Погода: −12 °C
22.02−11...−7пасмурно, небольшой снег
23.02−13...−6ясная погода, без осадков
НГС.Форум /Сообщества / Бешеные знакомства /

Вот что-то мне все равно

• Перечитала Гумилева и вот подумалось - а стоит ли так уж убиваться по поводу потери территорий, раскола государства. Это столько раз было в нашей истории, потом все равно чтото образовывалось, и и даже развивалось с большей интенсивностью и эффективностью. Похоже наши власти пытаются обратить необратимое...

Как оказывается всё просто...

• Он там убивается чтоль? Или аргументы какие приводит?
    Не, ну то что у нас под боком будут военные базы потенциального противника - оно тоже как-то не весело, например.

Кладоискатель высшей категории

• Да были у нас под боком уже недруги - ничего,и города и целые княжества теряли. Я бы не хотела чтобы любой ценой это осуществлялось...
    Потеряли, так найдем еще, если мОчи хватит, а не хватит, так и нечего дергаться.
    Мне кажется сейчас и народа такого нет, чтобы вот так - без страха кинулись защищать, пассионарность на нуле.

Как оказывается всё просто...

• Что значит "любой ценой"?
    А когда искать обратно будем не заплатим ли вдвойне?

• Я уже писал несколько раз ,что наша власть настолько слаба( видимо, в силу глубинных природно-ментальных причин), что может эффективно управлять только территорией размером с Лихтенштейн. На большей территории она фактически растворяется до гомеопатических доз, частично теряясь напрочь, а по большей части озлокачествляется, перерождаясь в нечто местнически-феодально-коррупционное с большими перспективами в плане метастазирования во все сферы общества, бизнеса и т.д..

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• О детях подумай. Тебе допустим будущий возможный раскол пофиг, мне еще не совсем, а дочь моя его будет переживать по полной программе, если такая фигня произойдет. Вот не хочу я, чтобы она тоже знала поговорку "Не дай Бог жить в эпоху перемен".

• А ты вполне уверен, что можно эффективно управлять огромной территорией?..
    История вообще-то говорит об обратном - все искусственно созданные (военным путём, как правило) государственные образования рано или поздно распадались.

• Вполне уверен. США, Китай, Австралия, Канада управляются вполне эффективно. Тут дело не столько в величине территории, сколько в величине потенции власти, правящей элиты и т.д.

• Ну, США , например, живет таки..

• А что именно прочла? У него разные произведения - да и главная мысль - если нет пассионарности - то и рыпаться не надо.

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• Искусственные образования имеют мало отношения к величине территории, искусственные образования имеют прямое отношение ,как ни странно, к выделению территорий по нацпризнаку. Часть стран, кто пошел по этому пути, уже распалась - Югославия, СССР

• Вообще-то, Австралия и Канада - бывшие колонии, отщипнувшиеся от метрополии.
    В Китае центробежные тенденции тоже процветают - Тибет взять...
    А в США права штатов очень велики. Да и войны там были не так уж и давно...

• А при чем тут их история? Ты говоришь об эффективности управления - я тебе отвечаю о том, что в этих странах оно вполне эффективно.

Ну есть Тибет и что? Да во многих странах есть подобные проблемы - в Испании (баски), В Великобритании (Сев.Ирландия) - это скорее вариант нормы ,нежели какое-то отклонение

В США права штатов велики, но это не мешает быть им ОДНОЙ страной.

• В ответ на: я тебе отвечаю о том, что в этих странах оно вполне эффективно.
    На данный момент. Без разницы на самом деле - какая территория, есть ли нац. образования или нет. Если власть обладает достаточным потенциалом - она управляет, если нет - не управляет.

• >это не мешает быть им ОДНОЙ страной.

Вообще-то, точно так же, ничто не мешает нам всем быть одним глобусом.

БЗ-здох

• И я о том же. О потенциале власти. См.выше.

• А тебе и мне единой ноосферой, ага)

• Я видел, это скорее комментарий к вопросу о нац. образованиях. Их наличие не способствует устойчивости управления, но так же не способствует и размер территории.

• Смысл моего поста про нац.образования был в том, что наличие таких образований именно что не способствует устойчивости управления. Очень не способствует.

• Про размер территории, не способствующей устойчивости управления, это к Ключевскому - именно он считал родимые просторы прямыми виновниками появления нашего расхристанного менталитета)))

• Да не может быть эффективности на большой территории. По определению не может. Принцип "До Бога высоко, до царя далеко" работает тем лучше, чем дальше расстояние до царя... И рано или поздно найдётся местный уроженец, который скажет "А нах мне вообще царь"...
    У малых территорий свои проблемы - теснота, побуждающая к экспансии... Таких переходящих сотни раз из когтей в когти территорий в маленькой Европе полно. Сам чёрт уже не разберётся, чья эта территория вообще была. Спасибо Римской империи и Карлу Великому, которые объединили большую часть Европы :-) С тех пор она всё распасться не может, хотя и очень хочет... вот только войной ей идти уже не на кого за новыми территориями. Не повезло... географически.

• Я тебе о том, что и национальная обособленность и географический или демографический объем - все это не способствует управлению.

• Опять же, а оно надо? Может подсчитаем, что культура выиграет от национального разнообразия.

БЗ-здох

• В ответ на: национального разнообразия.
    что есть национальное разнообразие?
    все равно, например, в той же России народ жрет импортную хавку, смотрит американские фильмы и слушает буржуинскую попсу.
    какая самобытная культура, право?

здровствуйте как маринават огурци

• Лен, я не собираюсь с тобой спорить. У меня есть более неотложные дела, извини.
    Скажу лишь одно - ты, грубо говоря, находишься в плену каких-то очень шаблонных подходов к управлению.

Мы ведь говорим на самом деле не столько о громадных территориях, сколько о территориях, на которых живут люди.
    Да ,управление было бы крайне неэффективным, если бы канадцы, например,электрифицировали все таежные просеки у себя в лесах, залили асфальтом всю тундру и переселили Ванкувер, Торонто и Монреаль за полярный круг, чтоб потом тратить миллионы на их отопление)))))

Надо всего лишь очень прагматически подходить к территории, на которой живешь, иметь взвешенную вменяемую политику освоения территорий, а самое главное - что-то УМНОЕ делать с ох*****й коррупцией, которой без разницы какое гос-во убивать - с большой территорией или с маленькой.

• Не надо со мной спорить :-)
    У меня температура, я вообще плохо соображаю, что мету.
    Отмечу только, что коррупция есть везде, даже в Китае, где за неё расстреливают без разговоров. И спорю, что и в Штатах её хватает. Возможно, в этом плане мы всех переплюнули, а возможно и нет :-)

• В ответ на: Перечитала Гумилева и вот подумалось - а стоит ли так уж убиваться по поводу потери территорий, раскола государства. Это столько раз было в нашей истории, потом все равно чтото образовывалось, и и даже развивалось с большей интенсивностью и эффективностью. Похоже наши власти пытаются обратить необратимое...
    Неплохо бы обратиться к истории. И честно говоря, что-то я не припомню, чтобы в последние лет триста с уменьшения территорий росла эффективность чего-бы то ни было. Впрочем, и уменьшение территорий было только один раз и не так давно.

Мне так поездато...

• Вот в этом-то и фатальное отличие. Где-то расстреливают без разговоров, а у нас делают губерами, министрами и т.п.

• Что вас так удивляет, в таком случае?

Мне так поездато...

• " Возможно, в этом плане мы всех переплюнули, а возможно и нет :-)" - оптимистка:улыб:Утешай что где-нибудь в Нигерии уровень коррупции чуть выше чем у нас.

• Меня удивляет, почему вы однажды выразили пожелание быть модератором ( и я вас даже выдвинул), а к моменту выдвижения и самих выборов испарились как по волшебству)

• " уменьшение территорий было только один раз " - точно что ли? А в 1918 разве не уменьшилась?

• Ого, вот это новость:)
    Признателен вам за доверие, но, пожалуй, в модераторы БЗ мне пока дорога заказана. По объективным причинам. А что до моего пропадания - да тут я, только пишу нечасто.

Мне так поездато...

• Да, вы правы. Ну так вопрос с эффективностью остался открытым.

Мне так поездато...

• >что есть национальное разнообразие?

По всякому. Можно и просто пройтись по улице и убедиться, таки да, оно есть.

БЗ-здох

• В ответ на: таки да, оно есть.
    Зяма...вы только что ходили смотреть "на Луну", а теперь этими руками берёте хлеб?!!!Эта што такое?!!!

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Какое вам дело до моего хлеба, моих рук и мой луны?
    Слава богу, луны хватит на всех, а были бы руки, то хватит и хлеба.

БЗ-здох

• Вчерась тралик ждал, на остановке негр стоял в пальте и шляпе. Ловил такси. Когда машина остановилась рядом обратился к водителю: "Братка"

• Послушайте, ну хорош уже выдавать баян во-о-от с такой бородой:)

Мне так поездато...

• В ответ на: Перечитала Гумилева и вот подумалось - а стоит ли так уж убиваться по поводу потери территорий, раскола государства. ..
    Ага. Сибирь-московская колония. Какая разница чьей мы колонией будем. Может быть какие-нибудь американцы или китайцы будут к Сибири и сибирякам лучше относиться, чем Москва.

• Может быть какие-нибудь американцы или китайцы будут к Сибири и сибирякам лучше относиться, чем Москва.

Если вы это всерьез - знаете, я бы году в 41 вас расстрелял за такие слова. И, скажу честно, рука бы не дрогнула.

Мне так поездато...

Исправлено пользователем Отец Михаил (22.03.10 13:26)

• Ты его тоже видел? :agree:

• Да мне дела нет...даже до Вас...милейший...герантафилировайте в своё удовольствие...без меня :tease:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• А чем американцы хуже московских властей? Аляска-то поди не хуже нашего живет.

• Знал я сына того, у кого рука дрожала, но таки стреляла. Может даже и за слова.
    Его рассказов хватило (для меня, кончено) чтобы рученки-то не тянулись.

БЗ-здох

• >без меня

А-а-а, господин вычеркнул меня из списка своих любимых жен.

БЗ-здох

• Как бы перефразируя вас - а чем немцы в 41-м были хуже коммунистов? Пиво баварское, мерседесы...
    По факту, когда русские люди увидели истинное лицо того, КТО пришел на землю русскую в 41-м, то в строй встали даже ярые противники коммунистов...Стыдно, очень стыдно.

Мне так поездато...

• Я довольно неплохо отдаю себе отчет в том, что пишу.

Мне так поездато...

• Демагогия чистой воды. Вы приписали оппоненту свои слова и тут же их раскритиковали.

И ещё, у истории нет сослагательного наклонения (С)

БЗ-здох

• Миха!
    Ну разве не понятно, что девушка колбасносырносытно мыслит...?
    Лиш бы кармили фкусно, да одевали красива...тьфу...блин ща сблюю..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: