Как вы считаете, как в вашей жизни и жизни ваших знакомых случалось чаще:
союз (брак) двух разнополюсных людей крепче и основательнее
или двух одинаковонаправленых?
Вопрос не просто о товарищеских отношениях,
не о приятельствовании или интрижке, а именно о "союзе".
Ну и что дадут примеры? Разве они внесут какую либо ясность? Одно можно сказать что выдерживают долго те, кто с понимание относится что у партнеров могут быть очень своеобразные интересы очень отличные от своих.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Ну ты же знаешь мою позицию?
Если нет совпадения ценностей - вообще никакой союз невозможен... только партнерство на основе взаимной выгоды))
А вообще - для брака лучше всего быть разумным человеком))
А также - иметь хороший секс и мотивацию для сохранения отношений (дети, имущество, другое). Тогда только можно и договориться, и уважать друг друга, а значит - очень хорошо жить в семье. Любви бы сюда - но очень уж это большая роскошь))
А если представвить фантастику и предположить, что еще и есть любовь! ко всему сказанному выше....
Тогда лучше совпадать... но не во всем, а только там, где проходит граница совмещения, состыковочные шлюзы личности.... как бы вставиться друг в друга как пазл))
У меня есть в любви опыт одинаковости и опыт разности.
Мне больше понравилась одинаковость.
Хотя, если нарвешься на садиста - лучше быть мазохистом)
Но я про более-менее нормы говорю.
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Ну, это я чтоб все скопом))
А если про психологический портрет личности - то я уже сказала - лучше совпадать... как минимум - в поверхностных пластах)
А в глубины можно и не проникать без надобности.
Если будет необходимость - тебя туда пустят или пригласят... и тут уж держи ухо востро! Принимай то, что там откроется)) Иначе - хана... переделать почти невозможно, а не принять - как жить?
Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)
Ответ на сообщение Плюс к минусу пользователя Svetlaya
Жить можно с кем угодно, если хочешь этого...
А уж почему хочешь - по причине совпадения интересов и всего прочего, или наоборот потому что с совершенно другим человеком интереснее, это очень индивидуально.
Также бывает, что интерес пропадает, когда узнаёшь человека получше.
Плюс или минус разные там чувства - вот и получаем, что непредсказуемо это всё...
Не соглашусь. Психологическая одинаковость комфортна только в начале отношений, когда узнаешь друг друга, но потом, со временем, она начинает надоедать.
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Может быть и надоест, если бесконечно смотреть друг на друга, что бессмысленно) Еще много чего интересного вокруг)
А если смотреть в одну сторону или просто по сторонам и делать одно дело в рамках семьи (воспитывать детей и проч) -то это гораздо счастливее.
Ращзные люди реагируют по рпзному на одно и то же. И поэтому мир у них тоже разный и мнение о том, как правильно раскорячиться в этом мире - тоже разные
В ответ на: Жить МОЖНО с кем угодно, если хочешь этого...
Не могу согласиться, так не всегда бывает. А если человек сказал, что уходит и жить больше с ВАМИ не будет? Как ВЫ будете с ним жить в этом случае? Это ВОЗМОЖНО?
Не могу согласиться, так не всегда бывает. А если человек сказал, что уходит и жить больше с ВАМИ не будет? Как ВЫ будете с ним жить в этом случае? Это ВОЗМОЖНО?
--------------------------------
Человек может жить с другим, если он сам хочет этого, а не оттого, плюсы там или минусы.
Речь шла не о совпадении желаний быть вместе.
Вот. Я чего и задумалась - то. Всю жизнь для меня было важно, чтобы случилось что-то неординарное, яркое, фееричное и тогда я: "ах", и готова. Я даже здесь топик писала под названием: "Нечто". А сейчас , может я просто устала от фейерверков, может старость накатила, но я сильно хочу "одинаковость" почему-то.
Я согласна, что отвлеклась от темы. Но зацепилась за слова, котрые мне показались нарушающими логику. Так бывает в обсуждениях в реале. Поток мыслей попёр. Сорри.
Да, жить можно с кем угодно и договориться можно с км угодно, если нет сильного сопротивления...
Но есть ограничители: алкоголик, наркоман, психопат....
С ними жить нельзя, можно только приносить себя в жертву или терпеть...
ну для кого то приношение себя в жертву и есть жизнь.
по другому не могут.
а терпеть... тут тоже. видимо у каждого своя точка терпения.
житие в браке с нормальным человеком тоже ведь подразумевает определенную степень терпимости .
Очень убедительно и показательно про "пласты". Иногда на такое наткнёшься, что хочется назад всё закопать , одновременно закрыть глаза и вернуть всё как было.
В ответ на: Жить можно с кем угодно, если хочешь этого...
Лен, да это понятно. Я и поставила вопрос именно так: как чаще бывает удачно? Что практика показывает?
И тогда следующий вопрос: меняется ли с течением времени у вас отношение к таким ситуациям?
У меня что-то всё начинает меняться.
Знакомая сходила к психотерапевту...
Потом пила неделю и приговаривала: "Ллучше б я этого про себя не знала, лучше б я это не понимала - исправить все равно не смогу, а жить-то теперь с этим как???"
А если про другого??? Вообще капец...
Типа того)
(Вот-вот! Старушка нашлась... с пропеллером)))
А про мудрость я никогда не возражала) Мне в первый раз сказали, что я мудрая, лет в 25... с тех пор я только несколько поглупела...
главное чтоб понимание было.. без него тяжко и стрёмно... Вот к примеру ценностей. ну разные и чиво рвать рубашки если все чуждо.. дураку дурьева... и в опу чувства. секс правит миром...
п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..
да удачно бывает, как это не банально, когда соблюден принцип золотой середины.
когда, в сути своей, в главном люди совпадают, а "кружевами" разнятся.
что бы каждый раз новые узоры в этих кружевах открывались и поражали.
в идеале, поражали в хорошем смысле конечно же)
И тогда следующий вопрос: меняется ли с течением времени у вас отношение к таким ситуациям?
-------------------
у меня поменялось, я вообще перестала обращать на это внимание.
У меня были двое мужчин - моих тождественников. Дальше нескольких встреч дело не пошло. Не было желания с их стороны.
Зато с партнёром-дуалом (пардон за соционическую отрыжку) до совместной жизни даже дошло - единственный случай в моей практике, не считая замужества. Было интересно. До какого-то времени. Насчёт чувств в этом случае я не уверена - это было не главное.
А остальное... ну, было всякое разное. Прямого отторжения почти никогда не было. Но и желания особого не было, а может и чувств. Трудно сказать. Но жить можно с кем угодно, это я точно знаю.
От алкоголиков и прочих больных Бог миловал. Наверное, в прошлой жизни отработала.
Тебе, Антоша, это, конечно, трудно сейчас вообразить...Но просто поверь: когда-то у мужчины появляется к женщине и чисто человеческое отношения и даже чувство...
И это происходит - увы! - не в сто лет...
Вот тогда и начинается вой пожарной сирены... если базовые ценности разные)))
Меня другое прикалывает: если соединяюися половинки - женское и мужское - то что получается? Гермафродит?
Типа - у тебя появилась вторая половинка... и тыходишь унисекс?
А если ты подаешь признаки гендерной ориентации, то значит, у тебя нет половинки?
Брехня) если глубже капануть у женчины... но выж не сознаетеся. хотя было б круто, еслиб жас все девушки сказали что типа да для меня секс это 51% из всех возможных, а уж за тем все остальное. так выж не скажете...
п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..
В ответ на: Не могу согласиться, так не всегда бывает. А если человек сказал, что уходит и жить больше с ВАМИ не будет? Как ВЫ будете с ним жить в этом случае? Это ВОЗМОЖНО?
да
жить с ним - это не значит жить под одной крышей
нужно просто это понять и выстраивать отношения, исходя из этого
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Покой и одинаковость возможна без мужика. Хочешь покоя, живи одна. А если вас двое - жди фейерверков, потому что даже самый положительный зануда может довести до истерики
Вот живём мы в этом мире и со школьной скамьи слышим: беленькие любят чёрненьких, двоешники - отличниц, фулюганы - хороших девочек.
И правда, смотришь, всё именно так.
А потом : бац! опять вторая смена!
Со временем оказывается, что беленькие тоже любят беленьких, а отличницы - отличников.
И у них всё в жизни получается, они как груздочки ладненькие, ровненькие.
И задумаешься. Значит неверное предположение, что "плюс к минусу"?
я сам не маленький мое дело слушать, и прислушиваясь делать так как сам решил... никогда не один сторонний поц, не решит твоих семейных промблем... ибо бред бредовый, тока срам с этих советов...
Ответь - ка мне милое дитя! (с)
Какая тебе нужна жена? Такая же как ты , хозяйственная и активно-шустрая, или медлительная домоседка в такт твоим словам хлопающая красивущими ресницами?
Ответ на сообщение Плюс к минусу пользователя Svetlaya
Цели должны совпадать или быть очень схожими, иначе любая кочка, любой кризис в отношениях, и - бумс! Нету брака.
Ну и людям кроме всего прочего должно быть интересно общаться. Это очень серьёзно, но многие не придают данному моменту значения, вытаскивая вперёд страсти-мордасти. Страсти-мордасти естественным образом растворяются в воздухе (не полностью, конечно), и с чем мы остаёмся? Вот с кем мы остаёмся - это и есть самое важное
Крыска, а с дуалом всегда должно быть гладко?
Эмпатия должна быть с его стороны? я так понимаю, что если дуалы-одно счастье, комфорт и понимание потребностей другого....
Да ничего может не быть с дуалом, если вы друг другу не понравитесь чисто внешне, или очень разные люди по социальным показателям... но если что-то будет, то оно будет гораздо комфортнее, чем с другими.
Сами соционики шутят, что если не дуал, то тождественник. Первого понятно интуитивно, второго - умом. А все остальные варианты требуют подгонки и изрядной рихтовки. Что может просто надоесть... Хотя... всё может надоесть... но, тем не менее, есть шанс, а есть хороший шанс, вот и вся разница.
есть и симпатия и соц. уровень один, и живем вместе)) но когда узнала, что мы дуалы, удивилась) думала, что с дуалами должно быть комфортнее, больше понимания что ли....говорить на одном языке и проч.
значит вот что. неужели вы настолько предприимчивы и решительны, что будете мужика выбирать исключительно по схожести или по различиям и тыды и тыпы.. мне жашца должны быть какие то общие устои, схожесть в отношениях к жизненным ситуациям... дулы индивидуалы индивидуалки и тд и тп это не самый важный критерий я считаю... Разность не приведет к пониманию... Новизна и интересы наверняка скоро пресытятся... И в целом в общении понимаешь, приятен те человек или нет.. допустишь ли ты его больше чем в секс.. я это внутренне понимаю, вижу так сказать на сколь глубоко в голове у ниё копье.. или нет его совсем... вот это и есть основной критерий...
не знаю я, что ты там видишь... я, собственно, о том, что есть отношения, изначально более удачные, при всех прочих равных, но это совершенно не гарантирует счастья и долгой совместной жизни.
ну а понимать, откуда у конфликтов уши растут, тоже не вредно - в этом и есть расчёт.
расчет эта когда телочка основной целью ставит например выйти взамуж, чтоб прописка и жилплощадь и кошель пупсика потолще... а когда выбираешь понимание и отсутствие гусей, это здравый смысл..
он вам врал ибо дурак.. ну на кой мне девушка истеричка? зачем мне эта разность, зачем каждный день впихивать ей в голову логику и спорить об очевидном? зачем? на их век мужиков хватит, у меня другой маршрут.. очень распрекрасно что я циник и не влюбляюсь... ибо не стоит ни одна женчина на свете моей любови) ыы
мошт ещё и шнурки ей погладить? если девушка делает что то, что я не приемлю, то это не моя девушка.. ну щас придется переходить на конкретные случаи, я этого бы не хотел.. Сваё мнение я обозначил и нечего тут услажнивать, ибо это фсе бабский бзик... Хотите дуалов выбирайте дуалов. слово та какой дератское, сказать похожи же можно было... вот где понты та)
Повторяю: я не знаю, что обо мне думают. И при чём тут физиология?..
Другое дело, что я чувствую, как ко мне относятся. А это иной раз не хуже телепатии работает. Тогда начинается когнитивный диссонанс - вижу я одно, слышу другое, а чувствую третье. И возникает проблема: чему доверять.
Вот ты чему доверяешь?..
Я идиот, мне не чем у меян нет даверительного органа... Крыск вот скажи мине очень интересно, вот ты вся такая самостоятельная целеустремленная такая самодостаточная? Те вечерами выть не хочется? Ну когда метла в уголке, зелье приворотное уже готово... Скажи тока правду...
Цели-то могут и совпадать, те самые без которых не семья. А вот мечты, чаяния - разные всю жизнь, или одинаковые, как кому повезло.
Он смотрит в сторону гор всю жизнь, но не идёт, боясь её огорчить, она тихо вышивает крестиком, счастливая что все около неё. И? Проходит несколько лет и его начинает изнутри просто разрывать: в горы-то он так не сходил, конфликт. А у неё непонимание: так хорошо жили и вот, конфликт.
А у другой семьи те же самые цели, но смотрят они оба в горы.
И кто с кем остаётся?
Вопрос понятен?
я , конечно, не Крыска)
Антон, вопрос , по-моему был:чему ты доверяешь больше:своим глазам? своим ушам? или своему чувству? или ты себе тоже не доверяешь?
вопрос понятен ))
в первом случае-чисто мой пример, ничего уже 6 лет, я все смотрю по сторонам и за неимением гор, вышиваю крестиком, или в горы одна(
но думаю, что второй вариант, когда оба в горы-предпочтителен, должно быть что-то общее, помимо детей , так как они вырастут, и останятся ли супруги вместе-вопрос..
но и когда оба смотрят в горы-тоже нет гарантий, что так будет всю жизнь, вдруг он через 20 лет посмотрит на молодую туристку) а если ценности-семья, сохранинение ее, то даже без гор можно прожить дольше.... Получилось очень сбивчиво, но резюмирую:
при прочих равных условиях схожесть интересов-важно, и лучше чтоб она была.
Пальцы не отвалятся. Добротные пальцы. Как-нибудь с ними познакомлю.
Формула любви, формула счастья, философский камень, золотая таблетка.
Понятно из чего состоит на 90%. Даже на 95%. А вот оставшиеся 5% секрет. И без них это не формула вовсе, а банальность.
Мне кажется, что идея первоначального успеха не то что не работает (сколько-то да работает), а вредна - отучает жить сегодня. "Вчера же было всё прекрасно." К дырке штырёк. К плюсику минусик. Не хочешь минусика, возьми плюсик. Выбор завались, можно всю жизнь выбирать, так и помереть не выбрав.
Ну ты - то читать умеешь?
Вопрос именно в том: как ты считаешь какой союз прочнее?
А что кого к кому привлекает - я и сама знаю, большая уже. (мне Сквот запретила писать "старая")
> Крыск вот скажи мине очень интересно, вот ты вся такая самостоятельная целеустремленная такая самодостаточная? Те вечерами выть не хочется? Ну когда метла в уголке, зелье приворотное уже готово... Скажи тока правду...
Выть?.. С чего мне выть?.. У меня всё нормально.
А самодостаточность - это миф. Не бывает самодостаточности. Бывают люди "ни рыба, ни мясо", полные середняки во всём, что даже типированию не поддаются.
за умничку спасибо))
но у меня как раз тот случай, что интересы разные) и в этом печаль ...иногда...и только с моей стороны..
а вот это зря:
В ответ на: не гарантийный талон к телевизору.
было бы здорово, если бы можно было сдавать в ремонт...или вернуть деньги(годы) ..или попросить заменить..)))
а вообще, мне кажется, очень редко, когда и уважение, понимание , любовь, секс,и человек хороший, и увлечения/интересы общие -если это случилось-то счастье , а если нет :"Мудрость в том, чтоб брать от людей хорошее и быть терпимым к дурному" (Моэм). а хорошее всегда можно найти)
В ответ на: Выбор завались, можно всю жизнь выбирать, так и помереть не выбрав.
Ты знаешь, а жизнь-то одна.
Вот так живёшь с тем, что есть, понимая, что менять - одна маета, в следующем случае другие детальки не подойдут...и так до бесконечности, успокаиваешь себя, остужаешь свои порывы что-то менять....а потом задумываешься: а зачем я себя постоянно уговариваю? постоянно ищу рациональное зерно?
Может просто лень?
А у тебя такое было, чтобы любила, но жить с ним не хотела?
Именно по причине огромных различий, понимая, что совместная жизнь будет очень некомфортной?
а у меня было - человек своим поведением раздражал на каждом шагу... сначала это было даже забавно, а потом я поняла, что жить так я не хочу... хотя, в принципе, была готова дать ему шанс (это уже мой принцип сработал, что можно ужиться с кем угодно ), но он тоже не захотел, слава Богу.
Нет ничего постоянного, нет формул. Акт выбора необходимо совершать каждый день, а не 2-3 раза в неделю. Это плата за свободу.
Хорошо если твой сегодняшний выбор совпадает с тем, что у тебя уже есть. Удача. Похуже если есть небольшая трещинка. Совмещаешь, смотришь на свет: да, а трещинка-то есть.
Вдруг наступает момент, когда понимаешь, что если бы выбирать, то вот этого точно бы не выбрал, что я враг себе что ли.
Многие в этом моменте и застывают. От страха ли, от лени ли.
Многие с радость потирают руки "Ну, вот наконец-то, дождался. Сейчас порулю"
Ровно по любому надо сидеть - для здоровья полезно.
Есть место и для оптимизма, в один прекрасный день мы умрём и вся наша суета с нами.
А так, да, постоянно приходится разрываться между кухней и туалетом.
Я тоже различаю :-)
И тем не менее. Чувство - это набор эмоций. Есть эмоции - есть чувство. Дело только в названии, любовь это, ненависть, нежность, злость... Отсутствие эмоций - безразличие, вот когда безразличен тебе человек, тогда можно говорить, что ничего не чувствуешь. А иначе - трудно сказать, что это вообще, и есть ли :-)
Я всегда затрудняюсь с идентификацией чувств.
На один вопрос ты мне ответил.
И всё же есть ещё одно.
Вот у одного уже всё есть - ему, как мы выяснили, лучче сидеть на попе ровно - полезно для здоровья.
А у другого нет ничего, что у первого есть и он в поиске.
Поиск приводит к появлению различных вариантов, один плюс к плюсу, второй плюс к минусу.
Остальные исходные данные одинаковы.
И возникает вопрос...см.первый пост.
если влюбленна-то слезы, возмущение, негодование...и проч, попытки на время прекратить общение (в зависимости от тяжести поступка)
если люблю-то улыбнусь тихоничко, и скажу, да, он такой..., но зато он Такой и Такой, я люблю его такого какой он есть, не зависимо от того, как он себя ведет.
вот сегодня и всегда-муж не закручивает колпачок зуб.пасты, но я думаю, что это он специально, чтоб мне лишний раз не откручивать )))
а если я почистила зубы первая, то он специально не закрутил, чтоб я вечером не тратила на это время )))))
а почему бы и нет, можно плакать не из-за носков, а из-за того, " ах , ты какой, хожу убираю за тобой целыми днями , а ты не ценишь..!!!ааа...!!больше ничего не буду делать для тебя...!!!ааа!!" -это если влюблена и в очках)) а если любишь, то это мелочи... Но носки на Комоде-меня и сейчас иногда раздражают! но уже молча..молча кидаю на пол, или несу в стирку)
ну тут уже просто необходимо понять и прочувствовать :" не можешь изменить ситуацию (носки)-измени свое отношение к ней" (с) -жаль, что этого не понимают.
не эго, а скорее логика...
да не важно, что там развито, по сути обращать внимание нужно только на одно - на свои ощущения: если от человека физически корёжит, значит не твой, будь там хоть сто раз любовь.