Погода: −8 °C
28.02−8...−5пасмурно, небольшой снег
01.03−10...−6пасмурно, небольшой снег
  • Че-то вот знание арифметики никто, никто не относит к зависимостям и ограничителю креатива.
    Видать, неохота получать креативную сдачу и зарплату. А вот правописанию не повезло.

Специалист по связям с реальностью.

• так потому что меняется все в языке, это же не математика.

Речь не про креатив, а про внутреннее неприятие или приятие и про желание его выразить или проигнорить. То есть поучать или принять таким какой есть. Воспитывать как хочет общество или оставить в покое, авось что-нибудь выйдет толкового и без граматики.

Все временно.

• Меняется, но не настолько интенсивно и быстро, как это хотят представить в своих алиби:)

• вода камень точит

или копейка рубь бережет..

или че там еще..

Все временно.

• Повинную голову меч не сечет.
    * подпихивая локтем "Родную речь"*

• ***как это хотят представить в своих алиби
    Задумался над смыслом - а если вместо последнего слова подставить резюме, тоже неплохо получится. ))

• Ну, я с ними одной крови, ващета...

"Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!"

• Презумпция, пост лично тебе!
    (кому скучно - не начинайте даже читать)))

Длительная (полгода уже) переписка с достаточно авторитетным Максом Кронгаузом (Директор Института лингвистики РГГУ и автор иронического научно-популярного бестселлера "Русский язык на грани нервного срыва" ) убедила меня в двух вещах, о которых я подозревала и которые, как я полагала, должен понимать любой боле-менее приближенный к лингвистике человек.
    Но за которые мне неизменно прилетало на всех конференциях, где я это оглашала,
    пока я не встретилась с Кронгаузом в НИИКУДе)
    Так вот, если вкратце:
    1) Язык виртуального общения можно считать вариантом разговорной речи или "быстрой письменной разговорной речью" - вот такой гибрид)
    2) Если это так, то этой речи присущи ВСЕ признаки любой разговорной невыверенной речи, в том числе - описки, неверность орфографии из-за скорости, сокращения, опечатки (это специфическое письменное) окказионализмы (словотворчество), экспрессивная лексика, сленг, арго, использование уже собственных письменных виртуальных сленгов и проч.
    3) В каждом сообществе формируются в целом свои законы такой речи в зависимости от возраста, образования, тематики, соц. принадлежности и проч.
    Причем, если письменная речь более (какова?) регламентированна (хихи), формальна, консервативна и неповоротлива, то живая разговорно-письменная речь виртуального общения открыта всем влияниям, новаторству и экспериментам, которые визуально не мешают участникам диалога её воспринимать.
    Этот тип речи нельзя ни остановить, ни запретить, поскольку он обслуживает важнейшую часть жизни людей. Можно беречь привычное, родное старое, но и принимать и использовать удобное, свежее и яркое новое.
    А можно гнобить за ошибки, не понимая, что участники живого виртуального диалога не пишут тут монографий и не сдают в печать статьи.
    Вот. Подумай теперь - есть ли смысл гнобить за ошибки?
    Может, насладиться идеей?
    Я на БЗ не знаю ни одного паталогически безграмотного человека)) Свои тексты не проверяю на ошибки никогда и даже не просматриваю часто из экономии времени.
    Но ничем страшным он не грозит ни русскому языку, ни грамматике. Хотя, перемены возможны.
    Плохо это или хорошо - рассуждать по меньшей мере недальновидно.
    Это все равно, что сейчас бы появился Нестор или протопопп Аввакум и начал бы сетовать, что мы испохабили его чистый русский язык, на котором он писал такие прекрасные тексты))
    Язык - живое существо, и он растет так, как ему в данный момент светит его языковое солнце и вообще - какая стоит погода, такой и вырастает язык.

А образцы текстов для ученых и любителей сберегут художественные произведения классиков))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• ыыыыы))))

нет, слишком я нагромоздила много, шобы отказываться от своих слов))
    Есть же питерская и московская школы грамматики..

Все временно.

• правильно
    тут все быстренько печатают сообщения
    это не деловая переписка, чтобы ошибки исправлять
    а то меня многие уже загнобили с мелкими ошибками

Дарьяш-пухляш! :улыб:

• ОО! Ну лучше Сквотиного алиби я не придумаю...

Все временно.

• В ответ на: переписка с достаточно авторитетным Максом Кронгаузоми...
    Я на БЗ не знаю ни одного паталогически безграмотного человека))
    Ну какой смысл писать Максу, если слово патология не получается?
    Ей-богу, пронзительная смесь лингвопонтов и ошибок.

• а ведь это спец и я могу на него ориентироваться, это профессиональное мнение, в отличие от моего *подливает масла*

Все временно.

• Варя, ориентируйся на словарь. * гасит огонь*

• Неа... Это смесь лингвопонтов и "быстрой письменной разговорной речи".

Их либе ясность. Я. Их либе точность.
    Их бин просить не видеть здесь порочность. (с)

• Надо выбрать. Или трусы, или крестик.

• Задумалась, не ударить ли по беседе с Кронгаузом лекцией Зализняка...
    Если чуть серьезнее (но не до упора): ты же понимаешь, что ссылкой на языковедческий авторитет даешь повод людям банально неграмотным прикрывать недочеты своего образования какими-то там "высокими материями", которых они и вполовину не поймут? Сам Кронгауз, я уверена, в любой спешке пишет безукоризненно или около того, позволяя себе отступления лишь в части лексики, но никак не грамматики или пунктуации.
    P.S. Прочла вышележащие посты - Сквот, провокация зачОтная! :ха-ха!:

Исправлено пользователем презумпция (20.03.10 21:52)

• лингвопонт - это мост через язык, словообразованцы. :хммм:

• Качественная отмазка.:улыб:Главное, детям её не показывать. Они и так находят 1001 причину для письма абы как.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Имеем право. Сам Макс Кронгауз разрешил.

• Насчет "мелких" - это Вы себя крупно недооцениваете.
    :смущ:

• словарь мертвый и статичный, а речь - живая *усердно дует*

Все временно.

• Живая, п.5. , речь.
    * представив новую редакцию заголовка старого учебника*

Исправлено пользователем Zlork (21.03.10 08:12)

• :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

только без запятых

Все временно.

• Кстати, Сквот, вы спрашивали, всерьез ли я думала, что вы не знаете, как правильно писать вчерашние слова. После эпизода с "уверенна" - всерьез.
    По крайней мере, на мой взгляд, вчера были явно не "албанские" нарочитые ошибки. Ну а нетрезвость телепатически не считывается, это был неизвестный фактор на момент написания моего поста.

В общем, наверное, лучше забыть вашу же собственную идею про "поправлять" и вычеркнуть вас из списка желающих узнавать, когда они ошибаются в написании?..

• да да))
    Понты - наше все)
    Особенно на БЗ - это моя основная арена для лингвопонтов))
    Не помню, кто (кажется, кто-то из греков, как всегда) сказал:
    "Тому, кто аппелирует к чужим орфографическим ошибкам, видимо, больше нечего возразить))
    (Ничего личного, ни в коем случае. Продолжай, пожалуйста, меня корректировать - мне это нравится) И прявычно, особенно в плане иностранных слов - вечно я к ним небрежна, когда скороговоркой говорю-пишу - чужие они мне, одним словом)
    И Геймовер - тоже, если нетрудно, конечно)) Ну... и ухх. У меня будет личная группа корректоров)))))))))
    Одна польза от БЗ))

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Знаешь... я задала такой вопрос0
    И подучила ответ)
    Чтоб не провоцировать - подробности в личке.
    Хотя, я думаю, ответ всем очевиден))
    (Вспомнила одну особо хорошую песенку еще одного лингвиста - Псоя Короленко:
    "У***ще - я, прекрасная - ты!
    Мне так не хватает твоей красоты!!!"

Как я его понимаю...
    (*весело хохочущий сиайлик*)

p.s. почему у меня смайлики сломались???

• это не он возражает, это встроенные паттерны восприятия русской речи.
    Так выучил в учебнике - значит железобетонно, уже в подкорке.

Все временно.

• Человеку, способному, приложив усилия, выдать 100%-но грамотный текст, в принципе, простительны ошибки, сделанные в спешке, особенно если у него принцип "не проверять" в интернете... Это вызывает максимум улыбку - "ха-ха, а ты не идеален..."
    Человека, безграмотного в принципе, хоть кол ему на голове теши, читать неприятно.
    Воинствующий же противник знания родного языка - просто дурак.

• опять про дураков у вас.. Что-то слишком часто. Если вокруг дураки, тоооо..

Все временно.

• > Не помню, кто (кажется, кто-то из греков, как всегда) сказал:
    "Тому, кто аппелирует к чужим орфографическим ошибкам, видимо, больше нечего возразить))

Да. Не представляю себе переписку с безграмотным человеком. Мне это будет неинтересно. Точно так же как и разговаривать с тем, кто трёх слов связать не может.

• Конечно, да, спасибо, извините.
    Это я не знаю, как писать, и другое тоже не знаю)
    Исправляйте меня)) Я не корректор.
    Каждый делает на форуме то, что онт хочет))
    Лично я буду здесь писать свои мысли, стараясь, как и раньше, быть грамотной и четкой. В меру своих сил))
    :-))

• Совершенно необязательно оборачиваться :-)

• Тебе весело, а я иногда, в запале и на эмоциях, не проверяю, и конечно потом огребаю на самом элементарном.
    Хоть убедительно пишешь, - врят ли такая практика /без проверок и абы что/ будет жить только в сети.

