рожают детей для себя. А не для самих детей. Соответственно, когда они их рожают они принимают условия: давать этим детям еду, воспитание, адаптировать их к жизни. Это плата родителей за их удовольствие иметь детей, реализоваться как родитель. Я уже молчу о том что многие на своих детях вообще отыгрывают нереализованные свои амбиции и сценарии. И тогда внимание вопрос: с какой стати дети им еще и должны? Другое дело, когда дети хотят родителям помогать. Это здоровая ситуация я считаю.
На самом деле личные обязательства - это тоже выдумка.
А в обществе и государстве долженствование - это способ приспособиться, выжить и пробиться наверх. Несогласных съедают или оттирают на обочину.
А еще, когда говорят «должен», то, скорее всего, тебя хотят бесплатно использовать в своих интересах.
с какой стати дети им еще и должны?
Дети должны родителям с простой стати: для поддержания традиции. Чтобы они сами, когда состарятся, не помирали с голоду на обочине дороги, а могли рассчитывать на своих детей.
Что конкретно дадено в долг: сама жизнь? Тебе заняли сто рублей, ты отдала сто рублей. Так выглядит "в долг". А в твоем рассуждении тебе дали в долг жизнь а ты отдаешь что? Ну ясно что-то равнозначное. Что?
Забота - это то , что ты хочешь добровольно сделать для другого. Ключевое слово "хочешь". А долг это: я этого делать не хочу, но я должен потому что блаблабла.
Почему все? Только те, у которых в старости не сложилось: сгорел дом, тяжелая, хроническая болезнь приключилась или мошенники обобрали до нитки. Дети - последняя надежда в старости при форс-мажорных обстоятельствах. У тех, у кого детей нет, этой надежды тоже нет.
Прежде чем отдать долг, его надо взять. А чтобы взять надо попросить. Вы что-то просили у родителей? Ну там рожать и потом заботится о Вас? или это было их решение.
Если я сейчас прийду к тебе домой допустим и позабочусь: уберу в твоей квартире на добровольных началах потому что я хочу реализовать инстинкт уборщицы. Ты посчитаешь что должна мне тоже самое будешь сделать?
Вот так и происходит манипуляция чувством долга. тебе сначала втюхают что ты не просил, а потом еще и ты еще оказываешься за это должен по гроб жизни.
Еще не забываем детишкам почаще говорить: "из-за тебя я не вышла заааааамуж второй раз" или "я на 3х работах работала чтобы тебя кормить" или "я пожертвовала своей карьерой чтобы водить тебя по кружкам а ты мамочке родной ..." ну и тд и тп.
Это не конструктивный аргумент. Ни один человек в мире не мог попросить его рожать. Но благом этим (жизнью) пользуется. И у меня язык бы не повернулся сказать «а я тебя не просила меня рожать». Да, не просила, но это высшее благо, уникальная возможность, одна из миллиардов вероятностей посетить этот мир. Как за это можно быть не благодарным и кинуть в лицо матери отказ заботиться о ней словами «а я тебе ничего не должна»?
Аня, вот только не кривляйся. Нафига? Уж если с высшим благом хоть и с натягом - вопрос дискуссионный, то с вероятностью одномиллиардной зачем выпучивать глаза и приплетать британских учёных.
Дети родителям должны "алименты" - то есть содержание (не дать им умереть под забором от голода, грубо говоря), если/когда те в нем нуждаются. Алаверды, тыскыть. Остальное - благая воля сторон или необоснованные претензии.
Если ты про спермотазоидов, то родители тут совершенно не причем. Это ты сама постаралась. Только потому что этот конкретный спермотазоид был на тот момент лучший.
А про высшее благо посетить этот мир - никакого натяга тут нет. Не ведомо нам высшее благо это или не высшее. Может вообще не благо. Некоторые люди всю жизнь живут и мучаются, ни минуты счастья. Некоторые даже самоубиваются. Жизнь - это просто данность.
ну никто же не знает. Поэтому я вот не разделяю таких утверждений как истина в последней инстанции что "какое высшее благо что все мы здесь сегодня собрались".
Может есть миры и получше!
Вот,а тыдо сих про на маму недовольная,а мама то была права...И если б она тебя жрачкой не пытала,была б ты щас не фитонящ,а кура обыкновенная,спасибо маме скажи....
У меня очень мало принципов. Но те что есть я чту свято.
" Я не друг,не слуга,я-кот, хожу где вздумается,гуляю сам по себе "(с)
А так же вероятность конкретного дня) и родители при чем. Не из под куста же ты выбежала)
А про высшее благо для меня нет особо дискуссий. Из всего того, что дано человеку как биологической материальной особи, самое ценное и уникальное - это жизнь. И все иные блага материальные и духовные он получает тоже в течение жизни. А иного мы не знаем. А из того, что знаем - это только жизнь. Иного человеку не дано)
Самоубийцы ... ну вот может только они и могут сказать родителям «пшлинах», но потом сразу повеситься.
видишь, Ань, что. вкладываться в детей типо ты добрый и молодец - страховка. а помогать родителям именно долг, потому что родители тебе уже не смогут быть полезными, ты от них все что мог поимел, и лосины тоже купила же себе?
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
В ответ на: А про высшее благо для меня нет особо дискуссий.
А для меня есть. В моем понимании жизнь - это данность. Данность это не хорошо и не плохо, не благо и не кара господня, это то что есть и надо это принять и надо с этим уже что-то делать. Вот тогда интересна твоя точка зрения: почему жизнь это благо в твоем понимании?
Ира, нет. У меня до сих пор мечта купить лосины. Именно те аутентичные из 90-х. Я бы даже надела их и пошла гулять. Ни у кого не сохранились в закромах? мне очень надо закрыть гельштат. Может на Авито глянуть?
Не долг это, а личный выбор каждого,в зависимости от индивидуальных критериев добра и зла. Как ибыть с сыночкой алкашом-сидельцем,который материну пенсию пропивает?
Данность - это Солнце на небе и точка в геометрии. А жизнь - это абсолютно уникальный, невосполнимый, неповторимый дар. Это вообще на грани фантастики в моем понимании, чудо и волшебство. Я так это чувствую.
А он не считает ,что что-то должен матери,наоборот,она ему должна по жизни,потому как она его родила,обрекла на такую вот жизнь,а он об этом не просил.
Еслиб мамочка в свое время мальчика по- другому воспитывала,под старость был бы несколько другой выхлоп.
Все разбросанне камни всегда прилетают назад....
конечно. чувство долга надо с детства прививать деткам. А так же чувство виновности. На жалость еще надо давить. Без этого в старости помрешь в канаве. А еще лучше не только деткам а всем вокруг: мужьям, женам, друзьям и т.д. Пусть все знают что все они тебе должны и обязаны.
Вот тут та как раз и засада.Мне с детства прививали,что я государству по жизни должен за свое счастливое детство,и чо?Простил я ему,государству,все что дорлжен после 86.
в общем, моя точка зрения остается неизменной. Благо или нет не ясно. Другое дело что уже в сложившейся ситуации коль уж мы все родились надо искать удовольствия. Вот у меня например есть докторская колбаса и я ее сейчас буду, не побоюсь этого слова ,жрать.
А вообще я вот читаю БЗ и ужасаюсь. Бедные детишки у БЗшников. То что они им должны это еще пол беды. А как быть с тем что при этом они еще могут врываться в их детские квартирки и тревожить их спящих мужей.
Надо чтоб трешовенько. Салатовые, розовые, фиолетовые тоже были ничетак.
Фотоаппараты и тогда были нормальными, но стоили соответственно.
Да и качественные мыльницы тоже были, только народу как всегда было не понять, что качество стОит денег...
Фуджи мини пленочная и первая цифровая Кэнон g5 до сих пор живы и здоровы.
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
я тоже хотела салатовые. но их что-то не было на момент покупки. я отхватила бирюзовые и с мохэровой кофтой монтана черной с бирюзовыми полосами, да в рыжих ботфортах, в рыжей кожаной куртке... с белыми кудрями... мамо... как вспомню
Что же это такое,
Где же правда люди
Я один в поле воин
Справедлив и спокоен.
Опять превратили топик в сон-час в доме престарелых. Вот я то в советские времена ооооо. а я то в советские времена ууууу. А между тем мы до сих пор не выяснили почему корежит топикстартера. Топик же про серьезные психологические проблемы.
а меня что сегодня никто приструнить не собирается? осадить? поставить на место?
Ох, БЗ не просто умер. Он практически уже разложился на плесень и на липовый мед.
с белыми кудрями
Про раннею Ахматову ейный муж
"Покликаешь — морщится,
Обнимешь — топорщится,
А выйдет луна — затомится,
И смотрит, и стонет,
Как будто хоронит
Кого-то, — и хочет топиться."
Кстати об Ахматовой. Почему я не догадалась раньше зашивать дырку в пододеяльнике перед стиркой? Одна минута — и никаких скачущих машинок и выковыривания всего белья из этого самого пододеяльника после стирки...
