Погода: −25 °C
01.03−26...−19пасмурно, без осадков
02.03−24...−15переменная облачность, без осадков
  • В детстве и юности читал круглосуточно,дома была шикарная бибилиотека. Стал взрослым,продолжал читать, а вот за последнии лет пять почти ни чего и не прочитал,не считаю каких то коньюктурных вещей,типа Код Да Винчи,Кольо, и какой то японский автор,даже забыл его имя, но помню книгу, про птицу :-) Дур дом. Хотя читаю много, в основном новости, аналитику, статьи. Художественная литература выпала из обзора. В чем причина?? Иногда мне кажется, что много читают те, кому не хватает "жизни", вот они и лезут в выдуманный мир за недостающими эмоциями. Последние 9 лет моя жизнь суперперенасыщенная, сам ужу могу мемуары писать.

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• понятно, что во взрослом мире книги читать и вроде некогда. НО вот какое же это удовольствие - читать книги. Я очень благодарна командам, в дороге и гостинице читаю с удовольствием.

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• Что такое "много читают" ? Три- четыре книги в месяц - это много или мало?

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• три -четыре это много. Откуда время?? Я удивляюсь. Как читать в дороге на работу и с работы, если до работы пешком идти 20 минут?? Когда читать вечером, если приходишь в лучшем случае к 20-00, а уходишь в 7-30, а выходные, отдельная тема, столько забот разных, не до книг. Хотя время "повисеть" на форуме находится.

Перед свадьбой думаешь, что лучше ее не бывает, перед разводом - что хуже ее уже не будет...Блин, и каждый раз ошибаешься!

• Алекс - у меня час на работу, час назад. В среднем два часа в день. И что мне это время спать или просто смотреть в до боли знакомую за 30 лет дорогу от академа до города?

• За едой, перед сном, в выходные...
    Правда, я сейчас почти не читаю нового. У нас дома это периодами - мама записывается в библиотеку, и таскает оттуда. Потом, когда таскать больше нечего, перестаёт. Через несколько, когда библиотека закупает новое, история повторяется :-)

• Саш, привет)
    Читать - это образ жизни. Из-за любви к волшебному процессу и воздействию на сознание чтения. И профессиональное еще))
    А в целом ты прав, мне кажется - многие со временем читают меньше.
    Типа, уже все узнал о мире - интересного ничего больше не прочту.
    Я читаю. Правда, в последнее время скорость сильно упала, но процесс все равно непрерывный.
    Книги просто лежать в разных местах квартиры, я на них натыкаюсь и читаю в паузах от работы днем - раскрытые, заложенные заколками, горбом...
    Ну и... перед сном чтение еще никто не отменил)

А вообще - это был второй вопрос, который меня вчера мучил вместе с категориями...

Студенты меня терзают: дайте список литературы для чтения. Самые лучшие книги мира... Я потела, пыхтела - составила свой, им отдала.
    Подходит некий Стёпа, спрашивает: с какой начать. Я ему - да с чего угодно. Он - Нет, скажите.
    Дальше я ему назвала несколько интереснейших книг, среди которых "Трудно быть Богом", "Очарованная душа", "Триумфальная арка" , "По ком звонит колокол" - самые простые и занимательные для парнишки для начала, на мой взгляд.
    Заметь - не говорила про Улисса Джойса или У германтов Пруста, или Процесс Кавки... Это третий этап, типа....

Вчера подходит и говорит:
    "Не могу читать я это: НЕИНТЕРЕСНО!!!

Почему??? Почему неинтересно?
    Это же интересные книги? Молчит...
    Я понимаю, что им нужно экшен... что они размышления гкероев, описания, психологические характеристики читать не умеют... Но там ведь как раз есть это действие, события, зханимательность ...

Почему им неинтересно и что им будет интересно??? С чего им начинать читать в 18 лет, если они до 18 почти не читали??? :help.gif:

Подскажите, какие книги из классики можно им порекомендовать в этом случае?
    ... топик как раз по теме.

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Мне как то в свое время много что читать было интересно из классики, как нашей так и зарубежной. "Отверженные", "Собор Парижской богоматери" В. Гюго, романы Золя, "Саламбо" Флобера, "Кола Брюньон" Р. Роллана - это только французская классика. Советовать сейчас очень трудно - ведь раньше читать то начинали с первого класса и к студенчеству багаж прочитанного был у всех очень большой.

• Из классики?
    Приключенческие. Исторические.
    Вальтера Скотта, для начала :-)

• Кола Брюньона я им читала немного вслух) Я им вообще пять минут перед каждой парой вслух читаю. Кола Брюньоном не впечатлились.
    Про Собор забыла... во вторник скажу)

Не придуман ещё мой мир, от того голова легка. Нет звезды ещё в небе и нет закона пока... (Пикник)

• Пармская обитель, пожалуй... Мне нравилась примерно в том же возрасте.

• А не поздно Скотта? Совсем пацанское чтение. И Дюма еще, мне показалось, не понравится. Джека Лондона еще назвала. Может, это понравится.

Барагозник!!! Тебе что нравится читать???

• Процесс Кавки

Можно еще Пена дней Веана, Котлован Плотонова или даже Особняк Фолкнира)))

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Ты им зачитай последнею главу из "Улисса":улыб:

• Чёй-то поздно?..
    Я пару лет назад Квентина Дорварда перечитывала просто с наслаждением :-)
    Жаль, Айвенго у меня нет...

На старости лет точно куплю собрание сочинений Скотта. И Дюма тоже, наверное :-)

• Я порепетирую с Превращением для начала)))))))

"Йозеф К проснулся рано утром и обнаружил, что он превратился в насекомое!"
    ЯА чем плохо?
    :ха-ха!:

• Кстати, про поздно.
    Если упущено, это не значит, что поздно. Классика - она на то и классика, чтобы в разном возрасте восприниматься по-разному.

Того же Дюма взять... Вот возьми сама Трёх мушкетёров перечитать. Не с точки зрения 13-летней девчонки, а с точки зрения взрослого человека, забыв о том, что считала эту книгу детской. Будешь удивлена эффектом.

• "Баранкин, будь человеком"? :-)))

• Конечно воспринимаешь по разному. За "Анну Каренину" вообще лучше браться когда уже под 30

• Все бы вам оборжать)))
    Приключения Незнайки я уже им настоятельно посоветовала))

• Как и за всю русскую классику вообще...

• Ага. Я им пока посоветовала Князя Серебряного и Ледяной дом и Петра Первого из русского.
    Еще Защиту Лужина и Повести Белкина)))

• А чё, Незнайка на Луна, например, отличная фентези :-)

• Петра-то поди в школе проходили?

• Сейчас совершенно не знаешь - что проходили они в школе, а что нет. Когда моя училась - так кажется даже "Котлован" был в внеклассном чтение. А это значит что его никто не читал:улыб:

• Они НИЧЕГО не читали из школьной программы.... кусками - и те не помнят. Я это выяснила. И не удивилась)
    Самое интересное, что я - конченная наркоманка по чтению в школе - тоже не особо читала школьную программу 19 века) Несколько вещей всего.
    Достоевского, Толстого, Тургенева точно не читала как нужно. Так - галопом по сюжетам))

• Достоевского я как раз перечитал всего в студенчестве - начиная от "Подростка" до "Неточка Незванова" и "Идиота" .

• В ответ на: Типа, уже все узнал о мире - интересного ничего больше не прочту.
    Да. Раньше глоталась литература любая. Перечитано, казалось, все, что следовало и что можно было спокойно пропустить. Просто из неодолимой тяги к новым ощущениям и просто самому процессу. А теперь так:
    1. Новое концептуальное. Где и когда его читать. Две работы, требующие домашней подготовки, дети, семья, домашнее хозяйство. Друзья давно обиделись и никуда не приглашают :ха-ха!:
    2. Легенькое и все такое... Проглотишь по быстрому, потом ощущение, что котлет по 40 рублей объелся. Вроде, голод утолил, но ощущения так себе.
    3. Да, часто посещает ощущение, вот читаю я это... Все мимо... какое отношение все это имеет ко мне... Ни одного ответа на волнующие вопросы. То ли у меня вопросов к жизни не осталось, то ли еще что... Не читаю о человеческих взаимоотношениях, потому что либо то, что мне и знать в этой жизни уже не надо, либо что, что я и так уже вдоль и поперек знаю. А вот философская концептуальная фантастика - это да. Хотя бы "Спектр" Лукьяненко. Или о вертикальной эволюции человечества. И поглобальнее, поглобальнее...

• Боюсь, что если вообще-вообще не читали, то начинать надо не с классики - она точно не пойдёт, даже самая простая по языку. Или пробовать заходить с приключенческих - Стивенсон, Сабатини, Рид, Скотт. И Стругацких лучше, мне кажется, с Понедельника начинать.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• Если начинать Стругацких, то лучше всего с "Трудно быть богом" . "Понедельник ..." уж очень специфическая книга - не зря же в название есть приписка - "сказка для младших научных сотрудников":улыб:

• Ну не знаю... очень легко читается и смешно.

• Вот, кстати, о фантастике в частности, и литературе вообще.
    Мне самой интересно - в каком порядке стоит начинать что-либо читать, от лучшего к худшему, или наоборот...
    Ибо после лучшего худшее как-то не лезет.

• А начинать читать в каком возрасте?

• Тут от человека зависит.
    Я совершенно не могу читать Ильфа и Петрова, и Понедельник, например. После какого-то момента мне становится не смешно уже, перебор. Закрываю и убираю книгу в шкаф. Ни разу мне не удалось прочесть от корки до корки, только местами.

• Не знаю... Заставлять бесполезно... А читать детям вслух, на мой взгляд, вредно... Ну, разве что совсем чуть-чуть.

• "Твоё" и "не твоё" тоже никто не отменял. Я не могу читать Достоевского. Помню, как всё лето перед девятым классом маялась с "Преступлением и наказанием". Весь список прочла, а это мучила по главе. Только "Белые ночи" хорошо легли, но это почти и не Достоевский. Остальное начинаю и хочется идти мылить верёвку. "Братьями Карамазовыми" наслаждалась исключительно перед разводом - как раз то настроение было.

• А мне "Трудно быть богом" вообще не понравилось. Если б я с него начала читать Стругацких - думаю, на этом бы и закончила.
    Крыске - вот поэтому я считаю, что начинать надо с лучшего. Однако, и оно может быть для каждого своё...

• Саш, меня потрясло, что именно (!!!) Трудно быть Богом ему и не понравилось - не пошло!!! Скучно ему было это читать...

• встряну
    тренды
    модные тренды
    кто там первый по списку? Коэльо? Киркоров в мире литературы: перепев и плагиат. Но! его модность, компактность (как в подаваемой мысли, так и в формате издания) подчиняют себе нечитающих ранее - темы-то актуальны и для них тоже.
    Я использовала Коэльо для приманки. Читают его, обсуждаем, а после - удовольствие исследования - того, на кого плагиат...
    и выстраивается линия, формируется взгляд, потребность узнать...
    А что же так приятно перепел Киркоров? Ах! А оригинал-то лучше! так и слушать/читать буду оригинал...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Детям читать надо, сами они не ринутся к книге, только если с малых лет начитано. Хотя я своему долго читала, всю начальную школу тоже. Но у меня дислектик, или так, или никак. Зато теперь (ттт) и до классики потихоньку дошёл. Летом "Мёртвые души" читал с удовольствием.

• Коэльо. Может быть... Они его читали уже. Вроде, понравилось, надо обсудить. Но Алхимика перечитывать... :шок: А обсудить, не перечитывая, я не смогу: плохо помню) Помню, что читала с большим трудом и натугой... для общего образования, чтоб знать, что это такое.
    Мураками даже легче пошел)

• Вот да! Коэльо нравится как раз тем, у кого не начитано. Хороший крючок.

• "Трудно быть богом" - больше для пацанов - сначала воспринимаешь только барона Пампу и лишь с возрастом задумываешься о "серых"
    Для каждого свой критерий - что лучше, а что хуже. И тут уже не может быть никаких советчиков.

• я б начала Стругацких с "Пикника на обочине"..а потом с "Гадких лебедей".."Трудно быть богом " нынешним пепсикольникам покажется детской что ли, не разглядят они дальше..и не потому что неумные, а потому что - другие, как и мы когда-то..))

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• но задача не выпендриться же, не показать свои эстетсво и утончённость, а достигнуть цели - заинтересовать их
    так?
    так что своё честолюбивое позиционирование в задницу
    ради цели

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• То есть, ты считаешь, что от худшего к лучшему.

Я вот принципиально решила трендов не придерживаться. Пусть лет 20 пройдёт со времени их написания, а лучше 50. Если всё ещё будут об этих авторах и книгах говорить, тогда можно и прочесть...

• :flowers:

• у нас задача разная
    у меня две дочки и я заинтересована, что потребность в чтении у них была
    ну и что, что раньше это был Коэльо, недавно Вербер, но сейчас-то Паланик...
    моя мама тоже не понимала, как это я не читаю Мамина-Сибиряка - как это? он мне не нравится? )))))) дочь совсем необразована...:улыб:

• Кстати, на днях дочитала последнее творение Симмэнса "Террор". Книга, основая на реальных событиях (!), о судьбе пропавшей в 1847 году полярной экспедиции. Совсем не похоже на Гиперион и иже с ним, но очень понравилось.

• Спасибо за 3 этап.. Почитаю...

А зачем с чего-то начинать, если человеку в принципе неинтересно читать? Легче фильм посмотреть. И пусть смотрят.

*Пелевин может еще.. Мне нравился*

Все временно.

• То есть, поступиться принципом "всегда начинать воспитание вкуса с хороших вещей?"
    Заинтересовать стразиками, чтоб просто взгляд упал... типа, потом по привычке смотреть на блестящее упадет и на драгоценный камень редкой огранки? Может быть... А может и нет.

Вспомнила слова Додо из Алисы (пластинка) "Чтобы высохнуть, нужно пользоваться только сухими вещами" )))

• ...человеческий эмбрион в процессе развития проходит все стадии развития вида...
    он не сразу человек...
    всё - развивается
    и познаётся в сравнении
    в том числе и за счёт оглядок на себя самоё...
    девочка должны переболеть "детской любовью к макияжу и кричащим вещам" - чтоб знать их дешёвизну, чтоб испытывать потребность в более качественном...изысканном...
    рост должен быть
    не скачок за счёт чужих помощй, а за счёт работы над собой...
    тогда это не наносное, тогда это ценно. тогда всё имеет смысл

Исправлено пользователем Девочка (22.11.09 10:27)

• Чёй-то я серьезно боюсь, что поздно. Не начали читать в детстве, не начнут уже. Только экшен и фэнтези...
    Короче, попробуем) У меня пять лет в запасе. Может, начнут)

• Не начали читать в детстве, не начнут уже.
    ----------------------------------------------------------------
    Именно так я уже и думаю, глядя на всех своих знакомых. Эта потребность в чтении идёт из детства, и ещё я думаю, что она сама по себе возникает (как - это очень интересный вопрос!). Привить любовь к чтению насильно мне кажется невозможным.

• понимаешь, они просто воспринимаю себя умнее прошлых поколений, уникальнее, продвинутее, раскомплексованнее...
    и осознание того, что у них так же, как у других, как сто и тысячу лет назад - очень бьёт по самолюбию, снижает самооценку...
    а самооценка нынче - это наше всё - это залог успеха...и потому проще отринуть. чем думать и встраиваться...

очень хорош в совей современности, вечной актуальности Грибоедов
    Я бы всё обучение уже подростков начинала с Горя от ума. Шедевр.
    А письма Лермонтова? ну проказный мальчишка, как они прям...Одна каракула чего стоит...
    И Евгений Онегин как актуален в нынешнее время. Гораздо актуальнее, чем в то, в которое мы росли...

• В ответ на: И Евгений Онегин как актуален в нынешнее время. Гораздо актуальнее, чем в то, в которое мы росли...
    И Евгений Онегин как актуален в нынешнее время. Гораздо актуальнее, чем в то, в которое мы росли...
    Почему? Я даже как-то топик завести хотела. мол, что вы видите в "Евгении Онегине". Я в нем вобще не то вижу, что нужно.

• я акунина читала раньше прям с удовольствием. муж кривился, а я шипела, что мне надоела его снобота. но недавно мне принесли на работе сокол и ласточку и сунули в руки. Я чета ниасилила. Прям ффу, хрень и гадость. то ли я его наелась, то ли он халтурит.

• 'эээ
    "Барвиху" смотрите?
    вот лет через пять Антоша превратится в Онегина... :спок:

• "Сокол и ласточка" - уж очень легкое чтение. Летом на пляже, отдыхая отыскивать что же сейчас цитирует Акунин - то ли "Остров сокровищ", то ли "Пятнадцатилетний капитан":улыб:Скоро новая книга его выйдет.

• Увы, не смотрю. Я вообще кино и сериалы только под нажимом смотрю. Не потому что такая умная и добрая, а потому что для меня это слишком. Я так переживаю (особенно, если музыка талантливая к видеоряду), мучение какое-то получается. Там несправедливость, тут кого-то унижают. Мне и реальной жизни хватает. Стараюсь смотреть только типа "Шел ежик ясным ясным днем. И... никого не встретил" Вот "Гордость и предубеждение", например :o.
    Для меня книги - самое то. Кино - нет.
    ...Что-то я разболталась...

• да легкое и тяжелое нипричем. Причем качественное и не.

• А что такое качественно? Слог, умение строить фразу или заинтриговать читателя? Здесь снова качественная книга для каждого будет разная.

• Я думаю, что он халтурит. Или его халтурят как брэнд для получения прибыли. :хммм:

• мои дети смотрят "Барвиху"
    по субботам и воскресеньям
    нужно держать руку на пульсе - знать, что им нравится и почему
    ну и особого негатива к этому сериалу я не испытываю...вернее, вообще никакого
    обычные подростковые проблемы (соблазны) нашего времени

• В традиционном, испокон веков, желании отцов обучить детей тому, как оно надо( жить, читать и пр) есть один неустранимый косяк. Отцы всегда предлагают детям свой, проверенный, но вчерашний день и усиленно тащат назад, в прошлое. Меж тем, все течет, все меняется и ребенку гораздо полезнее расти конгруэнтным своему времени и поколению.
    Думаю, что стародавние предки пытались вернуть детей и к клинописи на камнях, отрицая новомодные рукописи на бумаге.
    Жизнь очень изменилась в плане скорости и эволюции восприятия и эти изменения ведут к изменениям в формах эскапизма от реальности. Отчего уход в книгу более почетен, чем уход в интернет и клипы? Только что тем, что традиционен.

Специалист по связям с реальностью.

• По моему глубочайшему убежденю - не только тем, что традиционен.
    И у меня есть аргументы. Много.

Один аргумент - мой большой друг и приятель 7 лет) Еще один - мой знакомый 18 лет. Фентези читаются и бэк-бит и брэйк-бит и эмбиент слушается, но наряду с абсолютно традиционным набором книг и классической музыки.
    Культура в воздухе не висит, любовь к части (современной) предполагает желание понять целое, которому она принадлежит))

Меня просвещает, кстати... про современную музыку.

• Че-то друг вряд ли может считаться аргументом:)

Культура, в широком понимании этого понятия, сейчас именно висит в воздухе. Откуда мы можем ее премило получить в свои радио- и телеприемники и в компьютеры. Чего были лишены люди еще полтора- два столетия назад.
    Что такое книга? Книга это источник информации, утвердитель устоев и нравственных традиций+ способ уйти от реальности в мир вымышленного и получить удовольствие/заполнить досуг.
    До поры, до времени, она была единственным источником всего этого, исключая устные рассказы.
    Сейчас у человека есть выбор, откуда и каким способом он хочет взять то, что раньше могли дать только книги. К тому же, книги медленнее других источников.
    Падение нравов? Ничуть, обычная их эволюция.

• В вас говорит (пусть чуть-чуть) специалист и педагог. Как же так, дело всей жизни, и оказывается, нужность его под сомнением. Я тоже, пока историю классической музыки преподавала, сгорала в попытках объяснить молоденьким эстрадным вокалисткам волшебство опер Мусоргского. Небезуспешно. Но в принципе. действительно, обеднеет ли молодой человек, если "Пармскую обитель" не постигнет своей душой? Или "Русалку" Даргомыжского?
    Но это немного другое. Я где-то читала такое: в далеком будущем оказалось, что все найденные человечеством братские цивилизации - телепаты. и все эти братья по разуму, узнав про возможности вербального общения, стали его с азартом постигать. Ибо оно оказалось очень полезным для мышления, продуктивным и богатым по сравнению с передачей мысли. Так вот, чтение - действительно очень продуктивный процесс. Для мозгов, для развития зон воображения, для изощрения фантазии и т. д. Никакая картинка его не заменит.

• Ну ещё бы. Чтение - это, по сути, раскодирование информации. А то, что видишь или слышишь, идёт напрямую в мозг, тупо, так сказать. Без работы оного.

• ничего и не единственным. кроме устных рассказов, в глубине веков существовал театр, например.
    Это раз. И два - чтение и смотрение действуют на разные участки мозга. Отсюда мораль.

• Да она уже заменила:)

Условия, в которых живет современный молодой человек, отличаются от более ранних, в которых жил его книгочей-предок.
    Возьмем образованную бырышню в 19 столетии. Изолированная усадьба с одними и теми же действующими лицами изо дня в день. Новая персона - событие. Поездка на лошади в соседнее имение - событие. Длинные, длинные праздные дни, которые надо заполнять. Кстати, о заполнении - когда человек читает, он выпадает из активной деятельности. Не случайно советская интеллигенция читала запоем - у нее руки были связаны, в плане действий.
    И что сейчас? Современную барышню окружает вал, избыток самой разной информации, людей, красок, звуков, скоростей. Она работает, занято и время и голова.
    Так чему удивляться, что соременная девушка читает меньше своей прапрабабушки?
    Читали бы советские дети так же много, если бы у них была альтернатива? В плане источников информации и удовольствия?

• Ну вот, ты раньше сказала))

• Зато щас мозг на работе интенсивно работает. Куда интенсивнее, чем в годы запойного тотального чтения в НИИ. Замещающего продуктивную основную деятельность.

• ну да куда там.
    Оно все так, да - но только в плане проживания в деревне. А в городах жизнь шевелилась живее.
    Так оно и щас так. Возьмем образованную барышню 21 века, живущую в селе колыбелка..

• Это другая постановка вопроса. Да, картина мира никогда не будет прежней. Да, масса художников осталась за бортом после внедрения фотографии. Бесмысленно подходить к НТП с позиций добра и зла. Человеческая природа такова, что если что-то может быть изобретено и внедрено, оно будет изобретено и внедрено. Я приветствую прогресс, потому что ничего другого и не остается. Во все времена так было. Я не плачу, но и какой-то эйфории не испытываю, потому что качество жизни, в том числе и духовной, отнюдь не количеством определяется. Чтение это другое качество ощущений. Не нужно оно современному миру - на здоровье. Я не особо в ладах с современным западным миром

• То-то образованная барыня Новинка Батьковна от сосен и строительства баньки с перспективой отъезда в деревню - ну чисто идиллия - рвётся обратно в бабский коллектив и поближе к книжкам :-)

• угу) я в отличие от пеппи, считаю, что мир сильно не меняется со временем. И прогресс на него, на мир, действует как-то оч.медленно)) И суть этого мира, какая была, такая и остается. Ну я не знаю.. Ну, все равно что девушку в разные платьюшки рядить - она, конечно будет выглядеть по разному, но суть девушки от перемены платьюшек не изменится. Или изменится нечувствительно, некритично. И не более.

• Все это из того разряда, что не бывает сильно хороших перемен. Перемены они и есть перемены. У всего есть обратная сторонка. У многих детей, которые приходят ко мне в школку раннего развития (умненьких и славненьких) развиваются навязчивые движения, неврозы и т. д. , хотя мы с ними тетешкаемся, от улыбок аж лицо трескается. Жизнь у детей динамичная, вал информации, то-се. Они наверное тишины в современном городе и не слышали.

• Я тоже думаю, что как раз периодическое отключение всех каналов - зрительных и слуховых, от потоков информации, и переключение мозга на чтение рано или поздно начинает играть свою роль в жизни человека... В зависимости от того, что читаешь, это может быть и отдыхом, и работой, и просто убиением времени, а жизнь пусть идёт своим чередом.

• Бедные дети. И так у них детства уже почти нет, так ещё и пораньше его забить информацией пытаются во всяких таких школах.

• кстати. еще тебе кукушкопетухну. Про три мушкетера - читать сейчас и в детстве - ты ну абсолютно права!!!! Прям поразительный эффект.

• Я имела ввиду другое под "висит в воздухе"

Ну например.. человек любит черешню, покупает её в магазине и ест) И нафик ему знать, что есть кусты, цветы, земля и проч))
    А ягоды не висят в воздухе) И потреблять их, съедать - только часть бытия этих ягод и самого потребителя. Хотя, можно, конечно, этим ограничиться)) Не идти по логической цепочке знаний к первоосновам))

В книгах закодирована культура, информация о развитии и связях. И это не сможет заменить никакой другой источник. Электронные книги.... думаю, смогут. Если придумают читать, чтоб глаз не утомлялся. Аудиокниги только отчасти.
    А другие источники информации... вряд ли заменят.

Можно, можно жить без знаний о том, что такое мир, как он рос и к чему пришел в настоящий момент - не читая об этом в книгах.... И многие живут) Ими так легко управлять, так легко им внушить о мире что угодно - они поверят аргументам)) Своих же нету.... И поверят, что надо всех евреев-жидов убить, и что скоро земля натолкнется на свою ось и поэтому надо не терять время - получить все удовольствия....
    Можно и так. Но для меня неприятно то, что детям даже не дают сделать выбор - просто их гонят к хлебу и шшоу-зрелищам. А пипл хавает)) И доволен ведь!!! Обидно...
    Золотой миллиард читает классику и слушает... и ценит. Его этому в Оксфордах обучают, наряду с современными тенденциями в культуре.
    А патамушта! Ведь именно он - этот золотой миллиард - и должен управлять пиплом))
    А пипл пусть смотрит дом-2.... тем легче его погнать на выборы, пообещав вкусную симпатичную морковку. А слаще он и не видел)
    Схавает - и упьется щастьем потребления и демократии.... Не зная и не умея выстроить связи, проследить закономерности, понять движение от основ к текущему моменту.
    Всем хорошо!
    Мне это почему-то не нравится.

• Ахха... шестеро мужчин собрались, чтобы убить одну женщину... герои, мля.

• Почему? Почему тебе это не нравится? Мне кажется это нормальным. А как бы тебе хотелось? Чтоб пипл немедленно самообразовался и начал управлять собой сам? Ну, это утопия.

• Вы сказали, что масса художников осталась за бортом после внедрения фотографии (кто же это её внедрил??? :eek:)

А я говорю: ни один художник не остался за бортом после появления фотографии, скорее, наиборот))

И чем я отличаюсь от Вас в своем голословном утверждении? Да ничем)))
    :улыб:

Исправлено пользователем SkwоT (22.11.09 13:33)

• О, мы как раз сегодня смотрели эту серию... а рассказ Атоса? Влюблённый муж находит на плече у юной жены клеймо и вешает её на первом дереве, не выслушав и не разобравшись.

• Мы не всякие такие (школы) :o. Мы вообще молодцы. Но если бы у моей дочки стало личико дергаться, я бы и думать не стала, отложила все школы и кружки. Ну ее, это информацию.

• Вы всерьез думаете, что третьесортные ремесленники-портретисты-и прочие вырезатели силуэтов для мещан не прогорели после появления фотографической съемки? Я не о Пикассо толкую. Тетр вечен, живопись вечна. А портрет на паспорт вам не художник рисует, я полагаю.

• Я хочу выбора для всех. Многие выберут пить-есть и тихо делать свое дело. Но это будет, по крайней мере, не так цинично.
    И потом... никто ведь не отменял вероятность того, что существует ПРИНЦИПИАЛЬНО иной вариант организации социума. Только мы его пока не знаем. Не обязательно управлять быдлом - чтоб резать или стричь.
    Можно управлять развитыми людьми.

Вон, у Спирита есть идея своя)) Очень оригинальная, а мне нравится. Правда, прежднвременная еще, к сожалению...
    Но вполне здравая. Надо же что-то когда-то противопоставить Конторе)))

• так мне и имя-отчество в паспорт не писатель вписывает. и что?

• Одно ремесло отмерло, другое пришло. Разницы нет. Художникоа это не касается)) В том числе, фото-художников

• А че его хотеть, он и так у всех есть.

• А Курт Воннегут до появления телевидения зарабатывал колоссальные деньги в журналах на своих рассказах. Появился телевизор, туда ушла реклама, и журналы разорились. Он вроде долго машинами торговал (но тут я не помню). Записано с его слов. Ну и все в таком роде. Поступь цивилизации, так сказать
    Уже забыла, к чему это я...

• Нету. Выбора не оставляют в образовании, когда школа отменяет часы на литературу и вузы сокращают гуманитарные курсы в рамках специалитета (готовят узких специалистов - фигли им читать и в истории-культурологии разбираться?)
    Скажешь, семья? Да. Отчасти. Но семье некогда - родители изо-всех сил стремятся обустроить быт - свой и детей, чтоб как у людей все. И даже тем, кто сам читал, некогда общаться в этом направлении с детьми.
    Няньки, кружки, ранее развитие, черт бы его побрал... Своим чередом ребенок должен развиваться, чтоб щеки не дергались, а не ранним развитием :хммм:

• Назовите время и место, когда этот пресловутый выбор был. У моего отца из сибирской деревни штанов не было до подросткового возраста. Это выбор, как я понимаю. Сейчас так все плохо? В любом магазине книг столько, что за всю жизнь не перечитаешь. вот когда книги жечь будут массово, я соглашусь. Часы урезали? Вы только что писали, что для бессмертного искусства это чепуха. От того, что появился телевизор, чтение не должно умереть, не умерла же живопись от появления фотографии.:смущ:

• В ответ на: не читая об этом в книгах.... И многие живут) Ими так легко управлять, так легко им внушить о мире что угодно - они поверят аргументам)) Своих же нету.... И поверят, что надо всех евреев-жидов убить
    А если им в книге об этом скажут? В "Май Кампф"?
    Вряд ли есть связь между тем, из какого источника получена информация и насколько человек способен к самостоятельному мышлению.

• В ответ на: угу) я в отличие от пеппи, считаю, что мир сильно не меняется со временем.
    Это люди не успевают сильно измениться, а мир( условия существования) меняется очень сильно и относительно быстро. А потребности людские все те же, да. В том числе, в отдыхе, "выключающем" из круга повседневных забот. Только теперь это можно сделать несколькими способами.

• К счастью, набор лучших книг включает не только Майн Кампф)) Этот Кампф как раз для тех, кто особо ничего и не читал. А кто читал - тот и разобрался.
    Пеп, для меня это ненужная дискуссия. Я не вижу (и никто мне пока не дал) весомых аргументов за то, чтоб не читать художественную классику, а читать только современное. Тем более, что я никогда не говорила, что современное читать не надо))

Я, кстати, так же убеждена, что прогресса в культуре не существует. Есть только более или менее глобальная смена декораций (Шелест, привет "про платьюшко*))))

А вот прогресс в социальной организации.... может быть, по моему. Только не очень я понимаю, какой)) Кроме Царства Божия на земле, конечно, про которое написано в Новом завете и в утопиях)))

А чё... чем черт не шутит... может, и получится)) По крайней мере, вектор в ту сторону задан Христом, только иди... Даже если не дойдем, то хоть погреемся)))
    :улыб:

• Я вообще никого никуда не призываю, только говорю, что привычки и нравы ширнармасс - это только зеркало, которое отражает изменения, вполне объективные. А не наоборот.

• А какие сейчас нравы в области чтения ширнамасс? Просветите, а ?

• Я почти считаю, что современное читать не надо, за редким исключением... Мы сами в это время живём - чего мы о нём не знаем?..

• Сходи, да запроси статистику продаж любого книжного магазина и будешь все знать.

• ой...ты прям льстишь Пеппи...только ты нас можешь просветить по этому сложнейшему вопросу

• не читай, Алекс
    живи своей жизнью
    и не фиг

• Статистика книжных магазинов четко свидетельствует, что широкие массы сейчас ничего не читают. А остатки читающих покупают те книги. которые им нравятся. А на вкус и свет - товарища нет:улыб:
    "Когда мужик не Блюхера
    И не милорда глупого -
    Белинского и Гоголя
    С базара понесет"

• Наверняка есть тенденции. Типа, женские романы + детективы являются лидерами продаж. То есть ничего не изменилось, они всю книгопечатную дорогу ими являлись:)

• Вот я и том же. что мистика, дамские любовные романы и детективы были популярны как во времена Некрасова, так и сейчас. Разве что фэнтези заменили "житие святых" Но судя по тенденции - это временно.

• Да уж.
    Некоторые жития покруче фэнтези будут.

• В ответ на: В традиционном, испокон веков, желании отцов обучить детей тому, к
    Жизнь очень изменилась в плане скорости и эволюции восприятия и эти изменения ведут к изменениям в формах эскапизма от реальности. Отчего уход в книгу более почетен, чем уход в интернет и клипы? Только что тем, что традиционен.
    эээ...
    клинопись, книга, телефон, телевизор, инет - это всё СПОСОБЫ передачи информации...просто способы

почему книжный способ лучше? да потому что будит воображение

инет - это просто новый способ, более быстрый, передачи информации, средство связи...

• В ответ на: Так вот, чтение - действительно очень продуктивный процесс. Для мозгов, для развития зон воображения, для изощрения фантазии и т. д. Никакая картинка его не заменит.
    во-во
    я о том же
    :agree:

• Простите, мы с Вами раньше не встречались?
    Здесь.

• В ответ на: Няньки, кружки, ранее развитие, черт бы его побрал... Своим чередом ребенок должен развиваться, чтоб щеки не дергались, а не ранним развитием :хммм:
    Счас расскажу, как одного моего бывшего малолентнего родсвенничка воспитывали...
    К горшку не приучали, чтоб щёки не дёргались - взрослые же под себя не ходют - сам и научится...от соски не отучали - чтоб щёки не дёргались и взр....
    Читать не учили, чтоб щёёки не....взрослые же все читать умеют...

и пошёл этот ребятёнок с полностью недёргающимися щеками в школу....через месяц ушёл. школа оказалась сильно плохая - не принимала его таким - писающимся, сосущим соску, букв не знающим...
    через год снова пошёл...опять со школой не повезло...так и перешёл на индивидуальное обучение...
    а щёки не дёргались, нет...совсем нет...

• Детей нужно пороть?

• эээ...
    ?????

• Детей нужно пороть, ну сечь, то есть! И оставьте Ваше Э!

• это у вас Э...
    можете оставить её себе.. пригодится

а у меня
    эээ????? :безум:

• Не прочел книгу вечером - сечь нещадно:улыб:

• Вот, а что они, Девочки, не знают нишиша про "Э", считают, что пороть не нужно, нерпы!(Сима)

• на "нерпы" есть адекватный ответ...
    знаешь, какой? хочешь услышать?

• Разве тест, прочтенный не на бумаге, а в инете, не будит воображение7 А услышанный по радио? К тому же, я не уверена. что современные дети имеют менее развитое воображение, чем ранешние.

• Моржового ...???

• будит, конечно...
    разве мы делим здесь произведения по способу публикации?
    бумажная ли, электронная книга, книгой и остаётся...

• нэтЬ
    ну, некоторые мужчины и правда, моржи...

но не все

• В ответ на: а щёки не дёргались, нет...совсем нет...

К горшку можно приучать)) И другое естественное развитие - без перегрузок восьмью кружками четыре раза в неделю)))
    Без фанатизма.
    (Удивительно, как это я обошлась без раннего развития - одними книжками да играми на свежем воздухе, по старинке)))) И школы сплошь передовые попадались, хоть и на окраинах)))

• Да я вообще смотрю на современных супермамашек, и диву даюсь, как это мы все нормальными выросли.

• Я уже неуверенна))) Может, мы просто недообследованные?
    :biggrin:

• у нас из раннего развития только гимнастика была и логопед...
    но! мои это раннее развитие получали дома
    я тогда работу не работала в таком режиме, как сейчас...
    так что развитие было

• пошли в школу раннего развития?

мож рисовать научат... мои способности в этом недалеко ушли от уровня детского сада :-)

• Ир, мои родители и родители моей подруги -доктора наук уже сейчас - работали, как заведеные. И не занимались нами почти - любили да общались, когда могли, вечерами....
    Что-то другое для развития, наверно, нужно. И я считаю, что это "другое" - природа и книги, читаемые абсолютно беспорядочно - что в руки попадется.
    Мой ребенок посещал все эти школы.... и еще танцы и музыку. Я была этой сумасшедшей мамашей. Ты бы знала, как мне было жаль. Я ж понимала, видела, что она перегружена. И еще читала с ней, разговаривала, занималась. Правда, я работала с полутора её лет. Не сидела дома. Может, именно в это время она и отдыхала от воспитания, что и помогла не дергаться щекам)))

• Не, не научат.
    Я человека по линейке рисую...:хммм:
    А иногда так хочется рисовать)) Даже покупара акварели и пробовала втихушку)) Хорошо, никто не видел))))))))))))) Я эти рисунки хорошенько припрятала))

• Я где-то слышала версию (не знаю, правда или нет), что методики якобы раннего развития - это на самом деле методики подтягивания отстающих в развитии детей до среднего уровня. И что нормальным детям они не то, что ни к чему, но даже и противопоказаны...

• В ответ на: Ир, мои родители и родители моей подруги работали, как заведеные. И не занимались нами почти - любили да общались, когда могли, вечерами....
    время было другое...я совершенно не могу сравнивать наше время и время моих детей...

• Ну ладно, сознаюсь. Мой первый деть есть жертва эксперимента, читающий с трех лет и тыпы. Что ему, в итоге, навредило, ибо как привык в младших классах балду пинать, так и в старших и не захотел особо напрягаться.
    Кстати, книжки он читает. Исправно и в разы больше младшего. Есть ли связь с ранним обучением - хрен знает.

• Наверно, надо бы понять, что такое "ранее развитие"

Я думаю, что это когда детей с 3-4 лет начинают водить по спец. кружкам и все подряд с ними изучать: английский, музыку, рисование, математику и проч.

И еще.... я думаю, что бывают талантливые творческие педагоги и хорошие динамичные методики на свежем воздухе или в приличных (не пыльных душных и темных) помещениях.

• По-моему, под этим подразумевается как раз занятия для детей чуть ли не с 8 месяцев.
    Впрочем, спорить не готова. Возможно, идиотизма сейчас поубавилось и здесь.

• Ох, даже не знаю, что и сказать по этому поводу. Дети раньше читали запоем, потом бросили, а теперь после 20 опять начали.
    Читать начали в 5, 6, 6 и 6 лет. И хть убейся в три не читали, хотя и занималась и буквы все знали. По кружкам не такскала - сами находили, просились, и или записывались сами. Потом бросали, опять что-то пробовали. Что выросло??
    Выросли башковитые, рукастые мужики, с очень независимым мнением, самостоятельные - но ни один не сделал карьеру в том смысле, как это сейчас понимают. Даже забравшись куда-ТО, совершенно спокойно спрыгывали сниз и опять карабкались или карабкаются. Я на это уже махнула рукой. Частенько ни мне напоминают книжных героев, которым ничего не страшно и все-то они могут. И не вижу тяги к учебе в вузе. Скорее аллергию) А жизнь у них трудная, да.
    Книжки виноваты видимо))

Как оказывается всё просто...

• Дык еще Лимонов писал:" Сгубили мальчика, сгубили милого. У, книжищи, у , старые, у, сволочи."

А тетек сколько эти ваши книжки погубили? Так и ковыляют седыми ревматичными, но ррромантичными Ассоль по берегам различных водоемов. А вот не читали бы всякое, вместо единственно полезной поваренной книги!

• Да, поздновато я Книгу о вкусной и здоровой пище открыла, аж за тридцатник)) То-то и штормит меня))

• -=А тетек сколько эти ваши книжки погубили? Так и ковыляют седыми ревматичными, но ррромантичными Ассоль по берегам различных водоемов. А вот не читали бы всякое, вместо единственно полезной поваренной книги!=-

А вот прочитали бы вовремя Госпожу Бовари - и сделали бы правильный вывод...:миг:

• Разве госпожа Бовари известна тем, что день-деньской читала поваренную книгу? * с еврейским прононсом*

• нэть
    она начиталась всякого романтизму...
    а далее, как ты всё рассказала про тёток на водоёме,кончилось тем, что она отравилась...

• Я в курсе. Класса эдак с третьего.
    Да, принцеожидание и идеализация есть главные враги трудящейся женщины! Книжки в школьных библиотеках ополовинить, оставив только финалы, про отравилась( Бовари), утопилась( Катерина), бросилась под поезд (м-м Каренина).

• :ха-ха!:

• ага, а середину заменить на Алые паруса...чтоб мечтала у моря, а потом ррраз - и отравилась, утопилась раздавилась...чтоб чётко связь установилась...и в придачу ко всем книгам продавать маленькие такие поваренные...нет, раздавать...со счастливым концом обязательно, чтоб поваренные были...

• Поваренные все со счастливым концом - у них в конце главы про десерты.

• О, где-то слышала анекдот:
    Вышла новая кулинарная книга от Дарьи Донцовой, в ней всего один рецепт и до самого конца неясно, когда же бросать пельмени.

• десерты до счастья не доводят...
    мяяясо - вот источнк щастя...нда-с

• вообще-то источник счастья - наркотики.

• Наркотики: еда, питьё, хорошая книга, любимая женщина, весёлые игры на св воздухе, азартные игры с друзьями, дома, за столом! Я знаю толк в наркотиках!

• наркобарон просто какой-то

• забыл про водные процедуры

• Наркоцарь, баронам такое неподвластно! :улыб:

• Да, и водные процедуры ещё! Добрый Вечер Шлёндра!

• В ответ на: Я не вижу (и никто мне пока не дал) весомых аргументов за то, чтоб не читать художественную классику, а читать только современное.
    Я думаю, чтобы оценить классику нужен особый аппарат, по-особенному настроенный, который обитает внутри человека. Так же как и для восприятия искусства. Где его взять? Откуда он берется? Если, например, родители не интересуются этими вещами.. Может вдохновить пример авторитетного для юного человека взрослого. Того, кто своими качествами и поступками заслужил его любовь и уважение.

Все временно.

• В ответ на: Простите, мы с Вами раньше не встречались?
    Здесь.
    Наверное, нет. Я тут недавно. :dnknow:

• Читаю "Цветы для Элджернона". Самые первые главы явно написаны от лица Барагозника)

Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)

• Уже прилично как дочитала "Дом, в котором...", впечатление до сих пор не могу сформулировать... странная книга... и буду перечитывать.

Записей на странице:

Перейти в форум