Системное видение мира дает как раз естественно-научное знание, как базовое. И мышление системное развивает именно оно. А вот гуманитарное знание, лишь дополняет картину мира. Но быть базой не может никак...
------------------------------
Системное видение мира дает как раз гуманитарное знание, как базовое. И мышление системное развивает именно оно. А вот естественно-научное знание, лишь дополняет картину мира. Но быть базой не может никак...
И чем отличаются наши высказывания тогда?
Аргументации нет (подсказываю)
Я высказала позицию, что системную картину мира, которая позволяет человеку создавать новое и управлять в пределах возможного собой и окружающей его сферой жизни, дает комплексное знание: основы естественно-научного+основательное гуманитарное. Аргументы _уже приводила_ выше, но могу кратко повторить:
1 агрумент. философия, которую я отношу все же в большей степени к гуманитарным наукам, поскольку она использует понятия, выраженные словами, является методологией естественных наук (надеюсь, ты понимаешь, что значит быть методологией...), поэтому знание философии+базы естествознания дает системное видение мира.
2 аргумент. Человечество достаточно длительные период обходилось без выраженного естественно-научного знания, а отказать ему в том, что оно все это время управляло в допустимой степени окружающей жизнью, создавало новое и развивалось, ты вряд ли сможешь. Возраст научного знания невелик...
3 аргумент. Великие ученые (единственно - не могу утверждать про великих математиков, нужно проверить) - создатели сложных теорий, открыватели новых законов и всякого другого ноу-хау в абсолютном большинстве основательно владеют философией, осведомлены в истории и литературе, читали Достоевского и Шекспираи проч.
И вряд ли Данте и Гоголь (шутка) или Платонов были основательно знакомы с теорией относительности, или Булгаков и Шолохов или Бердяев и Шестов отлично разбирались в квантовой физике, хотя, думаю, что основы, безусловно, знали.
Надеюсь, ты не откажешь в системном видении мира Толстому и Бердяеву?
Жду твоих аргументов))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)