Вот тоже хотела высказаться по поводу ранней Ахматовой. Начала тут смотреть сериал "видоизменённый углерод". Кто-нибудь видел? Вообще-то я фантастику как-то не очень смотрю, а тут прям втянулась с пол-оборота. Правда, пока только первую серию.
Он любил три вещи на свете:
За вечерней пенье, белых павлинов
И стертые карты Америки.
Не любил, когда плачут дети,
Не любил чая с малиной
И женской истерики
...А я была его женой.
В ответ на: То есть сама формулировка вопроса не наводит на размышления. Угу.
Они точно сами так говорят.
А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук - и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало, и Принцесса возвращалась мечтать.
В ответ на: Может Ирисчека не корежит, а плющит? *сделал смелое предположение*
Может
Не знаю, я люблю слово *должна/должен*, это направляет, напоминает, стимулирует.....
Женщина должна быть красивой. Ну, и кому плохо, если она красивая?
Родители должны быть добрыми.
Дети любимыми.
он относил себя к культурным
но те назад его несли
Спасибо)) не настолько меня все это задевает, чтобы к психологу идти, но, безусловно, ценю вашу осведомленность в этом вопросе и желание делиться информацией)))
Но вспомните, сколько раз в жизни вы слышали речи, типа: ну ты же девочка/девушка/женщина, должна. Ну как пример, вскружить голову мужчине, на эту тему написаны сотни книг, как правильно себя подать, как себя вести, что говорить, а о чем молчать как партизанка перед гестаповцем))) почему я это все должна и главное, кому? Ничего не понимаю)))
Топик про то, что тс пока еще испытывает некие фантомные боли, говоря зарвавшимся манипуляторам "идителесом" ))) ну и о сложностях, как отделить таковых от обычных людей, которым реально нужна помощь
Не поверите, смотрю американскую семейку. Там прям катехизис, как жить всяким семьям в Америке)) 1 семья богатый папа 60 лет, женатый на сравнительно молодой сексуальной и темпераментной колумбийке, у которой есть сын подросток, 2 семья дочь папы, домохозяйка, замужем за риелтером и 3 детей, 3 семья, сын папы гей, который с партнером усыновили девочку из Вьетнама))) оч познавательно, если принять во внимание, что это сериал не раз получал престижные награды
Французы говорят: "Если женщина не красива в 18 - это от природы, если женщина не красива в 30-ть, это от глупости".
Родители злыми не бывают, бывают неблагодарные дети.
А дети бывают ровно такими, какими мы их воспитали.
И?) типа просьба развить эту вашу мысль. Хотя, если это не ваша собственная мысль, а набор стереотипов, как мне почему то кажется, то и пусть. С ними легче, согласна))
сколько раз в жизни вы слышали речи, типа: ну ты же девочка/девушка/женщина, должна
---------
Ну слышала. Просто меня это не корежит и никак не побуждает. Но если у меня вдруг есть желание кому то понравится и я открою поучительную книгу "Как кому то понравится если ты никому не нравишься" то не потому что я должна. а потому что я ХОЧУ.
А чего там развивать, вы спросили что делать - я ответил. Следи за собой, люби родителей, даже если они сволочи, будь благодарна им за свою жизнь. И собственных детей воспитывай так, чтобы потом не было мучительно стыдно...
НПП
Немножко хайпа, ага. Стараюсь не быть граммар-снобкой, но когда человек моих лет ("это важно") с характерно русскими внешностью и ФИО пишет "кросавци", я теряюсь. Или это пишет не тот человек, который представлен аккаунтом (что вряд ли), или... что?
Это пишут "литературные негры". Наверняка, у попсовых блогеров уже есть сценаристы, редакторы, менеджеры, "негры", продюсеры, и, первым делом, рекламодатели. А блогер - это просто обложка продукта.
Не, в данном случае ты неправ два раза. Ну, или один.
В моем представлении "литературные негры" - это как раз грамотные исполнители. В отличие от попсовых блогеров, от которых и исходит, предположительно, заказ на тексты. Или от их продюсеров, не суть.
Но в моем случае это замечание рядового малоактивного пользователя, больше похожее (в контексте) на установить позитивный контакт.
Если человек в курсе, что ты филолог, он знает, чем вызвать твои бурные эмоции неважно с каким знаком, будь то смех или гнев. Зацепил ведь в итоге, запомнился.
""видоизменённый углерод". Кто-нибудь видел? "- вчера две серии посмотрел, ну и заодно книгу скачал. Так что буду читать и смотреть одновременно. Первые две серии - очень неплохо.
Да, я тоже смотрю. Увлекает, держит, не отпускает. И книгу скачала. Слышала отзыв, что лучше прочитать сначала, чтобы лучше понимать. Но мы лёгких путей не ищем)))