Уважаемый мизантроп, давно мне интересны мотивы твоего выбора. Если хочешь и можешь - поговори со мной об этом.
То, что это сознательный выбор - ненавидеть (не любить, презирать и т.д.) человечество в целом и себя в том числе, я не сомневаюсь, и мне интересно - что привело тебя к такому решению? Разум? Эмоции? Интуиция? Логика?
Что является триггером этого душевного состояния, если оно не постоянно? Что выводит из него?
Уважаемый мизантроп, если ты хочешь просто просигналить в этой теме, что ты он и есть, но без ответов на вопросы и интересной беседы, то напишу и здесь - NF.
PS.Если ты, читатель, не мизантроп, а просто интересуешься, то писать по теме не возбраняется.
Чистых типов не бывает. Это тебе любой психолог расскажет.
А вот выдавливать ли из себя по капле мизантропа - вопрос.
Мне нравится девиз Сироже - Я мизантроп, но людей люблю.
Не важно как ты называешь свои отношения с людьми, важнее какие именно эти отношения.
А вообще раньше, ну это года 4 назад, считал, что мизантроп это что-то вроде филантропа.
Собственно в этом и ответ на первый пост. Нет людей безусловно ненавидящих всех людей. А условия, в которых появляется какой-то характер у человека - они разные бывают. В этом плане бытие определяет сознание. Ну а дальше уже по рекурсии - сознание определяет бытие.
Да нет, это человек, который в прошлом году в Ашан попал первый раз и 31го, не зная, какая там обычно жопа.
В этом году этот человек тарился в Авоське спокойно и без напряга.
мне вообще кажется, что мизантропы - это невротики, но им так раз удобно, и нравится, им и лечится не хочется
ну не хотят - имеют право, никого насильно осчастливить нельзя, имха как обычно )))
- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)
А вообще раньше, ну это года 4 назад, считал, что мизантроп это что-то вроде филантропа.
---------------------------------
Вот подпишусь) Брюзжащие мизантропы в основном романтики. Или уж алкоголики - но это уже не мизантропия, а измененное алкаголем болезненное или больное сознание.
Настоящая махровая осознанная мизантропия, как мне кажется - это самовлюбленность и равнодушие к окружающим. Такие люди, кстати, не считают себя мизантропами и не ругают людей, потому что они за счет этих людей живут, как паразиты, признавая их полезность для холения и взращивания себя, обожаемогог. Таких полно...
А мизантропы... ну что мизантропы)) Они всего лишь ранимые люди, выражающие в проклятьях человечеству свою боль за него. (вспомнила трепетного Кабыжила)))
Что до меня, так я уважаю здравомыслие и деятельность. А люблю чувственность, эмоциональность и духовный интеллект. Ценю рафинированность и снобизм (в меру)
Самое парадоксальное, что пару раз я встречала все вышеизложенные любимые мной качества в одном стакане - и именно эти два человека публично объявляли себя мизантропами, беря себе девиз: "чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак" )))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Насколько я вижу употребляемость этого термина - это субъективная оценка обидевшегося обижающего. Ну или когда сам на весь мир обидешься и обзываешь всех мизантропами.
Это правда) Но если говорить не о ситуативной мизантропии, а о "генеральном" отношении к людям? Или ты думаешь, что так не бывает - чтоб была основная, навсегдашняя позиция?
Мне кажется, что люди сильно могут меняться, но в главном, в основе они все-таки меняются крайне редко и это переворачивает всю жизнь, образ жизни. И есть некоторая такая позиция по отношению к людям, которую можно определить, как мизантропию (а про ТС я вообще не знаю, почему всплыла эта тема - может, конечно, и как легкий приступ невростении на фоне обиды, усталости или стресса))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
я мизантроп... к человечеству, скорее, равнодушна.
---------------------
)))
Позвольте мне иметь свою собственную точку зрения на Вас, ув. госпожа Крыска)))
Помнится, ты восхищалась оперой? Или балетом? Или музыкой? Ну, это неважно чем)) Главное, восхищалась)))
И Питер тебе понравился, ага... скажешь, чисто эстетически - вид на дворцы и парки, да? Согласишься жить в Питере без людей? Или они там нужны чисто для твоего обслуживания?
> Что является триггером этого душевного состояния, если оно не постоянно? Что выводит из него?
Триггером... какое-нибудь очередное событие, когда понимаешь, что объяснять очередному человеку что-либо абсолютно бесполезно, гораздо легче просто перестать с ним общаться. Равно и с теми, кто его хоть чем-то напоминает.
Выводит... какой-то интерес, превышающий данное неудобство.
Генеральное отношение само собой не рождается, оно из ситуативного получается путем обобщения выводов.
Ну и насчет позерства и "самобичевания": чаще всего это просто способ защиты, типа: "да, крошка, я такой"
Хорошо восхищаться, сидя на первом ряду ложи бенуара, а лучше бельэтажа. Откуда-нибудь с третьего яруса или из самой гущи партера я не получила бы того же удовольствия, хотя балет вроде бы тот же :-)
Люди - да, мешают. Если ты посмотришь мои фотографии, там почти нет людей.
Чистых не встречала, потому что сама им никогда не являлась. До определенного момента - часто встречалась, как в зеркале, так и в окружающей среде. Потом перестала.
"Они всего лишь ранимые люди, выражающие в проклятьях человечеству свою боль за него. "
Вам никогда не казалось странным поведение родителей, очень переживающих за задержавшегося бохзнаетгде ребёнка, которые первым делом кидаются к появившемуся чаду отвешать дюлей за свои переживания?
Ну да, путем обобщения. Но каждый ведь обобщает по-своему? Берет в качестве общего что-то такое, что лично он считает важным? А другой взял - и то же самое обобщил по другому признаку - и получил совсем другой вывод - позитивный или конструктивный, и не стал мизантропом)
А почему?
Мне кажется, то, как обобщать и какие делать выводы, зависит от наличии или отсутствии у человека внутри Силы. А откуда она берется... от уважения к себе, от уверенности, что твоя группа, членом которой ты являешься (какой бы она ни была - семья, коллектив, страна, партия..), тебя защитит... от уверенности, что тебя не убьют, не измучают, что будет еда... от уверенности, что ты соблюдаешь все жизненно важные законы и правила, по которым живет эта группа, и за это тебя ценят и уважают... А? И поэтому ты сильный. И любишь людей)
А нет уверенности и силы - есть страх. Вот так мне кажется...
Вспомнила, кстати:
Боль - это боль, как её ты ни назови...
Страх. Там, где страх - места нет любви.
Есть ли у меня отдельная жилплощадь или свободен ли я от общества, в котором живу?
Конечно, несвободен)
------------------------------
Крыске ответил))
И еще - музыку пишут люди, если что))
Может, Крыска путает любовь к уединению, самодостаточность с мизантропией?
Мне кажется странным. Хотя, когда сама умирала от страха за ребенка, невесть где шатающегося, повторяла в панике: "Пусть только появится, сама убью". Но до этого дело не доходило )))
которые первым делом кидаются к появившемуся чаду отвешать дюлей
------------------------
Это, насколько я понимаю, традиционная форма обучения - чтоб оградить себя и детей от вероятной опасности в будущем. А о том, есть опасность или нет - можно спорить.
Не путаю. Мне хорошо известно состояние "не хочу никого видеть и слышать". И в него достаточно сложно перейти из состояния "всё осточертело", хотя это, в общем-то, прогресс.
что привело - опыт. Не зря, не просто так с возрастом характер лучше не становится.
Вряд ли кто-то рождается мизантропом, таких совсем, очень мало.
спусковой крючок - ну и х несколько...Главный - навернео, - когда люди хитренько тупят, пытаясь сесть мне на шею, выдавая это за заботу обо мне же - типа "я взгрооздюсь, чтоб ты не улетела"
В контексте мизантропии, жилищный вопрос, конечно, часто очень весомый фактор, но я о более глобальном - когда вы мизантроп, то ненавидите ли и себя тоже, или только остальное человечество, не оправдывающее ваших ожиданий?
веритас про ашан заговорила.. Нет, не только ашан. люблое скопление народа - аэропорт, демонстрация, экскурсия - вызывает во мне глухой протест. я вижу монолитную толпу и она мне не нравится, при том, что я вополне осознаю, что я сама часть этой толпы, и тоже не нравлюсь другим.
Не знаю, почему так.
Я бы не стала употреблять слово "ненавижу", это более спокойное отношение, хотя при обострениях и случается. Беру себя в руки и вспоминаю, что людей надо любить. Во всяком случае, стараться. Желательно на расстоянии :-)
Сила - ты о чем? Есть сила характера, есть сила мускулов, сила воли. Сила - это критерий, ось. Сама по себе она ничто.
В ответ на: т уважения к себе, от уверенности, что твоя группа, членом которой ты являешься (какой бы она ни была - семья, коллектив, страна, партия..), тебя защитит... от уверенности, что тебя не убьют, не измучают, что будет еда... от уверенности, что ты соблюдаешь все жизненно важные законы и правила, по которым живет эта группа, и за это тебя ценят и уважают...
И опять же все в условия существования укладывается и их обобщение.
И тот кто-то кто обобщил в другую сторону тоже это сделал не просто так, а потому что: *читать цитату выше*
Мне хорошо известно состояние "не хочу никого видеть и слышать".
-------------------------------
...это может быть разочарование в мире, который тебя не защищает, не радует и не приносит тебе дивидендов по ожиданиям. Но это еще не мизантропия... наверно, это равнодушие к активной деятельности и повод сидеть, не высовываясь.
И в целом, как мне кажется, - это подмена ... вместо того, чтобы сказать себе, что Я не смог нечто сделать, что может принести радость и удовольствие, человек утверждает, что это МИР и ЛЮДИ гадские и достали и не представляют интереса. Это эмоция, а не чувство, это реакция, а не осознанная позиция. А мизантропия - позиция.
И все-таки про тебя - ты путаешь, как мне кажется, самодостаточность с мизантропией. Тебе же для счастья нужна музыка, которую написали ЛЮДИ, а значит, людей ты не можешь не любить в целом. Разве что отдельных людей или типажи. Но это же не мизантропия) Дистанцирование от гадов - это признание того, что ты не можешь пробить кулачком железобетон, а не того, что весь мир - тупой железобетон)
Лена, вот как я люблю читать, когда ты пишешь))
ты все четко по полочкам раскладываешь и формулируешь мне уже делать ничего, практически, не нужно, сиди, читай, получай удоволствие ))))))
Маленькое отступление на тему энергетической ТБ в больших скоплениях людей. Я как-то уже описывала эту технику, возможно, и на БЗ, но не помешает повторить
Кончик языка (не ребро, а именно кончик, чтобы язык лежал комфортно) прижимаете к нёбу, к области над передними зубами (изнутри, естественно), немного напрягаете нижний пресс. Держите это состояние. Этого достаточно, чтобы из толпы выйти не измотанным.
ну и с чего ты вдруг в мизантропы записалась? нормальный интроверт)))
на мою имху мизантропы - это те люди, которые глядя на человека (человечество) первым делом ищут в нем недостатки и потом сладостно их смакуют, решая какие-то свои глубинные проблемы таким образом, даже зачастую и неосознаваемые
а люди нормальные - принимают человека таким, какой он есть ))) ну или не принимают, но все спокойно и без истерик
Сила духа. Остальные перечисленные тобой силы - характера, мускулов, воли - это дополнительные инструменты, для ситуативного использования)) А сила духа - база.
Можно ли обобщить и не сделать мизантропических выводов, находясь в ситуации, где нет уважения к себе, от уверенности, что твоя группа, членом которой ты являешься (какой бы она ни была - семья, коллектив, страна, партия..), тебя защитит... от уверенности, что тебя не убьют, не измучают, что будет еда... от уверенности, что ты соблюдаешь все жизненно важные законы и правила, по которым живет эта группа, и за это тебя ценят и уважают... - вот этому всему можно поставить минус?
Можно, наверное... Но нужна ооочень большая сила - сила УМА (а все-таки она вертится) - или уж тогда какое-то сверхсильное психофизиологическое жизнелюбие, какое бывает в молодости.
Или истинная ВЕРА - в промысел божий и изначальную справедливость, несмотря на мерзости мира. Для этого существует религия, как прибежище тех, кому не из чего обобщения позитивные строить, но кто не желает стать мизантропом).
Да это наши с тобой общие буквари... Ты когда не хихикаешь, а пишешь - у меня такая же фигня, Джульетта))))
(*откланялась Ирисичегу в стиле сегодняшнего дня, где все раскланиваются друг перед другом - хороший день, чё))
когда вы мизантроп, то ненавидите ли и себя тоже, или только остальное человечество, не оправдывающее ваших ожиданий?
У меня более спокойно - я человечество ,человеческую цивилизацию, не ненавижу, я просто не люблю. Ну как какую-то очень уродливую и в высшей степени некузявую архитектурную постройку. Типа той, что на Красном проспекте, 86)))) Но отдельные детали этой постройки (двери там, окна, т.е. пардон, конкретные люди) могут мне очень даже нравиться
Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)
Почему я и завела эту тему - очень хотелось выяснить, есть ли у мизантропии какой-то другой механизм, кроме "этот мир не оправдывает моих ожиданий от него, он плохой, я на него обижусь"
)) Неплохой вариант) У меня что-то близкое, но я еще все время пытаюсь думать, что мною еще не понят замысел архитектора... что я сужу со своей ууузенькой точки зрения, вписываю в свою систему, а по-другому и не могу. А на самом деле - это величественное здание (или уж просто значимое), только вписывать его нужно не в панораму Красного проспекта, а в панораму мегаполиса величиной со всю вселенную))
Я по-разному пытался вписать, но что-то как-то...ТЦ "Юпитер" недалеко от него ушел, но последний можно еще в принципе с успехом вписать в какой-нибудь "Вавилон-5")))
"этот мир не оправдывает моих ожиданий от него, он плохой, я на него обижусь"
----------------------------------------
Обида - это не мизантропия. Это обида.
Если смысл слова "мизантроп" понимать, как "человек, искренне не любящий людей", то Истинная Нелюбовь к людям, как я уже писала, - это равнодушие к ним. А ненависть - это уже эмоция, которая живет только в привязке к любви )) Она может и не перерасти в равнодушие. И кстати - искренне ненавидящие людей часто делают более нужные дела, чем искренне любящие. Потому что ненависть, если она деятельная, встречает противодействие людей доброй воли, заставляет их активнее шевелиться, а равнодушие - это пустота и смерть
Я не понимаю, что значит слово "самодостаточность" - такого не бывает. У каждого человека есть слабые и сильные стороны. Пофигисты бывают, самодостаточные - нет :-)
Интравертность - понятно, но иногда действительно накатывает и нечто похуже.
Кстати, о религии. Христианство проповедует любовь к людям, даже и вдали от мира. Пока что у меня это не вполне укладывается в голове. Может, уложится.
Может ,самодостаточный - это что-то из серии специально уединившегося на необитаемом острове Робинзона, убивающего без колебаний пожаловавшего ему в гости Пятницу?))
Я понимаю "самодостаточный, которому вполне хватает духовно-интеллектуального общения со своим внутренним миром".
Вообще без людей человек не может - он превращается в психа и умирает.
Затворники и столпники - это большой вопрос - почему они могут и не психи ли они в каком-то смысле... Но в любом случае это исключение.
По поводу "кстати" - так и равнодушный тоже может сделать благое дело своим равнодушием. Это всё оценки извне - "любящий", "ненавидящий", "равнодушный". Вы оцениваете это явление с точки зрения полезности или не полезности.
А как без оценок? Мы же должны как-то определять то, о чем говорим) А любое определение можно трактовать, как оценку)
Хотя, на мой взгляд, оценочные категории вполне конкретны: хорошо-плохо и все синонимы.
"любящий", "ненавидящий", "равнодушный" - это, скорее, определения.
Мизантроп, мизантроп...
Смотря что понимать под этим понятием.
Вот все что я здесь вижу - это мизантроп в позиции "я плюс, все минус". Все говно, я Дартаньян. Но с моей точки зрения - это не мизантропия, это паранойя.
А "я минус, все минус, и всё при этому пучком" - вот это нормальная мизантропия. Не от противопоставления обществу, а от осознания, что люди и я в том числе - увы несовершенны. Любить их особо не за что, но с другой стороны - жить-то как-то надо.
"я минус, все минус, и всё при этому пучком" - вот это нормальная мизантропия
----------------------------
Это нормальное здравомыслие как раз) (*передергивая затвор АКМ
Это модно, кстати. В богеме... знаменитые дизайнеры делают стильные снимки бывших знаменитых старух - тенденция стареющего цЫничного человечества)
(*уходит, напевая Дорогу АукцЫона)))
Дык и я о том же...
Тут как начали - так сразу перешли к неадекватной мизантропии, переходящей уже в реальные психологические перверсии или еще глубже.
А мизантроп может быть вполне адекватным и себе и миру.
Другое дело, что сложившаяся в европейской цивилизации психологическая "красная линия" однозначно подразумевает "айм файн энд лайфизфан ай вил спик фром май харт".
И любого человека, позиционирующего себя в минус она сразу заносит в подозрительные.
если я твою фразу правильно перевела, то это уже перекос в другую сторону. как у нас на курсах долго думали, хорошо ли это, когда человек все время только улыбается\смеется . один сказал, что если такое происходит, то человек-идиот.
а любой человек в минусе ближе к адеквату ...м-да...как раз мизантроп, да?))
в общем, съезжают понятия....
Я правильно поняла - вы утверждаете, что причина, источник мизантропии в самом человеке? Не обусловлена внешними условиями изначально?
Если да, то могу я вас попросить раскрыть тему? Ибо вы пока первый человек в этой ветке, позиционирующий себя мизантропом, который так думает.
Опять же, христианская любовь - это любовь деятельная, а не просто сидеть на пенёчке и всех любить. Вот тут и противоречие...
------------------------
это наверное оттуда же, что и служба в храмах. любовь к богу...или его принятие . оно первично, а потом-у кого как проявляется.
Гыг, а комплексы у человека относительно чего? Из за чего появились?
А болезни, тоже сами по себе?
У всего есть первопричина, в том числе у склада характера.
В ответ на: Вот я сказала, что всех воспитывали одинаково. А что - кого-то учили обижать других, красть и обманывать?.. Общечеловеческие ценности одни и те же все родители пытаются привить своим чадам. Ну там аккуратность ещё, вежливость.
А отношение к жизни - это уже собственное у человека, не от родителей, в лучшем случае, от среды.
Ну, из присутствующих полагаю нет тех кого так воспитывали. Но, полагаю что такие есть. Воспитание - это еще и личный пример, далеко не самый последний фактор. Опять же из заявивших себя мизантропами никто не считает что надо "обижать других, красть и обманывать", мне кажется.
И отношение к жизни во многом от родителей перенимается. Ребенок как губка - все впитывает.
Я видела множество мизантропов, но никто из них не перешагивал возрастного порога осемнадцати лет. А для указанного возраста самое оно- демонстративно не любить людей, взгромоздившись на табуретку и поглядывая на реакцию этих самых людей из-под ресниц. Проходит вместе с прыщами. Чтобы вернуться вновь вместе со старческой деменцией.
С какого умнели-то?..
Это цинизм - удел молодых, а мизантропия - удел по-настоящему разочарованных, это наоборот приходит с возрастом и многими потерями, и анализом этих потерь. Это именно выбор взрослого человека.
Не представляю взрослых людей, способных деятельно не любить все человечество. Хоть кого-нибудь, да любят. Направляя негатив адресно, в сторону избранных объектов канализации эмоций.
На мою ИМХу, демонстративная нелюбовь ко всем людям скопом - это как раз удел юношества, желающего впечатлить.
А истинная нелюбовь, ко всему человечеству - признак душевной болезни. Негативная шизофреническая симптоматика очень отчуждает, да. От социума.
Мизантропия - это не ненависть к людям en masse. Это состояние осторожности, когда от любого встречного ожидаешь самого худшего проявления его "человеческого" (или даже "слишком человеческого"). Аналогичное поведению дикого зверя в лесу, например. Это абсолютно характерное для человека состояние, если он не витает в облаках и не считает себя мегапросветленным эксклюзивным видом Природы, но лишь её частью. Мизантропия как нельзя лучше способствует избежанию попадания в сеть иллюзий.
Антонимическое состояние, на мой скромный взгляд, как раз нехарактерное для природы человека. На любовь к абстрактному "человечеству" силы, эмоции и энергии тратят те, у кого нет возможности обратить чувства к своим ближним. Либо в силу отсутствия таковых (ближних), либо от иллюзорности в самоидентификации.
Как-то так.
Целительница Теодория: Сестра брата жены двоюродной соседки великой Ванги!!!
Сидит себе некто в своей квартирке и нах ему никто не нужен, да и до него самого мало кому дело есть. Этот некто вполне может и не спятить, а читать любимые книжки, слушать музыку, вкусно кушать и общаться с другими по интернету.
Я видела множество мизантропов, мизантропия которых родилась из обманутых ожиданий. Абсолютно разного возраста. В общем и целом, картинка, которая рисуется по прочтению этого топика, не сильно расходится с моим опытом.
Жалею, что у Мэри сегодня молчаливое настроение и сильно жду ответа Шелест.
нпп
Никто так и не привел исчерпывающего определения мизантропии. Какие-то штрихи, намеки... Особенно непонятно отсутствие конкретики от определенно позиционирующих себя в данном контексте.
Вы хоть сколько-нибудь принимаете эзотерику всерьёз.? вопрос без подначки и абсолютно в сторону..
Жестокость так же стара, как сама жизнь.
Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)
Какую-то неправильную картинку Вы рисуете на мой взгляд, если описание Ладикуса Вам кажется не совпадающим с определением.
Хоть кто-нибудь объяснит почему в этом топике по умолчанию за мизантропию принимаются клинические проявления психических отклонений?
Характерное для человека состояние, если он не витает в облаках и т. п. (по вашему посту) это нейтральное отношение к себе подобным. А не ожидание заранее самого худшего.
нет. это среднее между "я всех люблю, все люди братья" и "что смотришь? -ударить хочешь?-вот тебе сдачи..."...
а для вас видимо характерна именно верхняя граница?
Не безразличны. Потому как и я и близкие мне люди (члены моей стаи) инкорпорированы в систему "человеческих" и "слишком человеческих" отношений человечества, а посему забота об улучшении этого самого "человеческого" - вполне логична с моей стороны.
В ответ на: "что смотришь? -ударить хочешь?-вот тебе сдачи..."...
Бгг... это паранойя агрессивная, а не мизантропия. Скорее: "Вот идет типичный человек. Он равновероятно может быть человеком и свиньей", - вот это мизантропия.
Это раз. А второе - мизантропия - это больше выражение отношения к коллективному, нежели к личностному. И оперирует понятиями "в среднем по колхозу". А показатели в среднем по колхозу, увы, всегда неутешительные.
Естественно делается. И по роду занятий (в смысле бизнеса) и по общественной линии. Но это не вовсе не от любви, а как раз таки по вышеизложенным причинам.
В ответ на: Уважаемый мизантроп, давно мне интересны мотивы твоего выбора.
...что привело тебя к такому решению?
Эмпирический опыт.
Изначальный посыл - все люди = хорошие, который прививается обычному ребёнку в детстве вместе с закладкой тех самых базовых ценностей, в течение жизни подвергается проверке и критическому анализу. Когда выборка накапливается достаточная для того, чтобы считать массив данных достоверным, то с учётом погрешностей картина вырисовывается достаточно определённая.
В ответ на: "Нелюбовь к людям, отчуждение от них; человеконенавистничество."(с)
Есть ещё один нюанс. Как это в песне поется задорной:
I'm not anti-society - society is anti-me
I'm not anti-religion - religion is anti-me
I'm not anti-tradition, tradition is anti-me
I'm not anti-anything, I'm just wanna be free
Общность сама отвергает любые отклонения от средних по колхозу показателей. Причем в любую сторону. "Человеческому" чужды: умные, независимые, богатые, думающие, делающие, красивые, верящие в иных богов и все прочие иные маргиналы. Равно как больные, глупые, нищие, инвалиды, наркоманы, жирные и уроды.
Любое отклонение отторгается. Так вот и вопрос: а как можно "любить" то, что тебя отторгает и пытается пришибить при любом удобном случае? То есть мизантропия - это кагбе неотъемлемый спутник маргинальности, в большинстве случаев. В ней источник сил для того, чтобы противостоять общностям.
Мизантроп, по словарному определению, не любит людей в целом, как вид и класс.
Однако же люди не однородны и вовсе не все из них "пытаются пришибить". Маргиналы, в Вашем определении, всегда могут кучковаться с другими маргиналами. Умные налево, красивые направо, подальше от сплоченной агрессивной середины.
Парадокс в том, что кучкующиеся маргиналы (субкультурные тусовки) подчиняются все тем же "чел-овеческим" законам. И точно также выдавливают себе неподобных и в этом не отличаются от человечества. Настоящий маргинал не стремится оказаться в каком-либо сообществе. Ни в качестве члена, ни в качестве лидера.
Здоровый человек не стремится, не стремится, а бац, и все таки в каком-нибудь сообществе и социальной роли. Только душевнобольные со стажем ловко ходят среди людей, ощущая их( или себя) перпендикулярными инопланетянами.
Вот вот. И сразу - диагноз: душевнобольной. Да ведь? Я ощущаю себя инопланетянином, например. Даже не перпендикулярным, а познавшим иные измерения. И даже горжусь этим. С вашей точки зрения я душевнобольной, меня следует изолировать от общества, или лечить, как минимум, так?
Да я про реальных душевнобольных, с конкретным диагнозом. У которых аутизация - часть клинической картины. Если у Вас нет диагноза, стало быть, Вы здоровый.
Тем не менее, эти нормально-усреднённые в массе агрессивны в отношении чужеродных элементов (твой пост выше). Соответственно, элементу этому любить эту массу было бы странно.
Угу. Предположим, что элемент и масса друг друга взаимно не любят. Но это же не отменяет позитивного отношения элемента к другим элементам? То есть мизантропия уже не вытанцовывается, она же обязана быть тотальной.
Почему не вытанцовывается? Всё вытанцовывается, я выше писала - есть статистический массив данных. С долей погрешности. Тотального абсолюта не бывает в принципе, в природе.
Посему нелюбовь к массиву отлично сочетается с любовью к этим самым погрешностям.
Кто ставит диагноз-то? Кто составляет клиническую картину?
Конкретные примеры, например: У меня есть, скажем, заключение экспертной комиссии горнаркодиспансера, что я - алкоголик 2 градуса посвящения. Заключение составлено исключительно с моих слов, которыми я описал свой образ жизни. С точки зрения общепринятой я - реально больной человек и меня следует лечить, так? У меня и предписание есть посещать кабинет, мне по этому случаю не продлили водительское удостоверение.
Я не признаю себя больным, а алкоголизм - болезнью. Это аддикция, да, но я научился жить с ней, не допуская её деструктивного влияния на мою личность и мои отношения с близкими, трудовую и общественную деятельность. Я выгляжу лучше любого своего ровесника, читаю больше любого моего знакомого "здорового" ровесника и излагаю мысли внятно и ясно, устно и письменно. Чем несказанно горд.
Это так, кагбэ, например.
ЧСВ я, как может это показаться из написанного выше, не страдаю. Гордость и ЧСВ - все же вещи очень разные.
Как кто? Доктор. И алкоголизм - это одно, а шизофрения - совсем другое. Разная природа, разные изначальные личности. Хотя и то, и то - вполне себе диагнозы. С разными исходами. Можно быть "сухим" алкоголиком, то есть не пить десятилетиями, но нельзя, волевым усилием, стать "неактивным шизофреником".
какбы не совсем так. если прочесть внимательно, то этот товарищ считает, что алкоголизм есть зависимость, совместимая со здоровьем и целостностью личности, но не является подлежащей лечению и изоляции от общества болезнью.
демократическое большинство не согласно.
На текущий момент мне кажется большое влияние на возникновение мизантропии имеет уродливый общественно политический строй, в котором культивируется правило "человек человеку волк"
бггг... а это важно ли? имеет ли смысл пересчитывать многообразие употребляемых в пишу напитков переводить в спиртовые эквиваленты, а? как, например, сравнивать по воздействию на организм Святой Ягермайстер и, скажем, знаменитые "Три Топора" (а я люблю и то и другое) или Рябину на коньяке с Моррисон-коктейлем? по содержанию спирта? полноте! да-с.
В экзистенциальном смысле может и так. А на практике какая-то нездоровая конкурентная среда вокруг. Люди не стремятся сделать лучше, люди стремятся нае ... Не везде конечно так, но много где. И чего то не видать тендеции к улучшению. Поневоле возникают мизантропические позывы ...
Ну да, все сводится к "нормальности", хехе))) Вольно или невольно.
Повторюсь, я не претендую на средневзвешенные показатели, нормы, "в среднем по колхозу" и не ориентируюсь общепринятые мнения.
Со своей аддикцией я научился жить. Вы же вообще даже минимально не представляете настоящие её размеры, но беретесь мне указывать на мою неправоту, ага?
Я почему уточняла, какую страну ты имеешь в виду - согласись, что народ в Европах отличается? Годы торжества имперьялизма сделали их более человечными, вопреки утверждениям нашей бывшей пропаганды.
Данунафиг. Все одинаковые. У них просто меньше социальных поводов проявлять своё звериное нутро.
Поведенческие признаки вообще не критерий истиной сути.
Вон, топик повесили про дедушку педофила, по которому так навскидку-то и не скажешь)) До пенсии маскировался, сссобака! Это крайний пример, конечно, но более мягких можно привести вагон и маленькую тележку, да просто посмотреть вокруг, на этих волков в овечьих шкурах.
Согласен, они в целом благополучные, законопослушные и более человечные. Но по мне так там тоже не все гладко, хотя я возможно ошибаюсь и просто не вник в местный менталитет. А возможно я просто социалист
Разные по внешним поведенческим признакам.
Но в той же Америке любят прийти в школу и пострелять детишек накануне собственного суицида вполне так с виду благополучные граждане. Вчера, что ли, опять в новостях слушала...
Не знаю, не знаю...великие британе вот прям как-то сильно от нас отличаются. Мы сильно хужее, на их фоне.
Да и вообще...в Европах вон то экологическое сознание растет, то детям Африки помогают. Семейные ценности, опять же, культивируются, хоть геев, но семья.
А у нас большинству на все положить, одна новорожденная радость потребления. Надо нам наесться, наверное.
Черт его знает, защитная реакция подиЯ еще сам не понял
К слову о менталитете, сидим значит как-то, работаем. За окном рабочий на лебедке то ли красит. то ли моет, проехал ниже, через какое-то время громкий звук падения, как будто вся конструкция грохнулась на землю. Я подошел к окну посмотреть что и как, кроме меня никто. Мне потом сказали, а что ты переживаешь, скорее всего они сами просто отпустили ее. А если что и случилось, так они там вдвоем, второй на крыше, он если что поможет и все что надо сделает!Такой вот пример
"Скорее: "Вот идет типичный человек. Он равновероятно может быть человеком и свиньей", - вот это мизантропия."
Хм. А мне кажется - это здравомыслие. А мизантропия всетаки определённый выбор, ожидание, что человек (или их множество) с намного большей вероятностью окажется свиньей. Где я ошибаюсь?
Коста, и к вам этот вопрос, если позволите.
Не, словарное определение извещает, что у мизантропа могут быть, и в большинстве случаев есть, нормальные отношения с определенными людьми. Так что тут всё верно.
Стич, вы доверяете только своей статистике? И принимаете ли в расчёт "эффект наблюдателя", когда её анализируете?
Правильно. Удовлетворение базовых потребностей разное. Если жрать хочется - на экологию как-то положить. Чувство безопасности, опять же, у нас лысое.
Инстинкты рулят.
Естественный отбор никуда не делся, цветёт пышным цветом. Но если раньше он происходил на физическом преимущественно уровне - борьба за жизнь, то теперь перешёл на другой, ментальный - борьба за качество жизни. И методы этой борьбы гуманностью не блещут.
Русский народ(не элита!) пил квас, английский народ же ещё какой-нибудь напиток. Принципиальная разница лишь в особенностях климата, составе воды и прочих ингредиентах.
Квасной патриотизм - патриотизм народа(русского), пивной - немецкого, текиловый - мексиканского и т.д.
Видимо я чего-то не знаю
Оба два могут являться мизантропией. А могут и нет.
Мизантроп ненавидит (не любит, презирает и т.д.) людей за то, что они - люди, при этом избирательно вычленяя только их негативные качества. Себя при этом М. может считать как выше всех, так и "таким же говном, как и все"(с).
Что Вы подразумеваете здесь под "эффектом наблюдателя"?
Про доверие вообще не поняла: надо было ещё выборку статистик произвести что ли? У меня такая, а у Васи сякая, вдруг Вася прав?
Речь идёт о персональной системе координат, поэтому Васи всякие тут как бы не при делах.
Я ведь не доказываю в суде правильность своей системы относительно чьей-то ещё.
Там, где упущено слово "равновероятно". Это абсолют: либо - "да", либо - "нет". Примерьте его на круг ваших знакомых. Сколько из них реальных отрицательных героев (а.к.а "свиньи") на данный момент? Теперь отбросьте отрицательных и все равно с вероятностью 50% оставшиеся рано или поздно проявят свое "чел-овеческое". Как? И даже когда останется только один - он все равно равновероятно может украсть, обмануть, предать.
Я не имею в виду лиц, допущенных в личные сферы (семья, друзья, дети). Знакомые - те, с кем приходится иметь дело в жизни и о ком сложилось мало мальское представление.
Все это какая-то игра теней. Или парад наших иллюзий, относительно других. Более-менее объективно и доказуемо только зло в виде "украсть". Остальное - вопрос не реалий, а наших оценок.
> Думаешь, у нас, все как один, бросились бы на спасение?
Наверное нет, тем не менее, равнодушие такое меня покоробило. Причем я не великий гуманистМне кажется это вообще была достаточно базовая реация ... А у них почему-то ни у кого не сработала. Зато они достаточно честные, что декларирует, то и делают, ну по большому счету.
Возможно, это не равнодушие, а уверенность, что придет, кто надо и сделает( спасет) как надо.
А у нас вся надежа только на себя. То есть вопрос традиций и реалий, отраженых в стереотипах поведения.
> Правильно. Удовлетворение базовых потребностей разное. Если жрать хочется - на экологию как-то положить.
Так то оно так, но когда она будет эта точка насыщения и будет ли. И почему обязательно только жрать. Ведь не так уж и голодно на самом то деле ...
Кому игра теней, кому - жизнь. В софистике на самом деле можно испражняться бесконечно. Это игра, да. А правда в том, что никто никогда не обещал, что будет легко, а путь будет устлан лепестками роз, а каждый встречный будет высокоморальным, честным и умным человеком. Но почему-то люди в большинстве своем так не считают, кто-то им постоянно что-то обещает, так?
Во-первых, обещали. Вспомним-ка литературу, семью и школу. То есть лепестки не обещали, а конечное торжество морали очень даже.
"Уу книжищи! у старые! у сволочи!" (С)
Во-вторых, главная проблема, на мой взгляд, не в напрасных и разочаровывающих ожиданиях. Главная проблема, если говорить о счетах к себе, другим и к жизни - в двойной морали и прощении себе того, чего никогда не прощают другим. И эти другие, точно такие же, по большому счету, нарекаются гадкими и тыпы.
Ну жрать - самый яркий пример просто. Инстинкта как движущей силы человеческой жизнедеятельности.
Будет ли у нас точка насыщения - не знаю, пока в приоритете спорт, аж до 2018 года. Космос зашевелился... Всеми силами нас тянут к здоровому и высокому, игнорируя желудочно-кишечный тракт. Такой вот интересный эксперимент.
Я подразумеваю то, что сознание, грубо говоря, творит материю Кто составляет эту статистику, какая часть личности? "Дорогое мироздание"(тм) часто соответствует ожиданиям. Не возникало ли у вас ощущение, что всегда есть выбор - что и как учитывать?
И за это возможное "проявление человеческого" мизантроп выбирает "убить всех людей" (с) известный робот-человеконенавистник.
Умная Эльза какая-то получается.
Главная проблема этого конкретного топика - что мизантропа упорно пытаются выставить этаким обиженным ребёнком, которому не дали конфетку. И он прям заненавидел сразу этих гадов гадских. Нет, чтоб самому сопли подтереть.
Это эмоции. А если мозги подключить, то просто невозможно не видеть, что в отдельно взятом любом человеке существует полновесный набор пороков и добродетелей, и степень их проявления порой совершенно непредсказуема.
Ненависть - имеется в виду активная, направленная, постоянно подпитываемая ненависть - довольно энергозатратное чувство, отнимающее силы на исполнение/воплощение даже обыденных дел. У вас так много сил?
С пороками и добродетелями тоже все непросто, потому, что помещение и того, и другого в нужную клеточку завистит от актуальных взгядов общества. Пятнадцать жен у мормона - добродетель. У католического священника - мегапорок.
Но насчет того, что мы можем выбирать свои реакции на окружающие стимулы, а не действовать, как привыкли - я с Шафран согласна.
И все бы ничего, если на поверку это лозунгами не окажется. Или бабла в спортсменов мало вкладывается? Те, которые в российской элите и будут участвовать в олимпиаде уж точно не голодают. Вот в 2014 году уже и увидим насколько им это поможет добится побед. Хотя по всем прогнозам будет очередная фрустрация ...
В ответ на: Согласен, они в целом благополучные, законопослушные и более человечные. Но по мне так там тоже не все гладко, хотя я возможно ошибаюсь и просто не вник в местный менталитет. А возможно я просто социалист
Наши "социальные поводы" проявлять свое "звериное нутро", следствием чего может быть мизантропия, еще не факт, что зло. Может, именно это определяет высокую пассионарность народа? Выживать приходится вопреки тому, что все вокруг свиньи и я такой же) Детей, опять же, жаль - может, они будут жить лучше (ха ха). Вот и смысл жизни и цель готова - бороться и выживать во враждебной среде (что, по сути, для человека и было всегда нормой)))
Сегодня я видела цифры о проценте самоубийств в пересчете на население от 12 лет - самый высокий процент в Норвегии, где, как известно, самый высокий уровень жизни и социальная защищенность. Конечно, может погода и ландшафты подкачали у них... количество солнечных дней маленькое...
Я становлюсь злой на весь мир в конце января -начале февраля, когда мне солнышка и тепла не хватает)) Лечь бы - и комфортно помереть или самоубиться - а не получается: на голодный желудок неприятно помирать... в форточку, опять же, поддувает - окна менять нужно. И как же я ненавижу эту гребаную страну, где даже помереть нормально не дадут! И поневоле приходится быть пассионарной мизантропкой))
Зато жива)
Ну это Ваша персональная теория. Мысль материальна, и всё такое, да-да, слышали. Отправляй позитивный посыл миру, и мир пошлёт тебя строго симметрично.
Выбор что и как учитывать - он есть, конечно. Но мы за чистоту эксперимента: учитываем всё. Или это уже не статистика, а просто персонально выбранный фильтр на входе потока информации.
Надеюсь, тут сейчас не начнётся агитация за фильтры Safran Ltd?
В ответ на: Во-первых, обещали. Вспомним-ка литературу, семью и школу. То есть лепестки не обещали, а конечное торжество морали очень даже.
и не было прецедента убедиться в обратном?
В ответ на: если говорить о счетах к себе, другим и к жизни
Предъявить счет себе может человек, только знающий себе реальную цену, так? В большинстве своем (у людей) определение собственной цены вызывает затруднения.
Речь пока шла об определительной базе. Т.е. каким образом Вы пришли к мизантропическим умозаключениям.
Вопрос "а как к этому можно относиться и как с этим знанием дальше жить" - это уже вторая серия обсуждения))
Зачем убить? Пусть живут как умеют. Тем более, что сражаться с большинством противоречит инстинкту саомсохранения. Они все равно раздавят, если против них начать активно биться. Чтобы выживать в среде надо знать, что от неё ожидать. И всегда готовиться к худшему.
А не меньшинство ли? Что-то в последнее время я так часто сталкиваюсь с комплексами неполноценности у взрослых и вполне с виду благополучных людей, что начинаю думать, что как раз они и составляют то самое нормальное большинство))
Это пресловутое "Я лучше, чем Вася" может вполне оказаться внешним и желаемым, а не внутренним и осознаваемым "я, вот же блин! хуже, чем Вася, а у Васи и жена краше, и пенис длиннее и машина больше..."
Если непонятный Вася Пупкин, то может и ответят так, а если известный всем Василий Иванович, что тогда строить из себя неизвестно что когда всем понятно что перед ним ты ничто Ведь каждый то знает себе цену. Так все офисный планктон
> насчет того, что мы можем выбирать свои реакции на окружающие стимулы, а не действовать, как привыкли - я с Шафран согласна.
Выбирать реакцию - это как?..
Реакции - они же обычно непроизвольные... Поведение ещё можно как-то скорректировать, но внутреннее отношение по выбору - это уже что-то почти шизофреническое...
В ответ на: нету ответа на вопрос -почему одни люди открытые и доброжелательные,а другие наоборот....
мож некий гормон играет, да и все...не?...
Есть ответ - зависит и от гормонов, и от особенностей синтеза серотонина-дофамина, и от ранней детской истории. У одних людей во младенчестве сформировалось базовое доверие к миру, а у других нет.
В ответ на: Реакции - они же обычно непроизвольные... Поведение ещё можно как-то скорректировать, но внутреннее отношение по выбору - это уже что-то почти шизофреническое...
Реакции - они обычно не плоские и не однозначные, т.е. мы самостоятельно оформляем внутренний дискомфорт в поведенческие обиду, агрессию, избегание и тыпы. То есть, по сути, сами выбираем ответ на стимул. И на одинаковый стимул разные люди выбирают привычно разные ответы. И получают разные судьбы, при стандартном, в общем-то, наборе внешних сложностей.
Ранее это называлось классовая ненависть.
Сейчас тотальная мизантропия расширилась до ненависти не только между классами, но достигла ненависти чиновника к налогоплательщику, гаишника к безденежному и образованному водителю, полицеонера к лояльному гражданину.
Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.
Фильтрация круга общения немного не то про что я говорю.
Нездоровый общий фон напрягает. Отсутствие какого-то системного подхода, вот Стич про спорт говорила, так ведь дело в плачевном состоянии детского спорта и как следствие на выходе меньший выбор проф. спортсменов. И так много где: ищется какая-то в основном сиюминутная выгода и коньюктура. Какой при этом прогресс ... И общий фон отношений и настроений именно такой, ну мне так видится. Ну и возвращаясь к теме - чем не среда для развития мизантропии.