Погода: −12 °C
17.12−15...−10пасмурно, небольшой снег
18.12−21...−16пасмурно, небольшой снег
  • Справедливость для всех установить не получается. Можно попробовать установить ее для СВОИХ. Разобрались.
    Проблема в том, как определить кто такой СВОЙ. И как далеко находится барьер, отделяющий своих от чужих.
    Интересный флуд приветствуется :спок:

Как оказывается всё просто...

• Свои - это те, кто приближен к кормушке...
    Маленькой или большой или ооочень большой...
    Или Вы про чё?

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• Опять про жратву? ( в широком конечно понимании этого слова). Хотя можно и со стороны корыта на этот вопрос посмотреть.
    Да, вам вопрос - кого вы подпустите к своему корыту?

• К своему - никого. Имеется негативный опыт родственных срачек и прочего. Когда корыто полное, похлебать все не дураки. А как опустело - привет! Амбар твой - сам и разгребай....
    Деньги и красивые женщины портят любые отношения...

Основной принцип моего существования — служение гуманистическим идеалам человечества!

• То есть СВОЙ - это вы и есть? 1 штука. Значит ваш барьер прям под носом, можно сказать - вы в него носом уперлись))))))))))

• свои - кормушка? гонишь...
    для тебя что - свои - те, что жрут стобой из одного корыта?

а срыв потока - лишь потока срыв

• те, кто заполняет со мной одно корыто

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• те, что заполняют - это мои. а свои мне ничего не заполняют, да от них и не требуется...

• Вот как Девочка широко мыслит. Ведь заполнители могут находится даже очень далеко, возможно даже в прошлом, или даже в другом государстве, например...

• Чё за наезд камрад?
    Корыто это бизнес. Когда все кучеряво родственники и знакомые не проч припасть... Когда корыто пустеет и нужно конкретно бороться за дело, а доходы уже не те - шелуха отпадает. Остаются истинные. Вот они и _свои_, остальные, не взирая на близость кровей, нет.

зы. первый пост был про всероссийские кормушки и понятия _свои_ в этом смысле )))

• Остаются истинные. Вот они и _свои_
    ------------------------
    Значыит все-таки вы не в единственном числе.
    А то я ж подумала о вселенском одиночестве у корыта :ха-ха!:

• так я еще раз повторюсь - отличай "мои" и "свои"...
    и свои они не от кучерявости появляются только, да и бизнес тут каким боком не пойму...свои по-жизни это несколько иное...я так думаю

• Если нет рядом людей, которые не предают, проще застрелица....

• после
    --------------------------------
    жрут стобой из одного корыта
    желания вести беседы нет...

• двойное отрицание в предложении сводит меня с ума)))
    Вобщем верные для вас - свои? не буду писать *преданные* - все-таки слово с двояким смыслом)

• Свои - это те в ком я уверен как в себе самом.
    Это уже не друзья, это часть жизни. Лично у меня их мало. Вернее, не совсем мало, но жизнь повернула так, что я помотался изрядно и они остались в разных местах. А я оказался здесь. Здесь реально мало.
    Далее все кругами по мере доверия... Но самый салый круг - это то на что можно положиться всегда...

• > Проблема в том, как определить кто такой СВОЙ

По ощущениям...

> как далеко находится барьер, отделяющий своих от чужих

С барьером труднее... Смотря где и когда он нужен.
    Так навскидку, кто по ощущениям не твой человек, должен удерживаться тобою на расстоянии. Общение только по делу.

• Ну ясно, что круги расходятся. А ваш барьер на круге первом уже стоит?
    Вот у меня барьер как-то далеко что ли, или низкий такой, что через него легко перелезть. И при некотором неизменном количестве самых постоянных своих, круг моих СВОИХ постоянно пополняется

• уж коль все свои что бизнес крутят, действительно, о чем тут...сдохнет бизнес и что - сам себе свой, как Новинка говорит?
    я собственно, не читал, что там паралельно наваяли, но свой для меня никогда не ассоциировался с кормушками, корытами и бизнесом...а уж с родней неблагодарной - это совсем не в те ворота...

• В моем представлении - барьер вещь неподвижная, его никогда переносить не надо, но до него должно быть достаточно места для роста числа СВОИХ.

• А что для тебя свой? Что-т у меня не отложилось, хотя вроде все тут пока читаю

• Своего от не своего -по ощущениям. А насчет барьера-сложнее. Зависит от конкретного человека, ситуации.

Каждый выбирает для себя...

• Целый лес барьеров что ли?
    Это какой у вас сложный мир

• Не, я битый жизнью и лучше круг будет узким, но прочным...

зы. Первая жена ушла к другу. Но кому повезло ?)))) :ха-ха!:

• > В моем представлении - барьер вещь неподвижная, его никогда переносить не надо, но до него должно быть достаточно места для роста числа СВОИХ.

Если всё на ощущении, то вопрос о переносе и не стоит.

• А если выбьет одно звено? Жизнь ведь есть жизнь?

• Крыска, ты всегда доверяешь своим ощущениям, не ошибалась?
    Я знаЮ. что самое верное - это самое-самое первое ощущение, но оно настолько мимолетно, что иногда его даже заметить не успеваешь, а уже навалилось всего, что это первое ощущение затушевало. Есть вероятность ошибки, мое мнение

• К моему огромному сожалению, барьер находится внутри. Меня. И ничего не могу с этим поделать...

• Не всегда... хотя стоило бы... и прислушиваться к себе стоит постоянно.

• Просто я разных людей пускаю в свою жизнь, в свой мир по-разному глубоко.

Каждый выбирает для себя...

• В ответ на: А если выбьет одно звено? Жизнь ведь есть жизнь?
    Выбивало. См. зы.
    За битого двух небитых дают...

• Ты правда сожалееешь?

• Правда.
    На рефлекторном уровне я отталкиваю - читай - не пускаю за барьер - людей, которые "свои", и потом страдаю от этого.

• Получается ты в броне....

• вот про броню...
    система "свой - чужой" хороша, конечное, только защищает она от своих же, а от чужих, "не своих" все остается по прежнему - "липа", ложные цели, тепловые ловушки...как все просто, когда пользуешься военными терминами - все конкретно и понятно - что, когда и как сработает, а если не сработало - сам дурак.
    а в жизни? кто-то до сих пор не определился даже с понятиями...

• И в окопе))

• В броне удирать тяжело, а в окопе и засыпать может :-)

• А я как обижусь, начинают эту броню лепить на себе, и ничего не держится, и опять как голая. И вобщем поняла, что лучше окружить себя хорошими любдьми и поставила барьер. Ну это тоже не сразу получилось.

• Эти люди и есть твой барьер, может? :-)

• А что делать, если и в то, и в другое уже вросла и корни пустила?

• О! Может быть, может быть...
    Только не думайте, что я отсиживаюсь за чужими спинами))

• своими прикрылась, да ? :безум:, что-то ты мне, Герасим, Павлика Морозова напоминаешь :улыб:

• Да?.. Не думать?.. :-)

• Даже не собираюсь тебе ничего советовать :-)
    Ибо сама примерно так же живу, и меня это устраивает.

• По запаху. На полном серьезе. Только мы этого не понимаем. Просто видишь и чувствуешь - свой. А вообще "главное в жизни, найти своих и упокоиться" (с). И действительно, самое сложное в этой фразе "найти". Может и жизни не хватить.

Одна феечка вставила передние зубы. Другим феечкам она сказала, что прошла курсы женского очарования.

• Ага. А те, кто не нашел, так и бегают всю жизнь и нюхают че попало.

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• прям.ничего никто не нюхает. все живут как жили.

Одна феечка вставила передние зубы. Другим феечкам она сказала, что прошла курсы женского очарования.

• Ну раз всяк тут уже разобрался кто для него сво-чужой, можно перейти к распространению справедливости))
    Установим ее только для своих. По другому не получится. Но ведь какая засада, осуществляя српаведливость для своих, , чужих точно обиижаешь. Права человека так сказать нарушаем. Может не стоит обращать внимания на права человека вообще, а будем учитывать их только в частности? Ну для тех, кто внутри барьера?
    *осторожно* Надеюсь вы ведь уже не верите во всеобщее общечеловеческое счастье?

• да как и в справедливость, в общем-то... даже для своих... потому что свой - это не обязательно "думающий как ты".

• ну не можем же мы вообще отказаться от идеи справедливости? Неужели даже на микроуровне не срабатывает??
    И свой может думать не так так ты , но ведь созвучно. Иначе ну какой же он свой? В чем тогда его свойскость?

• Какая справедливость? Весь мир построен на несправедливости: сожри ближнего своего, иначе он сожрёт тебя и возвысится.

• Ты сожрал и не подавился. Тебе хорошо?

• Мне плохо, но я просто пытаюсь выжить, как и все. Плохо от того, что я сыт, а кто то пухнет с голоду.

• В ответ на: Плохо от того, что я сыт,
    жрёе без меры а потом срёте без памяти...(С)

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Пытаюсь выжить как все?
    Может стоит просто жить а не выживать. Опять слово с двройным смыслом...
    И что прям вот так - только бутерброд положищь в рот , сразу о народе вспоминаешь ... в Зимбабве,например??

• Тебе поговорить больше не с кем? Сказал же человеческим языком: отвянь.

• Да нет, про бутеброд-это преувеличение. Но иногда, когда ем мясо, мысли такие посещают, что вот этот кусок свинины был когда то весёлым поросёнком, готовился к зиме, сальцо нагуливал, а в ноябре бац! закололи болезного...

• Гуманист смотрю. А что, поросят жалеть легко..
    Людей жалеть трудно.

• А чёй-то отвянь? Как тебе приспичит флудить по всему форуму, так мы ж уже молчим, терпим. Как ты мальчуганом в пионерском галстуке всё молодишься. Ну и тебе стоит быть уже терпимей и Симу воспринимать как часть того пространства, на котором ты живёшь кусок своей жизни.

• А мне и людей легко, но вот только поросят то жадеть можно всех, они твари божьи, а людей далекооо не всех. Как жалеть садистов, хамов, самодуров, убийц, скажи? Я не знаю.

• Ну сразу на садистов перевел. А вот я и не подумала о них. Видимо редко попадаются.
    Так ты не ответил - ты готов осущесвлять справедливость воз ле себя хотя бы? Ну чтобы не считали тебя сволочью последней, думающей только о себе да о поросенке??

• Это трудный вопрос, я о нём думал много раз, ответа так и не дал однозначного.

• А жизнь то идет, а ты такой важный вопрос не решил для себя.
    А считаю, просто уверена - что на своей территории ты должен поступать справедливо, и никто этого за тебя не сделает. И если ты не будешь творить справедливость здесь и сейчас, то в этом месте все будет загажено.

• Решая проблему, доведи её до абсурда, тогда и увидишь решение. В данном случае вот тебе ситуация: твой сын убил человека. Ты станешь поступать по-справедоивости сердечной или по справедливости законной? Ты его сдашь властям или укроешь от закона? Справедливость вообще в данном случае размывается!
    Я об этом говорил.

• Вот именно поэтому ещё мой барьер внутри. Мне нет нужды чистить внешнюю территорию. У меня её просто нет. А поскольку опять же внутрь я мало кого пускаю, то и загаженности там не отмечается.
    Сплошная экология. Только грустно бывает...

• Это у тебя размывается. ПРимер ты привел дурраацкий , но я отвечу
    Отсавим милицию в покое. По справедливости своей - не надо выдавать сына. А вот разобраться по справедливости без привлечения закона вполне можно. Твоя же территория!!!
    А ты бы сдал?

• Возможно это уже не экология, а стерильность. Когда стерильно - и правда, грустно.

• Все, спать!:улыб:

• Я выше уже написал именно про это: я не знаю. И молю бога, чтоб чашу эту он мимо пронёс... Сдать любимого человека на растерзание закона выше моих сил. Но ведь он убил человека и должен понести наказание. Единственно правильный выход это тот, что нашёл Тарас Бульба... Но разве рука поднимется? Тупик.

• > твой сын убил человека. Ты станешь поступать по-справедливости сердечной или по справедливости законной? Ты его сдашь властям или укроешь от закона? Справедливость вообще в данном случае размывается!

Нет.
    Ты, как всегда, забыл о Боге.
    Кроме человеческих законов есть и другие, и они выше. Жить нужно по ним.
    По-моему, именно к этому ведёт Новинка.
    Если убивший раскается в грехе, попросит прощения за ошибку, и т.п. - в зависимости от обстоятельств преступления - то он заслуживает справедливости даже Божественной, и не мне его судить. И уж тем более казнить.
    А если нет, то... жизнь - она долгая. Может быть, поймёт со временем. И я приложу к этому все усилия, если человек близкий...

• В ответ на: те, что заполняют - это мои. а свои мне ничего не заполняют, да от них и не требуется...
    мои - это те, кого я из неё кормлю

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• > ну не можем же мы вообще отказаться от идеи справедливости? Неужели даже на микроуровне не срабатывает??
    И свой может думать не так так ты , но ведь созвучно. Иначе ну какой же он свой? В чем тогда его свойскость?

Не обязательно созвучно... скорее, не раздражающим тебя образом.
    Но понять именно образ мыслей трудно. Чувствование основано не на логике и не на аназизе. Чувствуешь эмоции человека, его эмоциональные реакции на что-либо, и т.п. Но делая выводы, легко ошибиться... Взять, к примеру, раздражение. Легко можно решить, что его раздражаешь ты - ты же с ним рядом, или на проводе, не важно. А он может с кем-то другим поцапался перед этим. Или фильм посмотрел, или новостей наслушался. Поэтому надо ещё и настолько знать человека, чтобы вычленять из общей гаммы его настроений и чувств его отношение именно к тебе. А знать можно только того, кто именно близок, в смысле с ним общаешься постоянно или, по крайней мере, очень полноценно.

• В ответ на: Весь мир построен на несправедливости: сожри ближнего своего, иначе он сожрёт тебя и возвысится.
    ...ужас- то какой...Мишель...где...ты живешь?...если вокруг тебя такая обстановка...может...переехать? :улыб: ...или.... от себя не убежишь...? :а\?:

"Люди одиноки, потомy что вместо мостов они стpоят стены" Лец С.Е.

• ***как определить кто такой СВОЙ***

это проиисходит совершенно неожиданно
    Вот вчера, когда Жириновский сказал фразу приблизительно такую (ну уж извните, что опять про него! :улыб:) : "....когда вся страна несчастная, как я могу с трибуны говорить, что у меня всё замечательно?" ....я поняла - он почти СВОЙ.
    Не смотря на его ужимки, прыжки, невыдержанность и т.п.
    СВОИ это когда вдруг совпало что - то очень тонкое, внутреннее.
    Родные, близкие люди очень часто бывают совсем НЕ СВОИ, а если вдруг совпало, что человек и родной и СВОЙ, одновременно....это просто счастье!

***Справедливость для всех установить не получается***

может мы о разной справедливости, но я как - то не понимаю...а как справедливость-то может быть разная?
    мне кажется, что со СВОИХ ещё больший спрос...т.е. для них-то, как раз, справедливость самая справедливая.

• В ответ на: Вот вчера, когда Жириновский сказал фразу приблизительно такую (ну уж извните, что опять про него! ) : "....когда вся страна несчастная, как я могу с трибуны говорить, что у меня всё замечательно?" ....я поняла - он почти СВОЙ.
    ...значит те, кто ему пишет тексты...не зря получают денежки... :biggrin:

• И правильно! А чего?! Бей своих, чтоб чужие боялись!

• именно так....если продолжать говорить по теме топика, то нечаянно высказанная вслух СОЗВУЧНАЯ мысль заставляет повернуть голову в сторону говорящего

а если он ещё и делает так, как говорит...вот тогда он точно - СВОЙ

• да...своим достаётся часто сильнее, чем чужим
    потому что они могут иногда просто оказаться в зоне доступа )))

• свои по крови (в любой ипостаси: родственники, знакомые) и свои по духу.
    кормушка , как правило , общая со своими по крови. барьер устанавливается границами физического выживания.
    для "слабых " своих, нормально воспринимается откровенный паразитизм, с человеческим лицом. хамский паразитизм отторгается.
    мне особо не приходилось выступать организатором кормушки, но среди моих , схема примерно такая

Воин Шамбалы

• Нет, ты меня удивляешь, и сильно!
    Я не могу сказать "свой" ни про одного публичного/знаменитого человека. Какой он мне свой?!
    И мне жалко, что своим достается - мало того, что их чужим не жаль, так еще и свои наподдают. Неправильно это.

• "Кроме человеческих законов есть и другие, и они выше. Жить нужно по ним. По-моему, именно к этому ведёт Новинка"
    Правильно, к этому Новинка и ведёт, вы верующие и должны жить по законам своей веры. Я и не спорю.
    Но я то атеист, мне надо жить по законам гражданским.

• " Ну и тебе стоит быть уже терпимей к Симе"

Да ради бога, я не против, пускай пишет. Ухх, вон, в лице Dart Weidera, уже год мне пишет. И пишет и пишет. А больше поговорить не с кем. Но если мне кто то с форума не нравится, я его и не читаю. И не отвечаю, ну смыла в этом не вижу. Для них, разумеется, есть смысл, даже три. Но это уже их проблемы, не мои.

• не надо удивляться так сильно )))
    вот смотри *терпеливо*

ведь Новинка что спрашивает?
    "как определить кто такой СВОЙ?"

а я ей именно на ЭТО отвечаю: "это проиисходит совершенно неожиданно".
    говорю не о Жириновском или Путине, я говорю о любом человеке....
    о том, что когда человек сказал что - то такое что тебя задело, что созвучно с твоим восприятием мира, когда он своими поступками ещё и подтверждает сказанное, вот тогда человек СВОЙ.
    Т.е. делает как я, как в моём понимании нужно делать, жить.

СВОЙскость, как мне кажется, ни от рождения, ни от близости проживания НЕ зависит.

• Ну тогда думай дальше, что делать с близким тебе человеком, который убил. И моли Бога, в которого не веришь, чтобы он тебе помог...
    Для людей религиозных (не будем говорить "верующих") такой вопрос вообще не стоит - разумеется, нужно способствовать раскаянию ближнего. Прежде всего.

А, и ещё - о вчерашней теме глума над поверженным врагом.
    Попробуй в Германии так поглумиться над немцами и их историей. Ну, имеешь же право, верно? МЫ же их победили?..
    Или только в российской глубинке можно себе такое позволить, а там - только пользоваться благами их общественных достижений? Учиться, типа, и т.п.
    И рваться туда, или ещё дальше, хоть тушкой, хоть чучелом - из нашей великой страны, победившей фашизм.

• ...МИШЕЛЬ!....если бы ты не был так слеп со своей "любовью" ко мне...то давно бы понял...что я - не ухх... :biggrin:

• "Попробуй в Германии так поглумиться над немцами и их историей. Ну, имеешь же право, верно?"
    И кто ж тебе такое сказал?
    У них совсем другая правда, чем в России. Правда всегда у каждого своя, в Германии фашистов уважают, чтят как героев и ложат цветы к их памятникам.

• Я к тому, что только победой над достойным противником можно гордиться.
    Следовательно, если ты гордишься - значит, считаешь достойным. Тогда глум невозможен. В особенности если воевал не ты. Всякие карикатуры военого времени не в счёт, на войне все средства хороши.
    Ах да, ты же живёшь по законам военного времени - кругом враги.
    И что ж тогда удивляешься, когда... а, ладно.

• Это ты про сифоновский ресторан? Ну .. да.. Идея была вообще какая-то.. идиоцкая. Это даже не глум, это.. я не знаю, что это. Только плечами пожать. Можно пойти дальше, почему нет? Открыть кабак, где метрдотель - дьяволом наряжен, официанты - чертями, бармен - суккуб. Гардеробщица - ведьма.
    Щикарная же придумка - глумиться над врагом рода человеческого?

• А подают мясо жареных грешников? :-)

• "в Германии фашистов уважают, чтят как героев и ложат цветы к их памятникам. " - не пиши чего не знаешь. За возложение цветов к каким то местам связанных с фашизмом (памятников там им не осталось) - быстро вылетишь с работы а в особом случае могут и срок припаять. . С этим там жестко.

"ерунда сама пройдет, а прочее неизлечимо"

• типа того.
    вот ты б пошла в ресторан, где б тебя обслуживал геббельс?

• нет, конечно... для меня просто неприемлимо участвовать в таком в любой роли.

• есть официоз - где немцы каются и извиняются, за то, что их так бес попутал, а вообще-то они хорошие, и больше так не будут, а есть умонастроения "простого народа", симпатизирующие фашизму и ностальгирующие по временам мирового господства, силе и порядку.

• Отвращения к фашизму и чувство вины за фашизм проникнуто все немецкое общество. Те, кто симпатизирует и ностальгирует - единицы и никак они не могут представлять даже частичку немецкого общества. Почитайте исследования которые постоянно проводят социологи, обследования школьников и студентов.

• проникнуто, ага. Че с тобой разговаривать, со святым человеком?
    Могу отслать тебя почитать советскую периодику 30хгг. Там тоже все проникнуто, аж сочится, заботой о человеке.

• мужичек наш тут снес мое мнение. ну так вот мнение еще одно.
    Многие в Прибалтике всерьез считают, что союз в фашистами был избавлением от "гнета СССР"

Эстония становится все более лояльной к идеям фашизма. 19 февраля эстонские власти в торжественной обстановке открыли монумент очередному местному нацисту - адмиралу Иохану Питка. А днем позже на одном из крупных местных сайтов появилась статья председателя Союза военных летчиков этой страны Хендрика Арро, который даже не пытается оправдать позорный факт участия эстонцев в формированиях СС. Напротив, автор утверждает, что в годы Второй мировой войны это был единственно возможный выбор для его соотечественников.

Судя по последним событиям, в Эстонии достойны памятников только те, кто воевал на стороне фашистской Германии. Для современной Прибалтики стали привычными выступления эсэсовских последышей, которые свободно маршируют по улицам городов под красно-черными флагами и свастикой. Этих новоявленных последователей Гитлера здесь стало модным считать "борцами за независимость".

Стоит, впрочем, напомнить, что фашистская Германия, оккупируя Эстонию летом 1941 года, вовсе не собиралась предоставлять эстонцам и, в равной степени, латышам и литовцам, национальную или какую-либо другую самостоятельность. На этой территории предполагалось создать единый регион - "Остланд", который представлял интерес только в качестве источника дешевой рабочей силы, сельскохозяйственной продукции и, конечно, близкой нефти. Какая же альтернатива стояла перед "свободолюбивыми эстонцами", якобы изнывающими под "гнетом" Советского Союза? Стать безгласным сырьевым придатком Третьего Рейха или оставаться полноправной союзной республикой?

В судорожной попытке забыть прошлое Эстония намерена снести памятник российским солдатам, погибшим за действительную независимость этой страны от чумы нацизма, и устанавливает монументы палачам своего же народа. Так, например, из Германии в Эстонию торжественно перенесли и перезахоронили останки последнего командира 20-й дивизии СС штандартенфюрера Альфонса Ребане, который лично участвовал в карательных акциях против мирного населения в районе города Кингисепп и деревни Керстово в Ленинградской области, совершал зверские убийства, а в целях устрашения партизан сжигал целые деревни.

На территории частного "Музея борьбы за освобождение Эстонии" в местечке Лагеди установлен памятник 20-й дивизии СС, скомплектованной из эстонцев. Адмирал Иохан Питка, памятник которому в минувший понедельник открыли в Таллине, известен как создатель добровольческой военизированной организации Omakaitse, позднее получившее название Kaitseliit, воевавшей во Второй мировой войне на стороне фашистов.

Что касается автора статьи г-на Арро, то он воевал на стороне фашистской Германии и в одном из недавних интервью заявил, что в 1941 году, после оккупации Эстонии немецкими войсками, "поступил в авиационную школу просто потому, чтобы не сидеть на месте". Он успел послужить в полку "ночных бомбардировщиков", но затем "переквалифицировался" в артиллеристы и весной 1945 года, находясь на территории Чехословакии, попал в плен.

Сегодня сознание явно подводит ветерана, и, похоже, что события тех лет он оценивает неадекватно. В одном из недавних интервью на вопрос, "не жалеете ли вы, что воевали на стороне фашистов", г-н Арро ответил буквально следующее: "Черт его знает. Испокон веков эстонцы считали своими врагами немцев, но после событий 1939-41 годов наше отношение к западным соседям кардинально изменилось. Естественно, что после советской оккупации немцев встретили здесь как освободителей, но, думаю, попади я в состав Красной Армии, мало что в моей жизни сейчас было бы иначе. Мои ровесники, оказавшиеся по другую сторону фронта, тоже чувствуют себя неплохо. Итог для всех один". Похоже, что этому "борцу за независимость" все равно, с кем воевать и против кого.

Так в чем же состоял выбор, который сделали эстонцы, добровольно, по версии г-на Арро, вступившие в "черные" ряды СС? Сохранившиеся документы тех лет и показания очевидцев, опубликованный в частности в сборнике "Эстония. Кровавый след нацизма. 1941-1944", свидетельствуют, что эстонские карательные полицейские батальоны и другие подразделения коллаборационистов, ставшие основой для формирования 20-й эстонской добровольческой дивизии войск СС, принимали активное участие в уничтожении мирного населения и оставили кровавый след в годы Второй мировой войны на территории России, Белоруссии, Украины, Польши и самой Эстонии. В частности, документально доказано, что эстонские каратели участвовали в уничтожении вильнюсского гетто, сопровождали перевозимых из Вильнюса евреев в концентрационные лагеря Эстонии. Помимо евреев, эстонская полиция и "силы самозащиты" (та же Omakaitse) ликвидировали сторонников советской власти, к которым зачастую причислялись все русские жители некоторых городов и сел, эстонцев, не разделявших праворадикальные взгляды, а также крестьян, получивших землю в ходе аграрной реформы 1940 года

В Эстонии до сих пор пытаются провести параллель между сталинским и гитлеровским режимами, утверждая, что оба они носили тоталитарный характер. Но следует напомнить всем ревнителям "независимого" эстонского отечества, что у этих режимов были совершенно разные цели. Во-первых, сталинский режим строил советское, социалистическое государство. Да, были экономические перегибы и социально-политические извращения, но этот режим не ставил своей целью массовые убийства людей как таковых, уничтожение целых наций и народностей, относя их к "недочеловекам".

Гитлеровский режим исходил от вывернутых на изнанку законов мировой цивилизации, и преступления Гитлера и его пособников осуждены международным Нюрнбергским военным трибуналом. Фашистский режим в целом, его организации и учреждения официально признаны антигуманными, античеловеческими, в том числе и войска СС, в которые входили прибалтийские легионы. СС (Staatssicherheit - SS) признана преступной международной организацией. Что бы сегодня ни говорили в Эстонии, но подобного процесса над сталинским режимом не было.

Наталья Елисеева, http://www.sspanana.ru

Исправлено пользователем Мужик (14.03.09 10:45)

• " Те, кто симпатизирует и ностальгирует - единицы и никак они не могут представлять даже частичку немецкого общества"
    В Германии неофашистов не единицы, в маленькой Германии даже не одна, а несколько партий фашистского толка.
    Официально власти их осуждают. На деле к фашистским организациям в Германии относятся очень лояльно. Национал-демократическая партия Германии, например, получает в рамках государственного финансирования партий более миллиона евро в год.
    Для справки: В НДПГ более 7 тыс человек и она всегда баллотируется на выборах в национальный парламет, набирая при этом до 4% голосов.

• И мне жалко, что своим достается - мало того, что их чужим не жаль, так еще и свои наподдают. Неправильно это.
    -------------------------------------------
    :agree:
    Действительно для чего лупить своих, чтобы чужие похвалили что ли? О какая справедливая типа.
    Не нужны такие похвалы - ловушка это.
    Это часто видно, когда родители начинают устраивать показательные лупцевания своих детей, чтобы показать учителям, воспитателям, соседям, что им не по барабану, какое у них чадо растет. Шоу.
    Как у меня старший сказал однажды - сначала своих с поля боя выносим, а потом уже разбираемся кто прав, кто виноват.

• Но я то атеист, мне надо жить по законам гражданским
    По совести жить надо. Какой законопослушный - так запросто своего можно сдать, чтобы прослыть законопослушным. Чтобы чужой дядя по головке погладил и сказал - какой хороший мальчик.
    А вообще понятно в гражданских законах все прописано, делай по ним и думать не надо.

• вот именно поэтому такая задача являлась бы для меня самой трудной - доказать, что это не совсем фарс и тупо едальня, отвести возможность проверхностности выводов и оценок, что есть одно из тошнотворнейших проявлений люмпен-интелллектуалов..

а к Вашему спору с -никем-, мне порой настойчиво кажется, что событие 1917 года с последующим экстракоротким, аномально-быстрым вызреванием системы и аналогичная страшная фаши-сказочка в Германии - дело рук одной группы авторов..

Жестокость так же стара, как сама жизнь.
    Да, есть робкие признаки смягчения жестокости - юмор и сострадание.
    Они-то, пожалуй, и есть важнейшие изобретения человеческого гения.. (Дж.Уи.)

• Никогда не курила, но тоже хочу такой же травы!!! Дай попробовать?

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• не могу оценить такую просьбу как оригинальную..
    а к траве : я курила два раза в жизни, а если точней, то пробовала. по утверждению угощателей гашиш был качественный и сертифицированный. но в обоих случаях со мной не происходило ровным счётом ничего экстраординарного, кроме констатации отвратительного для меня вкуса и запаха дыма..непредрасположенность, что-ли..

• для фарса место есть - театр... и даже театр абсурда...
    если бы вы срежиссировали такую постановку в театре, это было бы скандально, эпатажно, но допустимо в рамках сложившихся этических норм...
    хлеб отдельно, зрелища отдельно... представьте как публика чавкает салатом во время монолога Гамлета... может это и приемлемо в племени тумбо-юмбо, но не в нашем социуме

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Пишите еще! Когда я вас читаю, то чувствую себя самым счастливым человеком на Земле!

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• вы настойчиво отклоняетесь в неправильном направлении. я даже допускаю мысль, что в основополагающих принципах мы мыслим одинаково, просто в данном случае не попадаем в такт.

• выражайтесь проще, как Валенок.

• О! Можете же, когда захотите!

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• Вы прямо-таки битком набиты стандартными фразами, излишне, видимо набиты..они сыплются из Вас через край, прям майским градом - долбят весело и куда попало, темы акромя..

• у нас разная шкала ценностей... потому и не попадаем...
    да мыслим мы по разному, у каждого индивида своя нейрофизиология...

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• Что поделать. Стандарты моя слабость )) Давайте еще че-нить друг у друга найдем? :rofl:

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• А сама по теме что написала?

• смешно-смешно, но Вы даже не представляете, насколько древней модели моя шкала, прям одногодок с клятвой Гиппократа..

• по теме топа - только очень косвенно. а относительно упоминания обо мне в посте Вечер - совсем некосвенно.то есть,я ответила на пост Вечер по теме поста Вечер..мне почти весело.

• а пока ничего не вижу в Вас такого, чего бы мне интересно было поискать..

• И это радует. Если бы лично вы увидели во мне что-нить интересное, то пришлось бы прямо счас сверлить лед и экстренно топиться ((

Хорошо тому живется,
    У кого сосед енот ))

• во времена Гиппократа некоторые ели поверженных (натурально, а не фигурально)... это считалось высшей доблестью... а еще вырезали племена вместе с детьми и жещинами...
    та же "цивилизованная" древняя Спарта позволяла умервщлять слабых младенцев... у них тоже была своя, древняя шкала ценностей

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

• я бы пожалела водоём..и даже Вас.

• да и щас жрут за милый мой.

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• У тебя личный опыт общения с немцами? Ну конечно не бывшими нашими, из страны победившей фашизм, у которых эти настроения достаточно широко развиты, а коренными немцами? На основание чего ты делаешь свои выводы?

• Так во времена Брежнева у нас любую правую западную партию называли фашисткой, даже ХДС/ХСС. Да НДПГ ультра правая партия и её постоянно пытаются запретить, но выясняется что - "большинство членов правления НДПГ, высказывания которых цитировались в обращениях в суд как доказательства враждебности правоэкстремистской партии по отношению к конституции, а также основной свидетель по делу оказались тайными осведомителями Ведомства по охране конституции." И одна характерная особенность - "После воссоединения Германии в 1990 году НДПГ начинает играть все большую роль - особенно в регионах бывшей ГДР."

• Чем она аналогичная, ситуация - 17й год в россии и мюнхенские путчи в германии? Тоталитаризмом как ситстемой? Ну да. Но в нашей богоспасаемой стране воевали со своим народом, а германия экспериментировала над другими. Что гуманнее? Да знаю я, что оба хуже. Вот тебе как раз и к следующему новинкиному топу отсылка - свои и чужие.
    Меня опять щас изругают, и будут кричать, что люди разные, и что средняя температура по бальнице представления не дает.. Дает. Если средняя температура по больнице 39,6, то больных надо перекладывать по другим больничкам, а эту - сжигать к чертям собаччим, потому что стафилококк из стен не вывести.
    Так вот. Одной из самых неприятных черт нашей титульной нации - это то, что своих - не жалко. Что такое люди? расходный матерьял. "Солдатиков не жалеть. Россия большая, бабы еще нарожают". Это у нас кто сказал? Правильно, это маршал жуков у нас сказал. Но то в войну. Но вот в чем штука. Своими мы пробрасываемся всегда, и везде, вне зависимости - война или мирное время.
    Это ужасно вообще. Не знаю, отчего так. Толи от размеров огромных страны, то ли от характера, сформировавашегося под воздействием климата, в свою очередь - ну не знаю отчего.

• Ровно на основании того же, что и ты. Ну, я делаю выводы. На основании анализа прочитанного и увиденного.
    Еч. я оч.уважительно к тебе отношусь, такой ты прекрасный. Но мне иногда кажется, что ты воспринимаешь все оч. как-то буквально, некритично. .. Как будто как написано, так и есть))
    Какая-то тенденция странная - "да что вы врете, вот вам ссылка, там правду читайте")))

• Не в оправдание того, что проходят марши бывших солдат вермахта и эсэсовцев, для того чтобы понять тогда в конце 30 годов происходило. О том как заключались договора 1939 года между СССР и странами Прибалтики, как вводились туда советские войска, во что все это вылилось можно прочесть вот здесь web-страница
    и может понять почему все же часть прибалтов не любят русских. Ведь большинство то и не знают что было два ввода войск и что второй последовал после якобы пропажи нескольких советских солдат и последующего ультиматума "которые состоял из трех условий: уволить министра внутренних дел и министра госбезопасности, которые якобы повинны в похищении солдат; сменить кабинет министров, которые не выполняют условия договора о взаимопомощи; и, наконец, допустить на территорию Литвы дополнительные части Красной Армии «в количестве, достаточном для соблюдения договора о взаимопомощи». Но это еще не все. В архиве Молотова удалось обнаружить черновик, написанный его рукой, где ультиматум состоял из 11 пунктов. Документ датирован 11-м июня. И он куда более серьезный. Там было условие о том, чтобы литовская сторона ввела советских посланников в состав кабинета министров, силовых ведомств и т. д., что литовская сторона должна согласовывать с Москвой все свои политические и военные акции и т. д."

• не может черновик документа быть "куда более серьезным, чем сам документ))

• Почему не может?..
    Написать-то всё что угодно можно, бумага стерпит...

• Пожалуйста приведи данные, которые бы свидетельствовали о том, что твои высказывания "о ностальгии значительной части немцев по фашизму " правы. Чтобы это не звучало твое утверждение голословно.

• Ну да. Но в тюрьму, например, сажают на основании закона, а не его проекта, насколько бы жестче он не был)

• А, в смысле юридических последствий :-)

• О господи. Какие еще там данные, чего приводить? Хрен с ним, пусть мое утверждение(вообще-то мнение, а не утверждение) звучит голословно, мне не жалко.
    Если ты не видишь разницы и вилку между тем, что транслируют офиц. власти и тем, что есть по правде - то бессмысленно дальше разговаривать.

• Черновик может содержать дополнительную информацию, которая показывает, какие еще требования выдвигались и обсуждались.

• Может. выдвигались-выдвигались, да так и не выдвинулись)). Сослагатедльного наклонения у истории нету, как известно)

• Исправляюсь, пока меня не поправили другие. Когда мы говорим о Германии мы можем говорить только о нацизме и о идеях нацизма. Если строго подходить то фашизм - это Италия и Муссолини .

• Как раз хватило даже того что выдвинули. Дополнительные войска введены, правительства свергнуты. Детально все написано в приведенной мною ссылке. Поцепляемся к словам?

• В ответ на: Чем она аналогичная, ситуация - 17й год в россии и мюнхенские путчи в германии? Тоталитаризмом как ситстемой? Ну да. Но в нашей богоспасаемой стране воевали со своим народом, а германия экспериментировала над другими.
    Аналогий хоть навскид ,несколько линий, и достаточно чётких.Немецкий народ не весь целиком бодро и радостно самозачислился в сверхпороду(наци), геноцид, обеспечивающий тотальное насаждение идеи в Германии был не бархатнее нашего родного о ту пору..не мог народ Гёте,Шиллера,Ремарка переродиться в одну ночь, не мог и не хотел, и даже, возможно отчаянней нашего, поскольку в нашем случае лозунги звучали обманчиво-приличней..

• не, не поцепляемся. Зочем?))

• о, бляха-муха, я как слышу эти благоглупости про народ гете и шиллера или там народ пушкина и толстого, не суть - у меня мигрень сразу начинается)).
    Как дети, ей богу..Ну вы себе представляете сколько в народном бутерброде хлеба, а сколько масла тире культурного слоя? Оно размазано настолько тонко, что не во все дырки на ломте попало, а вы про невозможность толкуете. Это даже в нынешнее время очевидно, а уж 70 лет назад, при непоголовной грамотности...
    Именно, что мог и хотел.

• Идеи пограбить кого-то, особенного когда тебе за это ничто не грозит - всегда были очень привлекательны. Немцы ладно, у них во всем виноват оказался Гитлер и его сообщники, наказанные по решению Нюрнбергского трибунала. У нас же еще проще - никто не виноват, а так сложились обстоятельства и историческая необходимость.

• Так, а я за шо?(с)

я помню историю(еч, ссылки - нету!!))), когда к суду привлекли инженера, проектировавашего печи в концлагерях. Рассчитывавшего максимальную загрузку, время сжигания, количество выбросов и отходов - ну, инженерное решение. Он искренне не понимал - он же не преступник, за что его судят? ЗА ЧТО??!! Он инженер, он никого не убивал своими руками, в чем его преступление?

• В ответ на: Справедливость для всех установить не получается. Можно попробовать установить ее для СВОИХ. Разобрались.
    Проблема в том, как определить кто такой СВОЙ
    Не определишь, стреляй по всем :ха-ха!:

• Александр, даже читать тебя не хочется, опять ссылки на какие-то авторитеты, кавычки, вебсслылки. До чего ты бываешь скучен, боже ж мой. Такое ощущение, что в тебя залетают чужие мысли, чтобы ты их телеграфировал дальше((

• Оно размазано настолько тонко, что не во все дырки на ломте попало,
    ----------------------------
    Чудо какое ты, Вечер)) Как образно написала.
    И далее.

Люди, а вы любите свой народ? Ну пусть всех россиян, а тот, к которому вы себя причисляете? Он для вас - СВОЙ? Разный с достоинствами и недостаткми - ну как родное дитя, пусть и корявое, но зато свое?

• Не определишь, стреляй по всем
    ------------------------------
    Зачем же так безмозгло.
    Хотя понимаю - вы пошутили.

• Понятие "любите", можно, чуть более развёрнуто?

Специалист по запутанным вопросам

• В моем понимании - любите - это понимаете, прощаете , принимаете.
    Развернула достаточно?)

• Тогда, вопрос "любите ли вы свой народ" выглядит, как минимум, странноватым. Ждёте пафосных ответов - рекламаций?

• нет, не жду. Просто хотелось услышать, есть ли у нас ощущение или понимание *свой народ*. Тут ведь тоже свой-чужой. Если чуть дальше посмотреть, за пределы свыоей семьи.
    Не цепляйтесь к словам. Если толлько это является вашей целью, вы мне не интересны.

• На борде только к словам и можно цепляться.
    Свой народ - это те люди, с которыми ты можешь найти общий язык.

• Провокационная темка. Свой-чужой. Своих цулуем, чужих бьём. И главное не перепутать. Не дай бог своих побить. И совсем уж стрёмно чужих поцеловать. Неделю с дустом зубы чистить.
    Так и ходим настороженные, не бьём, не целуем. А ну, как ошибёмся.

БЗ-здох

• Свой, в первую, наипервейшую, очередь - это общность языковая. Поэтому в данном случае - это свой, да. Свой своему поневоле брат.
    Я думаю, думаю, не могу придумать - люблю я свой народ или нет? Правда. Не сильно, наверное. Мне оч.многое в нем не нравится. Но в нем - это и в себе, в первую очередь, вот в чем штука.
    Это ведь так прекрасно - топать ногами на политиков, как они о нас не заботятся. А у нас так все плохо, между тем.
    Фу, какая грязь на улице, до чего у нас запущенные дворы... Ну да, фу. А что мешает мне лично выйти весной в тот свой двор, и разбить клумбу? Ничего. Но я ж так не делаю. А сижу в интеренете и критикую жириновского, нахрен бы он мне сдался... тут можно впасть в другую крайность - самоуничижения.
    Я, может, никакой народ не люблю, что ле..

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Утром мажу бутерброд - Сразу мысль: а как народ?
    И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот!
    (С)

БЗ-здох

• Да причем тут это..?

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• По мне, противопоставление себя и народа, "а люблю ли я свой народ?" - слишком высокомерно. Это скорей проблема "я", чем народа.
    В здоровом туловище всегда "я люблю!"

БЗ-здох

• В ответ на: Немцы ладно, у них во всем виноват оказался Гитлер и его сообщники, наказанные по решению Нюрнбергского трибунала.
    Если быть справедливыми, то...немцы если что....принесли покаяние, всей нацией за содеянное....и НП...тут уж был ваще не при делах...
    В ответ на: У нас же еще проще
    Ну не знаю как у вас...А всё же Россия очень сложная страна, великая, сложная и очень невезучая...А тех кто утверждает, живя тут, что ему не повезло родится в России...просто чудак на букву "М" :спок:

Большинство обобщает своё субъективное восприятие мира и называет это объективной логикой, это просто ****** господа, просто ******

• Почему высокомерно? Не думаю. Люблю ли я свою страну, свою родину - тоже высокомерно?
    Уж народу-то точно до лампочки, люблю я его или нет

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Сим, а есть страна невеликая, простая и очень везучая? назови мне такую обитель?))

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Бахрейн :-)

• " то...немцы если что....принесли покаяние, всей нацией за содеянное....и " - я об этом и написал, но меня обвинили в идеализме и не знание действительности.

• Не знаю...
    Но мне(именно мне!!!) хочеться жить..именно в великой стране...ну вот хочу я так...
    Я кто тогда из-за этого руссофоб? Шовинист? Просто дурак? Не знаю...но мечта такая есть...с мечтой как то легче жить..."понимаешь"(С):улыб:

• Если сам считаешь свою страну великой, значит и живёшь в великой стране. Америкосы свои Штаты великими считают, хоть и история у них (Штатов) недолгая. А нам "россиянам", вообще, можно распухнуть от гордости, с нашими-то Куликовской битвой, Словом о полку Игореве и Калашниковым с Гагариным... )

• Ды-к ить и пухнем. Не хуже американцев.

БЗ-здох

• Только, у америкосов мнимая пухлость, а у нас, вполне, заслуженная. Эти пирамидонщики, мало того, что индейцев похерили, так ещё и мировую экономику грохнули. )

• В ответ на: Александр, даже читать тебя не хочется, опять ссылки на какие-то авторитеты, кавычки, вебсслылки. До чего ты бываешь скучен, боже ж мой. Такое ощущение, что в тебя залетают чужие мысли, чтобы ты их телеграфировал дальше((
    а мне наоборот думается, что Еч_А. очень терпелив и неконфликтен, пытаясь аргументированно отвечать на шапкозакидательски-категоричные выводы, относительно которых однозначной оценки пока не может дать не самая худшая мыслящая часть человечества..дамы спорят всегда эмоционально, и только..

• Попробуй в Германии так поглумиться над немцами и их историей.
    Была в Германии (давно), в Берлине как раз на 9 мая. Наша группа туристов отмечала День Победы в ресторане. Вели себя мы очень нагло, надо сказать, - горланили песни про победу, про Катюшу, пили, нахально посматривая на немцев и нарываясь. А те - терпели, были у них какие-то виноватые улыбки. И вообще, при общении с немцами ощущалась какая-то в них ущербность, как будто история шла за ними по пятам. Они не забывали о ней. Мне так показалось, по крайней мере.

У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.

• ...МИШЕЛЬ!....если бы ты не был так слеп со своей "любовью" ко мне...то давно бы понял...что я - не ухх...
    Однако же в топике "Люблю смотреть", грандиозно популярном, вы такую картинку подарили Сахаре...

• Люди, а вы любите свой народ?
    Это бывает так по-разному. Иногда в восхищении: боже мой, какая чудная старушка, какой мастеровитый мужчина, какой потрясающе интересный человек... И мысль: "Это только у нас в России таких встретишь"... А при столкновении с каким-нить бескультурьем, ну, типа, пьяный мужик в тамбуре вагона мочится, перепутав его с туалетом - просто омерзение.
    Контрасты.
    Я люблю свою страну. И мне всегда больно, когда ей достается "на орехи". И в конфликте с Украиной, и с той же Грузией... Как обидно было слышать госсекретаря США, когда она с издевкой назвала наши военные корабли, плывущие в Венесуэлу, корытами или что-то в этом роде (хотя по сути была права)...

Щаз меня закидают камнями, но я хочу сказать про Аллу Пугачеву, про то ее интервью на ТВ (может, и не в тему получится), которое сильно критиковали недавно на БЗ в Дозорах. Сразу написать там не получилось.

Смотрела я до часу ночи, до конца. Было просто интересно: ведь она - порождение нашего времени, № 1 эстрады. Были телемосты с Грузией, Украиной, Арменией. И Пугачева нашла слова, к которым потянулись, как обогретые телята, грузины. Не хотели ее отпускать. Забросали комплиментами (ну, это их суть - тосты...), и в их голосах звучала надежда. И у меня появилась надежда, что такие, как Пугачева - не политики, а популярные личности - и смогут вернуть утраченное, теплоту отношений между народами.

А армяне - они так трепетно выспрашивали Аллу, что еще ей запомнилось в их республике - и она нашла что ответить. Азербайджана не было на связи, но в зале оказался журналист оттуда, который спросил про свое Баку... И Алла опять так филигранно ответила, тонко, дипломатично, согрев их национальное чувство...
    Я была благодарна ей за это.

Россия - это личности, крайности, особенность...

• Мне оч.многое в нем не нравится. Но в нем - это и в себе, в первую очередь, вот в чем штука.
    ----------------------------------
    А то. Как себя люблю свой народ)) И люблю и злюсь, и все равно люблю. Видимо это и есть настоящая любовь :спок:

• никакого высокомерия. Нормальный вопрос к самому себе. Возможно у тебя все ясно в жизни и никаких вопросов. А у меня их ворох и не только к себе))

• Страна у нас такая, постоянно нарываемся на что-нибудь. И мне кажется, сами себя не любим, поэтому и все-то нам мнится, что чужие покою не дают.
    А может у нас просто размыто понятие само *свой-чужой*. Пусть что угодно тут про меня думают, но ничего страшного нет в том, что должна быть грань между ними. Ну зачем делать вид будто всех уж так мы любим. Притворство одно.. Только Господь и любит всех, но речь не о нем, а о нас.
    А то уж национальнасть вспоминать нельзя, и негра только афроамериканцем можно назвать, и у всех-то права человека. А мир на грани войны и море ненависти между странами.
    Я думаю, если мы будем учитывать, что все мы разные, и чужие друг другу, жизнь будет поспокойнее. А политкорректностью этой загнали проблему вглубь, но не решили ее. Вобщем идея о том, что все люди братья оказалась нежизнеспособна. Самый лучшие вариант - добрые соседи, а реально - просто соседи, каждый со своими интересами.

• ...там была Ирина Муравьева из фильма "Москва слезам не верит".... :dnknow: и чо?

Записей на странице:

Перейти в форум