• В ответ на: Это вызывает максимум улыбку - "ха-ха, а ты не идеален..."
    Если этот человек не претендует на экспертность своего мнения.
    А если претендует и выступает , как специалист, то цепочка "ха" становится длиннее.

• Особенно на БЗ - это моя основная арена для лингвопонтов))

Ну, где ваша основная арена для лингвопонтов, мы не в курсе, конечно... откуда бы.

Вы, видимо, запамятовали, что это не апеЛЛяции, а любезное удовлетворение вашей же просьбы. Странно, я же вчера цитировала.

Но... я даже не знаю, право, сегодня есть смысл поправлять... Вы трезвы?.. или, конечно же, знаете, как верно пишется "апелляция", но...

• А у меня закладка на Грамоту.ру в панели быстрого запуска.
    На всякий случай :-)

• Скво, а вы кто по социотипу если не секрет?

Толерантность - моё любимое слово, оно даже выгравировано на моей бейсбольной бите (с)

• такая практика будет в сети, к сожалению ли, к равнодушию ли - неважно, к чему.

тебе никогда не случалось читать стенограммы научных дискуссий на самом высоком уровне? Математиков? Химиков? Филологов?
    Мне приходилось читать и править.
    Стенограмма устной речи с точки зрения письменной - ужас жуткий.
    А когда слушаешь - ничего, нормально.

Проблема форумов и чатов не в том, что здесь пишут безграмотно, а в том, что здесь ГОВОРЯТ - и при этом быстро.
    Думаю, это повлияет на общую безграмотность - на её возрастание. Но не в большей степени, чем безобразное преподавание русского в школе и то, что дети НЕ ЧИТАЮТ или читают искуственно созданные тексты.
    Я понимаю, что моя безграмотность (кгхм...))))) - повод для ...некоторых авторитетных ников погрозить пальчиком и поправить пенсне. пусть, это ерунда.
    Я уже говорила - что некоторые, видя споткнувшегося, кричат, что он придурок и не умеет ходить, а другие пытаются понять, почему он спотыкается.
    В этом разница.

• В ответ на: Одна польза от БЗ))
    Две - я и Геймовер. Или Геймовер и я. *ускромнилась*

• Хорошая идея, тоже сделаю, хотя здесь как в чате, фиг успеешь, когда детально или тексты я стараюсь проверять и в ворде и в словарях.
    Потом у меня не хватает времени на запятые. Самого раздражает когда перечитываю, тем более что любимые обороты речи, собственно - штампы, требуют их присутствия.
    :хммм:

• но, ведь, эти же ошибк откуда-то берутся и именно эти, именно такие, а не другие.

зачем их жестко отсеивать, если они просятся к проявлению.. Ведь эти кофа да брачащиеся, дОговоры, по средАм, кратЕ, красующиеся в новых словарях тоже непросто так по чьему-то велению туда попали.

Все временно.

• то есть словарь фиксирует изменения на какой-то срок, а не вводит жетские заповеди лингвистического поведения

Да и словари-то разные.. Сейчас вроде надо по этим

"Орфографический словарь русского языка" Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой,
    "Грамматический словарь русского языка" под редакцией Андрея Зализняка, "Словарь ударений русского языка" Ирины Резниченко, "Большой фразеологический словарь русского языка" Вероники Телии.

А есть же Розенталь, например.. Он уже устарел, вроде как.

Все временно.

• Да я пьяна в стельку, как обычно)
    Это ж все знают, что я бухаю от комплексов неграмотности))
    Но!!! Я делаю ошибки и натрезвяк, и это важно!
    (помнится, писала я как-то после вступительных слово "аппелляцция" в документах раз двести))))))))))

Геймовер, перестаньте хоть вы) С Пеппи мне понятно) Но вы хоть улыбнитесь разок) Не из металла же Вы, в конце концов) С Агой же Вы милы и флиртуете.
    Я, конечно, не Ага, но и не Баба-Яга)))

• а мне стыдно и неловко бывает за ошибки. Не могу сказать, что я безграмотна, но бывает-бывает, что аж диву даюсь - КАК Я ТАКОЕ МОГЛА НАПИСАТЬ?)

• По отношению к тебе это придирчивость, несправедливая. Видимо сказываются, какие то эталонные ожидания.
    А вот для рядовых распустится - значит утратить элементарное, со временем ))

• А можно ознакомиться, что настолько "понятно" со мной?

• :friends:

• А я не умею ею пользоваться.
    Срочно научите, кто умеет.

• Лички пока не было.
    Лен, но мы-то с тобой всегда отличим дискуссию от свары, ага же?
    Смайлики не выдержали напряженной атмосферы на борде. )))

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: