Минусов я не вижу. Плюсов тоже. Мы изначально одиноки, иногда нам везет и рядлом с нами оказываются попутчики, потом они уходят вперед, или отстают, или просто умирают, а мы продолжаем движение. Побыть одной очень полезно. Есть возможность спокойно все проанализировать, очиститься, посмотреть на себя со стороны или в себя со стороны. Отдохнуть. Принять в тишине верное решение. Конечно же я больше теоретизирую, потому что у меня одиночество очень кратковременно, но я всегда ему радуюсь. Возможно в глубокой старости можно постичь истинное одиночество, когда возможность попутчиков сводится к 0. А пока , я думаю, к нему нужно готовиться и физически и духовно.
Я на днях кончила читать Доменик Лоро "Искуство жить просто". Меня в этой книжке больше интересовал аспект упрощения материальной стороны моей жизни, но в конце книжечки автор кое-что написала об одиночестве.
Вот например, что она пишет про одиночество:
"Цените одиночество. Относитесь к нему как подарку, а не как к испытанию. Это дар неба и основное условие, чтобы совершенствоваться, заниматься серьезными вещами или хорошо работать. Моменты одиночества созданы для того, чтобы мы могли посеять семена, которые прорастут и расцветут в неизвестности, в той части жизни, с которой мы еще не знакомы.
Научитесь ценить общество самой себя до того, как это общество станет вынужденным.... Жить в одиночестве - это искусство, которому следует учиться и которое надо развивать.
Научитесь быть ссчастливой только для себя самой: готовьте, ухаживайте за садом, собирайте урожай, украшайте тело, мысли, жилье. Изредка проводите ночь в маленькой гостинице, возьмите хороший роман и почитайте его на залитой солнцем террасе, устройте пикник (для себя) на берегу водоема. После этого вы сможете с удвоенной силой оценить притсутствие близких и дать им больше, чем давали когда-либо. Одиночество так обогащает человека!"
Мне это чень близко)) Я рекомендую вам, Маррка, прочитать эту книжечку, как раз ваш возраст
Мне уже кое-что позновато и то я уже третий день квартиру переворачиваю вверх дном)))))))) Потом почищу кое-что в своей душе
Как оказывается всё просто...