Тема навеяна несколькими событиями последнего времени, парой тем в соседних форумах и моим личным опытом из недалекого прошлого. Все три понятия практически синонимические, имеют разве что разный оттенок и употребляются в речи, в основном, в связи с переживанием кем-либо тяжелых жизненных ситуаций или утраты.
Мотивов показать сочувствие (соболезнование, сострадание), на мой взгляд, несколько:
1. Проявление жалости к самим себе: никто же, в принципе, не хочет оказаться в подобной ситуации. Но, примеряя эту ситуацию на себя, так или иначе, люди начинают задумываться о своих возможных эмоциях и чувствах и эта печальная задумчивость приводит к ощущению жалости (или собственного мизерабля).
2. Протокол: формальное произнесение нужных слов в нужную минуту. Типа, положено выказать сочувствие, значит - надо выказать сочувствие.
3. Чувство вины (особенно в случае с со-страданием): это издержки христианской морали, как правило, которая предписывает испытывать чувство вины за несовершенные дела и поступки на примере других людей. Например: человек попал в ужасную ситуацию, до которой, в принципе, довел себя сам, своими собственными руками и умом (или отсутствием ума). По телевизору описали эту ситуацию, красиво умолчав, однако, что он сам виноват в случившемся. Подразумевается, что зрители должны совместно с героем страдать (со-страдать). Причем за то, чего они не совершали, так?
4. Признание ничтожности: человек, находящийся в ужасной ситуации или понесший потерю, как правило, слаб, уязвим и ничтожен. Проявление жалости к нему, по сути - признание этой самой слабости, уязвимости и ничтожности.
Возможно есть какие-то иные мотивы (совершенно точно, что есть их комбинации).
Вопросы:
1. А, положа руку на сердце, вас не обижает проявление сострадания, сочувствия, соболезнования?
2. Верите ли вы в искренность людей, выказывающих вам сочувствие?
3. А в свою собственную искренность, когда, в свою очередь, произносите "сочувствую"?
4. Возможно, я где-то ошибаюсь или не догоняю или есть иные причины и мотивы. Где?
За себя скажу, что меня лично проявление или выказывание любого сочувствия ко мне или кому-то ещё неимоверно бесит так, что кушать не могу. И стараюсь не проявлять такового и не произносить слов "сочувствую", "соболезную", "сострадаю", потому что это не так: я не могу чувствовать то же самое, я не испытываю болезненных эмоций и не страдаю, кроме, как варясь в своих собственных заморочках. Даже за ради протокола.
Я всегда приду на помощь в трудной ситуации, когда реально могу чем-то помочь. Но соболезновать и сочувствовать - никогда.
Целительница Теодория: Сестра брата жены двоюродной соседки великой Ванги!!!