Вот наше БЗ самое читающее БЗ в мире, так? Меня вопрос интересует, давно, и я его время от времени людЯм задаю. Если выстроить хотя бы трех русских писателей по вашему ранжиру - то кто будет первым ? Критерии хит-парада - не занимательность сюжета, и не объем произведения, и не форма, и ниче такого, а именно - язык. Чей язык близок к идеалу на ваш взгляд?
Вот мой лист:
1. Набоков
2. Бунин.
3. Лермонтов(особенно непроза)
Если кому нечего сказать, тот без всяких возмущений проходит мимо, не пытаясь всунуть в руки пяльцы или позвать играть в города.))
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Из тех трех, что ты перечислила" Если так то мой лист совпадет с твоим
1. Набоков
2. Бунин.
3. Лермонтов
Если свой, то он будет выглядеть:
1. Набоков
2.Сорокин
3. Чехов
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Ну, не знаю. Язык он ведь по-моему неотделим от сюжета и вообще от самого произведения. Вот, например, Солженицын - темы глобальные, смелые и пр., но написаны языком... как-будто какашки по столу разводит - длинно, уныло и воняет.
В противоположность - Чехов - пишет легко, морали не навязывает, хотя темы-то задевает щепетильные и вообще... полный респект.
1. Чехов
2.Шукшин
3.Сорокин... ну или пожалуй... Михаил Елизаров
Мне, кстати, в этом плане больше Михаил Михеев более нравится.
1) новосибирец
2) из наших, из быдла
3) его книги практически принудительно свешивались по разнарядке в 80-е во всякие кружки. Так же на макулатуру менялись часто - в каждой семье было.
4) утопический коммунист опять же, это ценно
Граждане, а ведь русским языком ,на котором писали все вышеупомянутые авторы вы должны быть обязаны одному тоже далеко не бесталанному господину)
Именно он начал на нем первый марать бумагу)
Художник Винсент ван Гог отрезал себе ухо, в которое услышал о Таганроге (с)
Как-то в КВН изображали Безрукова. Он там говорил "Мне часто говорят - как ты похоже сыграл Сережу Есенина!!! А я говорю - нет! Это Сережа жил очень похоже на то, как я сыграл!".
Вот Набоков пришет очень похоже на то, как я думаю
Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добрый. (с)
Почему это язык неотделим от сюжета? Ну здрасьте, приехали. А солженицын - очень плохой писатель. я согласна, абсолютно.
Я ж специально заострилась, что язык. а не сюжет и не форма. Не знаю, мне кажется, что лучше набокова не пишет никто, его читать - сплошной экстаз. Очень мне жалко, что языками не владею, ваше благородие, мне безумно любопытно было бы почитать его на его английском.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Кароч. Выбросили одного разведчика, продавшего родину, с вражеского еруплана прям в нашу отечественную тайгу. Для совершения умопомрачительных диверсий, ясное дело. Только как-то хреново выбросили, поскольку угодил он в какой-то реальный грубо говоря карьер естественного происхождения с берегами в сто метров высотой. На дне карьера оказалось озеро. К тому времени в этом карьере тусовалась также одна девица ,которую туда принесло типа подземной рекой. Не выбраться короче никак, хоть ты плачь, ага) Однажды эти разнополые особи повстречались и девушка не мытьем, так катаньем уговорила разведчика прекраиить спекулировать родиной. Как-то так вроде, мож роттен что добавит)))))))))
Да, кстати!!!!!! Да, с паустовским - однозначно согласна тоже. На мой взгляд идеально - когда нету лишнего, и нельзя переставить слова и поменять пунктуацию. Вот у чехова - можно, сколько хочешь. )А у набокова нельзя и у паустовского тоже))
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Я народився 1910 року, в Парижi. Мiй батько вiдзначався нiжнiстю серця, легкiстю вдачi - та повним вiнегретом з генiв: був швейцарський громадянин, напiвфранцуз-напiвiталiєць, iз Дунавським прожилком. Ось я роздам декiлька
чудових, глянсо-блакитних карток.
Йому належав розкiшний готель на Рив'єрi. Його батько та обидва дiди гендлювали вином, дiамантами та шовками (розподiляйте самi). У тридцять рокiв вiн одружився з англiйкою, донькою альпiнiста Джерома Дуна, онучкою двох Дорсетських пасторiв, експертiв з премудрих предметiв: палеопедологiї й Еолових арф (розподiляйте самi).
Обставини та причини смертi моєї вельми фотогенiчної матерi були досить оригiнальнi (пiкнiк, блискавка); менi ж було тодi лише три роки, i крiм якогось теплого закуту в найтемнiшому минулому нiчого менi не лишилось вiд неї в улоговинах та западинах пам'ятi, за якими - якщо ви сильнi витримувати мiй стиль (пишу пiд наглядом) - сiдає сонце мого дитинства: усiм вам, мабуть, вiдомi оцi запахущi залишки дня, якi виснуть разом iз мошвою десь над квiтчастим живоплотом, i в якi впадаєш раптом пiд час прогулянки, проходиш крiзь них, край пiднiжжя пагорба, в присмерки - глуха лiтеплiнь, золотава мошва.
ну кто ж спорит про язык?? и ещё совпадение мироощущений.
А вон у Толстого разве плохой язык?? Всё-таки мировое признание получил. матёрый человечище. А вот убей - прочитала только то, что было по школьной программе, остальное не больше 10 страниц. Прям не лезет он в меня и всё.
И ещё не люблю , когда говорят - о, как ты можешь это читать или такой-то - самый лучший писать. Вот уж в отношении предпочтений в этом ракурсе - всё сугубо индивидуально. Абсолютно.
Сорокин в "Голубом сале" пытается пародировать многих писателей ,в том числе и Толстого. Но больше мне понравились его попытки "вжиться" в Платонова, Достоевского и Пастернака))).
Re: Структуральнейший лингвист(с))
[Re: stich] N1875129988 - 09.07.09 12:33 Править Ответить На первый Цитата
Да, кстати!!!!!! Да, с паустовским - однозначно согласна тоже. На мой взгляд идеально - когда нету лишнего, и нельзя переставить слова и поменять пунктуацию. Вот у чехова - можно, сколько хочешь. )А у набокова нельзя и у паустовского тоже))
------------------------------------------------------------------
а я ругаюсь)
Язык близок к идеалу - это как? К моему представлению о русском языке во всем его разнообразии и сложности или к моему идеалу языка, который проще читать?
Читал, неоднократно. Хоть и попсовая (в сравнение с его более ранними вещами), но занимательная книжка. Прекрасен этот переход между мирами, когда они сало в чемоданах таскали вышестоящему начальству.
вот не умничай мне тут ! (поправила пенсне)
между прочим, именно в моём родном городе он жил, когда писал "Каторгу". И тоннель, и каторжная тюрьма - это мои родные края))) и музей его недалеко от меня стоял.
ой, посмотрите на городских!
Недавно с пальмы слез, а туда же.
Прочитают одну книжку, выучат автора и талдычат на всех углах "Я мол де Набогова читаю, Бальмонта и Постернака".
Ну к Лермонтову тоже привыкнуть надо, поначалу спотыкаш получается.
Я вот насчет идеала языка вообще затрудняюсь. Что то читается легко и просто, что-то сложно, но интересно... как тут идеал вычленить?!
Как спец по Достоевскому:
у него ужасающий язык и стиль.
Поток сознания, иногда необработанный, небрежные (только бы передать последовательность событий, сильно притянутую за уши) или изматывающие описания.
Одно только это: "...он улыбнулся хитрой длинной улыбкой...", повторенное раз сто в его романах, доводит меня до тошноты. Да...
