Хочу узнать о ваших любимых городах, которые вам запали в душу, в которые вам хочется возвращаться вновь и вновь. Признаюсь - тему завела в меркантильных целях, возможно чей-то любимый город поразит мое воображение и я обязательно туда отправлюсь)
Мой город грез - г. Санкт- Петербург, он поразил меня в самое сердце в мои далекие 15 лет и с тех пор не отпускает, хотя мною пройдено много дорог/городов/стран. В каждый свой приезд в этот чудный город я открываю что-то новое для себя, как только выгружаюсь из самолета в Пулково, меня захватывает эйфория и не отпускает до самого отъезда, даже если дождь и ветер все дни.
Есть ли у вас дорогие сердцу города?
Рязань очень понравилась, с очень старинными храмами, родственники там живут, готов ездить в Рязань хоть каждое лето, очень там красиво и уютно, памятников старины много
да именно Рязань из этих городов, был там одном из древнейших монастырей России в селе Пощупово, да и вообще сам город конечно же, он меньше Новосибирска, но там столько всего старинного, там в селе Константиново Есенин жил, был и в его местах, красотища!
меня Питер не поразил. Меня он раздражал все 10 дней, что я там была. Может, я оказалась не в том месте и не в то время.... В общем, Питер я больше посещать не планирую. Не могу понять, чем там восхищаются люди, честно. Бестолковое нагромождение облезлых зданий, толпы на улицах, мостовые эти ужасные... Бррр... Петергоф не восхитил. Пушкино больше понравилось. Все 10 дней меня одолевал жуткий насморк.
Единственное светлое воспоминание: там есть сеть блинных, которые пекут блины, которым наши и в подметки не годятся.
Мне понравился Иркутск. Он настолько уютен и провинциально мил... Такие славные улочки со смешанной архитектурой, приятные люди, солнечные дни... Гулять по Иркутску - сплошное удовльствие.
Питер. Мне повезло - во время моих немногих поездок, погода стояла отличная и было время просто побродить по городу, съездить на Елагин остров, сходить в музеи и парки.
Таллинн. Был зимой и давно. Летом конечно там лучше, но и зимой Старый город манит к себе.
Рижское взморье. Маленькие курортные городки тянущиеся вдоль берега. Уютные и спокойные. И пляж за дюнами
Да, очень многим людям Питер не по нраву и кажется серым и унылым. Как говорится - "на вкус и цвет.." и дело в "не в том месте и не в то время", если не случилось любви с первого взгляда, то уже наверное и не стоит пытаться
Европейские города ещё никогда меня не разочаровывали)
О, Вы добрались до Австралии, замечательно! А побывали только в Сиднее, или в других городах тоже?
Я бывала в Питере в разное время года, погода меня абсолютно устраивала. Мне всегда странно от сибиряков слышать, что в Питере их не устраивает климат, меня очень устраивает
побывали еще в Голд Коаст (районе Сёрфер парадайз)
и в Голубых горах на Дженолан Кейвс - в пещерах походили.
на большее времени не хватило.
надо еще ехать))
вот не могу уже однозначно сказать, что больше люблю:горы или море
Раньше безусловным фаворитом были горы, но после того, как полюбила дайвинг, море тоже поселилось в моем сердце. (Палангу тоже помечу галочкой в своем маршруте)
до неё не доехала, но была на границе с Албанией (Ульцин), могу предположить, как выглядит столица Албании, наверное это скорее ближний восток, чем европа)
Мне с самой ранней юности нравится приезжать в Новосибирск без всякого дела. Неспешно и даже в чём-то вальяжно бродить по неизвестным мне закоулочкам. Я даже вас, жителей НьюВасюбирска, долго считал какими-то другими людьми, не совсем настоящими. Но со временем вы налились плотью и кровью, как сытые носфераты.
Ещё мне нравится так же бесцельно болтаться по Москве. Одному или максимум с одним спутником (лучше девочкового полу).
Но я не могу сказать, что люблю эти города как-то по-особенному. В любом городе, где я бывал, есть своё очарование, надо просто его увидеть, а для этого необходимо никуда не торопиться. Да.
Сколько окон… в каждом хочется пожить.
Евгений Асин (Борщев)
Вы с Бернсом вместе завтракали? Вы больше такое не кушайте. Уже боюсь за вас: у одного зрительные галлюцинации - грибы разбегаются, у другого - слуховые
Я умный потому что добрый
а скромный из за красоты
Москва почему-то не оставила следа в моем сердце, да, мне понравилось бродить по улочкам, да всё пожалуй понравилось. Но особого желания туда вернуться не возникает, как и негатива к этому городу тоже нет.
Не, Москва, она здоровская. Но она такая, скромная, как бы странно это ни звучало. Она прямо как капуста, скидывает слой за слоем с себя. А какая кочерыжка окажется, зависит только от тебя лично.
Евгений Асин (Борщев)
АААА!!!
И гашиш, который тебе навяливают на каждом углу возле Тежу. И самый обалденный кофе в уличных забегаловках. И бесконечная Атлантика от Каба де Рока и до Америки в часе езды. Не хочу.
Хочу в Прагу. Или в Киев.
"Главной проблемой, на мой взгляд, является тяжелое имперское наследие России"
Калининград...брусчатка, старинные немецкие домики, Рыбацкая деревня, Зоопарк (кстати очень классный, мне понравился больше нашего новосибирского) каштаны, невероятной красоты огромные дубы, холодное Балтийское море, Куршская коса...много там мест, которые стоит увидеть!
А у меня сейчас прям любимых нет... Есть вызвавшие разный уровень интереса... Всегда любил и люблю шастать пешком...
Ленинград в юности вызвал восхищение, Москва понравилась центром и широкими дорогами... Владивосток абстрактной застройкой...
Новосибирск в первые посещения вызвал гнетущие ощущения... И сейчас не особенно нравится...
Мне больше нравится жить в небольших городах. Заграница интересна, но прям полюбить не пришлось...
Город моей любви - это город моего детства - Старый Оскол конца 60х-начала 70х... Он навсегда ушел в прошлое...
Теперь это совсем другой город, хотя вполне уютный местами, в тч и в новой части.
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
А почему тогда такой пессимизм?
Я вот никогда не был, но всегда хотел...
У нас в планах автопробег Беларусь - Латвия - Литва - Калининград - Польша -Германия (Берлин) - Чехия - Словакия - Украина - Беларусь... Прям надеюсь, что года через 2-3 осуществим...
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
Потому что людьми этот город теперь для меня потерян.
Я много где была на Украине. Это красивый край, благодатный, там есть на что смотреть и чем восхищаться, езжайте.
Беларусь тоже прекрасна. Побывайте в Мире (это город такой), мирский замок впечатлит, Минск само собой, мемориал в Хатыни. в Беларусь я хочу вернуться, не все посмотрела, что хотела бы.
Совершенно случайно прочитала блог,
мысли из которого хотелось бы тут процитировать, такое ощущение, что из моей головы взято.....
" Начнем с того, что я никогда не причисляла себя к людям, которые готовы уехать из России любой ценой. Но так как я достаточно много путешествовала, возможность сравнить жизнь в разных частях мира у меня была.
И далеко не везде я ощущала себя комфортно. Знаете, бываете такое ощущение безоблачного счастья, которое спускается на тебя без всяких причин и внешних событий? Идешь себе по улице, изучаешь рисунок дорожной пыли, думаешь свои самые тривиальные думы (купить хлеба сейчас или на обратном пути?).
И внезапно солнце заливает тебя изнутри. И кажется, что мир прекрасен ничего не нужно делать, чтобы достигнуть счастья. Оно здесь, абсолютно бесплатно, и даже не требует участия других людей. Хорошо, если в этот момент в наушниках звучит любимая музыка, шумит вода или поют птицы. Идеальный мир на секунду собирается из разрозненных частей, наступает покой.
Так вот, чувство, о котором идет речь, довольно часто накрывало меня в поездках и очень редко — в родной стране. В Петербурге и Москве слишком много энергии уходило на борьбу с внешними обстоятельствами, да и просто — на борьбу. И стоило собрать хрупкий мир по кускам, как его тут же разрушало вторжение враждебных сил. Пропаганды, хамства, агрессии малознакомых людей или неприятных рабочих моментов. Чтобы держать себя в состоянии гармонии, нужно было перемещаться в пространстве, прижимая к груди щит из непробиваемого цинизма.
И постоянно напоминать себе, что красота есть, нужно просто остановиться в безопасном месте, чтобы ее разглядеть."
" Путешествую по Москве подземной я часто вспоминала Берлин. Потому что там такой же хаос, смешение времен и стилей, такой же контраст. Только вот есть одно серьезное различие. И бедные и сирые, там часто выглядят по-своему счастливыми, ка будто роль отщепенца, вечного рокера или нищеброда — это их выбор, а не воля случая, не злая шутка судьбы."
Мой личный рейтинг городов таков. Первое, второе, третье место - Лондон, Лондон, Лондон. На четвертом Париж и Вена. На пятом Питер и Москва. Потом Казань. Расчет закончен!
Вот кстати, одно из ярких впечатлений от моей первой поездки в Питер(тогда ещё Ленинград) - цветущие каштаны в парке Победы. В одну из последних поездок в том направление планировала доехать до Куршской косы, но не удалось, как-нибудь доеду)
Посмотрела виды Торжка, очень уютный и красивый город, мне очень понравились фото. По-моему, какие-то фильмы снимались в нем, во всяком случае знакомыми показались улочки.
Индия покорила моё сердце, но в Фатехпур-Сикри ещё не доехала (поставила галочку).
Вот я тоже чаще всего в поездках пешком передвигаюсь), моим спутникам со мной бывает крайне утомительно. Планирую в пенсионном возрасте уехать жить в какой-нибудь небольшой городок (пока выбираю, какой), суета большого города уже сейчас бывает мне утомительна.
Я собиралась поехать в Киев аккурат накануне начала всей этой заварухи, теперь похоже, что не попаду никогда. Ещё очень Тбилиси манит, но как-то боязно, хотя и был репортаж на НГС, что якобы безопасно там
В ответ на: И внезапно солнце заливает тебя изнутри. И кажется, что мир прекрасен ничего не нужно делать, чтобы достигнуть счастья. Оно здесь, абсолютно бесплатно, и даже не требует участия других людей.
Вот очень точные слова (я не умею так красиво складывать слова)! Именно такие ощущения я переживаю каждый раз в Питере и даже не понимаю, почему и отчего это происходит со мной. Спасибо за ссылку на блог, интересно будет почитать
Моё видео про Берлин, ну я его показывала, конечно, но вряд ли кто видел ))) Оно как всегда снято на телефон, сумбурно, так как живой эфир, я там снимаю по методу чукчи, всё попавшееся на глаза...
....и говорю то, что в голову взбредает...
В этой песне тот, кого бросили, желает бросившему, чтобы у того было в жизни всё хорошо, и мол, он его своей звездой будет считать и прочий влюблённый бред.....
В этот единственный берлинский день я встречалась с очень красивым мужчиной, который мне там сделал ручкой, образно говоря, но до сих пор мне пишет )))))))) (Я была настолько влюблена, что поехала в Берлин на 1 день за свои деньги....24 часа без сна. Это было ужасно...)
Мой любимый город - Бердск. Не знаю ни одного другого русского города в наших широтах, где в начале ноября человеку в труселях и резиновых тапках, вежливо просящемуся на кассе супермаркета быро купить пачку сигарет, вся очередь дружно отвечает в духе, что много вас таких тут ходит. А оно ведь и правда. Много там наших.)))
Мне странно и волнует это ощущение, что я "дома" в чужом городе. Питер начинает мне сниться, когда я долго туда не еду, просто наваждение какое-тоДругие города спокойно меня отпускают и не будоражат мой сон.
Так совпало, что 2 года назад мы с дочкой сначала посетили Италию, а потом мы с будущим мужем ездили в Тверь.
Если позволите, кратко расскажу про посещенные города.
Прилетели мы в Неаполь. Неаполь очарователен, Неаполь-город контрастов, рядом с фешенебельным отелем могут располагать здания а-ля хрущевка. Город террасный, я так и не поняла, как они забираются по улицам вверх. Грязь на улицах нисколько не раздражает. В центре города много церквей и прочего интересного, впечатляет, но никто, похоже, за этим богачеством не следит, памятники поисписаны вдоль и поперек. Неаполинанский залив красив, видно Везувий.
Оттуда мы переместились в Рим. Рим красив, величествен, местами высокомерен, в общем, как и положено городу с многовековой историей. Неаполь намного беззаботнее. Ватикан, конечно, поражает многовековой историей, вид с колокольни собора Святого Петра очень и очень красив.
Закончили мы наше итальянское путешествие в Минори. Морская Италия (мне почему-то хочется назвать ее сельской) нам очень понравилась, маленькие городки вдоль побережья, все также как в Неаполе многоярусно. Море, солнце, неторопливая толпа на набережной. Все друг с другом здороваются, хозяин магазинчика с керамикой спел нам арию, пока мы делали покупки. Везде растут лимоны размером почти с футбольный мяч.
Продолжу.
Осенью мы поехали в Тверь, у друга в Москве взяли машину и началось наше путешествие по Тверской и прилегающим областям.
Сама Тверь мне не очень понравилась, хотя набережная красивая. Екатерининский дворец был на реставрации. Интересны старинные купеческие особняки, также мне понравилось здание бывшего речного вокзала, такой сталинский ампир, жалко, что в запустении полнейшем.
На второй день мы поехали на исток Волги и на Селигер. К истоку мы добирались долго, но оно того стоило, Волга в начале простой ручеек, стоишь одной ногой на одном "берегу", второй на другом:) На Селигере располагается Нилово-Столобенская пустынь, потрясающий монастырь. Там я влезла на колокольню, так вот вид оттуда ни в какое сравнение не идет с видом с колокольни Святого Петра. Озера, леса, все в разноцветье, красота неописуемая! Надо сказать, что осень в том регионе более красочная, чем в Сибири, так как клены добавляют красноту к желтому и зеленому, все получается гораздо ярче.
Далее мы посетили Старицу и Торжок. В Старице отреставрирован Свято-Успенский монастырь, очень красиво, а еще там есть заброшенная церковь очень интересной архитектуры, этакая смесь мечети и православного храма.
Торжок воистину купеческий город, прекрасная набережная с купеческим особняками, есть здание, очень похожее на Исаакиевский собор. День был абсолютно безветренный, так что в воде отражалось все, как в зеркале.
Кострома. Город очень старинный, все не перескажешь, просто гулять по улицам одно удовольствие. Там сохранились старые торговые ряды, эти ряды можно увидеть во многих фильмах, пожарная каланча в центре, Богоявленский женский монастырь, туда попасть не удалось. И, конечно, Ипатьевский монастырь, великолепный, величественный, чудесный! Когда мы пошли гулять по городу, мне в руку ткнулся носом пес, и сопровождал нас всю прогулку, очень преданный был экскурсовод:) Хотели угостить его колбасой, но тут подошли девочка с мальчиком и сказали, что это пес их бабушки, колбасу он не ест, но очень любит макароны:)
Также мы посетили Плес, Мышкин, Углич.
Отдельно хочется сказать про Великий Новгород. Вот уж где старина, так старина, одна церковь тыща сто какого-то года, ну и конечно, Новгородский Кремль, там можно часами гулять, очень жаль, что мы были там всего один день.
Каждый из этих городов оставил след в моей памяти, хочется туда возвращаться и возвращаться. Русская история прекрасна и удивительна, я очень завидую в этом плане жителям европейской части России, что все это богатство находится с ними рядом.
Спасибо за подробный рассказ. В.Новгород запомнился мне своим уютом и спокойствием. Торжок уже дважды прозвучал в этом топике, поэтому теперь мимо не проеду)
В ответ на: как питер не понравился??? разве не ты мне его нахваливала и советовала ехать в декабре???
Вена мне не понравилась, Вена. Как Скорпиоше не понравился Питер. так и мне Вена.
А Питер мне очень нравился, я в него впервые попала в 19 лет, поехала одна в никуда, почти без денег, почти никто не знал куда я... и ничего, очень здорово там провела время, даже умудрялась подрабатывать гидом-переводчиком, такая безбашенная юность... Потом с мужем на медовый месяц туда поехали, я там перегнулась через мостик и браслет с руки бултыхнулся в Фонтанку. Ну а потом и совсем переехали жить и еще немножко в пригороде пожили, в Колпино. Но больше всего мне понравился городок в четырех часах езды от Питера - Выборг. Он какой-то совсем нереальный. Мы туда каждый год ездили на средневековый фестиваль, ну и так просто. и каждый раз меня плющило...
в общем нарезал я там круголя) спросил у одного пенсионера стоя на берегу Невы, где у них Нева) он помолчал, а потом переспросил с какой рекой я пытаюсь сравнить Неву, я мол с Обью, он мне прочитал лекцию о величии нашей Оби и сказал что Нева несколько меньше) я раздосадовался) потом побродил ещё, а на собор их поехал уже недели через две ну или три) а вот невский залив впечатлил.. мы туда с друзьями ездили, в монастырь один, жена друга долго забеременеть не могла.. они поехали свечки ставить. там церковь старая расположена.. на обратном пути их церкви мы приехали на берег финского залива..
п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..
Была я в Киеве этой зимой. Живут киевляне своей обычной жизнью..Это такие же столичные жители, как и мы, москвичи.Мы ведь тоже жили-не тужили, когда в Чечне война шла.Так же и киевляне, пофиг все...только Путина и москалей клянут почем зря. Мне уже было не комфортно там находиться. Какая-то атмосфера уже не та, что раньше...телевизор невозможно смотреть местный...
А что по сабжу, то я люблю путешествовать. И достаточно городов, где я умудрилась побывать, учитывая свое, мягко говоря, обременение. Самого любимого города нет по определению. Все места, где я побывала, мне очень нравятся, везде я смогла почувствовать душу и энергетику местности. В любой город я бы снова вернулась, если бы была возможность...Но самое главное - в любом городе, помимо достопримечательностей и архитектурных красот, я обращаю внимание на местных жителей. Мне нравится знакомиться с ними, разговаривать, узнавать их жизнь, быт..Таким образом, тот или иной город для меня приобретает человеческое лицо, характер. Куда бы вернулась опять (список далеко не полный): Рим, Ватикан, Венеция. Лурд, Марсель (сына даже так назвала), Вильнюс, Рига, Юрмала, Киев 80-х годов)), Будапешт, Варшава, Краков, Белград и его предместья, Минск, Одесса...Ну, и Калининград хотелось бы рассмотреть поближе и поподробнее как место вероятного проживания после вылета последнего птенца из опустевшего гнезда))))
П.С. а сколько еще мест, куда бы очень хотелось попасть, чтобы потом снова вернуться!!!!*мечтательно*
Мне в разных местах там нравится. Единственное, наверное, на Бабушкинской как-то не очень, но, возможно, я туда попадал поздним вечером после работы и не то что гулять, глаза открытыми держать не очень мог. Варшавка мне очень к душе легла, хоть и прожил там всего месяца три. Ну и, конечно, по кольцу можно бродить бесконечно. А вообще уже стали забыться все впечатления, надо как-нибудь съездить. Или нет. )))
Евгений Асин (Борщев)
Нева река серьезная, местами серьезнее Оби. Мы как-то на 9 мая на корабле вышли салют смотреть. На ростральных колоннах пламя, на полоске берега у Петропавловки бубухбубух, и команды слышно, каждый залп чему-то посвящен, вокруг вода кипит от судов и суденышек, волна крута, короче - ух, морским духом веет.
Я всегда найду, во что влюбиться в новом городе, исключений мало, но есть один, с которым мы совпали практически идеально. Это Тель-Авив.
Люблю его за вечное море, играющее волнами с сёрферами, за музыку уличную и ту, что играется в концертных залах, за вкуснейшие угощения в разных местах, за котов, за граффити, за Флорентин, даже за злачные места, которые по сравнению с нашими хоть и как котята, но колорита там хватает, за художников, за дружелюбное равнодушие и ночные танго в Яффе, за древность той же Яффы, пробирающую до печёнок, за хамсин, когда по серому кисельному небу неторопливо катится ровный жёлтый диск солнца, за людей, конечно. Я долго могу перечислять, но самое главное, за что люблю, и вернусь за этим, надеюсь, неоднократно - ощущение свободы и принятия. И того, что я там - своя)
...а что, с планшета фото не грузятся? жаль, их есть у меня.
Ещё две. Могу заспамить, у меня их тут сотни и времени вагон, но вряд ли через фото всё читается.
В Иерусалим ещё хочу вернуться, и вернусь обязательно, что-то накрыло меня в Старом городе так, что я до сих пор не могу опомниться. Но это точно не любовь, просто место сильное очень.
Граффити Тель-Авива
Милый котик у входа в галерею, почему-то мне в нём