Погода: −4 °C
10.03−5...−4пасмурно, без осадков
11.03−18...−15пасмурно, небольшой снег
  • 1 сентября!
    Шёл в школу в первом, в моей жизни, костюме, новых ботиночках и с портфелем.
    Черчиль какой-то.
    Поджилки тряслись, как хотелось в школу.

мы не симметричны

• Врать не буду...ни чо не помню...я как то уже писал. У меня от школы вобще НИ КАКИХ воспоминаний нет..Ни КАКИХ!

• Свойство человеческого мозга - плохие воспоминания забывать напрочь.

мы не симметричны

• Было холодно и линейку проводили в спортзале (актового в школе не было и нет). По длинной стороне вдоль окон стояли все классы со второго по девятый, напротив них учителя и родители, а мы-первоклашки и десятый — через всю длину зала напротив друг друга. Они казались огромными... очень взрослыми. Самый высокий легко вскинул нашу мелкую Анжелку с колокольчиком на плечо, он мог, наверняка, носить её так полдня, но сделал только пару кругов, а потом вслед за ним подошли все десятиклассники, подарили нам какие-то напутственные листки, взяли за руки по паре и отвели в класс.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• А потом мы зашли в святая святых!
    Учебные парты с наклонными столешницами, с откидывающимися полочками и отфрезерованными гнёздами для чернильниц и карандашей.
    Чернильницы с фиолетовыми чернилами уже стояли, где им положено, а ручки с перьями у меня уже были наготове.
    С каким наслаждением я вынул из портфеля свою первую тетрадку с таблицей умножения на задней корочке!

мы не симметричны

• В ответ на: Учебные парты с наклонными столешницами, с откидывающимися полочками и отфрезерованными гнёздами для чернильниц и карандашей.
    Они были разрисованы, кстати. Я кстати, долго думал, кто такие голубые (если ты не голубой - нарисуй вагон другой)? и зачем сосать ...

здровствуйте как маринават огурци

• Школа для меня , как храм.
    А на партах нацарапана была какая-та бяка.

мы не симметричны

• все предшествующее лето я просидела в шкафу, где хранились святая-святых - красные туфли на каблучке и с золотой пряжкой, белые пушистые бантики на резинке и белые гольфики. Я их рассматривала/любовалась, нюхала, играла с ними и мыслить не могла, что такое чудо можно раньше сроку примерить - так они были распекрасны. Вообщем понятно, что уже к шести годам из меня сформировалась окончатно-бесповоротная тряпичница. Сима, еще раз наречие (кажется) никак напишешь раздельно, в угол пойдешь, на горох, как в первом классе. Это то что бесит.

у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

• Всю гадость на партах закрашивали каждое лето. А из чернильниц так классно было стреляться чернилами во вредных мальчишек. Бе--бе-бе! Завтра воскресенье = девочкам печенье, а мальчишкам-дуракам толстой палкой по башкам! :бебебе: :бебебе: :бебебе:

Как оказывается всё просто...

• Никогда не забуду сильное волнение 1сентября, мою школу-новостройку, белый батистовый фартук (такой красивый!!!), первую учительницу (наша была самой красивой!), одноклассников-первоклашек ( мальчики были очень симпатичные!), новенькие парты, разноцветные мелки, драгоценное, много раз перебираемое дома содержимое портфеля и первую пятерку.
    Такое же волнение испытывала, когда вела в 1 класс своих сыновей.
    Хороший день!

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Ничего не было нацарапано на партах. У нас начальная школа занималась отдельно от остальных, поэтому в нашем классе было всего два набора учеников и на партах не царапали - вычислялось на раз.
    А первый раз в школу помню плохо, хотя памятливая была. Мне там не было ничего особенного почему-то.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• У родителей был длинный северный отпуск, вот и задержались мы в гостях у бабушки. Там и пошли в первый класс. Урюпинск, жаркий день, охапка цветов и линейка на спортивной площадке школы. Правда через недели две полетели домой на север.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Для меня школа была мУкой, настолько я не социализированным ребёнком была. Хотя в садик ходила, и всё такое.
    Но радостное волнение перед 1 сентября испытывала класса до пятого, потом как отрезало.
    И детей своих в школу вела больше с тревогой, чем с радостью, но у них всё сложилось по-другому, гораздо лучше, чем у меня.
    День Знаний с друзьями и их детьми отмечаем уже лет 12, обязательней НГ:улыб:Вот и сейчас сборы.
    Хороший день.