Дискурс - это да, интересный и сложный, но это несколько другое.
Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)
Я не лингвист, но чем Пушкин с точки зрения языка выше рейтингов - с удовольствием послушал бы.
Про Гоголя совсем забыл. Гоголь будет третьим вместо Солженицына.
язык Достоевского, может быть, и ужасающий..для многих, но мне так нравилось читать его..
один из моих любимых писателей)
на первый
Тургенев
Куприн
Пикуль
а вот Чехова не всегда понять могу ((
и читать его мне тяжело((
Проза Пушкина - высшее достижение русского языка как средства для создания мира из сознания писателя.
Пушкин говорит тем языком, которым говорил бы Бог, если бы он захотел не создать мир в реальности, а просто рассказать нам о нем))
Там, где Гоголю и тем более, Достоевскому-Толстому нужны абзацы и страницы, чтоб передать 2/3 из того, что они считают миром (то есть, того, что они видят и ощущают внутри себя как мир и его связи) - Пушкин обходился парой слов или парой строк.
Пушкин достиг такой точности и такого единственно верного подбора слов и их отношений в предложении, какого в последствии не было ни у кого (разве что в поэзии... Мандельштам, может быть, приблизился...).
У Пушкина слова подобраны так, что нет НИЧЕГО лишнего, а те, что есть, так звучат в гармонии смысл-звук-образ, что всего из нескольких слов создается картина почти невозможной глубины, осязаемости и смысловой наполненности...
Его глаголы настолько точны и уместны, что действие становится окрашенным и плотным...
Язык Пушкина лишен красивости и до краев наполнен красотой естественной жизни и предельной искренностью бытия...
Вот... Я немножко попыталась рассказать о языке Пушкина и почему он вне конкуренции)))
Но Я люблю и красивые, декорированные языки, люблю те стили, которые создают театральную, художественную картину мира, усиливая оттенки и акцентируя, переставляя детали жизни)
В этом свой шарм.
Набоков, вот... или Сорокин.
Их язык как алмаз в причудливой, или шикарной, или простой, или оригинальной огранке)))
Сплошное удовольствие прикоснуться и насладиться))
Но Пушкин все равно выше...
Ах, да!
Из поэтических языков Волошин очень, очень мне...
Но Мандельштам для меня вне конкуренции...
Только он смог словом остановить время, дав его самый точный и самый вкусно-осязаемо-обонятельный образ))
Золотистого меда струя из бутылки текла
Так тягуче и долго, что молвить хозяйка успела:
"Здесь, в печальной Тавриде, куда нас судьбы занесла,
Мы совсем не скучаем!" И через плечо поглядела...
И еще их этого же стихотворения:
"Ну а в комнате белой, как прялка, стоит тишина
Пахнет уксусом, пылью и старым вином из подвала..."
"И покинув корабль, натрудивший в морях полотно,
Одиссей возвратился - пронстранством и временем полный"
Или:
"Бессонница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочел до середины..."
Остановите меня!!!
"– Ты зачем ребенка раскрыл? – спросил Чиклин. – Остудить хочешь?
– Плешь с ним, с твоим ребенком! – сказал активист.
Жачев поглядел на Чиклина и посоветовал ему:
– Возьми железку, какую из кузни принес!
– Что ты! – ответил Чиклин. – Я сроду не касался человека мертвым оружием: как же я тогда справедливость почувствую?
Далее Чиклин покойно дал активисту ручной удар в грудь, чтоб дети могли еще уповать, а не зябнуть. Внутри активиста раздался слабый треск костей, и весь человек свалился на пол; Чиклин же с удовлетворением посмотрел на него, будто только что принес необходимую пользу. Пиджак у активиста вырвался из рук и лежал отдельно, никого не покрывая.
– Накрой его! – сказал Чиклин Жачеву. – Пускай ему тепло станет.
Жачев сейчас же одел активиста его собственным пиджаком и одновременно пощупал человека – насколько он цел.
– Живой он? – спросил Чиклин.
– Так себе, средний, – радуясь, ответил Жачев. – Да это все равно, товарищ Чиклин: твоя рука работает, как кувалда, ты тут ни при чем.
– А он горячего ребенка не раздевай! – с обидой сказал Чиклин. – Мог чаю скипятить и согреться." (с)
Мандельштам порой умудрялся и без изысков подать свои произведения.
"Жил Александр Герцевич -
Еврейский музыкант,
Он Шуберта наверчивал,
Как чистый бриллиант.
И всласть с утра до вечера,
Заученную в хруст,
Одну сонату вечную
Твердил он наизусть!"
Но все равно очень сочно "соната, заученная в хруст".
В ответ на: бла бла бла...
*показывает ладошкой крякающую уточку*
Извините)))
Испортила тут воздух - стерильный и дезодорированный душистым гламурным языком БЗ-шников)))
(*пошла тихо оргазмировать от "говна" в одиночестве)) Типа, из говна вышла - в говно и ушла!*)
(Злорк, это слово я впервые прочла у Ленина, так что звездочки не ставлю)))
Булгаков
Чехов
Булгаков
Чехов
Маяковский (лирический)
а вообще поэтов много..
Жестокость так же стара, как сама жизнь.
Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)
Язык близок к идеалу - это как?
----------------------
Оспидя, ну че неясного?)) Идеал - собственное представление о том, как надо другим.))))
И это.. не надо про "проще читать". Я пробовала читать донцову, я знаю. К середине книжки я совершенно перестаю понимать, про что речь. в чем интрига, и вообще кто на ком стоял. Поэтомк дальше я четаю как шизофренический бред, хохоча. )))
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
со мной совсем неважный случай : мне сейчас очень трудно выбрать книгу и читать её с интересом и страстью..исчезла всеядность и любопытство к авторам..читаю,как супружеский долг в худшем смысле..плохо.
чхартишвили , мураками и всякое коэльо - диатез уже на уровне полки в книжном магазине.
плохо..
Кстати, упоминалось подражание Платонову Сорокиным Это еще не самое крутое. Самое крутое развитие языка Платонова вот: (основным образом "Черти", конечно же, в остальном слишком много от классического бытового соцреализма, впрочем, там очень крутой и крепкий коктейль намешан:
Странно, к примеру, было уже то, что Трифон не имел человеческой фамилии. По большому счёту, у него и имени не было, потому что имя он тоже придумал себе сам. Никто не знал, как зовут Трифона на самом деле. Фамилию же Трифон решил взять себе краткую, из одной буквы, чтобы не обременять бумажную область государственного аппарата, поскольку же опасался букву ту забыть, то спросил, которая есть первая по алфавиту, сам же Трифон алфавита не знал и не понимал, зачем он сдался. При ходьбе Трифон поворачивался дополнительно вокруг собственной оси, чего совершенно не требовал рельеф текущего места, даже наоборот, вращение мешало Трифону идти, но он шёл, а часто при этом ещё и пел. Пел Трифон разное, и всё фальшиво, как сломанный патефон, большей частью песен, которые вспоминались ему, вовсе не существовало. Одна девушка как-то надела на Трифона картуз, да с тех пор так и ходил он в этом картузе, надвинув его на лоб, так что кучерявые волосы прикрывали взгляд, а взгляд у Трифона, даже когда он смеялся, был пуст и страшен. До революции Трифон работал мойщиком подвижного состава и много пил. Когда началась война, Трифон беспричинно озлобился и убил соседскую кошку ударом сапога, заявив, что она - шлюха. Хозяйка кошки донесла на Трифона в участок, и его уволили с работы, после чего он пошёл побираться по путям следования поездов. Потому что Трифон верил не в Бога, а в неумолимую силу паровоза. Эта вера происходила в нём от изумления перед стремительностью перемещения огромных железных механизмов, которому он не находил аналогии в природе, а это значило, что Бога нет, потому что какой же то Бог, если человек его превзошёл?
Собственно это и используют подражатели, собственно процитированный эпигон, ну и Сорокин, понятно. Но Масодов все же сильнее, а от концовки плакать хочется:
Посредине комнаты стоял саркофаг, в нём лежал Ленин. Он одет был в чёрный костюм, руки сложены были на груди, мертвенно-бледное лицо светилось в полумраке. На открытом, чистом лбу темнел один из волшебных знаков, там была цапля и ещё палочки, это Клава увидела точно. Ленин спал, без дыхания и сновидений. Он напоминал Клаве не живого человека, а скорее камень, лежащий памятник на собственной гробнице… …В ногах Ленина стоял Петька со своей собачьей головой. На нём была всё та же окровавленная, ободранная сорочка, в которой он проделал свой недолгий путь, что никогда не был и не будет завершён. В руке Петька держал угольный жезл, заканчивавшийся острым крюком. Остекленевшие, собачьи глаза Петьки светились, подобно ледяным фонарикам звёзд. Клава поняла, что Петька стал уже богом, только не тем, о котором рассказывал медвянобородый батюшка на уроках в гимназии, а каким-то другим, может быть даже новым… …Варвара отошла от тебя и стала у Ленина в головах. Вы окружили его, и сила ваша воссоединилась. Вы протянули вперёд левые руки, в одно место над спящим лицом Ленина, из ладоней ваших закапала кровь, которая упала на широкий Ленинский лоб, и тёмный знак загорелся и исчез, войдя в голову умершего вождя. …И станешь ты камень, - сказала Варвара. - Который не сдвинет никто. И станешь ты камень, запирающий врата тьмы. На веки вечные. И Петька положил на тело Ленина свой жезл, и до сих пор он лежит там, где его положил Петька. И вы подняли руки, перечеркнув ими собственные лица, чтобы вечность не знала их, и никто не мог разрушить ваше заклятие. Никто тогда ещё не знал, что скоро миллионы мальчиков и девочек точно так же поднимут перед своими лицами руки, под пламенем алых знамён, повторяя ваш священный жест, преграждая дорогу любому смертоносному взгляду в свои светлые, радостные глаза. На веки вечные. Так вас и нарисуют когда-нибудь, высекут на огромной, каменной стене: две девочки, стоящие над саркофагом заколдованного, нетленного света, и мальчик с собачьей головой.
Отличная коммунистически- утопическая некропедофилия (оттуда же)
Роттен, у Вас есть дар "вкусно есть"..один из моих подельников - эпикуреец и гурман, умеет так вкусно есть, что глядя на него, даже будучи не голодным, зовёшь официанта и т.д.
а у Вас с музыкой такое, и сейчас отрывочек посмотрела - нравится, хотя раньше этого автора начинала, но оставила..
успехов.
это что ж за голова такая, чего в ней только не натолкано!(с) покр.ворота
по некоторым версиям - Масодов - группа товарищей, причём некот. не самые незаметные в лит. цехе.. читала, завораживает, как извивающаяся смесь змеи с гельминтом, и одновременно отталкивает и поганит по этой же причине..
ну и пускай, хоть пять групп) Но сорокин перед ним -как прямо столяр перед краснодеревщиком, настолько литературен и благообразен, хоть первоклашкам его преподавай.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
успокойся, у меня хороший хороший вкус и крепкая мораль. угу и да.
C Кириллом Воробьевым знаком лично. Хоть и шапочно. Вместе не ширялся, хотя хотелось. "Пилотажи" - образец плохого производственного романа о варке чугуна, то есть винта, осложненные длительным журналистским опытом Шырянова в "Огоньке" В мои времена торчки выражались уже по другому. Тошнотворная, в целом книга, да.
то есть, тебе всё-таки в отличие от меня - абсолютно нравится Масодов? мне не совсем абсолютно..
на автофоруме мужички судачат о тех. характеристичках, а здесь точ. так же о словоткачестве.. об ощущеньях мало, а в основном над моделированием оных потеют тяжко беллетристы..
тёётки восприимчивей, всётки.
нпп
и эти люди сокрушаются по поводу вчерашней полузатхлости. да то что вы там стихи не кинулись декламировать нараспев и пяльца не раскинули уже для вас быдлопати, практисссски
тогда понятно. а то спосля Масодова - никаких " других планов" , никакой к тому возможности..если "психика добрая" и ты здоровый члк..
Кстати, все печатные варианты, что Масодова, что Мамлеева (в общей сложности, книг 8), у меня потерялись при обстоятельствах, весьма соответствующих текстуре повествования и весьма загадочных. Особенно Масодова жалко, у меня было первое оригинальное издание, которое вышло крошечным тиражом и через неделю было изъято из всех книжных ментами
мне Довлатов люб, особенно его укатательная и грустная в прорехах новелла про Эрика (Баха?).. (склероз)
от Масодова осталось чёткое ощущение, что "лабают профи", это в плане технических характеристик..а в плане ощущательном - менты сделали наоборот..если бы Масодова никто не запрещал, он жил бы столько же, сколько у меня на подоконнике простоит открытый флакон с тройным одеколоном..ароматическая композиция и фиксаторы запаха - не из драгоценных..(имхо)
Эфемерен, в плане? Все те, кто был в пионерлагерях будут протестовать.
Вот это цитата вообще программная:
В ответ на: Знайте, что отвратительны мне те, кто нищ духом, это вонючие овцы, глупо ревущие от голода в своих стойлах.
Отвратительны мне также те, кто плачет и те, кто молит о пощаде, никому не будет пощады и некому спасти их.
Кротость ненавижу я, потому что где кроткий, там и тот, кто мучает его, как скотину.
Знаю я также, что никому нельзя прощать, потому что тебе никогда не будет прощено даже то, чего ты не делаешь.
Сердце своё уподобить надо комнате, где никогда не загорается свет, и скрывать его больше, чем тайные места тела, потому что истинный стыд в сердце, и стоит открыть его, как все станут смеяться над ним.
Если кто протягивает тебе руку, ударь её ножом, потому что хочет он тебя столкнуть в могилу или увлечь туда за собой.
Истино говорю вам, отравлены ладони, протянутые вам, яд смерти на них.
Нет ничего слаще крови и слаще наслаждения разрушать созданное.
Так просто разрушить то, что создано, где же сила создавшего?
Истинно говорю вам, дети превзойдут родителей своих.
Ни к чему искать сложное, потому что смерть решает простым способом.
Восстаньте и убивайте их, чтобы все они умерли!
мне смешно, когнда он в газете в прибалтике работал(я не помню, где и в какой), и им, вечно пьяным журналистам, дали задание, чтоб родившийся в роддоме сто-пятьсотый юбилейный младенец был назван Лембитом, а они бы про это написали статью. А они - да как же так, товглавред, да какие ж родители согласятся такое имя дать младенцу своему?! Это ж примерно тоже самое, как если б в россии мальчика назвать Бовой-королевичем!.!.
оспидя.. я просто завизжала от смеха, прям до припадка.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
ну да, в пионерский период взгляд на жизнь может себе позволить длину и ширину всего лишь..
а приведённый текст - это как мотли крю ботвою машут и пугают чёртом..у хетфилда со своими, мне больше нравится, там тёмные футболки и качественные гитарки, а вся страсть с ужасами -в потрясающей способности вызвать бурю и хорошо её держать в рамках превосходной и естественной(парадокс ) гармонии, не очень призывая в помощь театральные эффекты.. недаром кто - то из гитаристов их раннего состава послал хетфилда, сказав, что он не будет на электромашине делать стравинского, к чему его и стремил хетфилд..
писала я об этом уже где-то ..
имхо.
через призму личности произносящего это персонажа довольно органично смотрится, вообще.
а насчет театральных эффектов - сейчас все вообще спецэффекты. Французские ситуационисты об этом много писали, да.
а когда напиваетесь точно не Пушок?.
ну да, я ж перечитала..
Крошка. Не злись на меня. Я хотела даже в топике твоем опровержение на нападки на тебя написать, да не успела - все почистили. Поэтому тут напишу. Что барагоз - не примитив никакой, и не дурак, а только придуряется. Вот.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Нет, знаешь что, мне то виднее, примитиф, и дурак все верно) вот жинюсь скоро возьму деваху с тремя детями, нет с четырьмя, приведу к бабуушке. и будим жить поживать ,есть картошку жариную, и будет всем счастье)
п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..
Хороший пример. Для анализа химического состава лужи берут пробирку воды. Для моря... тоже пробирку. Анализ один и тот же и выводы подобные. Разве что в разных частях моря может быть разная вода... но резюме то останется то же и причем верным... для этой части моря.
жинюсь скоро возьму деваху с тремя детями, нет с четырьмя, приведу к бабуушке
Слушай, у меня есть одна на примете. Она 1972 г.р., семеро детей, беременна 8-мым(уже родила, поди). Правда, она замужем, но я считаю, это не преграда. Кокой там ейный муж, когда требуется счастья себе и бабушке(бабушке особенно!)
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
Хороший добротный детективист для старшего школьного возраста. Черненок тоже в этом плане очень неплох.
А Треер ,имхо, вообще гений. Особенно его вещь для детей "Приключения воздухоплавателя Редькина" впечатляет
Из отечественных хорош еще Гай Петроний Аматуни (имя-то какое). Если в Новосибирске цвет детских приключений - Михеев, то в Ростове - это Аматуни. Эпичные вещи про то как советские пионеры с помощью древней магии и последних советских технических разработок побеждают злобных инопланетных капиталистов. В свое время знакомые ростовские нацболы ему на памятник даже сбрасывались
Девочка, а зачем ты это спрашиваешь? Мне это сильно напоминает как сквот взялась один раз, для примеру, по фене ботать. И до того это ужасно вышло, прям - до невозможности.
Шелестом листьев
Пробивается к сердцу
Дыханье ветра
В ответ на: Я тоже читала. Но про чо не помню.
Кстати, на даче валяется эта книжка точно.
а ты читала такую книжку про врагов народа, втёршихся в доверие честным советским геологам, кажется...называется "Генератор чудес". ГЧ
От жесть!
если у тебя такая где-нибудь тоже есть, дай почитать?
Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"
Ничего себе, какие умные люди тут тусуются.
Ваще здорово, что я сюда когда-то попала.
Вот раньше писали "отстойник умных мыслей", "сливки", но ведь сейчас так же нельзя сказать - смысл-то изменился :-))
Ещё я подумала, вот, к примеру, тех, кто Сетона-Томпсона переводил - их можно на 123 сюда ставить или нет..?
"тех, кто Сетона-Томпсона переводил - их можно на 123 сюда ставить или нет..? " - можноВедь не зря говорят, что нет так значительны некоторые западные классики,, как велика русская школа переводчиков
"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)
Вот, кстати, я тут недавно морочился над переводами «Алисы в Стране Чудес». Столько интересных варианций на тему
А уж советская аудио-сказка и вообще шедевр, хоть и сильно по мотивам
В общем, переводчики — это всегда сила.
Сколько окон… в каждом хочется пожить.
Евгений Асин (Борщев)
Сказала бы просто : Сквот повторила трюк Гуимплены и завела себе второй одинаковый ник.
Ты ж видишь, Сахара у нас сегодня выпимши, мысли похожи на вялотекущую шизофрению. Понимать надо.