Пока конкурсы еще не начались))
Собственно, просто несколько мыслей, которые можно развивать при желании в любую практико-теоретическую сторону...
В свое время, заинтересовавшись фразой из заповедей блаженства в НЗ, я изучала историю толкования заповеди "Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное".
Мне тогда была непонятна эта категория спасенных, непонятно, почему нищих духом ждет блаженство.
Потом я доискалась у богословов, что имеется ввиду смирение-усмирение духа и плоти и отказ от всех и всяческих притязаний и активной мирской (и с оружием тем более) борьбы против вечной несправедливости. Работа по изгнанию собственных бесов изнутри себя как практика и пример достижения праведности и самая лучшая борьба с общей неправедностью.
Например, вижу я взяточника или еще какого подлого поджигателя-разжигателя вражды - и смиряюсь, укрощая свои страсти. И тем самым с ним борюсь. Отличный способ!
А тут так удачно подстегнул мысли о высоком Серый со своей повторенной будоражащей идеей стихийного экзистенциализма и мыслями, что жизнь по-настоящему ощутима только на тонкой грани падения, отчаяния и прочей всякой такой погибели)) (
)А тут еще модная нынче в богословии тема сокрушенного (страдающего) сердца, только которое одно способно понять и почувствовать смысел и суть бытия и прикоснуться к другому (нестрадающему даже, а просто так уже, но понимающему, потому что страдало раньше) сердцу. Собственно, тема чрезвычайно тоже древняя, но сейчас об этом стали много писать.
ну и, конечно, достоевское любимое - страданием возвысимся (а почему возвысимся, кстати, это не гордыня ли - возвышаться за счет страдания?)
И вдруг мне показалось, что все это (особенно на БЗ)))) нагнетание идеи страдания и смирения в современном отечественном социальном пространстве неслучайно... Типа, смиритесь, страдайте - и вы спасетесь, люди! Это наша избранная цель и предназначение...
Смутная тень заговора (и даже... о, боги! - кровавой гебни) мелькнула стороной и исчезла.... лихорадочно завихрились мысли о том, что кто-то нас к чему-то готовит... исподволь создавая фон для объяснения и оправдания... дескать, страдаем, да!!! Но такова наша избранная судьба. Тем и живем...
Собственно, вот...

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

но это, если все уже потерял, все, из самого дорогого в твоей жизни. А если ты на пути к такой потере и понимаешь, что не по твоей вине (по не зависящим от тебя причинам) все это происходит, как быть?