Что для вас было/есть концентратом принужденного пребывания, местом, откуда нельзя уйти на свободу, какое учреждение стало «первой примеркой тюрьмы», как сказала про школу тэ толстая, кажется, и я с ней абсолютно солидарна. Школа? Работа? Детсад? Армия, пионерлагерь? Больничка? Что?
Для меня лично школа, повторюсь. Я вообще не помню, чтоб школьные годы были чудесные, че там чудесного, спрашивается, прям беспросветная нудятина и химия еще эта.. все валентность там была какая-то, да амбивалентность (чего именно валентность была и зачем она вообще – убейте меня, я и щас не скажу. При том, что я училась распрекрасно, и по химии у меня была пятерка))
(В детсад я ходила мало, две недели всего. Из двух недель аццкого ужаса по расписанию я отчетливо помню всего один эпизод, это когда меня заставляют есть молочную лапшу, я уже сто раз рассказывала. Все настоящие советские веселые щекастые дети уже поели, и убежали играть, и только я сижу над тарелкой, уперев локти в край стола и разместив голову в сцепленные лодочкой ладошки. В этой позе горестного мыслителя я сижу уже давно. Точно также давно за моей спиной стоит нянечка и обещает вылить мне молочную лапшу за шиворот, если я, зараза тощая, хоть три ложки не съем.
Мне два года, и я пока верю людям. Но из двух вариантов: умереть на месте, съев эту растреклятую лапшу и перспективы натолканной лапши за ворот, я однозначно выбираю жизнь! Хотя все равно обидно и страшно. Из глаз падают крупные слезы и разбиваются брызгами об толстючую, плотную, жирную – поморщенную всю!! (на натуральном молоке суп варили!))) – пенку!!!! Ааааааааа.
Ну и вот. Папа, понаблюдав за мной, внезапно очень тихой, приказал маме уволиться к чертовой матери и забрать меня из сада. Это хорошо, что мама была настоящая советская женщина и не стала качать права, требуя свободы самореализации, как нынешние эмансипэ. А козырнула папе, как старшему по семье, и исполнила приказ почти в точности.
Но я отвлеклась, извините) И в сто первый раз рассказала эпизод из своего тяжелого детства)))
Так откуда, из какого места соцальной адаптации, реализации и прочей -ции - вы бежали бы джанго освобожденным? Почему?
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
)
.
Вернулась на работу, отработала еще год. И поступила в институт.
прям с децтва. прям с тех самых пор, как осознал, что я это я.