Погода: −16 °C
21.02−25...−16небольшая облачность, без осадков
22.02−24...−18пасмурно, без осадков
  • Вот сижу думаю. А плохо ЭТО или нет.
    Я вот пока ешо сильно не оформил мысль. Но готов обсудить...
    Так шта пока будете флудить, думаю что докрапаю...

Никогда не теряй терпения - это последний ключ, открывающий все двери.

• Смотря кто сентиментален. Если Адольф Гитлер - то наверно плохо, а если Вася Пупкин, то в это нет ничего плохого. А многие еще и найдут в его сентиментальности даже что то хорошее.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Я частенько бываю сентиментален.
    Мне кажется, это один из признаков того, что сердце еще не погребено под слоем сала равнодушия.

чешите за ухом чеширского кота

• сентиментальность, конечно, неплохое качество
    но уж больно оно часто ни во время, ни к месту

когда надо и не надо голос вдруг начинает предательски дрожать, глаза краснеют, в носу свербит...даже неудобно

• Это простуда, пройдёт. :biggrin:

• Ой а я люблюююю под фильмец какой.... сижуууу ревуууу - ухлюпываюсь!!!. всех жалеююю)) И не дай Боже в этот момент мне помешать!! :зло: :tantrum: :biggrin:

• да и я люблю....когда хочется взрыднуть - тогда можно и взрыднуть
    но вот иногда надо что б голос как сталь, глаза - сухие, а фигу....

• не смешно! :beee:

• когда такое надо значит случай не сентиментальный и нас просто слабые нервы))

• Ну извини :роза:

• Я этим очень страдаю... Могу заплакать от сочувствия , от умиления..
    Когда дети маленькие поют и танцуют...
    Когда песни пою про войну или про стариков ,- голос дрожит, слезы на глазах...

- Этот День Победы со слезами на глазах...

- Бери шинель, пошли домой...

- ... И бабушек приходим навестить
    на день рожденья раз и раз в день смерти..
    А в третий раз- когда сжимает сердце
    желание внучатами побыть..

Хорошо ли это, плохо ли?
    Но с возрастом сентиментальность усиливается.

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• В ответ на: Вот сижу думаю. А плохо ЭТО или нет.
    Я вот пока ешо сильно не оформил мысль. Но готов обсудить...
    Так шта пока будете флудить, думаю что докрапаю...
    Пока не прочла топик, отвечу, а то настроение испортят всё, знаю я вас! )))

Я - очень сентиментальна! Я обожа всякие нежности и всплакнуть над щеночком-котёночком, или замлеть от цветуёчков-лужаечек-заечек. И получала за нее не раз цинично и жестко по нежным мордам, но фиг - эту песТню не задушишь не убьешь - и моя сентиментальность процветает махрово!
    (*открыла душу

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• А попроще ты ни как не можешь? :biggrin:
    Обязательно ГитлерСталинНерон какой нить нужен?Ну типа "сматритесколькоячкнижакпрочитал!!!" :biggrin: ню..ню...
    Не душевный ты человек Шурик...сухой... :tease:

• Почему спросил именно в таком контексте? "плохо/хорошо"...ну просто стереотипы наши меня иногда "умиляют"...вот шкворчит бывает в душе..так шкворчит шо аж...вот вот и БА-БАХ!!!И слюни и сопли пузырем...ан нет..низя..."мущины не плачут..."...а может из-за этого все ранние сердечные катаклизьмы?...Может и стоит повыть ведмедём хоть разок в месяц над какими ни будь "папинымидочками"..или ешо чем там?
    Может..пойти взять пару литроф вотки и с соседом под гитару погоревать до соплей?
    Но опять же...НИЗЯ!!!
    (задумалсо...)

• Хорошо ли, плохо ли, но есть, да. И чем старше, тем больше. Хотя я и в юности стабильно над тремя фильмами рыдала столько раз, сколько их смотрела... ну и над книжками некоторыми.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Почему нельзя-то? Можно. Иногда даже и нужно. Уж в твоей-то мужественности сомневаться не приходится, так что реноме не пострадает.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Нееее...уже не получицо. Старую собачку новым трюкам не научишь...:миг:

• Чо там трюкаческого? Накатил да взрыднул.

• а вот у меня от возраста не зависит. Всегда такой была. Но раньше казалось, что такой быть стыдно, поэтому вечно скрывала.

Каждый выбирает для себя...

• я человек эмоциональный..несмотря, что на людях зачастую с самурайским лицом, причём, чем мне солонее - тем леденее я внешне..не могу сказать, что слёзы у меня сильно близко..вообще, с детства корили, что это ужасно, если мне плохо - показывать это другим, а тем более ссылаться на плохое настроение и демонстрировать его окружающим. наверное, поэтому у меня особо острую неприязнь вызывают люди,женщины, "выплакивающие" себе что-то, шантажирующие любовью , нелюбовью и виной по этому..

в общем, не могу разобраться и отличить чувствительность _ эмоциональность_ сентиментальность..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Чувствительность и сентиментальность это одно и то же, насколько я понимаю.
    Что касается эмоциональности, то надо уточнять о чём речь - о способности испытывать эмоции определённой степени, или о неумении их скрывать. Обычно и то и другое называют одним словом.

• А что плохого в сентиментальности Гитлера? И чем она хуже сентиментальности Черчиля, например?

Состоял, привлекался, участвовал. ©

• я в отношении смертоубивства какого, ну или когда про любовь - так совсем спокойный.

а вот если про детей чего-то нехорошее, то прям сразу могу заплакать.

• Я думаю, что тех, у кого сердце не щемит надо бояца и обходить стороной)

Все временно.

• "А что плохого в сентиментальности Гитлера?" - В итоговом результате.

• убивает и плачет, плачет и убивает...

• не бойся, я с тобой ))))

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• Так убивает или как? Или там многих убить надо? Я что-то не пойму ничего.

• НКП

Пришло время лекции? :biggrin:
    (*встала за кафедру

И так - разберемся в понятиях. Я понимаю эти близкие вещи где-то так:

Сентиментальность - такое качество человека, когда он не сдерживает умиления, демонстрирует обобщенно-гуманистические эмоции по поводу всяких внешних подходящих объектов типа беззащитных котенков, птенцов, миленьких трогательных детей и проч. Сентиментальность находится на границе с жалостью и состраданием, но ими не является, поскольку она не столько реакция на внешний мир, сколько свойство человека замечать прекрасное, но нежное, слабое и быстро преходящее и переживать это как особое эстетическое наслаждение.

Часто сентиментальность развивается как защитная реакция психики, постоянно подвергающейся самонасилию, самоограничению (ну, типа, человек постоянно должен держать лицо и быть, как требует общество - комильфо или в этикете). Это, кстати, объясняет приступы сентиментальности у преступников и тиранов, а также боссов, боевых генералов и проч. суровых моряков (суровый мужик в пивнушке, заливаясь слезами, поет песню: "Ах, бедный бедный я мальчишечка, тот, что родился рыбаком!" - случай из жизни).

Чувствительность - близко к сентиментальности, но добавляем сюда еще острую эмоциональную отзывчивость на некоторый тип страданий, душевных мук и проч., как правило, художественно (безопасно) изложенных в книгах-фильмах-разговорах. Часто чувствительные люди, как огня, боятся настоящей человеческой беды и настоящих физических страданий других людей, предпочитая красивые абстрактные муки кинематографических или далеких абстрактных героев. По природе чувствительность близка к способности переживать катарсис, который считался у греков формой воспитания души.

Эмоциональность - способность ярко психо-физиологически реагировать на любые внешние и внутренние раздражители как в физической сфере, так и в ментально-духовной (ну, например, ушиб коленку, получил двойку, получил плохую-хорошую новость, получилагрессию и проч). Эмоциональный интеллект позволяет правильно управлять эмоциями и адекватно их выражать, отсутствие эмоционального интеллекта или общей культуры (этикета) приводит к тому, что человек либо тотально сдерживает эмоции (что очень вредно), или выражает их в "неудобной" или просто первобытно-дикой форме, не умеет их перенаправлять, сублимировать, "упаковывать" и проч. Управлению эмоциями ("властвовать собою", как сказал поэт,) можно научиться, управление ни в коем случае не означает сдерживание или фальшь.

Сентиментальность, чувствительность, эмоциональность, мужество, порядочность, храбрость, здравомыслие, ответственность и проч. могут нормально и очень успешно уживаться в личности одного человека и проявляться в зависимости от ситуации.

А вообще - эмоциональность говорит о том, что человек успешно живет как живое существо и очень это хорошо))
    Уровень и яркость эмоций - это уже индивидуально.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Молодец, хорошо подготовилась. Садись, зачёт.

• Уррра!!!
    Я старалась, герр профессор!!
    (*унеслась в киношку, довольная...

• Я полное бревно(судя по докладу):улыб:

• Ты, хоть, прослезилась от радости-то? :улыб:

• Я не верю, Сима!

• " убивает и плачет" - Это я про Гитлера писала..

• Это ты-то бревно-то???? :eek:
    Ну, тогда я - металлическая опора!

• Если человек мерзавец, сволочь и убийца, то какая разница, сентиментален он или хладнокровен...

• Не ну чо вы сразу скатываетесь до состояния войны то? Яж про тутошних писал, которые рядом...ЗАчем мне Гитлер к примеру?Неее я нехочу Гитлера...
    Я к примеру вот соседку хочу..синтементально и моментально...а в тут устроили опять мясную лавку какую то :biggrin:

• Я нет)) Я слежусь от умиления обычно)) Цыпленочка мне надо на лужайке, чтоб прослезиться)))
    А от радости я улыбаюсь (до ушей) и машу))

• да я не про Гитлера, а вообще... подставь любое имя - смысл не изменится... в корень смотреть надо :-)

• /*посмотрел, не торкает. Может, вглубь заглянуть?*/

• А зачем?!!!
    Вот накой мне эти глобальновсеммасштабные просветления по поводу всего человечества в целом то?
    Неее....смотритопять в сторону соседкиной квартиры....я как то тут можна?Тут мне как то вот сподручнее...чем вобщемицеломпровсечеловечество... :biggrin:

• Фу. Я тут посмотрела на нового соседа. Ну быдло, ваще.

• Всяко бывает:yes.gif:
    Неее у меня соседка красавица прям... :respect:

• а не забоисся? :-)

• Вот, вспомнилось, однако:

Сентиментальным быть - не слабость, преступленье,
    Когда размякнешь вновь, наобещаешь вновь,
    И пробуешь, кряхтя, поставить представленье
    С названием тупым: спасенная любовь.

и еще оттуда же:

.... но не позволю я себе сентиментальность.
    как пытку продолжать - затягивать конец... (гусары, молчать!)

ЗЫ. А сама-то я грешу сентиментальностью. Частенько, да....

• Нет, конечно!

наверное

• В ответ на: Я нет)) Я слежусь от умиления обычно)) Цыпленочка мне надо на лужайке, чтоб прослезиться)))
    А от радости я улыбаюсь (до ушей) и машу))
    Привет Сквот!
    А я, когда вижу как пчела несет в улей пыльцу с цветка,что бы жизнь там не прекратилась – к моим глазам подступают слёзы.

Нэ так всё это было.... совсэм нэ так........

Исправлено пользователем selivan (08.11.12 07:33)

• А мне ближе:

"Как всегда, ирония – фаворит три-к-одному, когда бы сентиментальность ни сделала свою ставку" ©

Кто-нибудь читал Желязны в оригинале?.. Я когда натыкаюсь на такого рода цитаты, до изжоги хочется заглянуть в первоисточник.

• Да))
    Я вечером напишу про пчелу и еще - про борьбу с сентиментальностью - у меня есть, что сказать.
    А пока я до 20 вечера работаю - ну напишите кто-нибудь, что НЕ НАДО ничего в себе убивать!!! И не надо себя стесняться)) Другое дело - уметь управлять, управлять и еще раз управлять в зависимости от ситуации... и сентиментальностью тоже. А на лужайке с цыпленочком и пчелкой её надо выпустить - эту слезу - кому она помешает то????
    (Привет, милый мой Селифан!!!)

