Погода: −31 °C
26.02−29...−22пасмурно, без осадков
27.02−27...−23пасмурно, без осадков
  • Накидайте субъективизму, кому не жалко))
    если есть, что то очень личное можно врать напропалую,. типа - видел что-то, слышал, имею мнение..
    такое прикрытие, по моему, вполне порядочно

• ... заводить отношения, чтобы вышибить клин клином.

• А может, вторая сторона для этого же отношения завела?
    Тогда все честно. :улыб:

Иногда банан - это просто банан.

• ЗачОтно...
    перевожу для себя : не порядочно - испытывая слабость пользовать в слепую других, так?

• Всегда есть вероятность, что вторая сторона может увлечься, какие бы цели она ни ставила. Так что...

• > перевожу для себя : не порядочно - испытывая слабость пользовать в слепую других, так?

Не поняла, при чём тут слабость.

• от предположения что сильный не будет искать круг, а поплывет сам )) все просто по моему ..

• А, признавая свою слабость :-)

Да нет, слабость тут ни при чём... Даже скорее наоборот - имея преимущество, зная, что делаешь...

• А не порядочно по отношению к кому?

• К тому, кого в это втягиваешь, конечно.

• Бездействием облила непорядочностью как минимум троих. Мужа, заставив напоминать, что обязательства принятые браком превыше всего сущего, себя, что смалодушничала, того с кем хотелось бы быть, что не смогла.

• Понятно..)).. ну как бы кто-то лошадка..
    интересно, а лошадки тоже считают это непорядочным или всетаки это только со стороны так выглядит.

• Непорядочно обманывать человека наивного и доверчивого.

"Но кажется, что это лишь игра с той стороны зеркального стекла..."

• А ненаивного и недоверчивого? :-)

• Гадостна роль лошадки, если, она об этом и догадываться не могла, радостно поедая овёс, который на самом деле списан, за ненадобностью.

• Обманывать кого бы то ни было в принципе плохо, но общее понятие "плохо" имеет разные категориальные характеристики действий. Так вот обман наивного и доверчивого - это, имхо, категория "непорядочно".

• Я отзеркалю если вы не против.
    Порядочно - поставить мужа перед фактом -люблю другого.
    Порядочно - уйти с тем кто любит Вас и подвесить на него вину за горе третьего
    Порядочно - рубить чужие судьбы только за то что они связаны кровно с вашей ))?

• Наивность и доверчивость так же "категориальны".

• Это вопрос?

• а так могла бы и с голоду сдохнуть ваша несчастная лошадка

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• Видимо, да, если являются опреленными характеристиками личности.

• Скорее, она нашла бы честный луг, с сочной травой.

• Уточнение..правильно ли я Вас понял

• Теми, что уже и опресть успели, Вы имели ввиду?

• так а кто ее держит то? не вкусный тебе овес - иди ищи луг с травой.

Он глядит вокруг и склоняется к выводу,
    Что зло уже давно победило добро

• Нет. Это тоже непорядочно. Порядочно, купив товар, на другой уже не смотреть.

• Записываю Ваше *непорядочно* - как христианскую заповедь .. ))

• В том и дело, что она до луга дойти не успела, тот кто в клинья играл, обманул её, выдав овёс за луг.

• Еще непорядочно, располагая из предыдущего общения знанием того, что точно причинит человеку боль, ударить в это место в нужный момент.

• Является ли подлость синонимом непорядочности?

• Ты имеешь в виду мирное время или войну?

• Теми, что уже и опресть успели, Вы имели ввиду?
    Что я имела в виду, я уже изложила. А вот что именно пытаетесь таким сложным завуалированным способом донести Вы, пока не понятно.
    Будьте так любезны, если не сложно, излагайте свои мысли без предвариательных, наводящих на "правильный вывод" марлезонских фигур - мы не на уроке природоведения в 1 классе.

• Вне политической ситуации.

• Пожалуй, в состоянии войны даже особенно имеет смысл сдерживаь себя от подобных действий. Я имею в виду межличностные отношения.

• Чисто филологически: "порядочно - непорядочно", "справедливо - несправедливо", "честно - нечестно", и т.п.
    Антоним к слову "подло" я чё-то навскидку подобрать не могу. Должно быть, это вообще понятие другого порядка...

• Может это боль бьет рикошетом.. ??
    сколько слушаю о порядочности в основном выходит что это удел сильных духом..слабые априори непорядчны.

• В ответ на: опреленными характеристиками личности
    Вы так доверчивость и наивность назвали, отсюда и вывод об их опрелости в психологическом облике.

• Находясь в состоянии войны, ИМХО, непорядочно провоцировать противника, предпочитающего вести бой цивилизованным способом, рассчитывая на то, что тот не отступит от своих принципов.

... ну и таки добившись симметричного ответа, вовсе уж некрасиво ныть, что с тобой поступили непорядочно... (это уже отступление)

• Является ли подлость синонимом непорядочности?
    Я воздержалась бы от приписывания этой паре понятий полной синонимичности.

• Вы так доверчивость и наивность назвали, отсюда и вывод об их опрелости в психологическом облике.
    Если не затруднит, переформулируйте свою мысль, я так и не возьму в толк какого рода логические связи Вас не устраивают. Сделанный Вами вывод мне ровным счетом ничего не говорит.

• Я как-то вообще с годами стала очень настороженно бросаться определениями - "порядочно-непорядочно". Знаешь, я думаю, что у каждого есть свой внутрений встроенный камертон, который позволяет определеть меру порядочности того или иного поступка по твоей личной шкале ценностей. И объяснить эту шкалу и ее устройство довольно сложно.

• Я подумала, и решила, что "непорядочно" - это когда можно было бы всё-таки решить свою проблему как-то иначе, а вот "подло" - это когда вообще этого делать нельзя. Первое - скорее тактическая ошибка, второе - уже из области принципов.

• Может быть, отсутствие синонимичной пары еще и вызвано тем, что скрытое за ним действие или характеристка действия не имеет полутонов...Поступок либо подлый, либо нет - третьего не дано.

• Ты в этимологии сильна? Каково вообще происхождение слова "подлость"?

• Подлый - по долу, по низу - низкий.

Я не сдурела, я вообще такая. ©

• А, точно. Раньше говорили "подлого рода", т.е. низкого происхождения...

• Шо такое "по долу"? это тот, который шарицца под подолом или чо?

Исправлено пользователем Мишель (10.01.09 15:06)

• Дол - низ, долина, низина, нижний край - полно значений-то.

• Аааа.. А я уж подумал чо плохое, типа подлый по подолу шарится-шарится, шарится-шарится, ну и дошаривается.

• не порядочно - это то что не по порядку, верно? :ха-ха!:
    а если серьезно, на мою имху порядочность и честь очень и очень смежные понятия...

- скобочки обнимают слова, и они становятся добрее ))) (с)

• Если все выстроить в очередности собственных приоритетов, то видимо и будет тот самый порядок.. который для других не так уж вполне очевиден ))
    Понравилась мысль про подлость...именно как руководство низменными страстями в действиях
    и желаниях завладеть ..присвоить.. вытолкать .. оградить . и пр.

• непорядочно ставить мусор в подьезд и не выносить его три дня.. это я про соседей с нижнего этажа))

• Для меня непорядочно проходить в метро мимо нищей старушки со слезами в глазах и дрожащими руками и НЕ ДАТЬ ЕЙ ПОЛТИННИК ХОТЯ Б..(хотя тут сугубо личное отношение каждого..да пусть она хоть сто раз на "точке"..если ей это поможет в чем-то..избежать голода..купить молока..или ужас какой - гнева спившихся и оборзевших "детей") :спок:

Без лишних слов приступим к делу...

• В ответ на: Чисто филологически: "порядочно - непорядочно", "справедливо - несправедливо", "честно - нечестно", и т.п.
    Антоним к слову "подло" я чё-то навскидку подобрать не могу.
    подло - благородно

Иногда банан - это просто банан.

• Годится... Пошла читать Конфуция :-)

• Непорядочно - пообещать что-то и не выполнить (и сделать вид что так и надо).

Снова весна.
    Приходит новая глупость
    Старой на смену. (с)

• ))))жизнь так переменчива.. а если появились новые обстоятельства? ))

• тогда хотя бы сообщить, чтобы тот человек не ждал.

• Ну это да..
    А как ты считаешь ..максималисты порядочны по отношению к другим?

• Как правило... Но любой человек может попасть в такие клещи, когда выбор останется только между более или менее этичным поступком.

• Непорядочно - целовать в десны и тут же строить рожки.

БЗ-здох

• Ага. Рожки надо надстраивать спустя некоторое время опосля первого поцелуя.

Специалист по связям с реальностью.

• Не очень порядочно знать слабое место человека от него самого и потом бить в это самое место

Каждый из нас ждёт в on-line, только одного человека, и у каждого он свой

• Максимализм - склонность воспринимать все в крайности, без средних тонов.
    Значит и клещей для них не существует.. действуют и мыслят в полной уверенности что поступают так как должно ..не колеблясь.. веря в то, что их позиция единственно верная. Конечно, в результате подминают кого то, не замечая этого этического нюанса или оправдывая его своей правотой....
    Эту тему я завел исключительно, чтобы сверить нравственные установки. .и еще раз убедился насколько относительно соотношение добра и наших надуманных зачастую представлений о нем

• Максималист тем более может попасть в клещи :-)
    Как-то же нужно от максимализма лечиться :-)

Самая обычная ситуация, сто раз обсуждённая в ПФ: женщина говорит, что для неё с женатыми встречаться табу. И, естественно, вляпывается именно в отношения с женатым. Вот и пожалуйста: с одной стороны любовь, в которой же всё можно, а с другой стороны семья, котрую разбивать вроде как нехорошо. И выбор даже делают за неё, а она всё мучается. Именно от максимализма своего, который вовсе не упрощает жизнь, как выясняется.

• Все не так просто . Они живут сложной жизнью. Но не, потому что чувствуют двойственность ситуации и пытаются разрушить её. Наоборот лечится никто и не думает. Установки сидят крепко, а ситуация рассматривается как искушение. Болеют по полной!
    Вместо того чтобы понять, что добро не в мучениях, а в честном отношении к собственным потребностям и уважению к тому, что и другие имеют право на собственный выбор вне их понятий порядочности.

• Не люблю эти понятия: порядочно-не порядочно... (где-то уже писала об этом). Зыбкие они..Одно в другое перетекает..

Жизнь- как фотография: получается лучше, когда ты улыбаешься. :улыб:

• А что ты сам считаешь непорядочным?
    Например.

• Не порядочно - врать себе. ..
    Отражение должно быть честным , тогда появится возможность не обидеть своим взглядом другого

• А анализатор работает, врёшь ты себе, или нет?
    Выдавать-то желаемое за действительное мы все любим, да...

• Анализатор - зависит, я думаю, от степени духовности

• И от интеллекта.

• сопряжено..да..

• порядочно-непорядочно...блин!!!
    Есть десять основных непорядочностей..всё...херали огород городить?!!!!

Если ты споришь с идиотом
    вероятно тоже самое делает и он...

• Ты имеешь в виду заповеди?

• Там больше по моему.. это основных десять ))

• Да..всё остальное мы придумываем дабы оправдать себя и слабости свои.

• согласен

• " от степени духовности" - теперь нужно разобраться с понятием "духовности"

"Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

• нпп
    Прочла ваш пост и подумала, что нет ничего не порядочного. Задумалась. Поняла, что не порядочно иметь секс на стороне будучи в браке. Понимаю, что у кого-то физ.потребности и проч. Но имхо, это б****во. Даже не порядочно, если сам свободен, но в курсе, что избранник твой -семейный человек.
    Мнение не модное, наверное, но я так считаю.

• Ща тебе в терминах сопли то на кулак намотают :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• Кюрасао ответил.. эти степени чегловечество веками отшлифовывало..

• А я не согласна. Нарушать заповеди - это не непорядочность. Это просто недопустимо. Ну или на худой конец, грешно.
    Непорядочность - это не действие, а характеристика действия.

• Не вчера родился.. и потом я не вру себе.. стараюсь во всяком случае..если почувствую что есть противоречие - признаю ..нет проблем

• Разница в характеристике и сути какая - ? никакой...определения того что плохо - тоже суть поступка - так в чем разница?

• ***а если появились новые обстоятельства? ))***

А я не понимаю, что вас так обрадовало?
    Полностью согласна с Крыской - не можешь выполнить обещанного - предупреди, а не увиливай или отмалчивайся.
    Очень осторожно отношу к "обещунам", врядли на них можно положиться. "Единожды солгавший, кто тебе поверит?"

Снова весна.
    Приходит новая глупость
    Старой на смену. (с)

• категорично и не милостиво по моему ))

• Э, нет.

Нарушить заповедь можно по-разному. Можно изменить и так, чтобы жена не узнала. А можно с любовницей по ресторанам-театрам и т.п. ходить открыто, и в супружескую кровать её таскать, а тут опс! - жена домой пришла на два часа раньше, с работы отпросилась, живот заболел.

Разницу чувствуешь?

Или наоборот, заповедь "Не убий" соблюдена, враг жив. Но поведение с ним такое, что порядочным его назвать ну никак.

• Человечество ведь не однородно, и духовность в Индии или Китае будет совсем иной чем у чукчей например. Хотя и там и там она "духовность" действительно шлифовалось веками.

• А вы не считаете, что нам (всем людям) не хватает этой категоричности? Все стали такие понимающими, толерантными, с "широким" взглядом на мир и ситуации, что основные жизненные поняти и принципы размылись до неузнаваемости. Всё-то мы можем объяснить, со всех сторон приглядеться и найти оправдание себе и другим.
    Вот тут и возникают моменты, когда уже не могут определить разницу порядочности и непорядочности, обмана и "лжи во благо", добра и зла, в конце концов.
    Может звучит немного пафосно, но тем не менее. "Кроха сын к отцу пришёл И спросила кроха...". Вот, автор книжки ответил на этот вопрос, а сейчас, наверняка многие просто посмеются над этим ответом.

Снова весна.
    Приходит новая глупость
    Старой на смену. (с)

• )))Вот во всем мы выше Творца да ? он четко сказал .. сдохни сам - а не убей.. но нет фиг! ..мы будем мерятся с ним своим представлением о порядке ....он сказал- не возлюби жену ближнего своего..- да что это там нам! .. не наш порядок ..Любови у нас )).. а там мух -*хрен моржовый*.. - Все это вранье по моему ..перед собой
    .. уж если грешен ..пойми и признай.. и молись, чтобы помощь пришла в избавление

• Я христианин, моя вера - мой мир. Думать за всех - это не думать ни о ком.

• "-Да мои грехи..смердят перед твоими. Так смердят что сил нет!!!Душе покоя нет!!!
    -Чтож...Понимаешь ты...это...душа твоя мается...через то и спсёшся!!!"(к/ф ОСТРОВ)

• В ответ на: Думать за всех - это не думать ни о ком.
    Любимая фенька придуманная коммуняками!!!
    Так что забей... :respect:

• Это не моя Библия простите.. все представления крохи о хорошести надуманность, во многом.

• Если христианин, то люби даже врага своего, и без комментариев. И не делай ему плохо - никак. И даже если вероятность сделать боль низка, всё равно воздержись от слов своих.
    Так ведь?..

Ещё бы это на практике получалось, ага.
    Но это не непорядочность. Это грех - прежде всего.

• Лен мне кажется что тут не совсем место для такого разговора...я про Бога и проч...?Нет?:хммм:

• Т.е. нет общепринятых норм и правил? Каждый решает за себя сам, что белое, а что чёрное? Или живём в полутонах?

Снова весна.
    Приходит новая глупость
    Старой на смену. (с)

• Не передергивай!!!ОК?
    Даже дети сейчас знают что мир создан многогранным...для нас...Господом...

• Про заповеди ты начал, не я...
    Хотя, я ждала этого и подготовилась.

• Я не начал...я сказал именно что огород городить ни к чему. А вы тут развели..теологическую трепотню...балин:-((

• Удобно устроились, короче (это я не про вас, а в общем).
    Грешим, замаливаем, ...
    Украл, выпил, в тюрьму...
    Аналогия, однако.

Снова весна.
    Приходит новая глупость
    Старой на смену. (с)

• Да не коммунистическое я имел ввиду.. а только про народности и традиции. .но ты прав не место.. каждый сам все должен найти ..

• А тебя приглашаю на кураевский форум там можно поговорить на любую тему если тебя интересует..

• Здесь тоже можно...только не всегда нужно...почувствуй разницу..ОК?

• Да никогда не нужно..
    )))все проще

• Я его читаю иногда.

• По поводу знаний конечно можно говорить и спорить ..потому что и философия христианская и психология хоть и отлична от общенаучной но огромный пласт знаний о человеке впитывает в себя.. а вот про морально-этичное лучше всего с духовником конечно..

• Я сама не люблю религиозные споры...
    Ладно, я тут своё мнение уже на сто ладов сказала...

Пошла размышлять о собственной греховности и непорядочности :-)

• :роза: спасибо за разговор ))

• В ответ на: А вы не считаете, что нам (всем людям) не хватает этой категоричности? Все стали такие понимающими, толерантными, с "широким" взглядом на мир и ситуации, что основные жизненные поняти и принципы размылись до неузнаваемости. Всё-то мы можем объяснить, со всех сторон приглядеться и найти оправдание себе и другим.
    Современный мир с его смешанными этическими категориями и разными уровнями духовности, с отсутствием строго регламентированных ценностей у членов одного и того же социума - пестрого, перемешанного и с точки зрения культуры, и с точки зрения духовного развития его членов....
    Современный мир устроен так, что выживают в нем как раз толерантные и способные менять мировоззрение в зависимости от культорологической и социальной ситуации.

Заповеди Христа не применимы к психически нормальным хладнокровным убийцам (не моя идея, см. еще Достоевского), осуждение адюльтера неприменимо к рискующей погибнуть от опухоли женщине, которой врач сказал: Вас спасет активный секс, и проч.

Но даже и не такие крайности требуют гибкого отношения к правилам и нормам этики, и уж тем более, к нормам морали.

Но с другой стороны, возникает риск потерять себя, свое "Я", если жить без принципов...

Прямолинейный и принципиальный погибает в современной действительности. Гибкий и толерантный выживает и даже бывает счастливым.

Что моральней для общества (для его членов) - выжить или умереть? Смысл жизни в том, чтобы она была... для начала. А то негде будет устонавливать нормы)))

Мир уже не станет однополярным. Уже всё перемешалось, и никогда не будет строго регламентированных для ВСЕХ правил и критериев. Десять заповедей как ориентир... все еще. Но все более размытый.

Крошка-сын закончит жизнь в психушке или суицидом, если будет всегда следовать в жизни рекомендациям отца.

("А это дом комсомольцев: они умные, никогда не молятся!" Маяковский. Тот же стишок...)
    :улыб:

Меня держала за ноги земля, голая тяжелая земля... (С)

• >Кроха сын к отцу пришёл И спросила кроха

Ребенку объяснить правду жизни, как два пальца об асфальт.
    Другое дело жить, как объясняешь.

Но, это вряд ли поподает под понятие "порядочно - не порядочно"

БЗ-здох

• Это другой стишок... И очень редкий, причём :-)
    На его поиске даже точный поиск Яндекса сбивается.

http://az.lib.ru/m/majakowskij_w_w/text_0680.shtml
    Называется "Гуляем"

Классический бред с точки зрения логики... Собачки у него, видите ли, бывают разные, а вот буржуи - все как один глупее воробья, ага.

• Кошмар заключается в том, что современный мир с его толерантностью к разным этическим категориям и степеням духовности, идёт по пути наименьшего сопротивления: принимает из этих субкультур толерантность к самому примитивному, но не к самому сложному...
    Что является примитивом?
    Да просто: в ранг морали и нравственности возводится исключительно соблюдение УК, правил места нахождения и многочисленных инструкций. "Разрешено ВСЁ, что не запрещено."
    Понятие порядочности лежит НАД этим базисом...это внутренний ограничитель,а не внешний, как УК...
    Это понимание того, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
    Это поступки ХОТЯ БЫ из разряда: не поступай с другими так, как не хочешь, чтоб поступали с тобой. (с твоими близкими, детьми и т.д.)
    Я согласна с Кириской. Мы становимся не толерантнее. Мы становимся безразличнее.
    Мы идём по пути наименьшего сопротивления, в основе которого лежит видение себя в белом пальто. За счёт подвигания морали и порядочности.
    Обязательным спутником порядочности является наличие стыда...Никто не застрахован от ошибок, от поступков вразрез своим убеждениям ради чего-то действительно стоящего...Но если после этого становится стыдно, то не всё потеряно...

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• Чем больше я познаю себя тем более понимаю насколько нищ..
    ничего нового.....никакое не *над* все *в*..даже у тех, кто идет по пути большого сопротивления.

• даже зная, что в старости человек встанет на четвереньки, мы всё равно учим его в детстве ходить на двух ногах...

а ещё можно сказать: а зачем посуду мыть? всё равно же она замарается...

Ну и так далее...
    :rofl:

Жила-была девочка. И вот однажды в магазине её спросили: "А у Вас есть пенсионное удостоверение?"

• похоже. мы о разном ....как раз мыть нужно и как можно чаще.. не оставлять же грязной.
    И учить мыть тоже.. чтобы не впадать в отчаяние когда что то разбилось

• ТЫ не понял!!!
    Нужно тихонечко подсматривать....тут же подзужевая...а когда свершиться(читай не сделаеца, не помоеца...не уберёца) Сразу заблажить и при случае ткнуть в морду. ОЧень Замечательный приёмчик, знатетли....его в советских педах преподавали как один из основных предметов..."ИСтория Партии" назывался :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:

• SilVеR последовал твоему примеру.

• Жаль:хммм:

У человека нет другого выбора – он должен быть человеком. Е. Лец.

• Кошмар. Экологическая, в каком -то смысле, катастрофа.

• Повторяешься :спок:

• На первый.
    Мне кажется, оценки окружающих - порядочно, непорядочно - останавливают немалое число людей ОТ... Именно тех, кто болезненно оглядывается на мнения людей: "Не дай Бог что скажут". Но самое главное-то - понимать самому грань. Даже если никто и никогда не узнает. Внутреннее табу.
    И еще. Нужно (можно) дать шанс человеку, который поступил непорядочно, - исправиться, исправить что-то в себе, если он понял низость своего поступка. Ведь переосмысление себя, своих поступков происходит всю нашу жизнь.
    Страшно это - когда ставят крест на человеке и говорят: "До гробовой доски не смоешь..."

• -="До гробовой доски не смоешь..." =-

Вам такое встречалось? Мне - нет...
    Память скоротечна.
    И в одну воду можно войти дважды.

• В ответ на: SilVеR последовал твоему примеру.
    Неужели забанился, заведя предварительно несколько клонов?

• По моему направление куда тебе идти не только я уже указывал? ТАк что предлагаю двигаться незамедлительно!!!ОК? :death:

• Не в курсе. Пока только забанился.

• Ну если пока не в курсе, то не говории, что последовал ЕГО примеру...ладно?

• Значит плохо указываешь :), не внятно слишком. :dnknow:

• Что то много указчиков сразу же, что мне нужно делать.

• Рада слышать от вас: "И в одну воду можно войти дважды".
    А мне встречались такие. Одна женщина не простила мужа. Он ей изменил, когда она была беременная. Много раз приходил мириться, не женился. Она: "Нет", и все. Хотя любила. Так и растравляет свои раны по сей день.
    А другая поссорилась с коллегой из-за мелочи, взносов каких-то. Кто их сдал, а кто нет. Много лет прошло, помнит, и душа ее горит, когда об этом вспоминает. Да, у нее было тяжелое время тогда, но ведь та, другая коллега, уже и забыла эту историю... Неоднократно делала шаг навстречу - бесполезно.

Но соглашусь с вами, что это все-таки редкость. Люди умеют прощать.

• Я подумала, и решила, что "непорядочно" - это когда можно было бы всё-таки решить свою проблему как-то иначе, а вот "подло" - это когда вообще этого делать нельзя. Первое - скорее тактическая ошибка, второе - уже из области принципов.
    Извини, что сразу не ответила - сеть отрубалась. Твой вариант разграничений кажется мне очень точным.

• В ответ на: Что то много указчиков сразу же, что мне нужно делать.
    я не указываю, я прошу...слово "ладно"? подходит для договорённости, а не для приказа...

• В ответ на: Рада слышать от вас: "И в одну воду можно войти дважды".
    В смысле?
    Почему "от меня"?

• "И еще. Нужно дать шанс человеку исправиться, если он понял низость своего поступка."
    Плохишам, эгоистам и нарциссам сколько шансов ни давай, никогда не исправятся. Люди для них мусор, с чего бы им исправляться?
    А хороший человек плохого не делает.
    Исключения бывают, конечно, но они так редки, что и говорить о них не стоит.

• А хороший человек плохого не делает

----------------------------------------------------------

мыслите прямо по-детски

• Хамишь, парниша? (с)

• "Не учите меня жить, лучше помогите материально" (с)

• > Люди для них мусор, с чего бы им исправляться?

Не поняла мысль. При чём тут окружающие, если речь идёт о собственном исправлении (спасении души, если угодно)?
    Пожалуйста, ответь.

• Слова "непорядочный" у Ожегова/Шведовой нет, а "порядочный" определяется как "честный, соответствующий принятым правилам". "Подлый" же определяется как "низкий в нравственном отношении, бесчестный".
    Т.е. это синонимы, но второе слово предполагает бОльшую выраженность явления и содержит больше эмоциональной окраски.

Может, кому полезно окажется.

На мой взгляд, непорядочно, например, зная, что кто-то к тебе неравнодушен и при этом полагает, что ты к нему относишься примерно так же, позволять этому человеку заблуждаться в своих ожиданиях. При этом фактически пользуясь "выгодами" своего положения (например, сексуальными).

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

• " непорядочно, позволять человеку заблуждаться в своих ожиданиях. При этом фактически пользуясь "выгодами" своего положения (например, сексуальными)."
    Это простая борьба за выживание. Да поштишта в любой паре такое есть, в той или иной мере: один любит, а второй позволяет себя любить. Вас, голубушка, послушать, так и без секиса остацца недолго и без семьи даже.

• Так вот ты какой, Мишелькин! :))

• Да, крошка, я такой. :dnknow:
    Зато честный.

• любовная страсть и "непорядочно" вместе не живут.

• Крошка? :eek:
    Как тебе удалось меня так уменьшить? :ха-ха!:

• честный гонЬщик - Мишелькин :ха-ха!:

• Я вся горю, не пойму, отчего...(с) :смущ:

• непорядочные мысли на ночь глядя? ))
    :роза:

• :eek:
    Вспомнила этих прекрасных и порядочных душителей и отравителей, этих женщин, этих леди Макбет (в том числе и из Мценского уезда) - пленников любовной страсти...
    :шок:

Страсть - это болезнь, если она не утолена... Или огонь, который может сжечь тебя изнутри, если не найти возможность эту страсть утолить или сублимировать... Ради утоления страсти идут на такие тяжкие преступления, там порядочность даже за сто километров не ночевала)))

• Любовная страсть - вещь обоюдная. Я же говорю о ситуации, когда она любит без памяти, а он пользуется ею для плотских утех.
    Ну, какой бы пример для понятности привести?
    "Чиж и Ко", "Она не вышла замуж" - ее отношения с музыкантом. Но там хоть прозрачно все, т.е. она не заблуждалась. Я же говорю о ситуации, когда отношения "как бы" в развитии, люди одного круга, и для окружающих ситуация просматривается как "перспективная".
    Постарайтесь понять, что я имею в виду конкретную ситуацию в отношениях, когда одна из сторон прекрасно понимает, как обстоят дела, но предпочитает пользоваться "помутнением разума" или наивностью/неискушенностью второй стороны.

В ранешние времена в ситуациях, когда мужчина начинал проявлять интерес к девушке, его напрямую спрашивали о намерениях, поскольку даже просто длительно проявляемый к ней интерес, не подкрепленный помолвкой, в лучшем случае отпугивал потенциальных претентентов, в худшем - дискредитировал девушку.
    И что-то в этом разумное есть - определись, дружок, по-честному.

• как ты грамотно, с литературными примерами, разжевала мыслю ;))))

• что непорядочного в том, что мужчина позволяет любить себя, удовлетворяет страсть девушки? Ей разве плохо? Она в блаженстве потягиваетцца по утрам, пусть это не по гроб жизни - ну и ЧТО? да она должна быть ему благодарна за такую непорядочность.

• "он предпочитает пользоваться её "помутнением разума" или неискушенностью"
    А я не верю в такое. Ну не верю и всё. Как это она не понимает? всё она понимает, в душе, гдето очень глубоко, но надеется: "А вдруг повезёт?". И сил нет расстаться.
    А если он будет вести себя честно, то и этой малости не будет у неё. Да и другой вариант в жизни бывает то же: сначала он просто пользуется, а потом влюбляется то же.
    Любовь, сколько бы мало её ни было, месяц или всего одна ночь, это всё равно хорошо.

• Ещё и благодарна?
    Зазеркалье какое-то...

• Все не вечно, все пройдет, ага.

Я говорю не о безответной любви "вообще", а о той ее модификации, когда одна сторона (как правило, женская) полагает, что чувства взаимны, а вторая (соответственно, мужская), прекрасно это понимает, знает, что это не просто не так, а СОВСЕМ не так, но использует эти отношения по полной.
    Видите ли, - Вы, возможно. удивитесь,:улыб:- но в отношениях полов, помимо постели, есть и другие компоненты, и я говорю об использовании ситуации не только в плане "халявного" секса, но и в более широком смысле.

Ну, вообще-то я на эту тему долго заморачиваться не хочу, из всех моих житейских подлянок такой, слава богу, не было. Так что не будем распаляться в дискуссии, ОК?

Кстати, эту схему можно распространить не только на МПО, но и на другие - дружбу, например.

• Спрашивать надо, предпочитает она, чтобы честно, или обманываться елико возможно. Ну или хотя бы не спрашивать, а как-то косвенным путём это узнавать.

Потому что иначе получается, что ты решил, что обман лучше, и решил за двоих.

• "Ещё и благодарна?"
    А что, это тебя коробит как то? А обратный вариант, когда он благодарен, ты приемлешь или то же нет?
    Высокие, высокие отношения. (с)

• мне не понятна постановка ситуации - широкий смысл? какой такой смысл? жаницца? не приемлю такого подхода, нельзя планировать чувства - что получится - то получится. То что планы у девушки не сбылись - это непорядочность мужчины чтоли? Дык это ее личные тараканы и хотелки, он т тут причем? Методы совращения и влюбления девушки самые простейшие - именно основаны на обмане, приувеличениях, побольше туманчику. Такова ИГРА, а не подлость.

• Классический вариант "развития дискуссии". Очень удобно о ком-то (тем более гипотетическом) строить предположения и потом на их основании делать вывод. А вот не надо усложнять и додумывать. Мне в последние годы принцип бритвы Оккама стал все больше нравиться. Он, кстати, напрямую ведет, в пределе, к моральности.
    КАрочИ, отвечать надо за себя, а не за других! Это не в Вашу сторону, если что, а в сторону того гипотетического (а иногда, к сожалению, реального) "подлеца". Не надо ни за кого и ни о ком ничего додумывать и фантазировать, если только это не литературная или эротическая фантазии.

• Тоже нет, ага.
    С некоторых пор предпочитаю вообще такие грабли оставлять в поле.
    Как-то честнее, когда обозначены отношения. А там все взрослые - и могут решать.

• А я, вообще то про себя и говорил, чай не шешнадцать, был и обманщиком и обманутым.

• Так всё ж на благих намерениях строится... Один решил, что вот так - лучше. И энергично мостит ад.

• Вы обобщаете и переводите на отношения полов в целом.
    Повторюсь, я имею в виду вполне конкретную версию, и давайте не будем говорить о том, что "все бывает". Ага, и баран летает, только низенько и в военное время.:улыб:
    Думаю, Вы понимаете, о чем я, но тема затронута слишком "классическая", чтобы она не развилась в классическую же дискуссию о том, что бабы дуры, а мужики козлы.

• Тут видишь что получается... Человек не может дать другому что-то по-настоящему, но считает что и иллюзии тому на худой конец достаточно. А это вовсе не так...
    Урсулу ле Гуин помнишь, она там хорошо писала о волшебниках... Сколько ни смотри на кажущиеся яства, а сыт не станешь... И подзывать к себе кролика, чтобы убить и съесть (доверившегося тебе) - неправильно.

• Есть обман невольный (не путать с нечаянным), а есть сознательный. Это раз. Два - мое мнение таково, что худший обман - не в словах, а в умолчаниях.

• А мне кажется, понятие порядочности у каждого свое, действительно внутреннее.Для меня однозначно непорядочно столкнуть кого-то лбами, обострить противоречия. что приведет к краху или проблемам у обоих, а самому на их "костях"стать на порядок "выше", "богаче" и т. д. Для человека бизнеса это может быть абсолютно приемлемым вариантом, стратегией для достижения цели."Выживает сильнейший".Непорядочно пользовать зависимого от тебя человека, зная, что он не в состояние отказать, противодействовать и т. д.Для кого-то это нормальная практика- получить желаемый результат с наименьшими затратами.А в общем, непорядочно использовать слабости другого в своих интересах.

• Я-то понимаю. Считать можно всё, что угодно. Я даже понимаю, что можно убедить себя, что "облагодетельствованный" должен быть благодарен, и искренне обижаться, когда "никакой благодарности".
    Но хочется от этого - подальше.

• Спасибо!
    Ваш пост расширил тот вариант, который я привела лишь в самом узком смысле, и тем самым сделал его более очевидным.

• Гордыня. Смертный грех.
    Но объяснить это неверующему?.. Никак... Разве что дать ему попробовать, каково это на вкус.
    Непорядочно, да. Но иногда так хочется всё-таки достучаться, что бьёшь уже не кирпичом, а тараном.

• Просто под видом облагодетельствования, даже не скрывается и не прячется, а нагло ржёт "отмазка".

• >подзывать к себе кролика, чтобы убить и съесть (доверившегося тебе) - неправильно.

А как правильно? Громко топать ногами и кричать: а сейчас я тебя съем!

На то он и кролик, что бы быть съеденным, а до того успеть расплодиться, как кролик же.

БЗ-здох

• Честно охотиться...

• Ещё скажи честно воевать, честно убивать.
    Ох, уж мне эти защитники животных на скотобойне.

БЗ-здох

• Герой потом волшебством вылечил коз на ферме, где им дали еду и ночлег...

Всё-таки я склоняюсь к мысли, что именно для того люди = мусор, кто считает, что цель оправдывает средства, и кто сам решает, как им будет лучше.

• >цель оправдывает средства, и кто сам решает, как им будет лучше.

Я бы разделил.
    Начну с "во-вторых", тезис "так им будет лучше" лжив изначально, каждый поступает так, как ему лучше, просто у каждого понятие "как ему лучше" своё. Кто-то пузо набивает, кто-то коз дерет, кто-то их лечит, кто-то ковыряется в чужой жизни.

Про цель оно вроде и так, если цель не очень значительна, если она сравнима со средствами. А ведь может и быть гораздо ценнее, может и гораздо дешевле.
    Если мне нужно самому поесть и семью накормить, я буду дьявольски ласков с кроликом.

БЗ-здох

• Так мы вроде не о выживании в глобальном смысле, а о том, можно ли предать дружбу, или таки иной раз лучше лечь спать без ужина.

• Если можно предать любовь, то почему же не предать дружбу? Это так, риторический вопрос. Всё возможно, до чего добирается даже самый пытливый ум. А ещё возможно и то, до чего никто не додумается ни в жись.

Сам по себе может и ляжешь спать голодный. Если на завтра не в забой. А вот уложить спать голодными тех, кто в тебя верит - уже сложнее, но тоже возможно (см.выше)

БЗ-здох

• Если человек, не скрывая этого, считает, что предать вполне можно, то все вопросы к себе, если он тебя таки предал...

• Да, не бывает так: всё в шоколаде, бац и предал. Так возможно, если глаза не только прикрыл, а ещё для надежности скотчем заклеил.
    Предательство - отношение двух сторон, а значит и ответственность попалам.

Назначение кролика - быть съеденным, принимает он это или нет. Назвался бы волком, сам бы кроликов хрумкал.

БЗ-здох

• Мне вот этот термин вообще не понятен "предательство". Был тут даже топик соответствующий - читала я его, читала - всё равно не поняла. Это же сугубо субъективно. Ты как-то раз сказал - мне очень понравилось: "хочешь быть обиженным - будь им!" Так вот про предательство, я думаю, из этой же серии.

• -=Так возможно, если глаза не только прикрыл, а ещё для надежности скотчем заклеил. =-

Этот скотч называется "доверие".

• У Крыски немного не о том речь. Кролик на то он и кролик, чтобы его есть. Но не дело чародея приманивать кролик волшебством, когда можно поймать его обычным силком.

• Доверяй, но проверяй. Сдачу пересчитывай у кассы.

Я думаю, что доверие ценно само по себе даже с издержками в виде предательства.

БЗ-здох

• >поймать его обычным силком.

Вот я и вспомнил защитников животных, выбирающих гуманный способ убийства. Именно гуманный, чтобы чувственным барышням было не стыдно отбивные кушать.

БЗ-здох

• А можно я первую часть ответа читать не буду, а прочитаю только вот это: -=Я думаю, что доверие ценно само по себе даже с издержками в виде предательства. =- ?
    :о)

• Хотя и в книге Ле Гуин, это позиция данного чародея, а не всех. Его личные воззрения.

• >можно я первую часть ответа читать не буду

Фигушки, я что зря пальцы об клаву бил?! Читать всё подряд и заучивать ниазусть.

БЗ-здох

• Слушайте, взрослые люди ведь. Надо уже научиться закладываться на возможный неприятный исход. Хочется тебе доверять так, что аж не можется - ради бога. Только помни, что за всё придётся платить. И вот плата как раз от тебя зависит.

