Погода: −17 °C
18.02−13...−5облачно, без осадков
19.02−15...−7пасмурно, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Со-чувствие, со-болезнование, со-страдание...

• Не сочтите за троллинг и все такое. Мне на самом деле интересны разные мнения по вопросам, которые я попытаюсь сформулировать ниже. Тут всякий разношерстно-разночинный народ тусует, посему самое место, чтобы их задать и обсудить.

Тема навеяна несколькими событиями последнего времени, парой тем в соседних форумах и моим личным опытом из недалекого прошлого. Все три понятия практически синонимические, имеют разве что разный оттенок и употребляются в речи, в основном, в связи с переживанием кем-либо тяжелых жизненных ситуаций или утраты.

Мотивов показать сочувствие (соболезнование, сострадание), на мой взгляд, несколько:

1. Проявление жалости к самим себе: никто же, в принципе, не хочет оказаться в подобной ситуации. Но, примеряя эту ситуацию на себя, так или иначе, люди начинают задумываться о своих возможных эмоциях и чувствах и эта печальная задумчивость приводит к ощущению жалости (или собственного мизерабля).

2. Протокол: формальное произнесение нужных слов в нужную минуту. Типа, положено выказать сочувствие, значит - надо выказать сочувствие.

3. Чувство вины (особенно в случае с со-страданием): это издержки христианской морали, как правило, которая предписывает испытывать чувство вины за несовершенные дела и поступки на примере других людей. Например: человек попал в ужасную ситуацию, до которой, в принципе, довел себя сам, своими собственными руками и умом (или отсутствием ума). По телевизору описали эту ситуацию, красиво умолчав, однако, что он сам виноват в случившемся. Подразумевается, что зрители должны совместно с героем страдать (со-страдать). Причем за то, чего они не совершали, так?

4. Признание ничтожности: человек, находящийся в ужасной ситуации или понесший потерю, как правило, слаб, уязвим и ничтожен. Проявление жалости к нему, по сути - признание этой самой слабости, уязвимости и ничтожности.

Возможно есть какие-то иные мотивы (совершенно точно, что есть их комбинации).

Вопросы:

1. А, положа руку на сердце, вас не обижает проявление сострадания, сочувствия, соболезнования?
    2. Верите ли вы в искренность людей, выказывающих вам сочувствие?
    3. А в свою собственную искренность, когда, в свою очередь, произносите "сочувствую"?
    4. Возможно, я где-то ошибаюсь или не догоняю или есть иные причины и мотивы. Где?

За себя скажу, что меня лично проявление или выказывание любого сочувствия ко мне или кому-то ещё неимоверно бесит так, что кушать не могу. И стараюсь не проявлять такового и не произносить слов "сочувствую", "соболезную", "сострадаю", потому что это не так: я не могу чувствовать то же самое, я не испытываю болезненных эмоций и не страдаю, кроме, как варясь в своих собственных заморочках. Даже за ради протокола.

Я всегда приду на помощь в трудной ситуации, когда реально могу чем-то помочь. Но соболезновать и сочувствовать - никогда.

Целительница Теодория: Сестра брата жены двоюродной соседки великой Ванги!!!

• А к поздравительным протоколам Вы как относитесь?
    Это ведь по сути те же яйца, вид сбоку - просто повод для коммуникации с другим знаком.
    Меня вот, помнится, тут моральным уродом обозначили за негативное отношение к поздравительным ритуальным пляскам, но с новеньким мужчиной, скорее всего, пококетничают и покивают *запаслась попкорном*
    По теме: моё глубокое убеждение последние годы, что исключительно для себя, любимого, человек демонстрирует что-либо напоказ.

• 1. А, положа руку на сердце, вас не обижает проявление сострадания, сочувствия, соболезнования?
    Даже злит... Когда это делают посторонние мне люди.

Не очень...

3. А в свою собственную искренность, когда, в свою очередь, произносите "сочувствую"?
    Не всегда...

4. Возможно, я где-то ошибаюсь или не догоняю или есть иные причины и мотивы. Где?
    Есть разные ситуации. И разные реакции на них. Все индивидуально...

И все хором подумали: "Лучше промолчи!"

• Яйца те же, ситуация другая. В поздравительной протокольности нет незащищенности со стороны тостуемого. Воспринимается посему несколько иначе: никто не признает, что ты слаб и беспомощен, никто не пытается украсть переживания, все в основном что-то дают (подарки, пожелания и все такое). Иногда даже искренне.

Но, главное, в моменты, когда снисходят поздравления, ты защищен. Например, на день рождения приходят те, кого пригласил, так? И любому случайному всегда можешь указать на дверь. А, скажем, на похороны - вообще все желающие. Кто все эти люди? И не выставишь никого.

• Тема сложная..
    Проявление жалости к себе самим-это, пожалуй, одна из причин, которая лишает человека способности соболезновать и сочувствавать другим.
    А сострадание- это высшая степень сочувствия и, если хотите, любви к людям...
    Выводы напрашиваются сами...
    (ИМХО)

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• Предложи чего-нибудь по-русски. А то "а эм ссори и мне очень жаль" достало уже.

Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.

• Но и в том, и в том случае получается, что ты обязан принимать поздравления/сочуствия.
    Ты обязан. Принимать.
    Или ты чмо и невоспитанный негодяй. К тебе же со всей, так сказать, душой. Ну и что, что не просили!

А может, есть некий сакральный смысл всех этих приседаний?
    И не портится ли карма отторжением?

• В ответ на: 1. А, положа руку на сердце, вас не обижает проявление сострадания, сочувствия, соболезнования?

Абсолютно не обижают, напротив, поддерживают.

В искренность части людей - безусловно.

А чего ж не верить собственным ощушениям, когда от этого самого сочувствия, в тяжелых случаях, все внутри сжимается?
    И есть-спать не можешь? В абсолютно прямом, физиологическом смысле.

4. Возможно, есть иные причины и мотивы.

Этих вполне достаточно, даже единственного и первого, когда воображаешь себя на месте того, кому не повезло.

Специалист по связям с реальностью.

• +++ довел себя сам, своими собственными руками и умом (или отсутствием ума)++++

Вы слишком самоуверенны, видимо, Вы - молоды.
    На самом деле человек совершенно ничтожен перед Высшим Разумом, поэтому винить кого-то в том, что он ВИНОВЕН или НЕ виновен, что-то не сделал или сделал - это глупейшее из глупейшего.

Отвечая на Ваши вопросы, я выказываю Вам своё расположение.
    1. Меня не обижает сочувствие и т.п., тк как я очень критично отношусь к себе.
    2. Я верю в искренность говорящего, потому что какие бы мотивы им не руководили, они по-человечески понятны.
    3. Когда я сочувствую, я - сочувствую. Если бы я не сочувствовала, я бы молчала.
    4. Возможно, и, скорее всего, Вы - не догоняете и ошибаетесь.

• главное, в моменты, когда снисходят поздравления, ты защищен.+++++

Уууууу.....как всё запущено у Вас. Теперь я точно уверена, что Вы - очень молодой человек. Как хорошо быть молодым !!
    Дай Бог, чтобы Вы не поняли, почему я скептически отнеслась к Вашей...как это по-акадэмовски..? сентенции, да ? :-))

• Выводы о том, что ТС не любит людей? А он этого, особо и не скрывает. Высшая форма любви к людям - это возможность дать в морду, когда кто-то что-то делает неправильно по отношению к себе или этим самым людям, а не сострадание. Это ответственность для ответственных за свои собственные дела и поступки, а не страдание за чужие ошибки и сожаление о том, чего ты не делал.

В жалости к самому себе нет ничего предосудительного, на самом деле. Такая, глубокая, со слезами и битьем головой в стену. Она дает неимоверный выброс энергии, сопоставимый, разве что, с сексом. Такие всплески жалости к самому себе очень помогают восстановить душевное равновесие. Если это помогает и работает - зачем отнекиваться от естественного и простого решения?

• Вот с этого и надо было начинать, когда топик создавали...

• Вы пытаетесь быть циничным.
    Но это только маска, на самом деле Вы очень боитесь, как все мы, люди.

Не бойтесь, расслабьтесь...от Вас ничего не зависит, позвольте себе быть сильным, жалейте людей.

• Если я скажу, что мне Вас жаль, Вы мне поверите?

• Почему именно такой вывод-то? Может, у Вас просто менее развитое воображение. А я легко вживаюсь и легко представляю себя, на месте.

Специалист по связям с реальностью.

• Ммм.. нет. Я могу делать вид, что принимаю, в то время, как пытаюсь понять. Понимая, решать, принимаешь или нет.

Протокол в данном случае - это часть культуры (в трактовке Фрейда, в смысле агрессивной для личности среды, ограничивающей проявления естественных наклонностей). Я не могу изменить культуру, но могу поменять свое к ней отношение. Поздравлять и сочувствовать будут все равно, но мое отношение к протоколу будет именно таким, как я его описал вначале.

Любое противостояние культуре есть прогресс и плюс в карму.

• Высшая форма любви к людям - это возможность дать в морду, когда кто-то что-то делает неправильно по отношению к себе или этим самым людям, а не сострадание

ууу... как все запущено... не надо такой "высшей любви"...
    чтобы любить людей, научитесь их прощать... за ошибки, несуразности... за всё!

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• А зачем тебе жалость к самому себе? Что так серьезно все достало?

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• 1. А, положа руку на сердце, вас не обижает проявление сострадания, сочувствия, соболезнования?

А почему оно должно меня обижать? Я могу только быть благодарной людям, проявившим ко мне сочувствие в трудной ситуации.

Верю. Если люди искренни - я не ошиблась в них. Если нет - это их проблема, а не моя.

Я никогда не произношу это слово, если не испытываю сочувствия.

Так ли это важно? В чем смысл 4-го вопроса? Стат.исследование проводите?

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

• В ответ на: Вы слишком самоуверенны, видимо, Вы - молоды.
    Скорее уверен в себе, а это молодости не свойственно.

В ответ на: винить кого-то в том, что он ВИНОВЕН или НЕ виновен, что-то не сделал или сделал - это глупейшее из глупейшего.
    Вопрос на ответ: а вы сожалеете о собственных поступках? И как часто о своем настоящем думаете (как бы это сказать по ленинскорайонскому) в сослагательном наклонении?

• 1. нет не обижает. иногда мне это ненужно, иногда мне от этого хуже, но не обижает
    2. да верю, иначе зачем жить среди людей
    3. я всегда искренне, могу не сочувствовать, но быть неискренней не могу.
    4. в катманде

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• Страх - неотъемлемый спутник инстинкта самосохранения. Он у всех есть. Только я не понял, каким макаром в данном контексте возникли "боязни"?

Расслабиться - значит дать болоту тебя засосать. Мне и на моем берегу достаточно комфортно. Позволить себе быть сильным за счет слабости слабых я, увы, не могу. Извините.

• В ответ на: Скорее уверен в себе, а это молодости не свойственно.
    Уверенность в себе и одновременно приступы жалости к себе с битьем головой об стену?

• Я живу на распутье, между метро Октябрьской и Никитинским ж/м :-)))))))

Конечно, сожалею, молодой человек. Человек слаб, ему свойственна рефлексия, даже если он из Ленинского р-на :ха-ха!:
    Всё в руках Господа нашего, покайтесь :-)

Вы свободны от диалога со мной, это был бы разговор глухого со слепым, фигурально выражаясь, Вы ничего не поймёте. Надо прожить достаточно долго, у Вас ещё всё впереди, я надеюсь.

• А когда страх наступает? Когда уже все прошло или этот момент наступает перед тем, когда что нибудь надо сделать серьезное за что придется отвечать?

• В ответ на: Если я скажу, что мне Вас жаль, Вы мне поверите?
    Нет, не поверю. You've never take a walk in my shoes. Протокола сейчас нет, в моей ситуации вам не быть никогда, я не сделал ничего такого, за что вам можно было бы испытать чувство вины, слабость мою вы тоже оценить не можете.

То, что я ненавижу людей не делает меня бесчеловечным)))

• Вам, должно быть, как минимум, лет 80, если вы пытаетесь меня упрекнуть в юном возрасте))))))) Кстати, я не обижаюсь, про "недорос ещё" - это один из излюбленных форумных "аргументов", применяемых из-за острого недостатка иных. А я на форумах не одну собаку скушал, не смотря на то, что у меня всего-лишь трехзначное число звезд на фюзеляжике))))

• Вы кореец?

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• При чём здесь ФОРУМЫ ? :eek: :ха-ха!:

• наверно за 80 и вы по сравнению с этим ником но совсем щенок не смотря на звезды на вашем фюзеляже:улыб:

• Если от чистого сердца. то почему нет ?
    Если выполнять ритуал, то да. сам от этого отошел. Лучше глубокомысленно промолчать...

а по опросам:
    1. Нет.
    2. Не всегда
    3. Не всегда
    4. Уважение к человеку. Можно его не любить, но уважать. Вот высказать уважение, даже не совсем приятному человеку, но уважаемому за какие-то поступки, думаю вполне возможно.

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• А у вас не было ситуаций, когда бы вы бились головой об стену в соплях и слезах? Они у всех были, чего там. С уверенностью в себе это как коррелирует?

извините, что отвечаю вопросом на вопрос, но тут кагбе так уместней ответить.

• Слёзы ручьем- было.. А головой об стену- никогда не было (я эту фразу буквально понимаю, если что)...
    Головой об стену- это причинение физической боли самому себе... Для чего?

• Как то сложно представить Пилюлю в сопля и слезах Вот вас - легко Продолжайте :улыб:

• В ответ на: наверно за 80 и вы по сравнению с этим ником но совсем щенок не смотря на звезды на вашем фюзеляже
    НХНПЧВХС.

звезды на фузеляже - это метафорическое название счетчика постов на форуме. у кого-то есть и пятизначные числа. Так что с этой точки зрения я да, "щеголдраный", ага.

• Не, никаких исследований. Просто интересно.

• Признание ничтожности: человек, находящийся в ужасной ситуации или понесший потерю, как правило, слаб, уязвим и ничтожен.

Ничтожен-то с какой стати? или у Вас альтернативное какое-то понимание значения этого слова...

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• На счетчике форума цифры ничего не значат если в ответ слышишь осмысленный ответ

• В ответ на: я эту фразу буквально
    аааа.... отоночо. ну ладно, извините.

• на форуме вообще тяжело что-то услышать.

ну вы то себя, совершенно точно, считаете осмысленным, так?

• В ответ на: В жалости к самому себе нет ничего предосудительного, на самом деле. Такая, глубокая, со слезами и битьем головой в стену. Она дает неимоверный выброс энергии, сопоставимый, разве что, с сексом. Такие всплески жалости к самому себе очень помогают восстановить душевное равновесие. Если это помогает и работает - зачем отнекиваться от естественного и простого решения?
    Вы ведь это писали?
    Как тогда понимать? И голова и стена-это просто игра слов? Откуда тогда сравнение с сексом?
    Я, чуть было, не пошла проводить испытания со своей голоовой... :biggrin:

• Я себя ? Ну кто из нас признается что он полностью адекватен? Ведь тут же найдется кто то , кто скажет а вот тут вы батенька ошибаетесь:улыб:

Исправлено пользователем Ne budu ni kem (30.04.11 20:08)

• В ответ на: Уважение к человеку. Можно его не любить, но уважать. Вот высказать уважение, даже не совсем приятному человеку, но уважаемому за какие-то поступки, думаю вполне возможно.
    Поясните, пожалуйста. Как соотносится уважение и сочувствие? Типа "я тебя уважаю, но (и) не хотел бы оказаться в такой ситуации" или как?

• Жалость к самой себе - скорее, минутная слабость, не более. Ну, десятиминутная. Как передышка перед боем. Пожалела себя, поплакала в подушку - как пар из пароварки выпустить, чтобы не взорваться. И вперед - действовать, думать, решать и делать. У меня как-то так. У Вас иначе? Об стенку головой никогда не билась и адреналина от рыданий не испытывала. Интересно, как это.

Моя котопесья банда - Фаня, Шаня, Гоша и Маркиза

нет, не обижает
    проявление нормальных для человека чувств обижать не может

естественно
    особенно, если учесть, что то, что серьзно, больно и глубоко, я никогда не обнародую...и вида не покажу, это только моё, моя беда, моё горе, то сочувствие, поддержка и помощь мне в этой ситуации людей, случайно узнавших об этом, искренна абсолютно

абсолютно
    правильно говорите: ситуация примеряется на себя или уже пережито подобное
    только мотив другой: не чтоб нас не забыли в подобной, не дай Бог, ситуации, а просто потому, что действительно со-чувствую...со-переживаю...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Хех. Если адекватность (это значит "уравнЕнный", так?) - это выражение общепринятых точек зрения или (и) следование нормам, то я сознаЮсь: нет у меня ея, адекватности.

• Можно понимать что вы вне нормы?

• Все это - со- переживания, т.е. принятие части чувства, боли и страдания на себя. Часто это помогает тому кто находится в нелегкой ситуации. При условии, конечно, что сам человек открыт людям. Человек уязвим в любой ситуации отличающейся от нормали, для каждого сугубо индивидуальной. И в горе, и в радости - легко же испортить хорошее настроение одной лишь фразой.
    А ошибаетесь вы, как мне кажется, надев на себя футляр, который должен вас защитить от любых напастей извне. Но он же и перекрывает вам кислород. Дела конкретные, это, конечно, хорошо, но "доброе слово и кошке приятно" ©

Не я последняя скотина - за мною очередь еще.

• В ответ на: чуть было, не пошла проводить испытания
    бывает. впредь буду осторожней с пиитетами.

• Я Вам не верю.
    Вы
    а) не умеете обнародовать свои горести, поэтому, не получая желанной поддержки, сводите всё к "не очень-то и хотелось"
    б) не умеете говорить вслух то, что у Вас на душе - слова поддержки другим, отсюда желание вмазать по мордам, это Ваше сочувствие так кочевряжнулось

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: