Погода: −6 °C
22.02−11...−7пасмурно, небольшой снег
23.02−13...−4небольшая облачность, без осадков
  • Есть у меня приятель, нет не друг, а именно приятель. Нормальный добрый, адекватный чувак. Но иногда его честно сказать пред …пробивает на философичность…особливо когда мы решаем посидеть за литром другим.
    И вот давеча, его так вот пробило, всю беседу пересказывать не буду, но вот один тезис приведу…мне он показался интересен….

« … Нормальный человек, сталкиваясь с неприятностью или трагедией, проходит пять этапов отношения –
    отрицание,
    гнев,
    торг,
    депрессия,
    смирение и понимание.
    Я же сразу перехожу к пятой стадии – смирению и пониманию. А обычный человек, которому поставили смертельный диагноз или хулиганы разбили машину, проходит все стадии поочерёдно. Отрицание:
    -Нет! Этого не может быть, только не со мной!... Гнев: -
    Какого черта?!!! Почему вам всем так хорошо, а мне так плохо!...
    Торг: -Ну, Господи, сделай так, чтобы этого не было, а я взамен…
    Депрессия: тут всё ясно и понятно…
    И наконец смирение с ситуацией…….»

…Я не спорил, я просто примерял к себе сие утверждение постороннего человека.
    Блин…а ведь так и есть… А как вы реагируете на ситуацию?

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Трудно сказать. Вроде бы не наблюдала я за собой гнева и отрицания. А также депрессии, во всяком случае, выраженной.

• Да я понимаю. Просто иногда вот так вот носишся нсишся, раз...остановился...прислушался...ЁЁЁЁЁ
    сам себе говоришь, ну чо ты как баран то?!!!:улыб:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• я не торгуюсь.
    в остальном - да, так. Депрессия заканчивется на умозаключении "Могло быть и хуже. в конце концов, все живы, и даже более или менее здоровы. а значит - ну и хер с ним со всем".
    такого просветления, чтобы вообще не злиться и не расстраивться, мне наверно никогда не достичь, но времени и душевных сил на всю эту фигню я с годами трачу все меньше...

...Когда вода всемирного потопа
    Вернулась вновь в границы берегов....

• ага, и у меня не так, как в первом посте
    последовательность такова:
    -убедись, что это не ошибка
    -предприми всё возможное, чтоб уменьшить последствия
    -всё, что ни делается, всё к лучшему

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• угумс....типа(прошу за несколько пошлое сравнение)
    -ЗА ТО КАК ВИСИТ!!!"(С) :ха-ха!:

• нормальный-ненормальный человек...
    я вообще против такой оценки
    все мы разные и можно говорить лишь о частоте совпадений мнений по вопросу или совпадении действий в ситуации
    но это не говорит о нормальности или ненормальности

кто-то реагирует на сиюминутность, кто-то просматривает сразу перспективу и действует в зависимости от вырисовывающегося...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Согласен...критерий нормальности слишком эфэмерен и размыт.
    Но, всё же мы в общей массе ориентируемся на среднестатистический кретерий...ведь так?
    Саме распрастранённое(мещанское-в хорошем смысле слова) "как все"...часто является основным ориентирм в поведении...или я ошибаюсь?

• не уверена
    часть людей, с которыми я сталкивалась в жизни, чётко ориентируются на "как все"
    часть, примерно такая же, ориентируются на "только не "как все", демонстрируя ещё большую зависимость от всехнего мнения
    а часть вообще не ориентируется на других

• В ответ на: Есть у меня приятель
    Психологи эти стадии придумали )))
    И не случайно. А на основе многолетних наблюдений.

А ситуации ведь разные. И по разному же переживаются. На что-то можно рукой махнуть и сразу же смириться и даже поблагодарить. А вот что-нибудь тяжелое переживается именно через стадии. С вариациями.

И все хором подумали: "Лучше промолчи!"

• хм...сталкиваясь с неприятностью я поступаю по друм разным схемам:
    1. если такая неприятность впервые произошла, сначала ступор, даже отупение, потом обдумывание и после понимания причины или устраняю её по возможности, или махну рукой....надо жить дальше
    2.а если неприятность характерна для меня, то первоначально тоже ступор и обдумывание, а потом либо депрессия (опять всё по-старому) либо машу рукой...надо жить дальше

как-то так!

трагедия это совсем иная категория и её нужно просто пережить, переболеть
    там думы, выявления причин - бесполезны

• А я наблюдал не раз зацикленность на одной какой то стадии
    Казалось бы "отойди", дай проблеме подсохнуть, изменись -ни фига.
    Сидит и срывает поджившую корочку с раны - пока там дырка размером в кулак не образуется.
    При чем, как молодые так и в возрасте, мне такое не понятно.

• -= изменись -ни фига.=-
    да, согласна
    приходилось встречать людей, которые твердят, как закцикленные "мне уже поздно меняться" или "пусть мир прогнётся под нас"
    это гордыня, на мой взгляд

• Ну вот так... Теоретики разрабатывают правила для среднестатистического человека без физических и психических особенностей. Но... Все ж разные. Кто как может - так и разнашивает теорию. Под свои возможности.

И все хором подумали: "Лучше промолчи!"

• Это возможно и гордыня, и глупость, и комплексы - все вместе и по отдельности.
    Ты о отношении к жизни и проблемам в целом.
    Я другое имел ввиду.
    Приход к смирению после боли, в моем понимании,- естественно.
    Смирению по этому поводу, а не глобально - типа мир рухнул.

• Ир...да менятся не поздно ни когда.
    Просто по себе могу сказать..от моих постоянных "меняний" и "исканий"...близким людям как то не уютно рядом со мной...:хммм:

• то, что ты описал - это стадия депрессии
    стадии по длительности у всех разные

• Какая ничтожная малость может иногда перестроить всего человека!
    Полный раздумья, шел я однажды по большой дороге.
    Тяжкие предчувствия стесняли мою грудь; унылость овладевала мною.
    Я поднял голову... Передо мною, между двух рядов высоких тополей, стрелою уходила вдаль дорога.
    И через нее, через эту самую дорогу, в десяти шагах от меня, вся раззолоченная ярким летним солнцем, прыгала гуськом целая семейка воробьев, прыгала бойко, забавно, самонадеянно!
    Особенно один из них так и надсаживал бочком, бочком, выпуча зоб и дерзко чирикая, словно и черт ему не брат! Завоеватель - и полно!
    А между тем высоко на небе кружил ястреб, которому, быть может, суждено сожрать именно этого самого завоевателя.
    Я поглядел, рассмеялся, встряхнулся - и грустные думы тотчас отлетели прочь: отвагу, удаль, охоту к жизни почувствовал я.
    И пускай надо мной кружит мой ястреб...
    - Мы еще повоюем, черт возьми!

Хорошо, пусть о депрессии, вот такой выход переключения сродни приобретения мудрости, не всем доступен.
    Принимая и боль, и собственный страх, и недовольство и пороки - как ястреба в небе, готового в любой момент заклевать, не терять способность к счастью - не многим удается.

• В такой милый весенний солнечный день как раз самое то говорить о депрессии :biggrin:

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• НУ ты загнул!!!
    Можно же как то проще..
    Одно время мне было невыносимо тяжело с собой.
    Я попытался быть проще. Я видел, что есть люди,которые живут совершенно легковесной, непонятной для меня жизнью, и в какой то момент я подумал: а может они правы?!!! Может, и мне так следует жить? Я примерил на себя этот кафтан.Но ЭТО оказалось враньём!!! Люди порхают от одной тусвки к другой, и.....ни чего не происходит!!!Я подумал,конечно, я их не осуждаю, но ЭТО не моё!
    Скучно стало.Мне кажется эти люди несчастные заложники своей пустоты...как то так...:хммм:

• хм...
    ты только что говорил о смирении
    и тут же о сопротивлении
    противоречиво весьма

• Я в теме, видишь, добавил зелени ))

• это ищо доктор хаус озвучивал..

Все временно.

• Отходит депрессняк!!!
    Солнышко!!!Тает всё...КРАСОТЕНЬ!!!! :роза:

• А солнце - это не слишком просто? :biggrin:

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• примерила на себя..

да, действительно проходила
    отрицание
    гнев (скорый)
    и сразу смирение и понимание

Все временно.

• В ответ на: это ищо доктор хаус озвучивал..
    Это Хто?! :eek:

• Ну, ладно. Согласна.
    Пойду на солнце греться. Хотя, мне кажется что там мороз.
    Про депрессию ничего неписать не могу, потому что солнце!!!!!!! Ааааа, нафиг все стадии. Все на улицу!!

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• В ответ на: Хотя, мне кажется что там мороз.
    мороза нет..но ветер..ну..очень ПРАТИВНЫЙ!!!
    и эта..хорошь флудить:улыб:

• :agree:
    согласен на все сто.
    Во первых, ориентироватся на других вообще ерунда, пазл счастья складываеться индивидуально.
    Во вторых, суета создает иллюзию, забивает наполненностью, но не дает ничего душе, так что я про другие радости.
    Тургеньевское -Хочешь быть спокойным? Знайся с людьми, но живи один, не предпринимай ничего и не жалей ни о чем.
    Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать.
    ВЫУЧИСЬ!!
    о как !

• это авторитетный доктор для тех, кто с медициной сталкивался по-минимуму

Все временно.

• НУ видишь ли...страдания личные...они и есть именно ЛИЧНЫЕ...на твои личные страдания окружающим полне насрать...это как давеча в обсуждении о брошенных собаках и кошках...
    у меня есть замечательная история из жизни...могу привести если хочешь?

• Давай, а безличного опыта небывает, но только пережевав его, споткнувшись на том же месте, начинаешь понимать что это такое, а не просто знать.