• Свет, всё с ног на голову...
    почему нормой становится предательство настолько, что на него нужно % доверия закладывать?
    Почему козлом у тебя остаётся тот, кто доверяет, а тот, кто предал - в белом?

• Так если постоянно закладываться на неблагополучный исход - не жизнь будет, а сплошные напряги. Сиди каждый раз заранее просчитывай, где и как ты можешь пострадать. Но ведь все равно. всего не просчитаешь.

• >если постоянно закладываться на неблагополучный исход - не жизнь будет, а сплошные напряги.

Ты можешь всё сожрать за раз, а можешь растянуть на неделю. Полно моментов в жизни, когда приходится выбирать стратегию поведения.

БЗ-здох

• Я не уверена и не писала ничего, что предательство - норма. Я вообще пока в этом термине разобраться не могу.
    Последнее предложение - это ты лично ко мне обратилась? Точно? Я вроде ничего подобного не писала... Уточни, пожалуйста.

• > Хотя и в книге Ле Гуин, это позиция данного чародея, а не всех. Его личные воззрения.

Нет, там идея равновесия не только его личная...

• ну ты прямо что, Валер...

растягивать еду на неделю и недоедать только потому, что кто-то может прийти и отобрать её, так что ли? тот, кому ты доверяешь?

мы же говорим о том, что человек, которому ты доверяешь, воспользовался этим доверием и совершенно осознанно совершил подлость по отношению к тебе...

• Идея равновесия, которую поддерживали далеко не все, скажем так.

• Ну, да. Ты же прикидываешь и расчитываешь свои финансовые траты на некий запланированный период? Почему бы так не делать с тратами душевными? Почему вдруг их надо бросать на самотёк? А ведь они ценнее, если задуматься.

• > Надо уже научиться закладываться на возможный неприятный исход. Хочется тебе доверять так, что аж не можется - ради бога. Только помни, что за всё придётся платить. И вот плата как раз от тебя зависит.

Платит контрибуцию тот, кто проиграл, да?

Тот, кто раз за разом поступает с людьми некрасиво, тоже рано или поздно за это заплатит... И по сравнению с тем ценником личная обида проигравшего один матч - мелочь...
    Лично я в это верю. Помогает. В том числе и сдерживаться иной раз.

• потому что вину за предательство кого-то ты взлагаешь на излишек доверия ближнему этого самого кого-то

• Нет, виноват принимающий решение. Если он вполне осознанно и принципиально принял его за обоих, то и виноват вдвойне.
    У пострадавшего свои проблемы и кармические задачи... А именно: зачем-то же ему дан был именно этот человек. И именно этот урок.

• Платят контрибуцию оба. И ты знаешь, кому.
    Но вот только форма её зависит от персоналии.
    Можно жертвенного быка зарезать и успокоиться. А можно всю оставшуюся жизнь свечки в храме зажигать. Кого потом предпочтут - нам не ведомо...

• Нет, не так. Я как раз хотела отвлечься от субъективизма: вина, её восприятие зависит только от того, кто об этом думает. Со стороны объективно без эмоций сто раз приходилось наблюдать иное.
    Один кричит - "меня предали", второй - "я принял рациональное решение".

• Можно действительно попытаться стать лучше... Осознать, что не стоит брать на себя роль Бога и решать за других, что им нужно и т.п. - как минимум.

А то прям обиды такие, когда хотел как лучше, а получилось как всегда... не поняли, понимаешь, благих намерений и не поблагодарили за доставленные иллюзии - например.

• таким образом, предавший всегда знает, что он не виноват ни в чём, что он лишь орудие в руках Божьих для отработки кармы того, кого предал...

Девочки, а может, уже не искать оправданий предателям и подлецам? может, тогда хоть потенциальные начнут задумываться?

• хорошо, какое рациональное решение в том, что вполне благополучный деть выгоняет на улицу, в бомжи, родителя?

• Осознать, что не стоит брать на себя роль Бога и решать за других
    -------------------------------------------------------------------
    Я стою на другой точке зрения.
    Да кому вы сдались? Это вы берёте на себя роль Бога, думая за других.
    А им на вас наплевать и розами засыпать.

• И то верно...:улыб:

• Все мы орудия, но все обладаем свободой воли, и отвечать за содеянное придётся всем... И не исключено, что и при жизни...
    Кто знает, какое орудие или наказание завтра (через месяц, через год) настигнет того, кто возомнил, что ему всё можно?..

• Не могу я за этого детя думать, Ир.
    Ты, вроде, пытаешься сейчас говорить о причинах подлости, предательства и свинства? Ну, Уголовный Кодекс нам в помощь, а истоки - говорят, из детства...

• > Да кому вы сдались? Это вы берёте на себя роль Бога, думая за других.

Почему думая-то за других?.. Язык людям дан, чтобы разговаривать, а мозг - чтобы анализировать.

• да нет, я не об истоках
    а о том, что подлость называть подлостью, непорядочность непорядочностью...
    и всего-то

• Уходят люди от разговора. Бывает.
    И вроде, язык не отсох... И что ты тут своим анализом сделаешь?
    Если они даже утреннюю мочу не принесли?

• Ну, у меня вон сантехник непорядочный. Я его второй день уже жду. Подлец, однозначно.
    Хотя вдруг у него бабушка заболела, а я и не в курсе?

• Думаешь какая-то старушка искупит его подлость? Таких старушек вагон, а унитаз у тебя один.

БЗ-здох

• Почему подлость? Хотя да, у каждого свои понятия, что такое подлость.

• Правильно, Валера. Во всём виноват унитаз.

• Да что-то этой подлостью налево и направо машут.

• Строители, сантехники, электрики и ЖЭК, и вода текущая по трубам, и ток по проводам - все сволочи, все предают.

• В ответ на: хорошо, какое рациональное решение в том, что вполне благополучный деть выгоняет на улицу, в бомжи, родителя?
    Собственно вот так ни чего, ни с того у вполне благополучного детя возникла подобная мысль? А родители почему его в детстве не убили, вместо того, чтобы нормально воспитать?
    Я не детя оправдываю - подобному поступку трудно подобрать оправдание. Но ведь согласись, что подобный поступок он корнями то лежит где-то далеко в прошлом, в воспитании.

• > Уходят люди от разговора.

Ишь какие... Есть, что скрывать, значит... непорядочные :-)

• В общем тема то была "не порядочно". Вот под это можно многое повести. А под подлость - это уже очень серьезные должны быть причины, чтобы человека вот так вот назвать подлецом.

• На первый.
    Непорядочно бить женщину, если она не является минимум кмс по единоборствам.

• В смысле?
    Почему "от меня"?

Потому что вы мне стали симпатичней после такого высказывания. Чаще ведь расхоже утверждают: нельзя войти дважды в одну воду.

• Плохишам, эгоистам и нарциссам сколько шансов ни давай, никогда не исправятся. Люди для них мусор, с чего бы им исправляться?
    А хороший человек плохого не делает.
    Исключения бывают, конечно, но они так редки, что и говорить о них не стоит.

Не, я не согласна. Нет плохих и хороших в чистом виде. Люди меняются на протяжении своей жизни. Мне всегда вспоминаются в таких случаях братья Муравьевы. Один стал декабристом, другой вошел в историю как Муравьев-вешатель. А в детстве, юности оба были романтиками, способными на благородные поступки.
    И шанс нужен любому.
    Кого-то любовь переворачивает, другого – ситуация «на волосок от смерти». Или просто книга…

• История не позволяет посмотреть, что делал бы с политическими противниками тот Муравьев, который стал декабристом, если бы их авантюра удалась. Может быть он бы превзошел брата.

• Нет однозначного определения ни подлости, ни непорядочности, ни предательству... Субъективный взгляд, субъективная оценка.. Человек считает, что его предали, а тот, кто якобы предал, считает, что, если бы не поступил так, то предал бы самого себя...

• Непорядочно!
    Делать предложение о замужечтве Женщине, если не имеешь сосбтвенной жилплощади)))

Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
    Ю.Никулин

• Вот по этому у нас и кризис семейных отношений. :хммм:

• это "порядочная сволочь", по логике значит порядочно :yes.gif:

• эт фигня. главное чтоп небыло кризиса рождаемости ))

• Авантюра не авантюра, но все три брата мечтали о создании свободной республики. Далеко не о коммунизме.
    Да-да, был еще третий (средний) брат Николай Муравьев. Он стОлько сделал для России. И на военной службе, и как дипломат, и в литературе. У него такие мемуары, м-м-м. Действительно, болел за Россию. Однако он остался в истории малозамеченным((

А Михаила Муравьева вешателем прозвали поляки, выступавшие против России. Не все так однозначно. Ярлыки...
    Прошу прощения за оффтоп.

• В ответ на: Непорядочно!
    Делать предложение о замужечтве Женщине, если не имеешь сосбтвенной жилплощади)))
    Хочу поселить у себя молодого свободного мужчину...И полюбить.. :смущ:
    Это прядочно? :улыб:

• Это ещё хуже, чем кролика приманивать.

БЗ-здох

• Сначало поселить, а полюбить потом? Н-да..

• > Нет однозначного определения ни подлости, ни непорядочности, ни предательству... Субъективный взгляд, субъективная оценка..

ну, приведи свой пример непорядочности.

• Непорядочно ругать при детях. Да и при женщинах то же.

• В ответ на: Собственно вот так ни чего, ни с того у вполне благополучного детя возникла подобная мысль? А родители почему его в детстве не убили, вместо того, чтобы нормально воспитать?
    Я не детя оправдываю - подобному поступку трудно подобрать оправдание. Но ведь согласись, что подобный поступок он корнями то лежит где-то далеко в прошлом, в воспитании.
    Да какая разница?
    Есть вещи, которые нельзя делать ни при каких обстоятельствах.
    Табу.

• В ответ на: И шанс нужен любому.
    Подальше от нас?
    Будете жить с алкоголиком, поколачивающем Вас и Ваших детей?

• НП пакажите мне парядочного человека? а? кто все делает верно? рамки разные у всех, отношения к поступкам своим и чужим тоже разное, кто то поедает сам себя накручивая прошлое себе на нос, кто то переступает и идет дальше, я никого не вправе осуждать и тем более оценивать...

п.1, п2., п.3, п.4, п.5, п.6, п.7, п.8, п.9, п.10, п.11 и п.12 на всякий случай..

• >Табу.

Например?
    Любое табу ситуативно.

БЗ-здох

• Каннибализм.

И не говори, что оголодавши, можно и прижевать ближнего своего.

• Можно! :nom:

• ну, это уже уголовщина, а не непорядочность :-)

• если ситуативно, то это уже не табу ))))))))))))))))

• >Каннибализм.

В природе сплошь и рядом.
    И как говорил Высоцкий устами новозеландских каннибалов, совершенно неразумно закапывать трупы врагов, это же столько мяса.

БЗ-здох

• Можно.
    Я в детстве потрясена книжкой была белорусского писателя "Каратели" (убей бог, автора не помню)
    Там, в концлагере во время войны люди на задворках этого лагеря варили человечятину в жестяных банках из под консервов и лопали.
    Не живую, конечно, падаль. А главный герой такой наивный был, он полез на запах мяса, начал есть, и тут до него дошло.
    По описанию рвало его трое суток, но выжил.
    Мораль: "жрать захочешь - ещё не так раскорячишься"(с)

• Опять про выживание... да что такое...

• Эффект дифракции на границе. Только у каждого своя граница. Вот поэтому у одного светит и светит, а у другого радуга.

БЗ-здох

• у меня при беременности был синдром
    Блокадный. все врачи уважительно и многозначительно на него ссылались, вспоминая читанные истории болезни из блокадного Ленинграда.
    Кроме одной.
    У неё хватило ума расмеяться: но мы-то сейчас не в блокаде.
    Так что давай, детонька, приходить в норму...

Законы военного времени совсем иные законы.
    Но мы-то не на войне ))))

• Непорядочно обвинять кого либо в непорядочности. К тому же, совершенно бессмысленно, если целью этого не является манипуляция обвиняемым.

.

• Потому, что выживание - это первично. Самый низменный инстинкт - чувство голода. Вот ты наешься, а потом сиди про непорядочность рассуждай сколько влезет.

• Кто рассуждает об этике? Человек сытый. Попробуем его приравнять к человеку разумному?

• пирамида маслоу
    пока не удовлетворён базовый, низший уровень потребностей, потребности след уровня даже не возникают...

• Тут кто-то голодает?..Или на улице живёт? Вроде как базовые потребности у всех удовлетворены... (ну, секс не рассматриваем)

• вот и давайте говорит от своего лица: сытых, сидящих за компом, челов

• А ещё фильм такой был. "Выжившие"
    Основан на реальном событии: грохнулся в горах Аргентины самолёт. Там тоже сперва про этику рассуждали.
    А потом начали жрать умерших как миленькие.

• Давайте.
    Я голодала. Чё-то мне тогда говорить - вот просто даже говорить, ни о чём не хотелось.

• За чем стучишь в стену?
    Неужели Тебе до сих пор не наскучило?:хммм:
    Света!!! Там уже давно ни кого нет!!!:хммм:

• Ну наконец-то вернулись!

Народ, вы вообще не видите разве, что договорились до полнейшего морального релятивизма? (Девочка, это не Вам персонально фраза.)
    Что касается голода, концлагеря и проч. - так потому это и "крайние", экстремальные состояния, поскольку вызывают "выпадение" человека из тонюсенькой оболочки социального.
    Антропологами давно отмечено, что в ситуации, когда племена долгое время (десятилетия) испытывали недостаток пищи, то в них начинали распадаться социальные связи, вплоть до самых тесных - родители/дети, мужья/жены.
    Даже у животных есть своя мораль, и они следят за ее соблюдением. Так что не надо говорить, что не существует "абсолютных" понятий о порядочности и прочих эфемерностях.
    По мне, так мораль вообще у всех одна - и каннибалов, и ксенофобов, и интеллигентов, - разница лишь в том, на сколь широкий круг людей (и не только людей) они распространяют ее действие.

• Я хорошо думаю о людях.
    И зря ты так огульно... Многие меня слышат.

• Круг людей - это хорошо.
    Есть ещё круг условий.

• Я не огульно!!!Тут ты не права...в данном случае я пишу исходя из концепции прочитанного тут. Стало быть...да не фига не стало!!!И стать не может!!!
    Корочи...уроды все...и в том числе....
    Так устроит?:улыб:

• Предварительно поправка принимается.
    Ваше представление о том, что это за условия?

• В ответ на: вот и давайте говорит от своего лица: сытых, сидящих за компом, челов
    Ирр, ну ты ж сама себе противоречишь, сначала заявив о "табу", которое не зависит от обстоятельств, а потом ограничиваясь кругом сытых, сидящих за компом.

• В ответ на: Тут кто-то голодает?..Или на улице живёт?
    Допустим, "ты" (в кавычках) никогда не голодала или не ночевала на вокзалах по той причине, что ночевать больше было негде. И представляешь себе эти пограничные ситуации только по книжкам, рассуждая о том, как соблюсти общепринятые моральные нормы и прочее бла-бла-бла.
    Допустим "я" (опять таки в кавычках) бомжевал и голодал в уже осмысленном и самостоятельном возрасте и прекрасно знаю, насколько может быть тонкой грань между моим сегодняшним благополучным бытием и той прошлой жизнью.

• Твои принципы стали более эластичны, ОК.
    Но неужели ты продолжаешь тактику выживания даже в тучные годы?

• Непорядочно!
    - быть уверенным в своей порядочности
    - говорить людям о их непорядочности

• Как и следовало ожидать, пришли к тавтологии "А есть А", "Не А не есть А"

Порядочность применима только в рассуждениях о порядочности.

БЗ-здох

• Дай поиграть словами, которые я не люблю. :улыб:

• Есть у меня знакомая, которая очень часто употребляет эти слова, говоря: Я такая порядочная, а они поступили со мной так непорядочно.
    Мне становится дурно, когда я в очередной раз это слышу. :улыб:

• Света, прости, я отлично понимаю, что ты говоришь нам, что при определённых условиях любой человек может потерять человеческий облик. Ну кто с этим спорит-то?
    Конечно.
    Но я, например, не об этом говорю.
    А совсем о другом.

• Гена, а неужели те, кому пришлось поголодать в детстве, на всю жизнь опрадваны по поводу всех подлостей, совершеныых ими уже в их csnq период жизни, а?

• О чём, Ир? Я плохо вступаю в диалог, построенный на наводящих вопросах.

• Не торопись. Сейчас тебя выведут на правильный ответ.:улыб:

• Свет, ты не читала того, что я говорила в этом топике?

• дублирую
    -=Кошмар заключается в том, что современный мир с его толерантностью к разным этическим категориям и степеням духовности, идёт по пути наименьшего сопротивления: принимает из этих субкультур толерантность к самому примитивному, но не к самому сложному...
    Что является примитивом?
    Да просто: в ранг морали и нравственности возводится исключительно соблюдение УК, правил места нахождения и многочисленных инструкций. "Разрешено ВСЁ, что не запрещено."
    Понятие порядочности лежит НАД этим базисом...это внутренний ограничитель,а не внешний, как УК...
    Это понимание того, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.
    Это поступки ХОТЯ БЫ из разряда: не поступай с другими так, как не хочешь, чтоб поступали с тобой. (с твоими близкими, детьми и т.д.)
    Я согласна с Кириской. Мы становимся не толерантнее. Мы становимся безразличнее.
    Мы идём по пути наименьшего сопротивления, в основе которого лежит видение себя в белом пальто. За счёт подвигания морали и порядочности.
    Обязательным спутником порядочности является наличие стыда...Никто не застрахован от ошибок, от поступков вразрез своим убеждениям ради чего-то действительно стоящего...Но если после этого становится стыдно, то не всё потеряно...=-

• Вина с одной стороны, стыд - с другой? Или всё одновременно?

• вина - это понятие УК и личных ощущений
    как и стыд

и мне настолько пофиг, вместе или одновременно это испытывает человек...

я хочу понять, почему мы становимся безразличнее (как бы ни прикрывали это словом "толерантность") к тому, что ещё недавно называлось наглостью, хамством, подлостью, непорядочностью и не требовало никаких расшифровок и уточнений, и почему желание сделать приятное кому-то низводится до лживости и лицемения ?а?

Исправлено пользователем Девочка (12.01.09 17:43)

• ведь и здесь, на форуме, если говоришь "эвфемизм", то получаешь одобрение, поддержку, и статус искреннего человека, а если что-то светлое, приятное, то...продолжи сама, ага?

• +500

• > я хочу понять, почему мы становимся безразличнее (как бы ни прикрывали это словом "толерантность") к тому, что ещё недавно называлось наглостью, хамством, подлостью, непорядочностью

Потому что таким образом мы неосознанно ставим барьер между собой и внешней агрессией.
    Следующий, уже осознанный шаг - "начни (менять мир) с себя". Некоторые делают и его.

Потому что альтернатива-то какая?.. Или бой с ветряными мельницами длиной в жизнь, или "друзьям раздайте по ружью" - агрессия за агрессию... Безразличие хотя бы немного, но понижает собственную...

• это кажущееся снижение личной агресии...
    потому что общество безразличное к дерьму, которое его заваливает, в дерьме и погрязнет, если члены его не начнут повышать личную агрессию, противясь этому погружению...
    личностно , в общем-то, так же...

• Не кажущееся. Просто мало кто делает следующий шаг, вытаскивая проблему на сознательный уровень.

• На п.п.

Вот сколько читаю такие топы, столько удивляюсь во все стороны брызжущей теоретической толерантности ко всему на свете, нифига не совпадающей с реальным положением дел. А пустячок бытовой -встань не так в очереди перед теоретически толерантным, так мигом узнаешь о себе много нового и интересного.
    Упс.

• Да нет никакой толерантности :-)
    Есть именно безразличие - до тех пор, пока всерьёз не вломились в твоё личное пространство, как в твоём примере про очередь :-)

• По разному реагируют на вторжение в личное пространство, кто-то реагирует на сам факт вторжения, кто-то на прямую угрозу. Есть толерантность. Это не абсолютное понятие, а относительное, кто-то, например, более толерантен.

БЗ-здох

• Как то Максиму Горькому его любимая женщина сказала "Ты слишком много философствуешь. Жизнь, в сущности, проста и груба; не нужно осложнять её поисками какого-то особенного смысла в ней, нужно только научиться смягчать её грубость. Больше этого - не достигнешь ничего" (Быков, 2008)

• Думаю, что имеет смысл употреблять слово "толерантный" только в сочетании с тем, к чему или кому имеется толерантность :-)
    Равно как и слова "адекватно", "симметрично", конгруэнтно", "конгениально", и т.п. Кому-чему.

• На первый. Совсем забыл, что для меня значит не порядочно. - Это когда берут твои книги и не возвращают.

• это вапще - сказочное свинство! (и смылась обратно с БЗ)

• Именно, именно. Вот например, человечество становится всё более толерантнее к гомикам. Так что всё нормально у нас с толерантностью.

БЗ-здох

• Это точно. Стоит только не посылать своих собеседниц в пылу спора далеко, не выплескивать на них все свое недовольство и дарить им периодически цветы пусть и виртуальные, так почему то сразу тебя начинают подозревать в голубизне.

• А если при этом и внешность от природы фактурная, то всё, оправдания бесполезны, гомик, и всё :-)))

• НКП
    Крыска, я тебе тут отвечу.

Все-таки не морали общественной, а этики и нравственности.

Я думаю, что понятие "общественная мораль" и понятие "этика и нравственность" - разные вещи.

О порядочности мы говорим, если человек соблюдает правила нравственности и этики.
    Потому что мораль часто очень однозначна и служит защите социума. А социум бывает враждебен по отношению к человеку.

Я для себя давно сделала выбор. Если мораль против души человека, то я за человека, а не за мораль.

• а меня всетаки мучает кто такой: "порядочная сволочь" :umnik:

• Этика - наука о морали...

• Ну вот есть такой порядок сволочей: первая сволочь, просто сволочь, последняя сволочь...

• нее... это обыкновенные рядовые сволочи, а вот порядочная сволочь...
    вот например когда мы яблочки у соседа в детцтве тырили - он нам в след гричал - сволоччиии!! вот это ж мы порядочные сволочи были? :umnik:

• Ну так а команда рядовым "По порядку рассчитайсь!"?
    Я так мыслю, что есть порядочность, а есть упорядоченность... великий и могучий :-)

• Порядочная сволочь - это такая сволочь, которая соблюдает законы общественной морали.

Например, жена, которая обращается в местком, чтоб приструнили и лишили премии мужа, который от нее гуляет, порядочная сволочь. Бдит за моралью мужа потому что.

Или препод, который добивается отчисления студента за оскорбление препода только потому, что студент поймал его на взятке один на один и сказал, что только ... (пи-пи-пи) ... бесчестные люди ставят зачеты за деньги. Он - порядочная сволочь, действует строго по порядку и по закону о недопустимости оскорблений.

• В ответ на: Твои принципы стали более эластичны, ОК.
    Этого достаточно. Возможно, что в тучные годы я не стану убивать и грабить, но, по крайней мере, я буду рассматривать "порядочность" как ситуативное и субъективное понятие.
    И прежде чем осуждать благополучного детя, выкидывающего родителей, я поинтересуюсь атмосферой в семье. Не для оправдания поступка - для его понимания. Легко говорить, что нельзя злом отвечать на зло, гораздо труднее не делать это.

• Я думаю, что любой нормальный человек поинтересуется... Для понимания-то...

• То есть, родитель "сам дурак", что воспитал такого детя?
    То есть, будучи толерантным к детю, тот самый человек гипотетический становится очень категоричным к отцу - "сам виноват".
    Я правильно понимаю?

• Толерантность - это равнодушие, чтобы при этом не говорили.
    Изначально толерантность была тождественна "терпимости". Собственно глагол tolerate, от которого возникло слово означает лишь "терпеть, дозволять, допускать". Никакого особенно положительного контекста, как видишь, нет. Потом у слова толерантность появилось новое значение "благосклонное восприятие чего-либо". И его активно начали использовать. Но благосклонно вопринимать, то, что тебе не по нраву, можно лишь в том случае когда тебя это не касается. В других случаях можно только терпеть. Вот и выходит, что толерантность - это равнодушие ко всему, что не нарушает моей личной свободы. Либо моей личной свободы и свободы других граждан.

• На первый.

Непорядочно - перекладывать ответственность за свои поступки на окружение и гомеостатическое мироздание.
    Хотя так хочется.

• Да. Все именно так.

Но не нужно забывать про лексическую сочетаемость! Ведь это слово не живет в языке самостоятельно, оно применяется как ситуативное понятие.

Никто не будет говорить о толерантности к убийству, террору, хамству и проч. Но говорят о толерантности к культурным традициям, к обрядам жизни, к вкусам. А это не означает равнодушие, а именно неосуждение и приятие чего-то (для кого-то уенного) в мире как равнозначного с другим ценным (и твоим). Не безразличие это, но неосуждение.

Я по контекстам употребления это слово трактую именно так.

Про непорядочность - полностью согласна. Только не переборщить бы с ответственностью. Алексий перед смертью сказал: бери ношу, которую ты способен вынести. Остальное оставь...
    Я вот всегда волокла слишком много ответственности, выбиваясь из сил))) Окружение к этому быстро привыкает и пользуется, как должным. Типа: кто везет, тому и складывают все, что можно. Пока не припечет)))

• Ген, спасибо!
    :knix:

• В ответ на:
    В ответ на: И шанс нужен любому.
    Подальше от нас?
    Будете жить с алкоголиком, поколачивающем Вас и Ваших детей?
    С поколачивающим? Нет, не буду. Ну, а просто алкоголику почему не дать шанс? А вдруг? Если сильно захочет стать человеком. И такое бывает. Правда, очень редко.
    *Девочка, вы меня не поняли в предыдущем посте, уточняли, теперь я. Что значит "Подальше от нас?"*

• Готовы ли Вы быть настолько толерантны к такому человеку, чтоб дать ему шанс исправиться, живя рядом с ним? (перефразировала "подальше от...")
    Если нет, то где граница Вашей толерантности?

• А потом, когда понравится и когда этот человек исправится, можно взять следующего дрочливого алкаша. И по новой. Фиг ли, толерантна так толерантна. И как любую физиологическую функцию толерантость нужно тренировать. Только подвернется случай, получай, гад, мою толерантность.

БЗ-здох

• всякие толерантности - ну такая фигня.. Толерантность - это когда тебе пофик на самом деле, твои интересы не затронуты, но зато можно продемонстрировать свою широту восприятия.
    Терпение - это вынужденное смирение с с итуацией. Мог бы если, силенок бы хватило - так не мирился. Бонус тот же, что и в первом случае, вот какая штука.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Конечно зачем толерантность проявлять, заклеймим его как равнодушие. Такое впечатление, что для большинства гораздо ближе нетерпимость - не нравится кто-то то - мочить его. Мол ведь если терпит, и считается с мнением, образом жизни другого - значит слабый, а слабым ведь у нас никто не хочет казаться, не принято это у нас.

• "благосклонность" и «равноценность» невозможны одновременно. Благосклонность – это оттенок снисхождения. «Склонность» и «склоняться», наверное, однокоренные. Благосклонность – это к младшему брату, ребенку который насрал в штанишки, слюнявчики и умиление. Это не равноценность. :улыб:

А насчет равноценности в отношении культурных основ… Ну возьми религию в канонических вариантах. Я не теолог, но ИМХО, ни одна каноническая религия, кроме может быть буддизма, не воспринимает другую как равноценную. Это противоречит сути самой религии. Толерантным, в смысле равноценности, к религиям может быть только агностик или мирный атеист. :улыб:

Благосклонным – пожалуйста. Когда это далеко - Магриб, Багдадский халифат, да еще подернуто эротическим флером а ля «Шахразада в постели Лоуренса Аравийского», то лехгко относится к этому благосклонно. Как только моск тебе начинают трахать в каноническом варианте муэдзина с минарета (занятно, что мечеть по английски – моск), то можно только отгородиться от этого хорошими пластиковыми окнами и забить по полной программе. Вот и вся благосклонность. Толерантность к культуре, религии в западном обществе сводится к ограждению себя от иных ценностей, но никак не к приятию их как равных.