• ирония, а, главное, самоирония - это наше все

• Некоторые как присядут, так сразу такими сентиментальными становятся и песни жалобные поют :biggrin:

• Это на какой предмет присаживаются-то некоторые? Облегчиться?

• ненавижу и презираю все эти охи-вздохи-сопли-слюни. Какая-то неуравновешенность психики видится мне в том. А иногда и идиотичность - когда от кысок плачут.

у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

• "на двушечку" как говорит наш гарант или поболее.

• В отношении мужчин и сентиментальности.
    Никогда сыну своему не говорила - "мужчины не плачут". И не скажу. И мужу не скажу. И если увижу слезы своих мужчин, то нарисую звездочку на фезюляж - значит они мне доверяют и я для них близкий человек.
    А законопатить эмоции им и общество без меня поможет, зачем я добавлять буду?

• и меня значит не любишь..... *расстроиласт сильно*

• Ага... Еще другой поэт писал : Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал...
    Нам в школе эти строчки преподносили как символ несгибаемости духа.
    А я сидела и думала: а мне овал больше нравится!

• И заплакала?)))

• и нечего смеяться над чужими чувствами... :beee:

• нпп
    сентиментальность - (от фр. sentiment — «чувство») в русском языке приобрело несколько другой оттенок...
    Сентиментальность — это эмоциональный промискуитет людей, не способных к каким-либо чувствам.
    Норман Мейлер
    Следует отличать сентиментальность от чувствительности. Сентиментальный человек может быть в частной жизни чрезвычайно жестоким. Тонко чувствующий человек никогда не бывает жестоким.
    Владимир Набоков
    Театральные слезы отучают от житейских.
    Василий Ключевский
    Менее всего сентиментальны врачи.
    Борис Парамонов
    Сентиментален ли я? Еще как! Как вспомнишь молодежный цинизм, слезы наворачиваются на глаза.
    Станислав Ежи Лец

Синонимы: душещипательность, прекраснодушие, разнеженность, растроганность, сантименты, слащавость, слезливость, сусальность, умиленность, чувствительность...

"Нетерпение сердца" Цвейга, там на мою имху как раз определена четкая грань между чувствтельностью для себя и истинной добротой...
    …Есть два рода сострадания. Одно — малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание — истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их.

Исправлено пользователем nfnecz (08.11.12 09:14)

• ну я ж не призываю вас прекратить рыдать от умиленья !

• ты это сама написала? Умница, дочка(с)
    соглашаюсь с тобой по всем позициям(прям первый раз со мной такое))), особенно про сентиментальность - плюс стопятьсот.
    Молодец, сквотка.

• пусть их, тебе че, жалко?!))
    Я могу зареветь. Но редко и от злости. Я один раз на работе с психу коротко взрыднула, так меня всем перепуганным коллективом выпихивали домой - они думали, что у меня умер кто-то.
    очень не люблю слезливых мелодрам, и никогда их не смотрю - все эти осени в нью-йорке, сладкий ноябрь, и прочую дребедень.
    и с сентиментальными людьми у нас настолько и совершенно разное понимание жизни, что мы как восток и запад и нам не сойтись никогда. То есть, я подозреваю, что умилительные сцены с котегом/цыпленком/зайчонком/ромашкой полевой никогда и ни при каких обстоятельствах не могут вызвать слез, а значит, эти люди притворяются. Ну, типа, хочут свою тонкость показать и все время плачут об непонятном(почти с). А я подозрительно отношусь к притворам, недоверчиво.
    А они, может, совершенно искренние, и им тот зайчонок с полевой ромашкой в лапках задевает все струны ихой души, и как тут не заплакать,а?! Как, объясните им, этим черствым людям?!))
    Кстати, моя дочь очень любит сладкие ноябри осенью в нью-йорке - все сразу, скопом. Она может набрать таких диких фильмецов, и смотреть их подряд(!!!!) - чтоб нареветься всласть, до опухших глаз, а потом выйти, такой всей одухотворенной, с хорошим настроением - как груз с души упал.
    Мне не понять, короче - я не любила.
    (еще она любит громко хохотать, прям в голос. че к чему, где набралась, дома так никто не ржет)

• на пп

Ну я-то постоянно уревываюсь над чем-нибудь. Мне кажется, всему виной расшатанная психика.

Единственно, что стала глухой к смерти животных.

• Это называется "экзальтированность". :yes.gif:
    Сама такая (была): сначала ржать до упаду, потом рыдать до распухшей морды.

• невроз :yes.gif:

• С детства? :безум:

Щас-то конечно, перманентный. :biggrin:

• да ну вас, какой невроз с экзальтированностью? Она не то чтобы сначала ревет, потом сразу смеется - эти два события разнесены по времени неделями. Просто мне не нравится, что она любит сладкие слезы и громкий хохот. Дурь какая-то.
    Может, пройдет. С возрастом.. Пусть хохочет, пока молодая)))

• Пусть хохочет!
    Вчера к внуку ходила (ему 3 года)
    Говорю: Тимошка, дай я тебя обниму, мой зайчик. А он в ответ: Я не зайчик! Я Тимоша! Я большой!
    И не дал себя обнять...
    Сидю, рыдаю....

• Не рыдайте, Пилюля. Они же переменчивые, потом сами полезут... Этти детти... :biggrin:

• То же. К Роме часто я подскакивала время от времени, начиная с 2004 года, как мне сказали, что он умрет, и начинала к нему приставать, обнимать, целовать "Ну дай я тебя поцелую, мой заинька, моё солнышко"

А он сначала отбрыкивался, говорил "Ты приглядись внимательно, мам, какой я тебе заинька",
    потом уже терпеливо посидит, потерпит мои обнимашки, потом спрашивает "Ну чё, отпустило уже ?" - я говорю "ага..", он "Ну что, я могу продолжать?" (в основном занимался с программами своими)
    Вот так и жили...

• Канешна, сама, просто написала, как я, лично я, это понимаю.
    Рада, если получилось передать смысл, хотя, я б сейчас еще приписала кое-что.
    Блин... как люблю, когда меня хвалят, прям, ужас какой-то)) :wub1.gif:

Про сентиментальность - я искренне считаю, что я сентиментальна, потому что меня до ужасти трогают все эти проявления слабости-хрупкости-красоты внешнего мира, а еще искренние простые чувства мелодрам, простые незамысловатые мелодии типа "Если на сердце грустинка" или "Вихрем закружит белый танец...".
    Но я про себя знаю еще много чего, кроме этого дела, например, я не менее страстно люблю творчество Шнура, есть жизненный опыт поднимания раненого-замерзающего пинками и матюгами, чтоб дошел, или нахождения в течение 30 минут выхода из такой БЖ, что если б еще минут 10 - и крышка, и всяких других оперативных силовых и умственных действий для всяких спасений. И при этом, я весьма чувствительна к драматичности и театральным всяким катарсисам, что опять же не отменяет здравого и цинично-ироничного отношения и к собственной сентиментальности и эмоциональности, и к жизни вообще.

И кстати, многие были такими - Блок, например, тоже был таким. У него есть "И лягушке хромой, ковыляющей,
    перевяжет болящую лапу. Перекрестит и пустит гулять:«Вот, ступай в родимую гать.Душа моя рада всякому гаду
    и всякому зверю, и о всякой вере» это "Болотный попик...", и есть "...мясо белых братьев жарить!" в "Скифах".

Я это к тому, что нельзя рассматривать только одну ноту (сентиментальность, чувствительность) в одной части (адажио или анданте) сложнейшей симфонии человеческой личности и человеческой жизни. Там есть еще и алегро и еще много чего всякого.

• В ответ на: невроз :yes.gif:
    Невростения, я бы сказала)) Этим сейчас даже животные страдают: коты и собаки. От гиподинамии и однообразия... И обжираловка отсюда.
    (*нервно сжевала шикалатку...

• Синонимы: душещипательность, прекраснодушие, разнеженность, растроганность, сантименты, слащавость, слезливость, сусальность, умиленность, чувствительность...
    слово сусальность только в книгах встречалось мне, забавно было бы именно услышать его в обыденной жизни

Записей на странице:

Перейти в форум