• Вот лично Я протиф любой жЫвотнины в городских квартирах. По тому что это мучение и для жЫвотных и для "счастливых" хозяев оных. По сему о не завожу.Не по тому что не люблю, отнюдь...а по тому что заботой не могу обеспечить...(читай Экзюпери)
    И вот как то случилось мне быть где то на Красном...в районе не помню каком...Вот многие с мной соглясяца( я так думаю) что нет ни чего хуже на свете, чем бршенные дети, старики и сбаки. Я не знаю как их спасти, я только знаю, что должен. А как- не знаю!!!
    Вот...вышел из магазина....у входа сидела...или...даже сказать как то полусидела ..псина...может у неё рёбра сломаны были..мжет ещо что...не знаю..она то пыталась прилечь..т присесть..но у неё не получалось....а из магаза выходили люди и с осторожной брезгливостью двумя потоками обходили псину. типа...
    -расплодились тут...управы на вас нет...инфкция и фсё такое..
    так вот...
    В то время как я смотрел издали, убеждая сам себя, что сделать ни чего нельзя! Ч то у меня дела, что мне завтра ехать в Кемерово, что...что ...что из магазина вышел паренёк...и...наткнулся на эту собаку.Она башку подняла...посмотрела на него, а он на неё. У него в руках был большой пакет, и собака, посмотрев немного на него, перевела взгляд на пакет. Парень достал из пакета сосиску- за ней потянулась ещё и ещё одна, отровал и...кинул. Собака...вздохнула..понюхала...с трудом нагнулась.и...проглотила эти сосиски каким то мгновенным движением, аж судорога прошла по всему телу.Короче он скормил ей весь пакет, постоял над ней и пошёл к своей машине( не пмню...толи Кайен,...толь Инфинити)...помню тлько что сидушки были из красной кожи...уж очень заметные:-))) Шины взвизгнули и машинф ушла в точку....мы с собакой проводили его и машину глазами. на вздохнула и понурилась.Ей видимо стало хуже чем было! По тому что в этом Кайене уехала видимо её последняя надежда. Ведь Каждый из нас для кого то последняя надежда. Ил как?Ведь бывает же?...
    Я повернулся и ...пошёл...не мог смотреть...честно...:хммм:
    .......Он сдал задним ходом...Затормозил...выскочил...Сердитый такой...подхватил собакина....и...на задние кожаные седушки её....и...так же в точку...
    А я пошёл..дальше....и ..знаешь..почему то счастливый за эту собаку...не знаю почему...

вот такая петерень...
    Извините за столь длинное изложение.... :улыб:

• :хммм:

Все временно.

• Что? :eek:

• плакать хочется

Все временно.

• наличие красных подушек не определяют отсутствие сердца, как ...как...как...как *выпалила помимо собственной воли* считает другой Серафимм

не связано это друг с другом

• а я уже )))))
    кого стесняться-то?

• В ответ на: считает другой Серафимм
    Какой другой?!!! :eek:

• Вообще-то, гневается и задаёт дурацкие вопросы типа "почему?" и "за что?" тот, кто слабо представляет себе картину мира дальше собственного носа... Поэтому, я думаю, что эти стадии у многих взрослых и умных людей или вовсе отсутствуют, или сильно сокращены по времени.

Да и к депру надо всё-таки иметь склонность... лёгкая апатия - это немножко не то.

Исправлено пользователем Крыска (21.03.10 09:52)

• ааа.. теории это все..

Когда тебе, к примеру, говорят, что у тебя рак, то ты будешь реагировать, несмотря на все прошлые умствования.

Все временно.

• Типичная точка зрения...индивидуалиста...т.е.
    Не приемлющего компромисов....типа

сына:
    -папа..дай морковку!!!
    папа: -сын..дядя начальник забухал..вторую неделю з/п не даёт..нет морковки
    сына:
    -рев..на три подъезда......ну...ну :спок:

• Естественно... пока не припёрло по-настоящему, всё это скорее соображения.
    Но, тем не менее, основанные уже и на опыте и на кое-каких духовных теориях- практиках.

• каких духовных теориях?

Все временно.

• В ответ на: каких духовных теориях?
    Смею предположить, что практики в мыслях...а теории..они и есть теории....(простите) :спок:

• Ира, противоречия заложены изначально во всем. Смирение -оно попирает, оно побеждает гордыню. Но, ведь и в самом чувстве победы есть уже своя гордыня
    Так что..

• Да.. что тут сказать, сам часто стою перед схожим выбором, взять ответственность или не обманывать ожидания, зависит от того что могу дать...как то так.

• разговор не о гордыне, а о том смиряться ли или всё же "ещё повоюем"
    вот честно: псевдо филосовствования подобного рода подобны проституции
    а мир проще, хоть и сложнее
    и пока не определишься с приемлимым, так и будешь всю жизнь проституцией заниматься

• Ну, у кого что. Выбор огромен - на любой вкус.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: