Погода: −13 °C
06.12−22...−14пасмурно, без осадков
07.12−12...−8пасмурно, небольшой снег
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Со-чувствие, со-болезнование, со-страдание...

• Не сочтите за троллинг и все такое. Мне на самом деле интересны разные мнения по вопросам, которые я попытаюсь сформулировать ниже. Тут всякий разношерстно-разночинный народ тусует, посему самое место, чтобы их задать и обсудить.

Тема навеяна несколькими событиями последнего времени, парой тем в соседних форумах и моим личным опытом из недалекого прошлого. Все три понятия практически синонимические, имеют разве что разный оттенок и употребляются в речи, в основном, в связи с переживанием кем-либо тяжелых жизненных ситуаций или утраты.

Мотивов показать сочувствие (соболезнование, сострадание), на мой взгляд, несколько:

1. Проявление жалости к самим себе: никто же, в принципе, не хочет оказаться в подобной ситуации. Но, примеряя эту ситуацию на себя, так или иначе, люди начинают задумываться о своих возможных эмоциях и чувствах и эта печальная задумчивость приводит к ощущению жалости (или собственного мизерабля).

2. Протокол: формальное произнесение нужных слов в нужную минуту. Типа, положено выказать сочувствие, значит - надо выказать сочувствие.

3. Чувство вины (особенно в случае с со-страданием): это издержки христианской морали, как правило, которая предписывает испытывать чувство вины за несовершенные дела и поступки на примере других людей. Например: человек попал в ужасную ситуацию, до которой, в принципе, довел себя сам, своими собственными руками и умом (или отсутствием ума). По телевизору описали эту ситуацию, красиво умолчав, однако, что он сам виноват в случившемся. Подразумевается, что зрители должны совместно с героем страдать (со-страдать). Причем за то, чего они не совершали, так?

4. Признание ничтожности: человек, находящийся в ужасной ситуации или понесший потерю, как правило, слаб, уязвим и ничтожен. Проявление жалости к нему, по сути - признание этой самой слабости, уязвимости и ничтожности.

Возможно есть какие-то иные мотивы (совершенно точно, что есть их комбинации).

Вопросы:

1. А, положа руку на сердце, вас не обижает проявление сострадания, сочувствия, соболезнования?
    2. Верите ли вы в искренность людей, выказывающих вам сочувствие?
    3. А в свою собственную искренность, когда, в свою очередь, произносите "сочувствую"?
    4. Возможно, я где-то ошибаюсь или не догоняю или есть иные причины и мотивы. Где?

За себя скажу, что меня лично проявление или выказывание любого сочувствия ко мне или кому-то ещё неимоверно бесит так, что кушать не могу. И стараюсь не проявлять такового и не произносить слов "сочувствую", "соболезную", "сострадаю", потому что это не так: я не могу чувствовать то же самое, я не испытываю болезненных эмоций и не страдаю, кроме, как варясь в своих собственных заморочках. Даже за ради протокола.

Я всегда приду на помощь в трудной ситуации, когда реально могу чем-то помочь. Но соболезновать и сочувствовать - никогда.

Целительница Теодория: Сестра брата жены двоюродной соседки великой Ванги!!!

• А к поздравительным протоколам Вы как относитесь?
    Это ведь по сути те же яйца, вид сбоку - просто повод для коммуникации с другим знаком.
    Меня вот, помнится, тут моральным уродом обозначили за негативное отношение к поздравительным ритуальным пляскам, но с новеньким мужчиной, скорее всего, пококетничают и покивают *запаслась попкорном*
    По теме: моё глубокое убеждение последние годы, что исключительно для себя, любимого, человек демонстрирует что-либо напоказ.

• 1. А, положа руку на сердце, вас не обижает проявление сострадания, сочувствия, соболезнования?
    Даже злит... Когда это делают посторонние мне люди.

Не очень...

3. А в свою собственную искренность, когда, в свою очередь, произносите "сочувствую"?
    Не всегда...

4. Возможно, я где-то ошибаюсь или не догоняю или есть иные причины и мотивы. Где?
    Есть разные ситуации. И разные реакции на них. Все индивидуально...

И все хором подумали: "Лучше промолчи!"

• Яйца те же, ситуация другая. В поздравительной протокольности нет незащищенности со стороны тостуемого. Воспринимается посему несколько иначе: никто не признает, что ты слаб и беспомощен, никто не пытается украсть переживания, все в основном что-то дают (подарки, пожелания и все такое). Иногда даже искренне.

Но, главное, в моменты, когда снисходят поздравления, ты защищен. Например, на день рождения приходят те, кого пригласил, так? И любому случайному всегда можешь указать на дверь. А, скажем, на похороны - вообще все желающие. Кто все эти люди? И не выставишь никого.

• Тема сложная..
    Проявление жалости к себе самим-это, пожалуй, одна из причин, которая лишает человека способности соболезновать и сочувствавать другим.
    А сострадание- это высшая степень сочувствия и, если хотите, любви к людям...
    Выводы напрашиваются сами...
    (ИМХО)

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Предложи чего-нибудь по-русски. А то "а эм ссори и мне очень жаль" достало уже.

Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

• Но и в том, и в том случае получается, что ты обязан принимать поздравления/сочуствия.
    Ты обязан. Принимать.
    Или ты чмо и невоспитанный негодяй. К тебе же со всей, так сказать, душой. Ну и что, что не просили!

А может, есть некий сакральный смысл всех этих приседаний?
    И не портится ли карма отторжением?

• В ответ на: 1. А, положа руку на сердце, вас не обижает проявление сострадания, сочувствия, соболезнования?

Абсолютно не обижают, напротив, поддерживают.

В искренность части людей - безусловно.

А чего ж не верить собственным ощушениям, когда от этого самого сочувствия, в тяжелых случаях, все внутри сжимается?
    И есть-спать не можешь? В абсолютно прямом, физиологическом смысле.

4. Возможно, есть иные причины и мотивы.

Этих вполне достаточно, даже единственного и первого, когда воображаешь себя на месте того, кому не повезло.

Специалист по связям с реальностью.

• +++ довел себя сам, своими собственными руками и умом (или отсутствием ума)++++

Вы слишком самоуверенны, видимо, Вы - молоды.
    На самом деле человек совершенно ничтожен перед Высшим Разумом, поэтому винить кого-то в том, что он ВИНОВЕН или НЕ виновен, что-то не сделал или сделал - это глупейшее из глупейшего.

Отвечая на Ваши вопросы, я выказываю Вам своё расположение.
    1. Меня не обижает сочувствие и т.п., тк как я очень критично отношусь к себе.
    2. Я верю в искренность говорящего, потому что какие бы мотивы им не руководили, они по-человечески понятны.
    3. Когда я сочувствую, я - сочувствую. Если бы я не сочувствовала, я бы молчала.
    4. Возможно, и, скорее всего, Вы - не догоняете и ошибаетесь.

• главное, в моменты, когда снисходят поздравления, ты защищен.+++++

Уууууу.....как всё запущено у Вас. Теперь я точно уверена, что Вы - очень молодой человек. Как хорошо быть молодым !!
    Дай Бог, чтобы Вы не поняли, почему я скептически отнеслась к Вашей...как это по-акадэмовски..? сентенции, да ? :-))

• Выводы о том, что ТС не любит людей? А он этого, особо и не скрывает. Высшая форма любви к людям - это возможность дать в морду, когда кто-то что-то делает неправильно по отношению к себе или этим самым людям, а не сострадание. Это ответственность для ответственных за свои собственные дела и поступки, а не страдание за чужие ошибки и сожаление о том, чего ты не делал.

В жалости к самому себе нет ничего предосудительного, на самом деле. Такая, глубокая, со слезами и битьем головой в стену. Она дает неимоверный выброс энергии, сопоставимый, разве что, с сексом. Такие всплески жалости к самому себе очень помогают восстановить душевное равновесие. Если это помогает и работает - зачем отнекиваться от естественного и простого решения?

• Вот с этого и надо было начинать, когда топик создавали...

• Вы пытаетесь быть циничным.
    Но это только маска, на самом деле Вы очень боитесь, как все мы, люди.

Не бойтесь, расслабьтесь...от Вас ничего не зависит, позвольте себе быть сильным, жалейте людей.

• Если я скажу, что мне Вас жаль, Вы мне поверите?

• Почему именно такой вывод-то? Может, у Вас просто менее развитое воображение. А я легко вживаюсь и легко представляю себя, на месте.

• Ммм.. нет. Я могу делать вид, что принимаю, в то время, как пытаюсь понять. Понимая, решать, принимаешь или нет.

Протокол в данном случае - это часть культуры (в трактовке Фрейда, в смысле агрессивной для личности среды, ограничивающей проявления естественных наклонностей). Я не могу изменить культуру, но могу поменять свое к ней отношение. Поздравлять и сочувствовать будут все равно, но мое отношение к протоколу будет именно таким, как я его описал вначале.

Любое противостояние культуре есть прогресс и плюс в карму.

• Высшая форма любви к людям - это возможность дать в морду, когда кто-то что-то делает неправильно по отношению к себе или этим самым людям, а не сострадание

ууу... как все запущено... не надо такой "высшей любви"...
    чтобы любить людей, научитесь их прощать... за ошибки, несуразности... за всё!

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• А зачем тебе жалость к самому себе? Что так серьезно все достало?

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• 1. А, положа руку на сердце, вас не обижает проявление сострадания, сочувствия, соболезнования?

А почему оно должно меня обижать? Я могу только быть благодарной людям, проявившим ко мне сочувствие в трудной ситуации.

Верю. Если люди искренни - я не ошиблась в них. Если нет - это их проблема, а не моя.

Я никогда не произношу это слово, если не испытываю сочувствия.

Так ли это важно? В чем смысл 4-го вопроса? Стат.исследование проводите?

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на: Вы слишком самоуверенны, видимо, Вы - молоды.
    Скорее уверен в себе, а это молодости не свойственно.

В ответ на: винить кого-то в том, что он ВИНОВЕН или НЕ виновен, что-то не сделал или сделал - это глупейшее из глупейшего.
    Вопрос на ответ: а вы сожалеете о собственных поступках? И как часто о своем настоящем думаете (как бы это сказать по ленинскорайонскому) в сослагательном наклонении?

• 1. нет не обижает. иногда мне это ненужно, иногда мне от этого хуже, но не обижает
    2. да верю, иначе зачем жить среди людей
    3. я всегда искренне, могу не сочувствовать, но быть неискренней не могу.
    4. в катманде

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• Страх - неотъемлемый спутник инстинкта самосохранения. Он у всех есть. Только я не понял, каким макаром в данном контексте возникли "боязни"?

Расслабиться - значит дать болоту тебя засосать. Мне и на моем берегу достаточно комфортно. Позволить себе быть сильным за счет слабости слабых я, увы, не могу. Извините.

• В ответ на: Скорее уверен в себе, а это молодости не свойственно.
    Уверенность в себе и одновременно приступы жалости к себе с битьем головой об стену?

• Я живу на распутье, между метро Октябрьской и Никитинским ж/м :-)))))))

Конечно, сожалею, молодой человек. Человек слаб, ему свойственна рефлексия, даже если он из Ленинского р-на :ха-ха!:
    Всё в руках Господа нашего, покайтесь :-)

Вы свободны от диалога со мной, это был бы разговор глухого со слепым, фигурально выражаясь, Вы ничего не поймёте. Надо прожить достаточно долго, у Вас ещё всё впереди, я надеюсь.

• А когда страх наступает? Когда уже все прошло или этот момент наступает перед тем, когда что нибудь надо сделать серьезное за что придется отвечать?

• В ответ на: Если я скажу, что мне Вас жаль, Вы мне поверите?
    Нет, не поверю. You've never take a walk in my shoes. Протокола сейчас нет, в моей ситуации вам не быть никогда, я не сделал ничего такого, за что вам можно было бы испытать чувство вины, слабость мою вы тоже оценить не можете.

То, что я ненавижу людей не делает меня бесчеловечным)))

• Вам, должно быть, как минимум, лет 80, если вы пытаетесь меня упрекнуть в юном возрасте))))))) Кстати, я не обижаюсь, про "недорос ещё" - это один из излюбленных форумных "аргументов", применяемых из-за острого недостатка иных. А я на форумах не одну собаку скушал, не смотря на то, что у меня всего-лишь трехзначное число звезд на фюзеляжике))))

• Вы кореец?

• При чём здесь ФОРУМЫ ? :eek: :ха-ха!:

• наверно за 80 и вы по сравнению с этим ником но совсем щенок не смотря на звезды на вашем фюзеляже:улыб:

• Если от чистого сердца. то почему нет ?
    Если выполнять ритуал, то да. сам от этого отошел. Лучше глубокомысленно промолчать...

а по опросам:
    1. Нет.
    2. Не всегда
    3. Не всегда
    4. Уважение к человеку. Можно его не любить, но уважать. Вот высказать уважение, даже не совсем приятному человеку, но уважаемому за какие-то поступки, думаю вполне возможно.

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• А у вас не было ситуаций, когда бы вы бились головой об стену в соплях и слезах? Они у всех были, чего там. С уверенностью в себе это как коррелирует?

извините, что отвечаю вопросом на вопрос, но тут кагбе так уместней ответить.

• Слёзы ручьем- было.. А головой об стену- никогда не было (я эту фразу буквально понимаю, если что)...
    Головой об стену- это причинение физической боли самому себе... Для чего?

• Как то сложно представить Пилюлю в сопля и слезах Вот вас - легко Продолжайте :улыб:

• В ответ на: наверно за 80 и вы по сравнению с этим ником но совсем щенок не смотря на звезды на вашем фюзеляже
    НХНПЧВХС.

звезды на фузеляже - это метафорическое название счетчика постов на форуме. у кого-то есть и пятизначные числа. Так что с этой точки зрения я да, "щеголдраный", ага.

• Не, никаких исследований. Просто интересно.

• Признание ничтожности: человек, находящийся в ужасной ситуации или понесший потерю, как правило, слаб, уязвим и ничтожен.

Ничтожен-то с какой стати? или у Вас альтернативное какое-то понимание значения этого слова...

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• На счетчике форума цифры ничего не значат если в ответ слышишь осмысленный ответ

• В ответ на: я эту фразу буквально
    аааа.... отоночо. ну ладно, извините.

• на форуме вообще тяжело что-то услышать.

ну вы то себя, совершенно точно, считаете осмысленным, так?

• В ответ на: В жалости к самому себе нет ничего предосудительного, на самом деле. Такая, глубокая, со слезами и битьем головой в стену. Она дает неимоверный выброс энергии, сопоставимый, разве что, с сексом. Такие всплески жалости к самому себе очень помогают восстановить душевное равновесие. Если это помогает и работает - зачем отнекиваться от естественного и простого решения?
    Вы ведь это писали?
    Как тогда понимать? И голова и стена-это просто игра слов? Откуда тогда сравнение с сексом?
    Я, чуть было, не пошла проводить испытания со своей голоовой... :biggrin:

• Я себя ? Ну кто из нас признается что он полностью адекватен? Ведь тут же найдется кто то , кто скажет а вот тут вы батенька ошибаетесь:улыб:

Исправлено пользователем Ne budu ni kem (30.04.11 20:08)

• В ответ на: Уважение к человеку. Можно его не любить, но уважать. Вот высказать уважение, даже не совсем приятному человеку, но уважаемому за какие-то поступки, думаю вполне возможно.
    Поясните, пожалуйста. Как соотносится уважение и сочувствие? Типа "я тебя уважаю, но (и) не хотел бы оказаться в такой ситуации" или как?

• Жалость к самой себе - скорее, минутная слабость, не более. Ну, десятиминутная. Как передышка перед боем. Пожалела себя, поплакала в подушку - как пар из пароварки выпустить, чтобы не взорваться. И вперед - действовать, думать, решать и делать. У меня как-то так. У Вас иначе? Об стенку головой никогда не билась и адреналина от рыданий не испытывала. Интересно, как это.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

нет, не обижает
    проявление нормальных для человека чувств обижать не может

естественно
    особенно, если учесть, что то, что серьзно, больно и глубоко, я никогда не обнародую...и вида не покажу, это только моё, моя беда, моё горе, то сочувствие, поддержка и помощь мне в этой ситуации людей, случайно узнавших об этом, искренна абсолютно

абсолютно
    правильно говорите: ситуация примеряется на себя или уже пережито подобное
    только мотив другой: не чтоб нас не забыли в подобной, не дай Бог, ситуации, а просто потому, что действительно со-чувствую...со-переживаю...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Хех. Если адекватность (это значит "уравнЕнный", так?) - это выражение общепринятых точек зрения или (и) следование нормам, то я сознаЮсь: нет у меня ея, адекватности.

• Можно понимать что вы вне нормы?

• Все это - со- переживания, т.е. принятие части чувства, боли и страдания на себя. Часто это помогает тому кто находится в нелегкой ситуации. При условии, конечно, что сам человек открыт людям. Человек уязвим в любой ситуации отличающейся от нормали, для каждого сугубо индивидуальной. И в горе, и в радости - легко же испортить хорошее настроение одной лишь фразой.
    А ошибаетесь вы, как мне кажется, надев на себя футляр, который должен вас защитить от любых напастей извне. Но он же и перекрывает вам кислород. Дела конкретные, это, конечно, хорошо, но "доброе слово и кошке приятно" ©

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• В ответ на: чуть было, не пошла проводить испытания
    бывает. впредь буду осторожней с пиитетами.

• Я Вам не верю.
    Вы
    а) не умеете обнародовать свои горести, поэтому, не получая желанной поддержки, сводите всё к "не очень-то и хотелось"
    б) не умеете говорить вслух то, что у Вас на душе - слова поддержки другим, отсюда желание вмазать по мордам, это Ваше сочувствие так кочевряжнулось

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• В ответ на: Проявление жалости к себе самим-это, пожалуй, одна из причин, которая лишает человека способности соболезновать и сочувствавать другим.
    :live:
    отлично!

• да как хотите, так и понимайте. в ваших фантазиях я могу быть кем угодно и где угодно )))

• ничего себе, как мы с тобой одновременно и одинаково :eek:

• А как Вы относитесь к суициду? Вопрос не праздный.. Я серьезно...

• Какие фантазии? Вы никто и я вас не знаю, и что мне за вас переживать еще.

• В ответ на: Я Вам не верю.
    Вы
    а) не умеете обнародовать свои горести, поэтому, не получая желанной поддержки, сводите всё к "не очень-то и хотелось"
    б) не умеете говорить вслух то, что у Вас на душе - слова поддержки другим, отсюда желание вмазать по мордам, это Ваше сочувствие так кочевряжнулось
    Я не призываю никого верить, если что. И если что, то вы ошибаетесь.

А. Опыт обнародования был. Ощущения от этого остались мерзкие, хотя "поддержка" была очень и очень даже, как это сказать, "мощная".

Б. Слова поддержки у меня есть. Только это точно не слова сочувствия.

• я писала выше я тоже обнародовать не могу
    ну вот не могу и всё тут
    а ктото может
    только то, что кто-то не может не должно служить поводом к раздражению в сторону тех, кто может...как-то так

• В ответ на: А как Вы относитесь к суициду? Вопрос не праздный.. Я серьезно...
    Повторюсь, ник не имеет ничего общего с самоубийством. И я к нему не отношусь. Если во-обще, абстрактно, то я считаю, что каждый вправе выбрать свой путь. Если человек принимает такое решение, то его следует уважать, а не искать виноватого.

• вот и не переживали бы лучше, чем к словам цепляться :миг:

• ...то я сознаЮсь: нет у меня ея, адекватности.

А, то есть про альтернативное (читай неадекватное) понимание Вами значения некоторых слов я оказалась права.

Собственно, Ваша оговорочка в первом посте насчет того, что это не троллинг, вызывает большие сомнения... поскольку опыт виртуального общения у Вас велик, и Вы вроде как не дурак, следовательно, должны понимать, какие темы будут "горячими". Плюс ко всему Ваша манера вести диалог не говорит о том, что Вы что-то хотите _понять_. Возможно, _узнать_. Но Вы и так знали то, что можете здесь услышать, я уверена.

Слова поддержки у меня есть. Только это точно не слова сочувствия.

Разницу внятно объяснить можете?

• так любимое занятие цепляться к чьим ни будь словам если от от них на сто шагов несет дешевым фарсом

• В ответ на: только то, что кто-то не может не должно служить поводом к раздражению в сторону тех, кто может...как-то так
    не, не так. если говорят гадость - вполне естественной реакцией любого человека будет прийти в раздраженное состояние, а то и в бешенство или ярость. вопрос только в том, что каждый считает гадостью в свой адрес. по мне, навпример, когда говорят правду - это бальзам и елей. если в ней сомневаюсь хоть на йоту - это гадость. не бывает правды наполовину, это - абсолют. осетрина либо свежая, либо - тухлая.

• по-вашему правда может быть только, простите, г..ном...
    чтото хорошее правдой быть не может...так?

• бывает копченая еще

• а вообще, человек говорит неправду оттого, что боится...таких и правда, жаль...:улыб:

• диалог - это всегда путь к пониманию. если не к обоюдному, то к одностороннему. о "горячести" темы я никак не помышлял, чесслово. я не знал, что здесь будет и даже не предугадывал, я вообще здесь человек больше посторонний))) я немного примотрелся к местным персонажам и мне на самом деле интересно, кто и что думает по заинтересовавшему меня вопросу.

у меня есть своя точка зрения, которую человеку вполне свойственно отстаивать, если манера общения кого-то задела, ну ладно, извините, как говорится.

В ответ на: Разницу внятно объяснить можете?
    Объясняю. Не знаю, насколько это будет внятно, я тут ещё работать пытаюсь.

Сожаления о ситуации, в основном, проистекают от анализа причин и сослагательного "а что могло бы быть, если бы обстоятельства сложились по другому". По настоящему поддержать человека - это дать ему понять и помочь жить дальше с тем, что получилось. Не всегда есть готовые решения. Поэтому я либо промолчу, либо скажу, что у меня нечего сказать. Это правда, потому что мне не жаль и я не страдаю.

• я всегда как дурак за других умираю просто, я могу просто потухнуть или просто прорыдаться, так мне жаль, и никогда никогда и ни за что я не стану анализировать почву, причину и мотивы своей жалости, я просто реально помираю тихонько от чужого горя, а потому что

у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
    Я - счастливейший человек в мире. (с)

• В ответ на: по-вашему правда может быть только, простите, г..ном...
    чтото хорошее правдой быть не может...так?
    правда, кка правило, простая и неинтересная. чаще - да, неприятная. и очень редко услаждает слух и обоняние.

• ты?
    ты очень больно бьёшь
    до слёз собеседника
    и сострадания у тебя в этом случае нет
    и ты, когда бьёшь, доподлинно не знаешь, не нуждается ли человек в сострадании в настоящий момент...
    это печально, да

• ну вот видите, я же говорю, что вы можете себе вообразить и нафантазировать что угодно. фарс вот за сто шагов унюхали там, где вполне так себе все серьезно :миг:

• правда всегда плохая, значит...а ложь? всегда хорошая?

• ну мэйби я дохрина вижу серьёзного горя, чтобы щадить сопли тут собравшихся инфантилов, которые страдают от всякой шляпы вплоть до сурового взгляда управдома, просто от привычки трагифарсить, что меня бесит

• не всегда, но в большинстве случаев.

ложь, да, это всегда интересно и витиевато.

• "И стараюсь не проявлять такового и не произносить слов "сочувствую", "соболезную", "сострадаю", потому что это не так: я не могу чувствовать то же самое, я не испытываю болезненных эмоций и не страдаю, кроме, как варясь в своих собственных заморочках. Даже за ради протокола." - а что мне фантазировать после таких слов? Только одно - слишком молод человек раз такое пишет. , Можно конечно назвать по другому, по простому. , ну что уж так сразу и грубо. поживет. побольше. может и поймет.

Исправлено пользователем Ne budu ni kem (30.04.11 21:08)

• ты знаешь, что у людей творится за твоим экраном монитора? да нет здесь таких, кто ни хрена в жизни не видел...у каждого, почти, уже такой багаж всего...и что в данный момент происходит, тебе тоже знать не дано...

• ты ложь и лесть не путаешь?

• Эстетствуете?) А правда не может нравится или не нравиться - она просто есть. Такая, как есть.

• сколько вам лет?

• Достаточно, чтобы бы в определенных случаях говорить слова сочувствия, пусть даже это и не всегда хочется

• я уже сказал, что мне она приятна такой, как есть, даже если она нелицеприятна на вид, и банальна или попахивает несвежим нижним бельем (см выше)

• Ечечка, я бы была твоим начальством, я б тебя все же выгнала, ну ты апчче безграмотный, даже мне, разбитной пропивошшке, глаз режет в ужас. Зачем говорить чёта если не хочется и почему не сказать то, что на самом деле наболело, чё за чушь

• ну вот и славно. мне 42, если что.

• Вы ещё очень молоды...но этот недостаток очень быстро проходит...:улыб:

• Поврав в своей жизни и повидав вранья, могу сказать, что по большей части ложь банальна, пошла и убога.
    Вы, вероятно, путаете ее с (творческой) фантазией. Ну или с гениальной ложью, что, собственно, одно и то же.

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• Ложь, в большинстве случаев, абсолютно равна правде. Просто она правда вчерашнего или завтрашнего дней, не сегодняшнего. Поэтому какая у человека правда, такая и ложь.

• Ложь м.б. правдой только в том смысле, что нужно поменять полюса, векторы или что там еще, синее на красное. :улыб:

• Да хоть пусть что угодно наболело, но есть рамки приличия и кто бы там не был, скажешь что он был образцом для всех нас, оставшихся. или просто не пойдешь. если знаешь что придется такие вот слова говорить

• Очень интересно, как вы отличаете ложь от правды?

Нам с тобой Голубых небес навес (с)

• Чета сомневаюсь я, что противостояние и, тем более, отсутствие сострадания сочетаются с понятием кармы.

• Иногда постфактум, иногда уже знаю правду, а иногда, что называется, оппой чую - видимо, задатки Пола Экмана где-то спят. :biggrin:

• мне 42, если что.++++

УПС....да Вы дяденька-то уже большенький, как я погляжу -)))))

Так бывает...иной раз в деревне сядешь в кои-то веки отдохнуть, и смотришь - ползёт козявочка милая, пушистая. Поела ОНА :-)))) листика, тут же покакала и дальше пошла. Хорошо на природе !!

Исправлено пользователем _Матильда (30.04.11 21:34)

• Ну это вы по черно-белым картинкам хорошо так ориентируетесь. А если перед вами развернуть палитру из 256 млн. цветов? Вот, к примеру, ложь в Докторской колбасе вы чувствуете?

• Если в "Докторской" - это не я, а мой желудок. :biggrin:
    Ну а про гениальную ложь я уже говорила - таки да, она бывает. Собственно, я и ч/б, как уже написала, иногда задним числом только обнаруживаю.

• А у меня зарисовка из жизни, но я не знаю, куда ее разместить. Путь тут повисит, она немножечко про сострадание.
    Еду надысь в гостиничном лифте, в компании с еще одной тетенькой. Тут входят пожилые такие дядьки, подвыпившие делегаты съезда архитекторов( на них написано).
    И один говорит другому, эдак по-гусарски пуша павлиний хвост и кося на публику лиловым глазом:"Как мне понравилась Ваша метафора про импотенцию!"
    А другой: "Да не про импотенцию, про эрекцию!"
    Тут первый: "Да ведь это одно и то же!"
    Мы с тетенькой, сочувственно:"Хихихи".
    Вот такая печальная история.

• В ответ на: Вы ещё очень молоды...
    это, как известно, большой порок, да?

• нет, это покровские ворота

• Ну ваще-та именно молодым свойственна безапелляционность суждений и отсутствие бытового сострадания. Отсюда предположение. Да, и бессемейным ещё, зачастую.
    Однако мне несколько странны рассуждения про "вредность" сочувствия, которое, насколько я понимаю, является не признаком культуры, а признаком жизни, поскольку оно свойственно и животным.

• Сомневаться - это правильно. Сомнения движут знаниями и опытом. сомнения - они от Лукавого, а все, что от Него, Свет Несущего - оно на пользу.

• Ну вот про Люцифера мне уже напыщенно и неестественно.

• покровские ворота - это "Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?!"

а про молодость - это бубнёж))))

• зато - правда. неприятная, ага?

• С чего правда-то бы? Для этого нужна либо вера, либо доказательства. :biggrin:

• Всмпомнилась сакраментальная фраза из Красной Жары: KAKIYE VASHI DOKAZATELSTVA?

Ошибаетесь. Доказательства вам понравятся ещё меньше, чем собственно правда: например, если вас проклянут именем Сатаны (ритуал, кстати, весьма несложный) и вы умрете. Это будет считаться доказательством, абсолютно не зависящим от веры. Так что не нужно ни того ни другого.

Исправлено пользователем Ladicius (30.04.11 22:16)

• :eek:
    *вужосенах*

Сразу бы сказали, что сатанист, было бы доходчивее.

Исправлено пользователем презумпция (30.04.11 22:19)

• Каждый видит в этом фильме что-то свое, нда-с.

• *вужосенах ++

аналогично

• В ответ на: Сразу бы сказали, что сатанист, было бы доходчивее.
    Это просто пример. Я не имею отношения к сатанизму, кроме как со стороны изучения магических практик. Изучал, каюсь. Даже проверял на практике. Приверженность какой-то одной конфессии накладывает слишком много ограничений. А это не интересно. По мне Лавкрафт, Яромир Заточник, Пимен Карпов и, скажем, Велеслав Черкасов равно интересны.

Так что... опять, в общем, ошибаетесь))))

• добрый вечер :knix:

Бухгалтер по телефону: - ... Это вы рассматриваете с точки зрения здравого смысла, а не налогового кодекса...

• Меня эта тема не занимает. Просто вот неинтересно - как, например, кому-то из присутствующих скучны мои резонерские сентенции.

• 1. А, положа руку на сердце, вас не обижает проявление сострадания, сочувствия, соболезнования? 2. Верите ли вы в искренность людей, выказывающих вам сочувствие? 3. А в свою собственную искренность, когда, в свою очередь, произносите "сочувствую"?

Тут еще оч.много зависит от степени рефлексии и сенситивности субъекта, который вообще задумывается о чем-то подобном и начинает грузиться по этому поводу. ИМХО, стоит ли заморачиваться в очевидной ситуации того, что общение вообще стало гораздо более формальным, на американский манер, когда спрашивают типа "как дела?", хотя всем эти твои дела глубоко до пи***

....а начинается всё с вполне невинных "здравствуйте" и "до свиданья", хотя вряд ли бы доброй половине тех, кому мы это говорим, мы бы в действительности пожелали здоровья или захотели бы с этой самой половиной встретиться еще раз)))))

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Любое мнение имеет право на жизнь, а посему уважаемо и пытаемо к пониманию.

• уже утро. к сожалению или к радости

• Есть мнение, и не только мое, что специфические термины употребляются в контексте (рефлексия и всё такое) в случаях, когда есть желание скрыть истинное мнение по вопросу. Либо - казаться не тем, кто ты есть на самом деле))))) Давайте уж по-простому: борщ отдельно, биточки - отдельно. И без терминологии.

• Забавно. Забавно, что задав простые вопросы моя скромная персона была домыслена:

1. В склонности к самоубийству
    2. В троллинге
    3. В сатанизме
    4. В личных проблемах на грани отчаянья
    5. В незрелом возрасте
    6. В принадлежности к чуждой национальности
    7. В излишнем пиитете: любая метафора, оказывается, воспринимается буквально

Тем не менее, спасибо тем, кто высказал мнение по интересующим вопросам без вступления в дебаты и все такое. Спасибо и за интересные мнения и концепты вообще всем. Если кому что приспичит написать дальше - буду только рад. На все вопросы отвечу по мере поступления свободного времени.

• Одна моя знакомая рассмеялась и сказала: - Ну что ты за человек, если увидев твои глаза, даже у тела новопреставленного мужа, я не могу сдержать улыбки.

Страдать, переживать, чувствовать можно... лично. Коллективно можно играть в футбол.

• 1. Нет, не обижает, если человек это делает, значит ему зачем-то это нужно.
    2. Когда как.
    3. Совершенно не заморачиваюсь, если нужно по протоколу - скажу по протоколу, если действительно хочу выразить сочувствие - выражу. Не делаю из искренности фетиш, ни из чужой, ни из своей.
    4. Есть, конечно. Например: "Более сильный протянул руку помощи слабому в той форме, в которой слабому больше всего поможет стать немного сильнее перед лицом беды."

Schrёdinger's cat

• В ответ на: покровские ворота - это "Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?!"

а про молодость - это бубнёж))))
    да? а я думала, что это тоже Покровские ворота (см. с мин. 3:17)
    тыц

Исправлено пользователем Девочка (01.05.11 06:43)

• +++Забавно. Забавно, что задав простые вопросы моя скромная персона была домыслена:1. В склоннос...++++

Да ладно уже позерствовать-то :-)))
    Прочитав вот это Ваше:
    Показать скрытый текст
    "Странно, стихи, написанные в децтве всплывают вот так. Причем источник влияния и тот, у кого слизан размер, настроение и рифмы - вполне так себе очевиден. Сейчас. а когда сей стих слагался - все было проще, непредвзятей и очевидней. И никто не вспоминал о "первоисточнике". Это были просто детские стихи"
    Скрыть текст

сразу становится понятно, что Вы будете рыдать над скоропостижно скончавшейся морской свинкой минут 30, заходясь в рыданиях.

А представляете себя здесь эдаким залихватским циником.
    Так сбросьте же с себя эту полудебильную маску, общайтесь нормально, Вы вполне в формате БЗ :biggrin:

• Ну так всё верно: отклонения от традиционной схемы поведения всегда имеют какие-то причины, сначала перебираются наиболее "расхожие". :улыб:

• Толсто!!!

• А еще термины употребляют люди, которые знают их значение и специфику, в отличие от "общеупотребительных" слов. :улыб:
    Подберите бытовой синоним слову "рефлексия" (у меня парочка в загашнике есть, можем сравнить).

• А можно мне, можно мне !!
    У нас на раёне говорят "соплежуйство" ! :-))))))

• Гыы. Ну, это скорее следствие.

• По настоящему поддержать человека - это дать ему понять и помочь жить дальше с тем, что получилось.

Ну по сути это то же самое сочувствие. Просто Вы избегаете этого слова по каким-то своим внутренним причинам - из-за низкого уровня эмпатии, неразвитого EQ, да мало ли... чисто на физическом уровне может быть какой-то глюк, не позволяющий, ткскть... Хотя, с другой стороны, некие негативные эмоции Вы описываете так, что есть подозрение, что они Вам знакомы не понаслышке.

Про 42 года - это... ээээ... довольно занятно, когда человек в таком возрасте берет себе подобный ник, апеллирует к сатанизму (ну хорошо, даже пусть просто приводит его в пример)... В общем - да, виртуально Вы выглядите явно моложе, и даже не знаю, комплимент ли это в данном случае. Скорее просто констатация факта (это на протяжении треда не раз было озвучено, заметьте).

Есть мнение, и не только мое, что специфические термины употребляются в контексте (рефлексия и всё такое) в случаях, когда есть желание скрыть истинное мнение по вопросу.

Да прям. Вы что, всерьез искренне полагаете, что (не будем далеко ходить за примерами) мое "истинное мнение по вопросу" раскрылось и заиграло бы яркими красками, если бы выше вместо "эмпатия" я написала что-то типа "осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания", избежав употребления термина? Ахаха.

• Ваши формулировки, как всегда, содержательно и стилистически завершённы.

• Невзирая на "ээээ...", "тксть" и "ахаха"?..:)))

• А с этим - особенно!))))

• Я правильно понял ,что смысл топика - ответить , близки ли тебе христианские ценности и придерживаешься ли христианской этики ?

Отвечаю :

- христианская мораль очень близка...можно сказать - вставляет...

- блюсти одноименные этические каноны получается очень не всегда...мчатся бесы , вьются бесы ...куда ж от них спрячешься ....

• Есть мнение, и не только мое, что специфические термины употребляются в контексте (рефлексия и всё такое) в случаях, когда есть желание скрыть истинное мнение по вопросу. Либо - казаться не тем, кто ты есть на самом деле)))))

Ээээ, да мне (если без терминологии) глубоко поровну, кем я кажусь).

И если опять же по-простому - лично у меня никогда не возникало вопросов, подобных тем, что имеются в заглавном посте. Ведь если общение формализовано, то оно формализовано в большинстве аспектов и со-чувствие с со-болезнованием тут не исключение)) Примите просто данное положение вещей как данность

И это - чем вам не нравится терминология?
    Якорь какой-то?):миг:По крайней мере она позволяет выразиться более кратко и в чем-то более доходчиво, а не размазывать долго, нудно и бессмысленно манную кашу по столу, как это обычно принято в топиках подобного пошиба)
    И в этом плане некая "увиденная" вами скрытность более чем "мимо кассы"

• Отмазался...то есть кровь христианских младенцев не пьешь? :biggrin:

• В ответ на: Признание ничтожности[/b]: человек, находящийся в ужасной ситуации или понесший потерю, как правило, слаб, уязвим и ничтожен. Проявление жалости к нему, по сути - признание этой самой слабости, уязвимости и ничтожности.

За себя скажу, что меня лично проявление или выказывание любого сочувствия ко мне или кому-то ещё неимоверно бесит так, что кушать не могу.
    В переходе, замерзая,
    Со слезами на глазах
    Он цветок купить пытался,
    В кулаке зажав пятак.
    Продавщица оскорбляла,
    Обзывала, унижала,
    А потом за пятачок
    Сломанный нашла цветок.
    И дрожащею рукою
    Старичок мимозу взял,
    Он с униженной душою
    Тот цветок к груди прижал.
    Он хотел жену больную
    Тем порадовать цветком,
    Оказался в женский праздник
    Он с одним лишь пятаком.
    И от хамства и от боли
    По щеке сползла слеза.
    Мы б хотели лучшей доли
    Для седого старика.
    Из толпы один мужчина
    Продавщицу пристыдил,
    Бросив ей рубли под ноги,
    Все мимозы закупил.
    Протянул цветы в корзине,
    Торт, шампанское купил
    И сказал: «Иди к любимой!»
    И рукой глаза закрыл.

• ННП

да закройте вы уже этот говнотоп...
    перед кем пляшете?

а срыв потока - лишь потока срыв

• М.б., перед зеркалом?

• А это бантики. :biggrin:

• В ответ на: М.б., перед зеркалом?
    ну так поздравляю - артикуляцию отрепетировали, пора прыщи давить, все тише...и полезнее

• А Вы нонче распорядитель бала? Или классная дама?

• не вижу не золушек, не благородных девиц. я, как обычно, мусор выношу...не против, начальник?

• *подает мешок с мусором*
    Ступай себе с богом!

• ты послала со мной бога?
    реально - начальник :безум:

пошли, бог, поможем убогим...

• Вы бы, деточка, язык подучили, что ли.
    Впрочем, представителям Вашей профессии он, вероятно, без надобности.

• не знаю. понимайте как вам заблагорассудится. и блюдите ваши каноны, никто на них не посягает. я вообще этой мудрости нахватался лет десять назад от одного непомерно шустрого шотландца, католика, кстати. не слишком, впрочем, набожного, но ровно настолько, чтоб в церкву ходить по воскресеньям, чтить отца и мать своих, крест носить и все такое. у него брат инвалид с детства. от того и мысли такие.

• какая связь? ницше тоже был сентиментален, например.

над свинками не приходилось, чего греха таить. собаки были, ага. и люди тоже. это не цинизм, матушка. лишь здравый взгляд на вещи. без лишних иллюзий и масок))

В ответ на: Вы вполне в формате БЗ
    я лучше вне формата побуду. так уютней.

• Для того, чтобы быть вне формата, надо как минимум иметь собственные мысли. Не льсти себе.

Сколько окон… в каждом хочется пожить.
    Евгений Асин (Борщев)

• В ответ на: Не льсти себе.
    забавно читать нравоучения от человека, цитирующего надпись над писсуаром.

• Не понял, о каком писуаре ты пишешь, но это и неважно. Пушкин вона вообще о красе ногтей думал. Как Серёжа Зверев.
    Всё, что не совпадает с твоим представлением о себе, является нравоучением? Да ты еще глупее, чем показался мне сначала.

Евгений Асин (Борщев)

• Не льсти себе и подойди поближе(кротко цитирует надпись).

• Да причем тут каноны? Все эти со- встроены в нас, как в стайных животных, еще на стадии обезьян. Во имя выживания популяции. А в каноны уже потом их оформили, как только хвост отпал и говорить обучились.

нет
    а это не важно совершенно, важен сам факт того, что чел посчитал нужным его выразить)))
    разумеется, а в противном случае молчу ))))
    где то , возможно, и есть, но однозначно не в вашей голове и не в вашей душе, вот и все
    а мне интересно стало - вот эти поиски - они зачем вам? это все таки желание мало-мальски социализироваться или что-то иное?))))

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• В ответ на: Да ты еще глупее, чем показался мне сначала.
    я - панк, мне можно. чож ты такой умнющий дядя с кингкримсоном на авотаре время то тратишь на такого глупого. ну-ка за работу! щас начальнег придет - ата-та по попе будет!

• А почему бы мне не повеселиться, читая твои смешные записи?
    А ты панк почему? Чем это определяется?

Евгений Асин (Борщев)

• >Не льсти себе и подойди поближе

И на женских писсуарах такие надписи?
    Кто бы мог подумать.

БЗ-здох

• Здраво. Только популяция никуда не упиралась на самом деле. Заботиться о своих, о семье, о близких - это одно. А, извиняюсь за цитату, "устраивать судьбы немецких голодранцев" на мой взгляд не свойственно природе.

• Блин, только сейчасв до меня дошло, о каких писуарах идет речь. Офигеть. Даже пеппина фраза не натолкнула меня на мысль. Туплю.
    Интересно, а если кто-то напишет над унитазом фразы из Толкиена, будут ли хоббиты ближе к выгребной яме?

Евгений Асин (Борщев)

• В ответ на: А ты панк почему? Чем это определяется?
    у меня так на загривке написано. синим по белому. так пойдет?

• а почему вы игнорируете мой вопрос? *просто так спросила*)))

• :ха-ха!:
    Нет, конечно.
    Не буду приводить избитую фразу о надписях, ты и сам это понимаешь.

Почему ты панк? Деяния какие? Или недеяния. Чем определяется твоя уверенность в собственном наименовании?

Евгений Асин (Борщев)

• Какие писсуары, когда все удобства во дворе.

Не понять нам друг друга, интеллигентам и пролетариям от сохи.

БЗ-здох

• напомните, если не сложно

• В ответ на: Почему ты панк? Деяния какие? Или недеяния. Чем определяется твоя уверенность в собственном наименовании?
    про конус, нацеленный оппоненту в туза хотите услышать? насколько мне известно, тут простыми человеческими словами не приветствуется изъясняться. автозамена вымарывает, знаете ли.

• а мне интересно стало - вот эти поиски - они зачем вам? это все таки желание мало-мальски социализироваться или что-то иное?))))

• ...вление жалости к самим себе: никто же, в принципе, не хочет оказаться в подобной ситуации. Но, примеряя эту ситуацию на себя, так или иначе, люди начинают задумываться о своих возможных эмоциях и чувствах и эта печальная задумчивость приводит к ощущению жалости (или собственного мизерабля)....это издержки христианской морали, как правило, которая предписывает испытывать чувство вины за несовершенные дела и поступки на примере других людей. Например: человек попал в ужасную ситуацию, до которой, в принципе, довел себя сам, своими собственными руками и умом (или отсутствием ума). По телевизору описали эту ситуацию, красиво умолчав, однако, что он сам виноват в случившемся. Подразумевается, что зрители должны совместно с героем страдать (со-страда...

То есть вот этот вот кисель, приятно украсивший бы дневник отличницы-гимназистки, писал стопроцентный панк????
    Супер!!!!
    Пеши исчо :respect:

• А ты попробуй. Автозамены тут нет. Всё Крыска вручную. Если красиво напишешь, может и пощадить.

Кстати, обращение «на вы» — не слишком-то панковский стиль.

Евгений Асин (Борщев)

• Да нет, автозамена есть, но английских слов :-)

Была, во всяком случае.

• ubi nil vales ibi nil velis.
    Есть люди, которые руководствуются этим афоризмом в самом широком варианте "Можешь - делай, не можешь делать - не трызди попусту", есть те кто его не понимает. Первые вторых не поймут никогда - можно лишь принять, что есть люди, которые живут по-другому.

• Да? Любопытненько. А где?
    Вот видишь, какой я недоверчивый:улыб:

Евгений Асин (Борщев)

• [censored] [censored]

Работает в английском варианте.

Исправлено пользователем kosta (03.05.11 08:00)

• А что ты там написал? [censored] какой-нибудь?

Ух ты! Правда работает:улыб:

Евгений Асин (Борщев)

Исправлено пользователем McBurns (03.05.11 08:04)

• В ответ на: Заботиться о своих, о семье, о близких - это одно. А, извиняюсь за цитату, "устраивать судьбы немецких голодранцев" на мой взгляд не свойственно природе.
    Механизм, заботы о другом, штука абсолютная. То есть он либо есть, либо его нет. А так как он есть, заботливо встроен в базовую комплектацию природой, то эта забота легко генерализуется. Какая разница, на место кого себя ставить, сопереживая?

• что доказывает иноземное происхождение движка форума )))

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Купленного поди по лицензии за огроооооооомные деньги :biggrin: :biggrin: :biggrin:

• Женя, я тебе картинку приклеила на Дневнушке :-)) Называется "Печальная колбаска на прогулке"

Мне нравится этот ТС, он какой-то прикольный. Врёт, что ему 42, правда, так не бывает :-))

• Еще как бывает. Просто он не прикидывается взрослым, как мы все. А ходит в натуральном виде.

• Прям вот так голеньким и ходит :-))) хи-хи-хи :-)))

• Ну да. В смысле интерьера.

• а чо такого? Если тепло и никаво не напрягает.. опять таки - белье не пачкается ...
    Это Вам - хи хи хи .. а нам - вопрос гигиены...

Кстати вопрос интимный - а почему женщины почти не потеют?

Капитан Очевидность

• пора тебе самому себе честно себе ответить,почему твои женщины не потеют...

• тати вопрос интимный - а почему женщины почти не потеют+++++

ВНИМАНИЕ !!! Открываю страшную тайну ! МЫ МОЕМСЯ ! :ха-ха!: :ха-ха!:
    И пользуемся дезодорантами.

А если какая Ваша дама вдруг завоняла, значит, она не мытая :-)))))))
    Помойте её, Фенстер :-))))

• неправда.. ничо вы не моетесь.. по крайней не два раза в день.. а иногда даже через день...

Капитан Очевидность

• глупый ты Вокс, чтоли?
    ничо не знаешь а туда же лезешь с "Выводами".

Капитан Очевидность

• нп
    а мне оч.ндра ТС.. я его с удовольствием читаю. Не истерит, не верещит..Пишет интересно. А то, что он огрызаться в конце начал - так вы его заклевали прям, чуть не стоптали табуном))

• нечто иное. да и поисками назвать читание и писание на форумах можно с большой натяжкой. мне нужны были мнения. я их получил.

на счет социализации - я насоциализировался уж. хотя, интернет-аддикция с 1996 года - она есть и от неё спрятаться трудно.

• неправда.. ничо вы не моетесь.++++

Фенстер, вот не зря я решала для себя с Вами больше не общаться после того топика. Вот Вы если по своим дамам судите, так и пишИте, мол, мои свинюшки даже попу на ночь не моют, так как подцепляю я их обычно на вокзалах и площадях нашей необъятной родины !
    Вот это другой коленкор.

• а можно голосование тиснуть, кто что моет и как часто
    ага )

• никак не соберусь его спокойно весь прочитать....

• Да чего прятаться-то :-)) Мы Вас уже увидели всего, прям как Пеппи написала - без одежд вообще..
    Так что - пишИте, пишите, здесь все свои :злорадство:

Исправлено пользователем _Матильда (03.05.11 19:50)

• юноша, я читаю то, что ты пишешь...и пишу то, что ты читаешь

• я читаю то, что ты пишешь...и пишу то, что ты читаешь
    ----------------------------------
    Забыл сказать, что это не одно и то же))
    А то мало ли - вдруг кто подумает, что это одинаково))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Парадокс! А понимаете по-разному.

• Жень, разве это парадокс? это закономерность...

• Вот! Вот... Жаль что это уже стало закономерностью...

• да ладно, не грусти...

кури свою подпись :улыб:

• То есть, вы хотите сказать, что сопереживания - это есть проявление коллективного разума больше, чем воли? А воля регулирует лишь следовать или не следовать, как в случае, скажем, с гендерами, стереотипами или архетипами, так?

• ...с гендерами, стереотипами или архетипами, так?
    --------------------------
    (*еще один клон меня три года назад :eek: :шок: :heart:
    (мимо пробегая...

Не грузитесь, уважаемый) Мое мнение: смотрите в глаза каждому, кто вам интересен - там все написано, где правда, а где фальшь) А кто не интересен - какая в опу разница, что он там хочет и что про вас думает и искрене и неискренне соболезнует? Этикет соблюдает - и хорошо. Значит, знает правила и с ним можно о чем-нибудь договорится при необходимости.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• да я не гружусь особо, чесслово. про глаза я фкурсе, что касается меня самого - я разберусь. меня некие общие закономерности интересуют в данном случае.

• Злая ты .Матильда

у меня дамы нормальные.

не буду с тобой общаться.. забуть пр меня

Капитан Очевидность

• В ответ на: То есть, вы хотите сказать, что сопереживания - это есть проявление коллективного разума больше, чем воли? А воля регулирует лишь следовать или не следовать, как в случае, скажем, с гендерами, стереотипами или архетипами, так?
    Я хочу сказать, что способность к сопережеванию даже более биологическая, нежели социальная. То есть лежит глубже навязываемых стереотипов.

• а может быть, это все таки больше свойственно женщине? как существу более эмоциональному? по крайней мере, так принято считать)))

• По-моему, изначально речь велась не о способностях сопереживать и прочие со-, а о формах выражения таковых. Т.е. способах передачи своего со- тому, к кому их чувствуешь.
    Наличие самих эмоций вроде никто и не отрицал.

• ТС высказывался в том смысле, что он вообще этих эмоций не испытывает и считает их изъявление лицемерием или высокомерием. Как-то так.

• _____меня некие общие закономерности интересуют в данном случае. _____________

мэй би за этим лучше к классикам? они как-то неспеша и очень верно всё такое давным давно вскрыли..а мы лишь подтверждаем из поколения в поколение, только каждый раз непременно в современной и модной аранжировке.

а если чуть по вопросам : мне очень нравится , когда люди дружные, тогда действительно не скрутит, тогда фальшивые сопли просто не приживаются..мне очень нравится, когда люди дружные, тогда слабые не становятся суками, а прирождённых сук видно и им неудобно в этой среде.

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Где?
    Внимательно перечла первый пост. Проявление и выказывание эмоций - такая тема задана.
    Про личные чувства автора не усмотрела. Ну, кроме того, что его эти проявления бесят так, что он аж кушать не может.

• Где? Вообще-то сразу после процитированного Вами пассажа про "бесит".

"И стараюсь не проявлять такового и не произносить слов "сочувствую", "соболезную", "сострадаю", потому что это не так: я не могу чувствовать то же самое, я не испытываю болезненных эмоций и не страдаю, кроме, как варясь в своих собственных заморочках" (с).

Эмоций в ситуациях, предполагающих сочувствие, ТС не испытывает. Черным по белому.

• Не совсем так. Попробую иными словами пояснить. Я сказал, что проявление жалости к человеку - по сути признание его слабости. А человек - тварь настолько живучая и сильная, что жалость для него должна бы быть оскорбительной. Но по факту получается, что в среднем по колхозу людям неимоверно приятно быть слабыми.

Что касается меня, то меня лично даже искренние проявления жалости по отношению лично ко мне раздражают. А когда люди ищут сознательно проявлений жалобстей по отношению к ним - это бесит.

Лицемерие и высокомерие в данном контексте возникают скорее как подсознательные причины: самоутверждение за счет чужой слабости ("высокомерие" не совсем то, но применимо в данном случае) и следование протоколу (лицемерие?) даже в том случае, когда без проявления жалости можно было бы обойтись.

• В ответ на: более биологическая, нежели социальная.
    скорее физиологическая: все категории коллективного разума (в т.ч. гендеры и стереотипы) - проявления стайного инстинкта.

• Почему ДОЛЖНА быть оскорбительной? Кто сказал, что ДОЛЖНА? МОЖЕТ быть (а может и не быть) - это ближе к сути. Хорошо, что лицемерие поставили под вопрос. Не все так однозначно даже для Вас.

• Ну, сдавайте жалость, причитающуюся Вам - мне. Я люблю, когда меня жалеют.

• вроде русским по серому написано, что эмоции в данных ситуациях испытываются, но не проявляются. они основаны лишь на собственном отношении к происходящему. никак не на ситуации предполагаемого субъекта сострадания.

отношение к происходящему должно бы проходить анализ все с тех же 4-х ракурсов:

1. отказ от жалости к себе, ибо нет причины
    2. отказ от протокола
    3. отказ от коллективной истерии
    4. отказ от попыток проявления собственного превосходства

но не всегда это получается. посему лучше промолчать сначала, а потом уже разбираться со своими тараканами.

• Как социальный факт, жалость может быть "обидной" в каком-либо конкретном проявлении. Но мне кажется бессмысленным давать оценку в целом эмоции, которая имеет, как все тут вроде бы согласились, биологическое происхождение, т.е. дадена природой (ну или кто как верит), а стало быть, не просто так.

• там сослагательное наклонение: "должна БЫ быть" (исходя из здравого смысла и самоей природы). никто ничего никому не должен, я это понимаю.

• вроде русским по серому написано, что эмоции в данных ситуациях испытываются, но не проявляются. они основаны лишь на собственном отношении к происходящему. никак не на ситуации предполагаемого субъекта сострадания.

Ну да. Если про "бесит" - то это эмоция, и Вы ее испытываете.

Удивительная, конечно, связка "сочувствие - превосходство".

• Как должно быть что-либо, знают многие. А в жизни многое случается не так, как должно. Вот Ваш четвертый пункт меня смущает. Когда Вы все вышеназванное утверждаете, не замечаете собственного превосходства (пусть и неосознанного)?

• Ну, он вот так чувствует. :улыб:А с чувствами не поспоришь, другое дело, что под них можно теоретическую базу подводить.

• ИМХО, побороть ну или по крайней мере существенно девальвировать многие из перечисленных вами заморочек (что касается меня, то меня лично даже искренние проявления жалости по отношению лично ко мне раздражают. А когда люди ищут сознательно проявлений жалобстей по отношению к ним - это бесит.) может помочь сни-схождение.

Хотя если ощущение, что вас что-то бесит, воспринимается вами со знаком "плюс", сни-схождение, безусловно, будет излишним...

• Сегодняшнее наблюдение.
    Человек пришел на работу и стал жаловаться на плохое самочувствие..
    Люди стали проявлять сочувствие, предлагать помощь.
    В ответ человек просто озверел. Стал кричать, чтобы все отстали...
    Все отстали.
    А он продолжал жаловаться на плохое самочувствие...
    Но это уже никого не волновало...
    Что к чему? Зачем всё это? Чего он ждал от окружающих?
    А если не ждал, зачем грузил своими проблемами?

• "Не хочу никого видеть, но не оставляйте меня одного!" М. Жванецкий

• ну ничего себе.... ему стали предлагать помощь ....., вы его хотели лишить участи быть несчастным :biggrin:

Без фанатизма

Записей на странице:

Перейти в форум