ИМХО, толерантность в значении «равноценность» истинно возможна лишь в отношении тех качеств человека, которые от него не зависят – цвет глаз, кожи и прочее. Да и то не каждый готов толерантно принимать, допустим, размеры попы или талии.:улыб:

А убийства, изнасилования, грабежи – ну конечно к ним никто не толерантен. Свобода в современном обществе определяется рамками законодательства. Другого универсального варианта нет. А все перечисленное как раз находится в ведении законодательных актов.

• Терпит тот, кто не имеет возможности или желания изменить ситуацию. Не обязательно слабый, возможно ленивый. :улыб:

• Еч хочет, чтоб к слабым и ленивым добавили деликатного. Типа - может, но терпит. Воспитанный потому что.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• В ответ на: Типа - может, но терпит. Воспитанный потому что.
    Для меня это не отличается от может, но по ... Патаму шта лень. Хотя верю, что есть нюанс. :улыб:

• нет, не лень. нравственные типа барьеры. Вот орет муэдзин тебе прямо в ухо, в 5 утра. А ты мог бы побежать и дать ему в ухо, и всем остальным мусульманам тоже, и вобще хорошо бы депортировать их из своей христианской страны к чертовой матери, и не лень нисколечко, и сильно охота.. Но - молчишь, не бежишь, в ухо не даешь. Потому что они - свободные люди в твоей свободной стране.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Нифига...
    Тут как раз лень и невозможность в силу УК.
    С удовольствием послали бы они в задницу своих арабских сограждан, но каждый персонально не может, потому что УК не позволяет, а общество не может, потому что ему лень подметать улицы и выполнять ту работу, которую сейчас выполняют арабы и турки (если речь идет о Европе) или латиносы и негры (если речь идет о Штатах).

Вот и создают нравственные барьеры. :хммм:

• Ну да, соглашусь, что пример некорректен. Но разница между моральными принципами и ленью есть.

Шелестом листьев
    Пробивается к сердцу
    Дыханье ветра

• Знаешь, в последнее время я испытываю такую почти осязаемую беспомощность, когда попадаю в культурологические и этические дискуссии... Особенно этические. Потому что каждый понимает по-своему. Почти каждый...

Вот я считаю себя верующим человеком. Христианкой. Не соблюдающим строго обряды Христианства, но верующим в... в целом, короче.
    Я молюсь и произнося тексты молитв, и своими словами.
    Я знаю Евангелия, верю в то, что Христос существовал, но понимаю, что много условностей и ритуалов, которые сопровождают Главное в Вере.

Но я абсолютно уважительно отношусь и к шаманизму, и к исламу, и к Кришнаизму...

Мало того, среди моих близких друзей, которых я люблю, есть люди иной веры. И мы не ссоримся по этому поводу.

На своем примере я считаю, что можно быть толерантным к другой религии. Именно на уровне приятия и равноценности.

Про "благосклонность" - спасибо)) Точно заметил.

Оставляю в толерантности только приятие и уважение как равной, но другой (не твоей) ценности.

• В ответ на: Оставляю в толерантности только приятие и уважение как равной, но другой (не твоей) ценности.
    Толерантность придумали педики шоп на тиотках не жаница!!!:улыб:

• Готовы ли Вы быть настолько толерантны к такому человеку, чтоб дать ему шанс исправиться, живя рядом с ним? Если нет, то где граница Вашей толерантности?
    Если я люблю этого человека, то готова. Дать шанс. И даже не один раз (я не веду речь о поколачивающем детей, это уже слишком). Помните, у Шолохова - "Судьба человека?" Без скандалов уложила спать пьяного мужа. А разговаривать – потом, когда проспится. По крайней мере, я изо всех сил вытягивала бы его из пьянства.
    Но при этом жила бы своей жизнью.

• Терпит тот, кто не имеет возможности или желания изменить ситуацию.
    Вы про ситуацию, а Ech_Aleks – про приятие другого человека, его образа мысли. Это другое.

• значит, всё же, что-то Вы принять не можете...
    то есть, любая толерантность предел имеет...
    вопрос лишь в цене

• Такое впечатление, что для большинства гораздо ближе нетерпимость - не нравится кто-то то - мочить его. Мол ведь если терпит, и считается с мнением, образом жизни другого - значит слабый
    Терпимость – очень трудная добродетель, - для некоторых труднее героизма… Наш первый порыв, и даже последующий – это ненависть ко всякому, кто не так думает, как мы (с)

• зачем терпеть хамов, драчунов?
    если человек хам - почему бы не воспротивиться его присутствию в твоём простарнстве?
    а то они нас замочат

• Я вообще-то не о хамах говорила и тем более не о драчунах.
    Согласна, противостоять им надо. Но не опускаясь до их уровня. Хам ведь только и ждет, чтобы ему ответили в его же духе.
    *Наткнулась на августовский топик "Опросики". Пропустила, щаз читаю*

Исправлено пользователем vesnulia (16.01.09 13:16)

• хм...хам и драчун ждёт, чтоб ему вообще ответили...)))и ему всё равно, что, за любую фразу зацепится
    что делать будем?
    как отпор давать?
    толерантностью?

• В зуп. И лучше палкой. Ибо страдания просветляют - и это вполне в духе христианской морали.

Что-то по-доброму объяснять, это может быть целая жизнь нужна, а она одна, на всех хамов не хватит.

• В игнор его. Лишить удовольствия хоть за что-то зацепиться. Или ответить так, как вы птице в Ассоциациях.
    Но когда мы поддаемся и извергаем в ответ брань (а у меня был раз такой опыт здесь), то проигрываем. ИМХО. Мне лично было плохо. Именно из-за уровня моего ответа.
    *убегаю*

• началось
    да как понять-то невозможно, что ответ мой Птице - не игровой, а искренний?

вы не дали нахамить кому-то вам...уязвлённый этим, он нахамит уже двоим...
    не принявший и отразивший удар - умножает войну - не думали об этом?
    да, Вы остались в белом...
    а вон та бабка?

• Ира, что значит "дать нахамить"? Не поняла я.

Что касается "ответить на хамство". ... Легко заступаюсь за тех, кому хамят. А если хамят мне, игнорирую...И здесь я поддерживаю Веснулю..

• А я воспринимаю игнор как поощрение.
    Потому что если человек не слышит, логично сказать ему погромче, верно?.. Объяснить попопулярнее, усиливая выражения... Ну, чтобы понял.
    Где тут грань с истинным хамством, судить не берусь.

• Когда хамство остается безответным, оно само в себе захлебывается.

• Нет, Галь, не захлебывается :хммм:

Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добрый. (с)

• Были в жизни ситуации, когда схамивший мне человек, не получив отпора с моей стороны, через некоторое время подходил и извинялся. Почему, как ты думаешь?

• В этот раз - да. Но выводов человек как правило не делает. Пойдёт и нахамит следующему. Ему же нужна реакция на себя...

• Значит, он не хам, а просто настроение плохое было.

• а вон та бабка?
    А-а-а, вы о реале.
    С волками жить, по-волчьи выть? Представила. Хам мне :зло: я ему :зло: И вот мы уже вцепляемся друг другу в волосы.
    Считаю: хама нужно останавливать. И можно. Не переходя на хамский язык. Было и такое в моей жизни, что сама делала замечания грубым, наглым людям (а именно так в словаре "расшифровывают" хама) в поезде, например.

В коллективе, ближнем круге с этим проще: замечание, укоризненный взгляд, холодок в отношениях или вообще их исключение. Лишившись поддержки, хам начинает считаться с окружающими.

В диалоге с вами я имела в виду не реал, а БЗ. Это тот же ближний круг. И здесь, ИМХО, хаму нужно отвечать, не уподобляясь ему, или вовсе игнорировать. Тогда хамство не распространится дальше по цепочке.
    А иначе, получая нужную реакцию, хам привыкает "удовлетворяться" здесь. И повадится ходить сюда за адреналинчиком, в восторге потирая ручонки: "О, таки повелся (повелась) он(а)!"

• не принявший и отразивший удар - умножает войну - не думали об этом?
    Как раз удар на удар вызывает войну. Вот как сейчас между Палестиной и Израилем.
    Стенка на стенку – кровопролитие, жертвы. Хамство на хамство – опустошение, сожжение души, злоба, которая будет питаться все новыми и новыми стычками. И возникнет некий сериал для зрителей, которые рассядутся с попкорном.

• Вы же не про хамство, а просто про игнор? Да, порой так хочется, чтобы тебя поняли, услышали, особенно, когда не правы, а уперлись на своем. Помню, как-то мужу письмо-объяснение писала. Упертому бухгалтеру положила на рабочий стол два варианта документов, которые наглядно показывали, что она не права (она ничего слушать не хотела).

• категорично
    но не очень жизненно...
    человек, которых хочет выместить - всё равно выместит...но только не на Вас....
    а вот если бы выместил на Вас, то очень возможно, не на той бабке...
    ещё раз говорю: остаться в белом - не лучший выход, иногда порядочнее замараться самому, но сберечь кого-то...
    общество к хамам толерантно - просто иная культура... )))))))

• Значит, надо покорно подставиться хаму? И бабка будет спасена.
    Или обматерить хама? И бабка будет спасена.
    Я наблюдала свары в очередях. Кто-то хамски отвечал хаму и начинался всеобщий скандал. Крик, ненависть... Хама не останавливало чужое хамство, оно просто множилось. И той бедной бабке доставалось на орехи.

Не понимаю :dnknow: И не могу спасать бабку таким образом. Простите.

Но ведь я уже написала: хама надо останавливать. И тут уж - кто как может, так и останавливает.
    общество к хамам толерантно
    Согласна. Легче не заметить, чем сделать замечание, призвать к порядку.

• Ваша позиция мне понятна.

Записей на странице:

Перейти в форум