Schrёdinger's cat

• В ответ на: Сима, еще раз наречие (кажется) никак напишешь раздельно
    Для тебя, милая, хочь сто рас напишу..не сумлевайсо :роза:

• к школе я была готова на все сто. и барахла как положено , и читать_писать_считать_рисовать..
    не могу объяснить причины, но именно с того момента, как к нам домой пришла учительница и внесла меня в скрижали, сообщив, что ходить я буду нынче уже в школу, а не в ненавидимый прокуратором все годы детский сад..я вяло поблагодарила её и загрустила крепко, что на смену одной обрыдловки с ранними вставаниями придёт другая, ещё и с домашними заданиями..

на все бодро-притворные вопросы окружающих о моченедержательном нетерпении сесть за парту и тыды я отвечала , что в школу не хочу, далее следовала не менее тошнотворная серия изумлённых "как?!" и "почему?!".

училась я легко, в школе было очень много интересных и любимых друзей, замечательные учителя бОльшей частью, в старших классах было настолько весело, что рожа полдня болела от смеха..но до сих пор - канун первого сентября, сам "праздничек" и первая неделя - какие-то невесёлые и недушебодрящие для меня.

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• ох плохо я училась в начальной школе. У меня была двойка по чтению и четверка по математике.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• а мне-то как обломали рога..ужас. я была звездой и высокомерной внутренне сволочью, пока не выяснилось, что моё беглое чтение, быстрые строчки ровными печатными буквами и хаотичный набор буйной эрудиции махом аннулировались моей патологической неспособностью к каллиграфическим извращением в прописях..мой письменный почерк был хуже, чем у самого последнего двоечника, пришедшего в школу с абсолютно девственным интеллектом..мне, самовольно до этого покидающей уроки с аргументацией, что я человек занятой и деловой и по два раза учить одно и тоже просто не располагаю ни временем ни желанием, мне натыкали в нос тетрадью с ужасающими каракулями и посадили на доп. занятия для инвалидов правописания.. когда в моём активе прочитанного и по возможности осмысленного уже значились "тёмные аллеи " бунина, "милый друг" мопассана ,воспоминания артистки императорского театра, а также проштудированные годовые подписки журналов "наука и жизнь" , "наука и религия"! :biggrin:

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• "А из чернильниц так классно было стреляться чернилами во вредных мальчишек."

Чо-то я не помню такого затратного развлечения у девочек.

Помню, что оказался в незнакомой мне среде , в садик никогда не ходил, а тут сразу около тридцати моих сверстников и сверстниц, с большею частью которых я не знаком. Плюс учитель, который настойчиво диктовал местные школьные правила поведения и наказания.

До школы жил сам по себе, никто мною не руководил, папа с мамой мне доверяли, я на ул. Красина до школы успел заблудиться под землёй в теплотрассах, найти мину от миномета в котловане и спрятать её под свою кровать, спустить вагонетку под откос на соседнем кирзаводе и нигде не засветился. Только от старшего брата получил по шее за мину.

В общем учится легко было.
    Сразу как-то понял про себя, что сообразительный.

мы не симметричны

• Букварь и Родная речь были прочитаны мной в дошкольном периоде. Поэтому к урокам по этим предметам я не готовилась и на вопрос учительницы "Кто сегодня не сделал домашнее задание?" честно поднимала руку.
    Но мне за это не попадало...:улыб:

• мне-то как раз и попадало. Я читала хижину дяди тома и очень переживала, и распереживалась так сильно, что совершенно потеряла связь с действительностью, поэтому на закономерный вопрос учительницы: "какую мы сегодня букву учим?" честно ответила: "понятия не имею" Двойбан мне! и так постоянно.

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• А я так плакала, когда читала Хижину... Так плакала!

• так и я только-только приготовлюсь поплакать, а тут читай му-ма

Что же это такое,
    Где же правда люди
    Я один в поле воин
    Справедлив и спокоен.

• А мне в началке зажали пятерку за срисованный пионерский значёк и было обидно, Ленин там получился даже лучше чем на фото.

• Срисовал бы трёшку. Там тебе и Ленин, и Москва

БЗ-здох

• Максимум, 20 копеек мог, трёшек тех и не видывал:)

• вот на что ты его толкаешь? за срисовывание дензнаков у нас в законе статья есть, между прочим! )))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• Я чувствовал, что эта школа существовала до меня задолго и после меня будет долго существовать со своими изрезанными и перекрашенными партами, строгими старыми учителками. Мне вообще то нравилась консервативность обстановки и обучения, потому что был патологическим отличником.

мы не симметричны

• Дались тебе эти ляхи...(с)

теперь-то сам как думаешь? про ту патолологию?

из под белых брюк волосатые ноги

• Нобель, дорогой, сам ты, одна, сплошная патология. Вот всякую чухню пишешь раз за разом и думаешь, наверное, шедевр родил, да? Ан нет, пукнул просто. Симы на тебя нет, верно жалеет тебя, болезного:(

• дел.

• Чаю поди попей, дорогой. и потерпи немного - завтра с утреца тетушки придут, с ними отлично время проведешь. хорошо?

кто такие ляхи и кому они дались - объяснять не стану, извини. поздно. в школе надо было учиться.

• Это ты извини, дорогой, меня муха укусила и я с цепи сорвался(с) :). Нету во мне художественного вкуса и такое депрессивное настроение возникает при взгляде на красную авку твою. Вот чо к чему(с)? Извини.

• А в школе я учился и в биатлонной, и гимнастической, и бокса:), верно прогулял, когда про ляхов рассказывали:улыб:

• Это в Тарасе Бульбе про ляхов есть))

Мне в началке не нравилось. Я была там как с другой планеты - высокая и читала бегло и прочее)
    Меня дразнили одноклассники "сто слов в минуту". А я сидела и терпела, как все учились читать, писать и считать... И сочиняла стихи про осень, как у Пушкина))
    А училка была злая и нервная и все время орала на тупых хулиганов, из которых преимущественно состоял наш первый класс.
    Хорошо стало с 3 класа - в другой школе, там уже была дружба и кружкИ всякие))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• а у меня в первом классе родителей в школу вызвали потому, что все сидели палочки рисовали и слоги складывали, а я под партой книжку читала и попалась))))

• Это тема моих старших класссов - жалобы родителям, что читаю на уроках))
    В младших я еще была дисциплинированной и сидела в бантиках, сложив ручки на крышку парты.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Так ты поди и писать уже умела? Что тебе эти палочки-крючочки.

• Моих не вызывали, тут же на перемене если что в учительской рассказали что и и как у меня.

• а как ты думаешь? если моя старшая сестра на 3 года раньше меня в школу пошла, и у нее любимая игра в ее первом классе в учительницу была))) шкаф откроет, мелом чертит, объясняет, а я за табуреткой сижу, ученица типа))))

• Дааа, а щас в школу не возьмут, без знаний счета, чтения и письма.

• и при этом они еще 11 лет учатся)) интересно, у них программа сложнее нашей в результате получается? или мы просто учились в более интенсивном режиме?

• Возьмут, если по прописке. А вот если в хорошую школу захочешь, то тут как-то мотивировать придется, это да.

Кладоискатель высшей категории

• Да хрензнат, сложнее или проще.
    Но другая - это точно.
    Да и мы кажется 11 лет учились, разве нет?

• "Да и мы кажется 11 лет учились, разве нет?" - вы может и учились, а я точно нет. Родители нас с братом к школе не готовили - некогда им было. Мол пойдете в первый класс там вас и научат всему:улыб:

• нет, мы 10, я точно помню. А потом был еще период, когда дети из третьего класса сразу в пятый переходили и формально заканчивали 11 класс, а фактически учились 10))

• ой, у нас с сестрой одна из любимых игр была-в школу. обожали расчерчивать тетрадь под журнал и ставить оценки. а еще я помню сестру научила отнимать от меньшего большее и ставить знак минус и как же была удивлена, когда она сама мне такой пример задала)))

а на уроках чтения весь класс читал текст, я его пробегала глазами за пару минут, а после того как первый раз быстро отчитала веленый мне отрывок, меня почти спрашивать перестали. обидно немного было)))

Каждый выбирает для себя...

• А я пошла в школу и знала только одну букву А и считала до трех. Вот такая я была недоразвитая. Мои родители считали, что в школе научат. Научили. Во втором полугодии 1 класса попросили родителей запретить мне ходить в школьную и гарнизонную библиотеки, потому что я читала на уроках и переменах, и не слушала учителя.
    А вообще в школе мне мне было как-то неуютно. Я пришла в школу из дома. а не детсада, в классе было 39 учеников и никто меня там не любил, так как любили дома, и мне пришлось к этому еще привыкать и даже плакать горькими слезами))

• В школе ни кому не уютно в первом классе!
    Первый опыт человеческого детёныша самостоятельного существования в государственной структуре - школе.
    Под прессом, которой как- то очень быстро распределялись социальные роли среди моих ровесников.
    Уже в первом классе началась конкурентная гонка!

мы не симметричны

• Да какой пресс, когда первая учительница - лучшая подруга мамы и живет недалеко:улыб:

• Вот потому ты такой умный и без комплексов, всеобщий любимчик получился.
    На радость всем.

мы не симметричны

• Хм... я себя комфортно чувствовала в школе. И в первый класс хотела, и ходила с удовольствием (если б ещё уроки не в 9, а попозже начинались, — вообще б красота), и 1 сентября в августе уже ждала, и после уроков мы домой не торопились, особенно в старших классах.

• И тебя учителя ни разу не ставили на место за неадекватное поведение?
    Ну да конечно один я плохой!

мы не симметричны

• у меня не было проблем ни в школе, ни со школой
    всё было спокойно, гладко, мирно
    попу не рвала-память хорошая, к учёбе рвения не проявляла - оно и так вполне удачно получалось
    четвёрки встречались, троек в четверти - нет
    всё так обыденно, что даже и гордится нечем

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Про учёбу не очень интересно.
    Расскажи, как с мальчиками целовалась на вечеринках!
    При свечах!
    Под Диппурпле!

мы не симметричны

• у меня тогда любовь случилась
    а потом он погиб
    и я потом стала встречаться со своим ббм (бывшим, но тогда ещё будущим, мужем)
    ббм звали почти, как первого
    ну и целовались, чо
    ты не знаешь, как с мальчиками целоваться?

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Честно? Не знаю. Приятно?

мы не симметричны

• угу
    я люблю целоваться
    до сих пор очень-очень люблю целоваться

• Ну... как сказать... попадало, особенно, в началке. Я такой... пацанкой была. И ещё борцом за справедливость. Поэтому с мальчишками дралась. Но у нас учительница была "строгая, но справедливая". Попадало всем одинаково — каждому за своё.

• А было так, что ты любила мальчика и другая девочка любила того же мальчика?

мы не симметричны

• "Поэтому с мальчишками дралась."

Предупреждать надо.

мы не симметричны

• Какой дурак решился бы ставить ее на место за неадекватное поведение, если у нее папа был директором школы все годы ее учебы.:))) :спок: гыыы.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• Вот щас настигло - дежурный по классу!
    Выламывало моё человеческое достоинство страшно. Должен был доску, кажется вытирать, хотя мелом на ней чертил не я.

мы не симметричны

• В ответ на: "Поэтому с мальчишками дралась."
    Предупреждать надо.
    Прикинь: Таша с мальчишками дралась, а папа у неё- директор школы...
    Мальчишек жалко! :cray-1:

• да
    неоднократно
    я всегда уступаю
    отхожу в сторону
    до сих пор

• Безнаказанная она, балованная!

мы не симметричны

• А мальчики потом страдали всю жизнь, что ты их на самотёк пустила.

мы не симметричны

• Ты народ-то не вводи в заблуждение.:улыб:Сначала он завучем был, а директором только с середины, кажется, учёбы... тогда-то и стало всё печальнее...

• Когда он стал директором, я уже не дралась. Потому что он и дома включал директора, проще было блюсти его авторитет и не позорить... хотя я всё равно оставалась крайней за все классные проделки.

• Будучи директором построже стал?
    Но вообще иметь папу что завучем в школе, что директором-сильно :улыб:

• ...если я мальчику нужна, пусть проявляет инициативу...
    самым страшным для меня всегда (до сих пор) был облом
    отказ я пережить не смогу: мне стыдно будет, что я смела подумать о себе, как о той, на которую можно обратить внимание, что былаизлишне самоуверенной, понадеясь...как-то так...
    поэтому проще убедить себя, что не очень-то и хотелось
    до сих пор удавалось

• У меня, помню, были весьма специфические представления о школе: я знала только, что там решают задачки и пишут в прописи. Сама я ничего такого отродясь не умела. В класс я зашла последней, так как первыми шли парами наши очкарики и гномы, а мы, с виду здоровые носители отечественного генофонда, были поставлены на полагающееся место - в хвост колонны. :спок: В результате я оказалась на последней парте, и учиться мне сразу расхотелось окончательно и бесповоротно. Потом меня, конечно, пересадили, но осадочек остался. :umnik:

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• у нас (в первой моей школе) весь генофонд определялся по хорошей учебе, общественной работе и соответственно отношению к нему так, из класса в класс почти неизменной группкой и проходя. а поскольку я ни туда, ни сюда не попадала, вся первая школа для меня была вялотянущимся кошмаром.в старших классах перешла в другую школу, а там-то ли народ поумнел, то ли времена изменились, но все уже было иначе.

• Вот это-то и интересно, как случайно складывались обстоятельства в первом классе! Эт ж потом мы узнали, что дальние парты от учителя называются Камчатка и там сидят "ну тупые"
    А вас посадили по театральному принципу: чтобы тем, кто сзади крупным было видно поверх передних мелких!

мы не симметричны

• Что Таша и у тебя в аттестате о среднем образование стоит подпись отца? Моему на моем выпускном пришлось отдуваться и как родителю и как директору:улыб:

• Да он и завучем не сильно добрым был.:улыб:Просто там что-то мимо него проходило, а тут-то сразу докладывали.

• Стоит, наверно... что-то я не задумывалась.
    Вот медаль мне не дали только благодаря папе — это точно.:улыб:Он настоял, чтоб мне поставили 4 за экзамен по алгебре, хотя и методист из районо настаивала, что это недочёт, а не ошибка. А тогда не ставили в аттестат оценку выше экзаменационной. Математик наш был в шоке: у меня за десять лет ни одной четвёрки даже четвертной. И поведение потом ещё хорошее вкатил, потому что ни у кого в классе другого не было — чтоб не выделялась. Теперь-то смешно, но тогда я очень на него обиделась.

• На медаль я никогда не рассчитывал.
    Культуры мультуры не доставало.
    Но какие же у меня были учителки!
    Красивые, умные, мудрые!
    Мне мозги мои бестолковые на место поставили и ещё сказали: ты можешь, у тебя всё для этого есть, вперёд и пинка для первоначального ускорения дали.
    А директор школы в коридоре вывесил все свои фотографии с первыми космонавтами СССР с их автографами, что он их близкий друг.

Ну типа - зауважал я себя по жизни.

мы не симметричны

• По сей день сам от себя тащишься?)

пс. если что, то я себя всю жизнь ненавижу.

• Рубцовские все такие! Самокритичные.

Школу вспоминаю с любовью: рамсы с пацанами одно, а конгруэнтность это нечто, что в башку мою эти нежные тётеньки вбили раз и навсегда.

мы не симметричны

• Да я не рассчитывала. Никогда особо не заморачивалась учёбой. Легко давалось, память хорошая, читать любила. Всё само собой как-то.

• Это не очень хорошо, когда всё само-собой.
    Надо какое-то усилие сделать, чтобы понять, что что-то сделал.

мы не симметричны

• Вот щас настигло - дежурный по классу! +++
    А мы так еще по двое и по школе дежурили-звонки давали с урока и на урок. Это, конечно, в старших классах. Даже нравилось- все на уроках, а дежурные сидят себе целый день, общаются. Подбирались сами по парам. Поэтому, видно, у нас две пары из класса поженились.

• ***Рубцовские все такие! Самокритичные.***

прям там...чего бы я себя критиковала, если я всегда права... :спок:

:tease:

• Ты не типичная Рубцовская.
    Там ещё техническая интеллигенция, сомневающаяся в себе и окружающем мире, выползла в Новосибирск.

мы не симметричны

• ***Ты не типичная Рубцовская. ***

вот прям и не знаю : радоваться или огорчаться такому заявлению... :dnknow:

• чем желаешь померяться, никуда не выползший и ни в чем не сомневающийся бывший отличник? :biggrin:

• Дамы, а вы помните - какие у вас были воротнички и манжеты на форме? Расскажите, а.

Schrёdinger's cat

• ну, мои ещё частично сохранились
    могу живьём представить

• У меня были фабричные, подшивающиеся. Атласные, отделанные узким кружевом и кружево по форме воротничка/манжеты, окантовка присборенным узким кружевом. Перед стиркой формы все отпарывалось, стиралось и снова подшивалось.

• Ого.
    Хорошо иметь дом всю жизнь)

Может, если нетрудно, фото?

Schrёdinger's cat

• В начальных классах у меня была форма с воротником-стойкой. И к ней прилагались белые шелковые воротничок и манжеты. Мне очень нравилась моя школьная форма.

• У меня были разные. Надо сказать, что форму как явление я не переношу вообще, и вклад школьной формы в это огромен, если не главный)) Каждый день полдня в "кусачем" платье - как вспомню - вздрагиваю. С воротничками зато изгалялась как могла - и просто узенькие полоски кружева по краям воротника и манжет, и широкие кружевные с атласной окантовкой, однажды пришила широкие под воротник и манжеты, чтобы кружева выглядывали из под ткани платья (тогда с уроков отвели в кабинет труда на перешивание "правильно"), когда на экранах пронеслись "Мушкетеры" полгода с подругой атласные раструбы носили, адски неудобно было)))
    У некоторых школьниц были воротнички и манжеты ручной вязки. Красиво.

Schrёdinger's cat

• За десять лет разные были. И атласные с узким кружевом по краю, купленные готовыми в магазине. И просто нарезанные по размеру и подшитые полоски "стеклянного" кружева. Больше всего меня угнетало, что их нужно было переподшивать каждый выходной. Вспоминала я об этом стандартно поздно вечером в воскресенье.:улыб:

• В старших классах у меня были собственноручно связанные и сшитые воротнички разных моделей.
    Хотелось хоть как-то разнообразить скучную школьную форму.

• не сиюминуту
    нужно ещё достать и сфотать
    а у меня счас очень срочные дела

• Школьная форма в младших классах запомнилась плохо... вроде, в основном, неудобные коричнивые платься с белыми воротничками-манжетами, обшитыми тонкими кружавчиками - вполне некрасивые и неудобные на мой вкус.
    Зато к 8 классу я первая сшила синего глубокого цвета удлиненное платье с узкой юбкой с разрезом сбоку и к нему белого гладкого шелка простые манжеты и воротничок на стойку. Застегивалось платье пуговицами по плечу и сбоку на стойке была тоже пуговица. А фартук был из куска черного атласа, а белый - из такого же шелка, что и воротник-манжеты. Это было шикарно и стильно, и через месяц появилось несколько его повторений и вариаций))

Я придумала фасон платья сама, сама выбрала синий гладкий и мягкий габардин (тетя дала денег - очень дорогая ткань была...), и сшила мне его моя тетя-крестная-швея. Как и еще ворох всяких платьев, которые переносили все наши девчонки из класса на разные вечеринки)))
    Да... еще мне тетя тогда же (к дню рождения перед 8 классом) сшила мое первое нарядное бельё из бельевого атласа - очень нежного на ощупь... Одинкомплект был белый с кружевами и один еще такого цвета... как бы описАть точнее? Ну, например, бледный отсвет зари на снегу... или морозный иней на закатном окне))
    Красота была неописуемая.

• У меня всегда была стоечка-воротник. Мама считала, что это похоже на гимназическое платье, а всякие отложные - пошлость. И поэтому я завидовала всем, кто носил отложные воротнички - там же кружевам было где разгуляться))Ну я и носила по 10 класс только стоечки. Кружево было узкое по высоте стойки, шитье.

• их нужно было переподшивать каждый выходной
    --------------------------
    Счастливая, а я через ден ь - иначе мне мама такой тарарам устраивала, что я готова была всему классу подшить, только бы не ругалась)

• Секреты делали в земле.
    Находишь подходящий кусок стекла (не менее три на три сантиметра) оконного или бутылочного - не важно. Копаешь углубление. Фольга от конфеты или шоколадки - желательна, потому что когда секрет откроешь, от фольги встречный свет образовывается. Если стёклышко и фольга качественные, то секрет получался очень красивым. Главная задача была обнаружить его- свой собственный секрет.

мы не симметричны

• пожалуйста...всё собственного изготовления...

• Находишь подходящий кусок стекла
    ----------------------------
    Господи...такая огромная была страна, а забавы везде у малышни были одинаковыми. Вернуться бы туда, где все было просто...

• Вар жевали - черный, гладкий, вязкий, может кто объяснит, что это было

• Это совсем с голодухи. Битум, что крыши заливают и ещё какие щели.

БЗ-здох

• Не... Это был прообраз жевачки

• Кому и битум прообраз, а мы жевали настоящую серу из смолы.

БЗ-здох

• А у нас, а у нас... (чуть не плачу) битум тоже был настоящий))

• но только он ну никак не "прообраз жевачки "
    а так он мог быть и настоящий...почему бы и нет

• почему нет? Мы его именно жевали и выплевывали, в этом был смысл процесса и удовольствия от него

Записей на странице:

Перейти в форум