1. Образование - это, по-моему, система обточки оригинального человеческого существа под требуемую обществу форму, хорошо стыкующуюся меж собой (пазлы, винтики, кубики, соты...). Система образования у нас лицензируется и контролируется жёстче, чем даже медицина, а результат? Оттуда выходят всё лучшие люди? Не заметил. Выходят какие надо и одинаковые, хорошо приспособленные для управления ими. Взять тот же ЕГ, например.
2. Эрудиция. Вот это уже что-то индивидуальное в развитии. Разумеется образование накладывает свой отпечаток - люди со схожим образованием имеют ряд общих знаний, что облегчает их общение и вне профессии. А вот широта эрудиции как раз показывает что же ещё, кроме требуемого для зачётов, нашёл и впитал в себя человек. Чем шире эрудиция, тем разнообразнее интересы, чем глубже, тем человек... эээ.. глубже

Точные науки, литература, история, политика, поэзия, естествнные науки, психология, техника, эзотерика, теология.. перечислять нет смысла, но эти блоки интересов также объединяют людей... А иногда и разделяют.

3. Ум. Для меня это самое непонятное явление, точнее термин. Есть у всех, хотя и и разный. Но что он такое - не ясно. Способность к логическому мышлению? Способность сформулировать мысль? Быстрота анализа? Не знаю.. В какой то мере можно понять ум от его производной: если человек способен добиваться желаемого, поставленной цели, то он умён. Как-то так... а уж чем он там пользовался, может весь его ум - сплошная гениальная интуиция? Ну значит вот такой ум у него

4. Мудрость. О! Нафига человеку что-то сверх первых трёх пунктов? Особенно умному - умеющему добиться цели? А.... какой цели?
На мой взгляд мудрость - это умение по-настоящему понимать к каким целям и почему ты хочешь и должен в жизни двигаться. И ещё это, соответственно, умение расставлять в своей жизни приоритеты - что важнее, что потом, что пофигу... Мудрость помогает людям не разочаровываться при достижении целей, которые были поставлены образованием, книгами, родными, друзьями или обстоятельствами - " Как? И этого Я хотел?"

Умение сформулировать для себя свои ценности, приоритеты и цели - своё ЛИЧНОЕ видение будущего - это мудрость... А первые пункты (+ещё куча всевозможных навыков жизни) да помогут нам в этом!
ИМХО.

Смотреть интереснее, чем читать, а читать интереснее, чем жить.