"Велика радость любви, но страдания так ужасны, что уж лучше никогда не любить" (Достоевский )
И ведь правда. Пока молодой хочется любить-страдать-терзаться...А с возрастом хочется все больше спокойствия и умиротворения... А чтобы от любви получать только положительные эмоции- этого я еще не достигла.
А как у вас?
Изменилось ли с возрастом отношение к влюбленности/любви?
ПС: топик о любви между Муж. и Жен.
Влюбленность - это мотиватор. Мотиватор хорош тогда, когда есть ресурсы. Если мотив есть, а возможности нет, тогда получается грусть, тоска, депресняк и прочая фигня.
Правда, случается обнаружить скрытые ресурсы. Но на них мало кто надеется.
а можно, наверное, научиться отделять зерна от плевел
люди привыкли любовью называть все, начиная от алчности и заканчивая физической тягой
а если просто любить, тогда от этого чувства светло и радостно :)))
- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)
как то печально для семьянина со стажем )))
возможности, изначально есть всегда (ну не рассматривая варианты влюбленности в недоступности типа звезд и уже умерших), а вот желания иногда не хватает, или просто лениво, особенно с возрастом - "А зачем" (с)
зато в плане эмоциональности и общего физ.состояния - это ж классно, может ненадолго, но классно!
а любовь - скорее привычка, притертость уже, уважение, конечно, с возрастом так удобнее, менять не хочется
Слабые никогда не прощают. Умение прощать — свойство сильных.
ну тянет....
наверное, с возрастом слабее тянет :))))
могу предположить, что люди постарше находят уже себе другие извлечения в жизни, помимо любви
это в подростковом возрасте - любовь=смыслу существования :))
ты не права. Когда хочется любви думаешь толдько о высоком, как Таргитай из "Трое из Леса"
а получаются страдания которых ты не хочешь. Стардания от того что нету силы раствориться в любви без остатка - земное то оно тянет вниз, на грешные основы...
чет не понял - какие ресурсы? деньги - можно и выделить, время - тоже не вопрос, работа не волк, другая женщина - это сложнее, но, при желании - решаемо, все ж зависит от основной цели - либо влюбленность без обязательств, либо что то большее -тогда сложнее, тогда там уже мозк вкючать надо
А разве влюбляться это хорошо? Кто вам такое мог сказать? Мама вас учила любить только мужа. Папа вообще велел подальше от всех мужчин держаться. Вам это что, на улице такое сказали???
да при чем тут страдания то? или речь идет именно о несчастной односторонней влюбли? тогда, наверное, с возрастом, попроще - те же мозги не дают циклить только на одном, и не только мозги
Жалко мужа. Мы от отзынем, а он без практики вянет, бедолажка. Надо бы ему какую другую практикантку предложить, более отзывчивую на время незапланированного (или запланированного?) перерыва.
Отношение к любви и влюбленности с возрастом меняется координально.
Когда ты молод, ты просто погружаешься в это чувство, наслаждаешься им., не думаешь о последствиях, о окружающих. Щемящее чувство!
А с возрастом мало кому удается влюбиться, увлечься без оглядки. Если человек свободен, то он просчитывает: а надо ли ему это, а не будет ли слишком больно?
Ну а если семья - то это вообще все усложняет - и гонит он(она) это сладкое чувство от себя...
нда...грустно
Время есть, но лень.
А если кратко, то гормоны сносят крышу. Но понимая это, можно искренне веселиться над тем, что творишь, глядя как бы немного со стороны :-)
а какие обязательства у влюбленности то? боготворение, всепрощение - да, а обязательств - как раз таки никаких, особенно при односторонней - кстати, пчиму все за такую то ухватились
действительно :)))
вот, например, сформировался у меня некий прекрасный образ и пусть себе живет и радует хоть вечно:))
а когда с персонажем в реальности сталкиваешься а он оказывается "не такой" то кто мне виноват? :)))))
В ответ на: "Велика радость любви, но страдания так ужасны, что уж лучше никогда не любить" (Достоевский )
И ведь правда. Пока молодой хочется любить-страдать-терзаться...А с возрастом хочется все больше спокойствия и умиротворения... А чтобы от любви получать только положительные эмоции- этого я еще не достигла.
А как у вас?
Изменилось ли с возрастом отношение к влюбленности/любви?
ПС: топик о любви между Муж. и Жен. :)
конечно изменилось,с годами как то трепетней и оберегающи к любви относишься и почему то не кричишь на весь мир о своем щастье
вопрос бытовой: снятие трусов подразумевает с себя или с партнерши и с кого сначала?
А то может я неправильно делал... сначала раздевал женщину а может надо было с себя.. примером так сказать...
А с возрастом хочется все больше спокойствия и умиротворения.++++
Нет, многие ощущения ещё от климата зависят.
Вот возьмём Германию, там у них теплынь, вчера было +6, у мамы моей какие-то цветочки на веранде зацвели.
Так вот у них там рядом в церкви клуб есть, для тех кому за 60, люди собираются, беседуют, а потом некоторые парочки отдельно встречаются, и на концерты ходят и в ресторации сидят. И даже ревность у них, страсти.
А всё почему, потому что там тепло.
А у нас в чёртовых ледниках всё застывает, и за 2 летних месяца отогреться не успевает просто.
Вот так.
а я вот другого климата долгосрочно на себе не пробовала...организм привык и к нонешнему и иммунитет вырабатывать начал...а тишины и покоя с возрастом всё больше охота...не смотря на погоду))
Раньше мои влюбленности и любови нуждались во взаимности.
И страдали, если оная отсутсттвовала.
Теперь им все-равно.
Они существуют независимо от того, есть взаимность или нет, и не страдают
Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься.
да не...не в тепле дело
те, кто на грани выживания - им просто не до любви
и очень ответственным за близких - тоже не до этого
страсти и любви - для свободных от проблем людей
там, в Ермании, хорошо, вот и любятся...
а работающим по 12-16 часов, да с пробками, да с детями, да старыми больными родителями, да с ипотеками/кредитами - какая, нафиг, любовь?
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
у тебя стабильная зафиксированная любовь)) а кто-то ещё в прыжке за хвостом...им кредиты ноги вяжут..и дети...хм..и родители...и гололёд...и слякоть...в общем, отмазок всегда можно ворох))
***А с возрастом хочется все больше спокойствия и умиротворения.***
...и это тоже, хотя
это не самая главная причина того, что меняется "с возрастом отношение к влюбленности/любви"
причина, чаще всего, в том , что розовые очки сняты и видишь Его таким, каков Он есть на самом деле, а не таким, каким Он себя рисует или ты Его дорисовала
В ответ на: а можно, наверное, научиться отделять зерна от плевел
люди привыкли любовью называть все, начиная от алчности и заканчивая физической тягой
а если просто любить, тогда от этого чувства светло и радостно :)))
да любовь имеет, как мне кажется, всевозможные разновидности. я люблю своих друзей. мне радостно за их успехи и я переживаю за поражения. Но мне не требуется их ежеминутного присутствия. А любовь к мужчине... ну как обойтись без физической тяги? или как только тебя непреодолимо влечет к нему (к ней), то это уже не любовь, чтоли, получается?
По мне так с возрастом все происходит более глубже и осознанней, и не менее чувствительней. Если не более.
Если в 18 можно было за 5 минут влюбиться в красивые глаза и думать вот он - смысл жизни, потом за полчаса разочароваться, поплакать от жалости к себе и обманутых надеждах с полчаса и потом, вдруг отвлекшись на разговор подружки, вдруг подумать "ой, чего это я", то теперь легко понять что есть увлечение, а что есть чувство.
Кроме того, в юности любовь была потребительской, манипулятивной. И любое разочарование и предательство больно било по самооценке. и думалось - ну ее нафик, эту любовь.То сейчас же хочется отдавать. Когда у тебя так много того, что ты можешь ему дать, и ему это нужно, но нет этому выхода, потомучто вы не можете быть вместе и это распирающее чувство нереализованных стремлений давит, рвет на части и делает так больно... но это такая... созидающая боль, волшебный пендель, стимул для открытия в себе новых ресурсов...
все, что я делаю в жизни, я делаю, потомучто люблю
чтобы иметь ангельский характер, необходимо дьявольское терпение
Открытость вообще зло. Как только начинаешь понимать ближнего как следует, он быстро становится неинтересен. К сожалению, это мною проверено на интереснейших с первого взгляда людях... Человек вполне может быть умным, но банальным...
В общем, любить нужно :-)
Просто не надо слишком к человеку прилипать - как-то так...
ннп
Так вот ты где!?
У любви есть интересное свойство, она сначала накроет потихоньку, а ты спустя некоторое время понимаешь, что попал. Вот тогда и начинаются терзания и сомнения, как быть дальше.
А не наоборот.
да не накрывает она потихоньку *сильно брыжжет слюной
все процессы закономерны. есть желание, есть объект, есть любовь.
нет одной составляющей, нет любви. я не про любовь к родине, детям, котятам, красной рыбе, близкой подруге, родителям, работе, закатам и звукам музыки))
могу переубедиться))
зы. Саш, чего-то я тебя обложила...гонит весело на номера...(с) *ушла болтать ногами
осспади, нет вы точно все космические пришельцы. потому что нашенские люди берут первого попавшегося воспитуют его как надо и себя заодно с ним, обзаводятся бытом, детьми и спокойнехонько живут до старости и памирают в один день.
у меня ни работы, ни сбережений, ни надежд.
Я - счастливейший человек в мире. (с)
Я не возражаю (против обложила).
Да, правильно все. Может человек понравиться, может возникнуть желание. Но в какой то момент начинаешь понимать, что все... приплыл. Что не можешь не думать о человеке ни секунды, Мучает постоянное желание быть рядом, и т.п.
Я думал это любовью называется.
В ответ на: Когда у тебя так много того, что ты можешь ему дать, и ему это нужно, но нет этому выхода, потомучто вы не можете быть вместе и это распирающее чувство нереализованных стремлений давит, рвет на части и делает так больно... но это такая... созидающая боль, волшебный пендель, стимул для открытия в себе новых ресурсов...
В ответ на: Я ж вообще о том, меняется ли это чувство с годами. на моем опыте - да, мняется.
сама любовь с годами у меня тоже меняется-раньше я так не умела любить, как теперь..
но влюбленность -все та же пожирающая, сжигающая страсть, которая несет в себе то счастье, то боль....
а боль как-то мне сейчас не нужна...
это ежели желание великое одолело...и лень отпустила...и первый попавшийся пусть не изъявляет громко согласие...а хотя бу супротив не кивает...тогда да...идиллия...только опять же это тёткам надо...а хочется то...эх...*махнула рукой
Когда у тебя так много того, что ты можешь ему дать, и ему это нужно, но нет этому выхода, потомучто вы не можете быть вместе и это распирающее чувство нереализованных стремлений давит, рвет на части и делает так больно... но это такая... созидающая боль, волшебный пендель, стимул для открытия в себе новых ресурсов...
--------------------------------------------------------------------------------
я имею в виду не кресло, тапки и чай с лимоном 70 градусов...я имею в виду удобно получать от человека что-то..беседу, комфорт, защиту...удобно узнавать его, новизна, изюминки...и рааааз...приходится на 180 и другого препарировать...а это силы...и не дай бог привычка уже сформировалась))
что розовые очки сняты и видишь Его таким, каков Он есть на самом деле, а не таким, каким Он себя рисует или ты Его дорисовала
неее..одинокие по другому подвывают...типа все козлы..патамушта мы про них уже всё знаем. И херня шо вот одни..так это от знания и от гордости за саму себя умную до безобразия...и всю такую прям такую...короче всегда вспоминаю анек..про "неулавимого Джо"...в таких случаях...
Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******
опасность велика...но на фига ,сняв один предмет (розовые очки) , пялить сразу же другой?
влюблённость в возрасте тем и хороша, что ненужные , заслоняющие суть предметы, действия, поступки - мишуру, одним словом, отметаешь и влюбляешься в человека , в его суть, а не в фантик
"Велика радость любви, но страдания так ужасны, что уж лучше никогда не любить" (Достоевский )
Цитата ( может не цитата?) и комментарии к ней не соотносятся - в комментариях притупление чувств, а в цитате - амплитуда. Чем выше любовь, тем ниже падать, когда любовь превращается в ненависть.
Мы не симметричны - ни слева направо, ни с зада наперед, ни снизу вверх.
Что-то как-то соскучилось мне по влюблённости вдругВсе эти страсти-мордасти, глупости и шалости. Хочу влюбиться срочно, и пофиг на страдания
Весна близко, чую
Нафига? По сути это мелкое сумасшествие...
Хотя если предмет вождлений не будешь доставать, почему нет?
Гормональный подъем, вьюга чуйств внутрях, бабочки в животе... опять же старому партнеру перепадет от чуйств,... возможно...
Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!
Да какие страдания, Господи?..
Страдания когда рушатся планы?.. Потому что никаких других страданий там нет и быть не может, одни муки гордости, ну так это к любви вообще никакого отношения не имеет.
В ответ на: это просто боль и просто стимул))) а любовь - это чувство, которое дает человеку душевный покой.
Покой?!.... По моему, это не про любовь.
Особенно на начальном этапе.
Или когда влюбляешься в женщину, а оказывается, что это не жена, а у нее еще и муж...
Какой же здесь покой?
Или когда влюбляешься в женщину, а оказывается, что это не жена, а у нее еще и муж...
Какой же здесь покой?
интересно.. то есть Вы считаете, что таким образом можно отличить любовь от страсти?
В ответ на: любовь - это чувство, которое дает человеку душевный покой.
Когда он рядом. Да. Когда нормальный обмен энергиями Правда, бывает у меня и так, что даже несмотря на то, что он не рядом, все равно хорошо, что он есть. И прям так счастливо.
А потом, бывает, накрывает
а вообще, наверно, от темперамента ж зависит. Че бестолку спорить. Просто выссказали свое мнение и все. Нет правых в этом вопросе. Я так считаю
чтобы иметь ангельский характер, необходимо дьявольское терпение
В ответ на: что розовые очки сняты и видишь Его таким, каков Он есть на самом деле, а не таким, каким Он себя рисует или ты Его дорисовала
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Не лгать себе труднее всего.
Не знаю)
Знаю только, что любовь, как все совершенное, не дается без труда. Нужно многое вложить и многое испытать и усвоить уроки любви, чтобы она стала у тебя прекрасной и начала радовать глаза твоей души своей полнотой и красотой.
А наляпать любовь наскоро, списав её неумелой корявой рукой со страниц дамского романа или с кадров мелодраммы, а потом страдать от её несовершенства и фальши - это да. Такую любовь нафик))
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
>Засунь свои страдания и любови в ж****у и занимайся детьми
Про жопппу - свежо.
Дети что. Дети уже рождены и поперёк лавки не лежат.
Катя рассказала про свою подружку. Когда её стукнуло 13, родители решили развестись, что поделаешь, 13 - несчастливое число. Девочка сказала грозно: только через мой труп. Так вот родители уже 7 лет живут в разных комнатах, шипят в дверь пока супруг/-а по коридору проходит. 7, кстати, счастливое число.
Никогда не считала любовь ничем иным, кроме как чувством.
Трудности отходняков всегда воспринимала философски...
Поэтому ни трудом её не считаю, ни страданий ужасных не ведаю.
Глупости всё это.
Надо любить, пока любится, вот и всё. Когда настанет время, она сама уйдёт. Или придёт.
В ответ на: а если серьезно отвечать - когда любовь, ты спокоен и все сделаешь чтобы быть вместе, а если банальная страсть, то будете юлить и мучиться пока эта страсть не сойдет на нет...
А как определить, где просто страсть, а где любовь?
Говорить о покое в принципе, наверное не уместно.
Пока человек жив, покойно только во сне.
И даже когда в любви все ровно, может стать неспокойно от мысли, как бы это все не потерять.
узнать, понять, принять, признаться в необходимости вдвоём лучше-это немного сложнее, чем захотеть и получить...для меня страсть-это то физическое, что притягивает и требует реализации, живое, горячее...хотя у меня гормоны прут...оно и потом не сильно тухнет))
Ну конечно не в том смысле, в котором гражданин должен соблюдать законы.)) Не стоит так уж прям буквально воспринимать.)
А именно в том смысле в котором я написал - без взаимности любовь приносит страдания.
Любовь не приносит страдания.
Страдания приносят неосуществленные желания. Хочу, а мне фиг.
Можно, а мудрые люди говорят, что и нужно, любить, ничего не желая.
Как всегда неопределенность терминологии.
Прежде чем писать, попробуй представить ситуацию.
Например.
Вы с МЧ полюбили друг друга и все у вас так здорово во всем, не нарадуешся!
Потом он раз другой задержался, не объясняя причин, СМС-ки строчит втихую...
Не станет тревожно? Не появятся опасения, потерять все, что приносило радость?
всегда есть некоторое количество вероятных исходов, но от выбора самого человека конкретный исход обычно не зависит
представьте себе, что человек идет по узкой тропинке с одной стороны которой скала, а с другой ущелье
по сути у него есть выбор - идти вперед, повернуть назад, остаться на месте, прыгнуть в пропасть, лезть на скалу, да можно и еще что придумать
но он же идет вперед и это не его выбор, а стечение обстоятельств
обстоятельства изменятся и он повернет назад или даже прыгнет в пропасть, но не потому что у него был выбор, а именно потому что у него выбора не было
у меня 2 ответа: выбери любой и они друг дурга не взаимоисключают:
если я влюблена в него, я буду в ярости! буду спрашивать , где был и кому ты пишешь? подозревать и ревновать !
а если я его люблю , то тихо спрошу , почему задержался и не по личному ли поводу твои СМС? поверю и в след. раз не буду беспокоиться А если он захочет уйти, и мое счастье может с ним закончиться, я буду рада, что он нашел место , где ему лучше
вот именно что они проходят незаметно
и тем более странно слышать потом от человека, что у него был выбор
по моему это не более чем одному тешить себя оправданиями, а другому всегда иметь под рукой удобную возможность ткнуть лицом в грязь
но по сути очень далеко от хотя бы желания понять
кстати, для меня один из критериев понимания любовь это или пустое - именно желание понять или объяснить так, чтобы тебя поняли
то есть стремление все-таки договориться
если его нет - тогда все, кранты, как бы ни неприятно это было осознавать
нда...то женатики...то дети....то вообще тётки))
ээээх....помню было мне скучно...влюбилась в женатика....ух...как я страдала))
закристаллизировалась на года))
да все мы хорошие, как говорится :)))
ну я писала уже
прозрачные они
если сильно-сильно настаивает - максимум, что я могу предложить со своей стороны - дружеское участие :)))
В ответ на: Вот у кого слепенькие глазки, так у тебя. То одно не видишь, то другое.
Удобно.
Не страшно.
А то как не посмотришь или старуха, или замужем.
ты меня раскусил
а ты сам попробуй так пристально не смотреть
глядишь, и понравится :)))
А как дети мешают влюбляться, не пойму? Так и будут, как раньше былиЯ вообще не страдаю, говорю ж, не по пути мне с Фёдором Михайловичем. Сломалась у меня страдалка лет десять назад.
Я плохо различаю понятия влюбленность и любовь. Еще и страсть примешивают.
Да, похоже, и "любовь" каждый понимает по своему.
А теперь прочитай пост, на который я отвечаю и первый.
Не вяжется!
все вяжется
в том , на который ты отвечаешь, я конкретно ответила на твои вопросы.
а в первом посте обобщила понятия любви и влюбленности. там скорее речь о влюбленности.
и влюбленность для меня, скорее всего, ближе к страсти, чем к любви...
авторитетно заявляю...как человек, который постоянно ищет проблем на свою красявую филейную часть, где уже от шрамов места свободного нет...страдания от любви, естественно, влияют на повседневную жизнь, а дети, даже если меняется ритм и интенсивность жизни, то инстинкты сохраняются...и ухватиться за них и переключиться намного проще, чем просто в потолок и соплежуйство, имхо))
зы. о! я когда влюбляюсь...петь начинаю...везде и всюду мурлыкаю...и народ вокруг мурлыкать начинает...заразная вещь)) как это с медицинской точки зрения объясняется?
так все влюблённые, имхо, как на другую планету слетали и теперь точно расстояние знают...и это знание их от других загадочным взглядом отличает)) и такое лёгкое пьянящее восприятие мира))
прям решила, что надо влюбиться и опьянеть срочно! *пошла искать объект))
В ответ на: все вяжется
а в первом посте обобщила понятия любви и влюбленности. там скорее речь о влюбленности.
и влюбленность для меня, скорее всего, ближе к страсти, чем к любви...
Говорить обо всем - это ни о чем!. Надо уточнить, о чем мы.
Достоевский, как я понял, говорил о любви.
А то я так и не пойму, что приносит страдания. Любовь, влюбленность, страсть?
Или все сразу?
на мою имху страдания приносит чувство собственничества, когда пусть будет только мой и больше ничей
и отказаться от него жуть как сложно, но говорят, можно :))) но это просветленные так умеют, я тоже хочу научиться, даст Бог научусь со временем
так что прогноз скорее благоприятный, уж что-что, а учиться всегда пригодиться :)) и интересно же новые горизонты открывать :))))
Найти правильный ответ на поставленный вопрос ТС мы не сможем. Это не математическая задача.
Настолько мы все разные.
У кого то чувство собственности, кто-то наоборот от любви говорит, иди милый куда хочешь и т.п.
Каждый сам решает любить не любить, влюбляться не влюбляться, отдаваться не отдаваться....
И страдать или радоваться, тоже каждый решает сам.
Готовых алгоритмов нет!
Про Достоевского точно сказать не могу, про любовь у него много чего написано, и то , что он пишет про любовь между мужчиной и женщиной, в моем понимании, больше похоже на влюбленность...
лично мне любовь страданий не приносит. их приносит влюбленность, которая очень похожа на страсть, постоянная жажда обладания возлюбленным, бесконечная тяга и непреодолимое желание быть всегда рядом, а вот если все это реализовать не возможно, возникают страдания..
когда я, влюбившись, могу беспрепятственно эти чувства и эмоции проживать, не сдерживать, давать им выход, влюбленность приносит одну лишь радость...
В ответ на: их приносит влюбленность, которая очень похожа на страсть, постоянная жажда обладания возлюбленным, бесконечная тяга и непреодолимое желание быть всегда рядом, :)
для простоты говорим "люблю"
я тебя люблю
редко, когда скажешь
я в тебя влюблена
важно для самого себя различать эти понятия , или не различать, кому как удобнее
и любил ее пока не помер.
------------------
Достоевский был садист, а вернее - садо-мазохист. Пользовался, когда был женат на Марии, услугами проституток, зашугивая их так, что они потом отказывались с ним идти, если он брал проститутку повторно... У него было несколько любовниц - таких же извращенок.
И не нужно тут делать из него икону. Это, кстати, не умаляет его заслуг как философа и писателя.
Интересно... я знала эти факты о ФМ еще со времен аспирантуры и сбора материала для диссера (писала по Достоевскому). Но это никак не уменьшило моей уверенности в чистом и светлом, в том числе, воспринятом со страниц книг Достоевского.
Мало ли какая у кого личная жизнь. Что - теперь на всю личность ставить клеймо?
Достоевский сам говорил, что в каждом из нас ангелы с демонами премило уживаются)
Но если черти в душе гнездились, значит ангелы жили в ней (Есенин)
я понимаю любовь так, как ее определяет Эрих Фромм: "Подлинная любовь коренится в плодотворности. Сущность ее одна и та же, будь это любовь матери к ребенку, любовь к людям или эротическая любовь между двумя индивидами. Хотя предметы любви различны, и соответственно различны глубина и качество любви к ним, определенные основные элементы присутствуют во всех формах плодотворной любви. Это - забота, ответственность, уважение и знание. Забота и ответственность означают, что любовь -это деятельность, а не страсть, кого-то обуявшая, и не "аффект", кого-то захвативший /.../ "
где-то так ...
но это ответ на твой конкретный вопрос.
к первоначальному посту это имеет мало отношения